X



【歴史】アインシュタインの旅行記発見 人種差別的な記述も 「もし全ての人種が中国人に置き換わったら、残念」 ★ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/14(木) 19:25:05.69ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/44477861

2018/06/14
物理学者アルバート・アインシュタインが1920年代にアジアを旅行した際の日記が5月29日、発売された。日記には人種差別的で、外国人嫌いを思わせる記述が含まれていた。

この日記は1922年10月から1923年3月にかけて書かれたもの。極東地域や中東を旅した際の経験が記されている。
日記の中でアインシュタインは、否定的で見境のない一般化を行っている。例えば中国人は「勤勉で、不潔で、鈍い人々」だと表現した。

アインシュタインは人生の後半では、米国の公民権運動の支持者となり、人種差別主義を「白人の病気」と呼んだ。
アインシュタインの日記が英語で単行本として発売されるのは初めて。

「アルバート・アインシュタインの旅行記:極東、パレスチナ、スペイン 1922年-1923年」は米プリンストン大学出版会から発売された。カリフォルニア工業大学アインシュタイン・ペーパー・プロジェクトでアシスタントディレクターを務めるゼエブ・ローゼンクランツ氏が編集した。
アインシュタインはこの時期、スペインから中東へと、当時セイロンと呼ばれていたスリランカを経由して中国と日本へ、2度の旅行をした。

アインシュタインはエジプトのポートサイドに到着した際、品物を売りに船に乗ってきた人々の様子を、「あらゆる色のレバント人が(中略)地獄から飛び出してきたかのようだ」と表現している。
また、セイロンのコロンボに滞在した際の記述では、現地の人々について「非常に不潔でかなりの悪臭がする地面に暮らし、ほとんど何もしないし、何も必要としない」と書いた。

しかしアインシュタインが最も辛辣(しんらつ)に批評したのは、中国人についてだった。
英紙ガーディアンが掲載した日記に関する記事によると、アインシュタインは中国人の子供を「気力がなく、鈍い」と説明し、「もし全ての人種が中国人に置き換わったら、残念なことだ」と書いた。

他の日の日記では、アインシュタインは中国を「奇妙な家畜の群れのような国」だとし、「人間というよりオートマトン(自動で動くロボット)に似ている」と記した。この 記述の前には、中国人男性と女性の間に「違いはごくわずかしかない」とし、女性の「危険な誘惑」に対して男性がいかに「自らを守ることができないか」について疑問符をつけた。
科学における才能と人道主義で名高いアインシュタインは、アドルフ・ヒトラーとナチ党の台頭を受け、1933年に米国へと移住した。
ユダヤ人科学者のアインシュタインは1946年、米ペンシルベニア州のリンカーン大学での演説で、人種差別主義を「白人の病気」だと表現した。リンカーン大学は、米国で初めて黒人に学位を授与した大学だった。

(英語記事 Einstein's travel diaries reveal physicist's racism)

アインシュタインの旅行には、妻のエルザも同行した
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/17B2E/production/_102007079_gettyimages-3360467.jpg

★1のたった時間
2018/06/14(木) 16:03:07.29

前スレ
【歴史】アインシュタインの旅行記発見 人種差別的な記述も 「もし全ての人種が中国人に置き換わったら、残念」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528959787/
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:12:06.81ID:SD18Njwk0
>>201
自分しか読まない日記に書くのは自由だけどね、
外に向けて差別発言すれば、先進国では犯罪なんだよ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:13:46.74ID:AcwSbmzZO
日本人をべた褒めするだけでなく
知的欲求と芸術的欲求の部分で鋭く切り込むあたりはさすがだな。

