X



【リコール】マツダのSUV 「CX-8」「CX-5」2万3000台リコール エンジンが始動できなくなる恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/14(木) 16:35:05.19ID:CAP_USER9
 マツダは6月14日、スポーツタイプ多目的車(SUV〜「CX-8」「CX-5」にエンジンが始動できなくなるおそれがある問題が見つかったとして、計2万3208台のリコールを国土交通省に届け出た。

3列シートを採用した「CX-8」
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1806/14/sk_mazda_01.jpg

 対象はCX-8が2017年9月29日〜18年5月8日に製造された1万6008台、CX-5が18年2月1日〜5月8日に製造された7200台。

 ディーゼルエンジンの制御プログラムが不適切なため、エンジンを停止させた際のわずかな回転を異常と判定し、制御コンピュータへの電源供給が停止しなくなる。これを「スターター回路がショートしている」とスタート・ストップ・ユニットが判定してしまう結果、スタートボタンを押しても電源がオンに切り替わらず、エンジンが始動できなくなる恐れがあるという。

 61件の不具合報告があったが、事故は起きていないという。

リコール箇所=国交省のニュースリリースより
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1806/14/sk_mazda_02.jpg

2018年06月14日 15時59分
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1806/14/news105.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:36:14.59ID:2aHOnGPf0
押しがけしろよ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:37:58.39ID:Mg3MAg/t0
>>2
せめてそのポンコツエンジン一度くらい始動させてから言え(応援)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:39:20.12ID:5Khvmtlz0
クリーンディーゼルならもっとお金かけたエンジンじゃなきゃダメでしょ
回して動かすエンジンをCVTでチンタラ走ってるから触媒のろ過やら間に合わないよね
そりゃカーボンたまるよな

メーカー対応も根本的解決じゃないから微妙だなぁ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:39:34.83ID:XMPQdPOj0
三菱トラック問題から素直にリコールされたんだろうな
其れ以前はスルーされてたんだと思う
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:42:04.60ID:Xp3lLddj0
ディーゼルじゃなくガソリンにした俺勝ち組すぎるwwww

情弱さんたちが哀れww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:42:28.05ID:ZgM/ubNi0
んな要らん装置はつけるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:43:05.80ID:NnTa+G1y0
空飛ぶマツダ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:47:38.54ID:DqDS+vYd0
またリコールか
と思ったけど、今回は製造時期から見て対象外だった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:48:36.87ID:loSQhBrL0
クリーンディーゼル(笑)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:49:10.47ID:rMvt0EE90
クリーンディーゼルとか
いんちき
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:50:19.47ID:OxpwOKRD0
mazdaは正直なのが取り柄
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:51:15.90ID:YAlkM/+U0
>>5
マツダはCVTじゃなくて、トルコンATだぞ
知らないのに適当に悪口言うなよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:51:58.29ID:/pR196N30
トヨタ系列が苦戦するような条件をすんなりクリアできるメーカーはなかったってことだよな
VW不正ベンツも不正、マツダはススだらけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:55:24.23ID:BTVC5RLm0
>>16
トヨタもリコール頻繁にやってるわ
俺のアルファードも女房のプリウスもリコールやったわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:55:56.80ID:r5SWYxMs0
俺の個人的見解
マツダオタは許せる。
だがスバルオタ、おまえはダメだ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:07:58.94ID:/giae4oK0
この車買おうと思ったので知り合いの店いったらガソリンエンジンにしておけと言われたがそうしたほうがよさそうだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:16:03.25ID:4KsE2tNK0
マツダのクリーンディーゼルっていすゞのDPD的な機能ってついてるのか?

ディーゼルのススってどうしてんだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:19:38.83ID:7Pe/rOHX0
触媒を使わずにクリーンディーゼルを実現さっせようとしたあ無理が祟ってのことでしょう?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:26:15.09ID:0cU8gkh60
ゾンビに追われたときに命取りになるな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:35:05.37ID:zc8b+0dU0
これはフェイルセーフが働いてセーフ側に倒れた結果だから欠陥ではない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:38:21.47ID:Hgfg/PAc0
>>24
ためる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:43:24.36ID:oZ6skB3i0
>>28
アイドリングストップ車でこれは事故誘発しまくりだろ
何がセーフ側だよ糞メーカー
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:45:08.37ID:BXT2/I9V0
マツダってマイナーメーカーだから見逃されてるけどCXシリーズのリコールって不具合って認めてないのも含めて凄いよね
これトヨタ、ホンダなら大事だろwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:45:51.05ID:JzPPdgfp0
致命的欠陥
マツダ疑獄
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:50:14.24ID:X9yOTKWp0
トヨタならサービスキャンペーンで隠蔽する程度のことか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:52:13.80ID:2WtsXv2i0
より安全側へ〜っと原則通りの制御だな。自分ならそんなの組み込まないで、セル焼損かなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:54:13.82ID:2WtsXv2i0
>>7
スカDで灯油焚いてる奴が真の勝者w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:54:35.90ID:zWMNnvKO0
究極のエコカー
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:58:21.00ID:WmtoEz3p0
イメージ先行で一味違う雰囲気出してるけどやっぱりマツダだなw
スバルも嘘つきだしトヨタ本田日産以外買う奴の気が知れんわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:59:43.41ID:O848LgVL0
>>18
うわっ本物のバカがいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況