もし今の日本と日本人を見たらどう言うか興味あるわ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:20:54.96ID:u30z/TTI0
>>1 現状分析がすでに未来予想になってる。
天才たる所以だな。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:24:21.96ID:c9/gx+Rw0
これで日本人の容姿が大谷翔平並みなら世界最強の民族だろうな・・
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:25:23.32ID:SZ5d7hCg0
素直な感想も、見聞きした事実も言えないように強要する者は、全てヒトラーの子供だよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:28:19.91ID:Zk47Gwuk0
ネット見る限りは、今の日本人はどんどん攻撃的になっているように見える
ルールだらけの社会に抑圧されて、ストレス溜まってんだろうか?
昔の日本人とはかなり違って来てるわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:29:18.96ID:5ky3WbA20
天才は一瞬で見抜くんだなー。
やっぱりアインシュタインはすごいわ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:32:42.99ID:ZeR5wozo0
いかに愚かなネトウヨと言えども
日本に先はないことぐらいわかっている
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:37:04.22ID:I1MaoM0V0
>>207
むしろ昔より犯罪はずっと減っている。
事実を見ずにイメージでモノを言うのは最大の間違い。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:37:41.89ID:04oCJw0L0
その時代のヨーロッパの人々は極東でひとくくり その辺の地域は皆中国の感覚で日本と区別は付いていないと
エゲレスのじっちゃんが言ってた
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:39:20.45ID:Z2sJ0Wz00
 

立憲民主党 民進党 社民党 自由党・山本太郎ときちがいの仲間たち 共産党

日本国家運営、日本経済発展を妨害、日本国を衰退させた
きちがい野党連合がいない中華人民共和国
絶対彼らに勝てるわけがないし、本当に羨ましい。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:39:56.89ID:HFeLPDtK0
旅行記をアップすることはプライバシーの侵害ではないのだろうか
差別にうるさい奴こそ差別心が強い
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:39:59.80ID:ZeR5wozo0
>>212
今も
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:43:07.10ID:kQeg4DOc0
アインシュタイン「国連?そんなもん戦勝国に拒否件なんてものを持たせた時点で、まともに機能するわけねえよバーカバーカ!!」
国連が成立する直前のコメントである。
いちいち正しいよな、このオッチャンw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:45:44.38ID:OQfYotVq0
勤勉以外全て正解
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:46:15.29ID:PvpP7ASE0
>>207
娯楽とかで発散できるものも狭まって来てるしな
これからこの国で住むのは辛い
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:55:56.46ID:OQfYotVq0
チャンコロが勤勉って言うのは間違ってるが勤勉を抜くと全くその通りだな
>奇妙な家畜の群れのような国に住む不潔で、鈍い人々。もし全ての人種が中国人に置き換わったら、残念なことだ
さすが偉人。本質を見極める目を持ってる
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:09:39.41ID:nLkNbL6n0
>>207
抑圧され生き辛いと思ってる層を増幅させたのが同調圧力社会の結末
アインシュタインの至極真っ当な見解すら中国に配慮しアインシュタインの権威を貶める理由付け模索が既に始まってるだろうよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:11:36.00ID:1qzZp3UF0
今の中国人は日本人より遥かに活動的で優秀だぞ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:16:09.60ID:3MI20UBz0
マンハッタン計画w
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:17:10.51ID:1qzZp3UF0
>>223
昔は確かに愚鈍だった。今は違う。それだけの話。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:18:30.50ID:BGApwCg10
誰もが認める天才にお墨付き頂きました!
もうヘイトスピーチとは言わせない
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:21:50.64ID:1qzZp3UF0
>>228
現実を直視しないアンタも失格だと思うがね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:22:03.19ID:26hlBdlJ0
勤勉なのににぶいってすごいな
具体的にどういうことなのかピンときにくい
そりゃ自動人形に見えるわけだわ

中国人男女の差異についてはピンとくるが
>中国人男性と女性の間に
>「違いはごくわずかしかない」とし、
>女性の「危険な誘惑」に対して男性がいかに「自らを守ることができないか」
これは何を言っているのかわかりにくかった
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:23:26.61ID:LKsD8Kth0
知ってか知らずか天才か、中国は入植政策による混血で、全人類を漢民族にする気ではある
実際に少数民族や周辺を混血で侵食してる

日本でも高身長がモテるため、自ら漢民族化に協力してる
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:24:13.86ID:NH0j5rQb0
今の日本ならヘイトだ差別だ!と言われるだろうね。

でも、事実を客観的に言うことは差別なのかね?

相手が嘘つきで、相手は嘘をつきだと事実を言うことは差別なのかね?

事実をねじ曲げてまで相手を誉めるということは、自分が嘘つきな訳で。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:24:33.99ID:26hlBdlJ0
>>225
勤勉というのは、
金儲けについて熱心
というふうに受け取った。
鈍いってのはまさしく哲学のことだろうな。
日本はまさにこの状況だね。
中国人と同レベル。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:26:46.52ID:svBNg6C90
もうかなり残念な時代になってるな><

経済のため国民のためといいつつ、日本破壊で、ますます住みにくくなる。
世界中どこへ逃げても中国資本の侵略からは逃れられない。

こりゃ少子化も進むわけだよ。よほど能天気な親でないと、子供の行く末あ心配になって当然じゃないのけ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:27:19.12ID:26hlBdlJ0
>>233
これが正解だとすると
チャーハンの出来は素晴らしいが、それ以外は最低限の人間としててんでダメ、か?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:28:25.26ID:1qzZp3UF0
>>234
同レベルじゃない劣ってると言ってるわけで。
底なしに貪欲で手段を選ばない奴らに為す術も無く翻弄されてる戦後日本人に、哲学も糞もない。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:30:40.18ID:OZRa4IZ50
今でも日本人以外は全人類そう思っとるだろ。日本人は中国人を神だと思ってる。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:32:30.10ID:26hlBdlJ0
>>239
ああまあそういう風に見えるのも仕方ないとは思う。
事実の一面でもあると思うし。
世代層厚みの感覚ってのは大きいよね。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:35:34.32ID:LKsD8Kth0
>>237
むしろ出来はともかく疲れた様子なく働き続けるとこじゃない?
サモハンキンポーみたいなイメージ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:36:33.69ID:2nRcIvYa0
>>16
糞を喰らう人モドキ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:40:32.57ID:3MI20UBz0
>>230
利にはさといが、気が利かないって印象だな
知らんけど
男性と女性の間に「違いはごくわずかしかない」ってのは女は気が強いってことかね
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:42:21.65ID:2byrlcMb0
>子供は気力がなく鈍い
儒教ですよね?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:43:27.81ID:j+6S2R2m0
>>17
中国ヤーイ朝鮮ヤーイって言ってるのは歴史も知らない無知無学な脳足りんネトウヨ。

日本が先進国だったのはここ100年余り。

猿真似民族が欧米の猿真似しただけ。

それ以前は中国と朝鮮の猿真似して、かろうじて文明国だっただけ。

中国も朝鮮もなかったら、文字もなく、槍で鹿を追ってた完全な土人国だ。

知恵遅れネトウヨは全く知るまい。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:45:42.52ID:3MI20UBz0
>>41
そーゆーの流行らない
イギリス行ったら差別されたわ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:53:39.05ID:y7+8k/XD0
昔は違ったのか
今の中国人なんて気力の塊みたいな奴ばかりじゃん
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:54:17.16ID:26hlBdlJ0
>>242
ああなるほど。
改めて調べなおしたら勤勉というニュアンスには
怠けずに動いて働く、という意味合いが強くて
真理探究について研究熱心みたいなニュアンスは少ないんだな。
努力の方向間違ってるってことか。
で、オートマトンと。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:55:16.84ID:Dm1fxQTx0
>>1
『ケンプェル江戸参府紀行』 (ドイツ人医師・エンゲルベルト・ケンペル著)(※元禄時代に長崎と江戸を往復した紀行文)

◆興津宿(静岡市清水区興津△〇寺町)
ttp://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1876448/237
私はここで黙って見過ごせないものを見た。この村には東海道に沿って9〜10軒の綺麗な作りの店が有り、
どの店の前にも、10〜12歳の、美しく化粧して着飾った男の子が2〜3人、列を作って座っていた。
彼らは、淫蕩で残虐なご主人様に養育されていて、この村を行き過ぎる金持ちの旅行者や愛好家に買われ、
神を蔑むような忌み嫌うべき方法で、旅行者の肉欲と娯楽とに、女性のような形で身体を委ねるのである。
日本人は甚だしく、この男色という悪い風習に慣れ親しんでいるからである。
(中略)
さらに書いておかなければならないのは、この村の手前の東海道沿いの松林の中に、道端に小さい木札が掛けてあった。
その木札には「近くの垣根の中に、伊勢参宮の帰路に首吊り自殺した死体が1体ある。心当たりがある人は申し出て下さい」と書いてあった。

◆吉原宿(富士市吉原)
ttp://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1876448/240
私たち(長崎オランダ商館長の一行)は、元吉原から半里にある吉原宿で昼食にした。
吉原宿で、子供たちが群れをなして、私たちの馬や駕籠に近付いて、逆立ちをしながら輪のようになって、
私たちの進行方向20〜30歩先で騒ぎ立てて、金銭を得ようとしたので、私たちは十分な金額の銭を投げ与えた。
子供たちが大勢重なり合って、砂地に落ちて、互いに銭を奪い合う様子は、私たちにとって面白かった。
吉原宿の子供たちは、何かを投げ与えるまでは、しばしば半里ほども旅行者に付きまとうのである。

◆品川宿(東京都品川区)
ttp://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1876448/255
江戸の1つ手前の品川宿は、江戸の街や日本橋から2里の距離にあると言われるが、
京都にとっての伏見と同じように、品川は江戸と連続し、鈴ヶ森から半里の所から町は続いている。
品川宿の手前で、私たちが忌み嫌い、恐れるべき情景として、処刑場が私たちの目に飛び込んで来た。
人間の首や切り離された手足は、死んだ家畜の腐った肉の間に打ち捨てられていた。
1匹の痩せた大きな犬が、その飢えた喉を鳴らして、腐った人体を貪り食っていて、
その大きな犬の横には子犬と鳥が待機して、おこぼれを貪り食おうとして待ち構えていた。

◆戸塚宿(横浜市戸塚区)
ttp://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1876448/286
夜に近い薄暗くて霧雨の降る中、戸塚の旅館に到着したが、そこから約1里半ほど手前で、
私たちは道端に、人間の首が地上に捨てられているのを発見した。また、伊勢参りの途中の病人を多数見た。

◆三島宿(三島市)
ttp://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1876448/288
三島宿をほんの少し西へ通り過ぎた所で、私たちは御詠歌を唱える大勢の山伏の男の子達と女の子達に襲われた。
女の子達は多少の恥を含んで少し穏やかに物乞いして来たが、男の子達は女の子よりも厚顔無恥だった。

◆丸子宿(静岡市駿河区丸子)
ttp://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1876448/290
私たち(長崎オランダ商館長の一行)は、200軒の家がある丸子村(静岡市駿河区丸子)に到着した。
府中(静岡市葵区)を過ぎた所と同じように、ここでもわれわれは群がり騒ぐ乞食たちに襲われたが、
その中の、胸を露出した美しく若い女性がわれわれの駕籠に近づいて来て、喜んで布施を貰い受けた。

◆見附宿(磐田市)
ttp://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1876448/293
見附宿の東で、にわか雨でずぶ濡れになり、死にそうに喘いでいる1人の哀れな僧侶が居て、
田んぼにうつ伏せに倒れて、かすかに唸り声をあげていて死体には見えない。
感情を持たない石でさえも感情を動かされる光景のはずだが、通りがかった日本人は全くこれを意に介さなかった。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:56:14.19ID:j+6S2R2m0
>>248
日本の文化と言われる文化殆んどは、中国・朝鮮半島の文化だ。

何も知らない無知無学のネトウヨ憐れwwww
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:57:02.50ID:z3Uj70HQ0
>>246
中国の3000年間の奴隷の奴婢国家ww
無知無学はおまエラだろww
そんな在チョンホルホル都市伝説は家の中だけでしとけよwww
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:57:43.67ID:uQKwyQTN0
> 最も辛辣(しんらつ)に批評したのは、中国人についてだった。

人種差別じゃなくて民族差別だと思うんだけど、あまり気にしないものなの?
他でも「〇〇国人に対する人種差別をやめろ」みたいなプラカード見たことある。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:58:38.28ID:cxIzUR6r0
>>100
それはお前が地方住みで高卒しかいないような地域の住人だからだお馬鹿さん
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:58:38.59ID:7vKZ7QvH0
人は、別にアインシュタインに見せるために生きているわけではない。
戦争で原爆を落とすようなのが、自称:「万物の霊長」なのか、考え直してみるべきだ。
核ミサイルのボタンの大きさを自慢するのが、アインシュタインを受け入れた国だ。
アインシュタインは利口かもしれないが、賢いかどうかは、別物だ。
人類も利口かもしれないが、地球を破滅させる結果になるとしたら、賢いのかどうか?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 04:59:53.29ID:Zhq4C0aG0
アインシュタインって、中国に行ったことあったんだなあ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:01:42.99ID:SbbQJAbm0
今の京都がこの惨状 市バスも祇園も伏見稲荷も中国語だらけ、日本の静寂と神気に溢れた場所がどんどん無くなる
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:02:55.28ID:a7PxMi/W0
>>253
朝鮮の文化ってどれの事?何か日本に残ってるの?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:04:32.56ID:UNmUgV2p0
>>253
朝鮮半島人の糞尿まみれの地べた生活ww

日本は縄文晩期から高床式だったんだけど
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:06:02.00ID:3MI20UBz0
>>207
昔はおおらかさがあったが、今は全部アメリカ(リバタリアン)の真似って感じ
家族主義といえば聞こえはいいが、分断されて、利己的でギスギスしてる
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:08:29.79ID:g6T5tfZe0
何でも人種差別といえばいいと思ってるな。
>中国人は「勤勉で、不潔で、鈍い人々」
当時は事実だ、別に人種差別ではない。

逆に当時、こういうことを書かなかった作家がいただろうか?書かなきゃ嘘だよ。事実だから。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:11:52.78ID:nz7Zfcm30
日本以上に激動した時代をくぐり抜けてきた地域なのに、人間性はこれっぽっちも変化していない
これってすごい事だろ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:13:29.67ID:3MI20UBz0
まぁ人権なんて社会に余裕がなけりゃできないことだ

>>237
どんどんチャーハンを作るが、材料は怪しく、皿に盛り付けるなんて真似はしない
って感じだろうかw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:16:32.16ID:vRxUUVxX0
>>1
人種差別と言うより、客観的な観察だろ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:19:54.39ID:mJ0S/8wU0
>>265
だな。
沖縄の人も騒いでるのは外から来た人で基本、受け入れてるからね。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:27:46.52ID:j49+Lykf0
中華人民共和国は、アインシュタインへの抗議の意思表示として核兵器を廃棄すべき
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:29:18.65ID:0FFXmMOh0
きっと中国人を騙る韓国人だったんだろう
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:29:22.21ID:j49+Lykf0
中国人の女子留学生は、綺麗なのや可愛いのの比率が高い気がする。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:34:53.71ID:g6T5tfZe0
客観的な観察だな。なにも問題ない。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:37:00.13ID:gg8BjbMd0
20年代は辛亥革命直後で荒んでいたからな
安定してきた30年代に若干豊かになって
そして日中戦争でまた荒廃する
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:38:06.49ID:BpudWbG90
>>1
ユダヤ人らしい、思想だな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:40:00.76ID:I3FMRR830
アインシュタイン「誰が出版しろと言った!」
と怒ってるかもよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:41:17.81ID:avSPzxbD0
>>4
晩年は考えを改めたってことだろ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:41:51.65ID:l43eXeVy0
人種差別した作者のアニメ化白紙にしたよね?ヒトラーは絶対悪にしてるよね?
アインシュタインの発見、発明も封印しようよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:42:26.48ID:avSPzxbD0
今の中国人をアインシュタインが見たらそれほどひどい評価にはなっていないだろう
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:43:14.19ID:j49+Lykf0
>>273
日本の金持ちの娘は、特に綺麗でもなく、可愛くもないのに?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:44:35.23ID:Pt321Hbc0
もし、全ての人種が中国人に置き換わったら、残念・・・

アインシュタインの有名な「シナ残念性理論」ね
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:47:58.77ID:2MCUbrpD0
アインシュタインに乗っかって得意気に中国人をディスってる奴がいるが、アインシュタインはちゃんと中国人と日本人の区別をしてたんだろうな?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:48:00.21ID:gg8BjbMd0
日本もそうだが、時代によって国の荒れ具合って変わるから

仮に終戦直後の誰も彼も不衛生で荒れ放題のバラックに住んで、
その辺に行き倒れが転がってて、闇市で愚連隊が大暴れのカオスな日本を見たら、
なんて日本は酷い貧しい荒んだ国なんだってみんな思うだろうよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:51:09.70ID:mJ0S/8wU0
>>285
今も昔も中国は中央政府を守る為の政治でしょ?
人民などなんとも思ってない。
日本は…
色んな見方があるけど基本、国民の為の政治
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:53:00.62ID:g6T5tfZe0
>>284
「中国人と日本人の区別」とかいっちゃって、アインシュタインの日本滞在記よんだことないの?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:57:29.20ID:BpudWbG90
当時の日本人も汚かったからな

区別つかなかったかも
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 05:59:35.74ID:PWckRgH10
>「もし全ての人種が中国人に置き換わったら、残念なことだ」

なんでこれが人種差別的だよ?
まったく真逆じゃねーか?

「もし全ての人種が中国人に置き換わったら、素晴らしいことだ」
の方がとてもおそろしい人種差別だろ?

中国人にはそれが望みなのかもしれんが。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 06:03:07.74ID:g6T5tfZe0
>>288
バカだね。日本についてはアインシュタインはものすごく高く評価してるよ。利己的でなく、
「和」の精神というか協調性があることに強く共感している。もちろん、清潔だといってる。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 06:04:03.57ID:+BsV1ltm0
今の日本をアインシュタインがみたら、
小綺麗だけど奇妙な家畜の群れと言いそう
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 06:08:41.26ID:FRJV4wJL0
ジャップは時間を守らない約束を守らないってボロクソに言われたから
ジャップは明治政府に矯正されたんだよな
そしたら60年ぐらい経った1920年代ごろにはようやくマシになっただけ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 06:12:27.04ID:izTMPbzD0
>>274
戦乱による人心の荒廃では、わが国の戦国時代の宣教師報告書の比較。
政権交代期の人心の荒廃では、同じく幕末の列強使節の報告書の比較だな。
すると少し判るのは、儒教の社会影響の仕方ではないか?
朱子学支配の幕府には似たような表現があり、実学の諸藩では別の見方を示している。

人の可能性を潰すのでは、朱子儒教も人種差別も一緒。
そして諸国の可能性を潰すのも現在の支那政治も米国も一緒。
この問題に彼が気付いたら別の表現を必要としただろう。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 06:13:38.46ID:g6T5tfZe0
>>293
お前というジャップだけがだろ?ww
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 06:15:29.77ID:70PbrtMT0
>>293
倭猿の不義理と無責任にはハリスもペリーも怒り狂ってたからな
ロシアの使節に至っては三ヶ月も監禁されて追い返されたし
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 06:16:28.58ID:ybTy9gcj0
>>290
アインシュタインが旅行で、日本を評価したの?

日本人は分かりにくいからな。
のぞきや、痴漢、小児性愛、いじめ、陰湿さ、底意地が悪さ
京都人の「いけず」とか、金メッキで覆われていて、外国人が
ちょっと来ても読み解けないだろ。
民度は高いし、ゴミは落ちてないし、礼儀正しく、見た目はいいからな。
「車はピカピカ。心の中はウジ虫だらけ。」は
旅行くらいの期間では、気づかない。ただし、数年から何十年も日本に
暮らした外国人は、次第に顔を曇らせていく。
アインシュタインもおそらくそうだったろう。

一方、中国人や韓国人の卑しさや汚いものは、表出していて
旅行の短期間でも分かる。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 06:19:24.99ID:W/1mjpdb0
この時代に中国はあったが韓国の存在は見られなかった
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 06:25:58.37ID:e0KMQpxF0
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも "
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?だが 真実を知るのも大切だろう

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 06:28:22.73ID:X8/SoUa50
この頃って日本は日の出の勢い、中国は清末から辛亥革命以来の混乱で意気消沈していたからこんな印象になるのも無理もなさそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況