X



【国交相】高速道路のはみ出し事故防止 金属製ロープ設置へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/06/15(金) 15:18:42.77ID:CAP_USER9
2018年6月15日 14時31分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180615/k10011479291000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180615/K10011479291_1806151510_1806151514_01_02.jpg

片側1車線の高速道路で、車が対向車線にはみ出す事故を防ぐため、国土交通省は、全国の対面通行区間のおよそ半分を対象に、「ワイヤーロープ」と呼ばれる金属製のロープを、センターラインに設置することを決めました。
国土交通省によりますと、全国の高速道路のうち4分の1に当たるおよそ2900キロは、片側1車線の対面通行区間で、車が対向車線にはみ出し衝突する事故が相次いでいます。

こうした事故を防ぐため、国土交通省は去年、センターラインに置かれている軟らかい樹脂製のポールを、金属製のロープを束ねたワイヤーロープに変更し、車のはみ出しを防ぐ対策を一部の路線で試験的に行いました。
その結果、試験区間でのはみ出し事故は1件と、おととしの45件から大幅に減り、事故の減少に効果があることが確認されました。

これを受けて国土交通省は、技術的に設置が難しい場所を除き、全国の対面通行区間のおよそ半分に当たる1500キロを対象に、おおむね5年後までにワイヤーロープを設置することを決めました。
車線を増やす工事のめどが立っていない区間などで、優先的に設置を進める方針で、石井国交大臣は、15日の閣議のあとの記者会見で、「具体的な設置の進め方は、過去の事故の発生状況などを踏まえ、警察などの関係機関とも協議して決定したい」と話していました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:19:40.41ID:rtpPMsP80
金属製ロープ張ったの誰やー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:19:53.86ID:HI7tYEV10
クビを切り落とすのね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:19:58.13ID:/sKwqB6S0
日産の自動運転技術()があれば大丈夫ニダ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:20:01.40ID:Z0Ri18ao0
同盟の提督が良くこのロープにやられます
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:20:10.82ID:XfXcm/Or0
東北とか北陸に多いよな
道路の規格から作り直しで良いかと
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:20:19.18ID:rQZXkLgq0
くだらねえ、そんなもん作るぐらいなら自動運転に投資しろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:20:52.15ID:O430sB3J0
コレだいぶ前から報道してるけど、まだやってないのか
だから役所はダメなんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:22:12.81ID:J8yVBguH0
まあ自動車専用道路で片側1車線、中央分離帯無しの道路は精神的にキツい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:23:29.53ID:Fi8O337A0
黄色線のところは、すべて頼む。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:23:36.20ID:xrKDg+ZD0
バイクライダー 切断コース
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:23:52.72ID:VZN2qwQx0
「プロレス」リングに張られたロープみたいに「お約束」で跳ね返るシステムとな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:24:49.63ID:Pm9TNe3M0
バイク乗りがセンターライン越えて対向車とコンニチハする時にはもう解体されてるってわけか…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:25:31.70ID:Z0Ri18ao0
下半身のはみ出し事故も多いよね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:26:14.57ID:DHWn+uFo0
>試験区間でのはみ出し事故は1件

それでも特攻する奴がいるんだね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:26:56.56ID:XJ4rTAwH0
対面の高速とかどこの発展途上国だよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:27:35.92ID:oVq/xrho0
>>17
> 下半身のはみ出し事故も多いよね


>>なんだ、それ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:27:51.56ID:VHg3GwY+0
ボディ傷だらけになるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:27:57.98ID:7jNgsktd0
東名のスカイアクティブ区間はキルゾーンとしてそのまま維持?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:27:58.20ID:VZN2qwQx0
張られた複数の金属の線でゆで卵を切る道具「エッグカッター」状態とな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:28:40.71ID:oVq/xrho0
対面交通の高速道路作るなよ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:31:06.97ID:276YErVb0
これはこれで悲惨な事故が起きるね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:31:38.38ID:YNdMDOw90
対向車線に軽、後ろからダンプだったらはみ出した方がマシという
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:31:50.87ID:gfQITsaF0
盗まれそう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:33:44.13ID:EUeV+eu10
ワイヤーだと2段目当たりのロープに
ボンネットが挟まるからな
引っ張ってもらわないとバックで出れない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:43:27.51ID:8+A6ox010
跳ね返って跳ね返って転がって飛び越えて正面衝突の未来しか見えない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:43:50.97ID:Vssnya7Z0
こんな子供騙しみたいな事せんで中央分離帯&片側2車線にすればええんや
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:53:29.25ID:yI3MI5de0
渋滞の時、なんでプリウス兄弟やレクサスは路肩を走っていいの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:00:35.69ID:ODg/OarK0
できるならもっと早くやってくれ
正面衝突の悲惨な事故多すぎ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:05:49.89ID:XiHCepK90
どうなんだろう? ああいう二車線対向の高速道路って、路上に何かあったら逃げ道無いんだよね。事故多いから、仕方ないのかもしらんけど。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:10:48.52ID:/37FgoEj0
>>30
少なくとも全く自分に非が無いのに被害を受ける人は多少なりとも減る
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:12:04.84ID:erw4oZ6E0
事故った脇を通ったことあるけど、ボディめくれて剥がれたみたいになってたから事故処理は大変そう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:13:38.57ID:w51MOxaT0
山道のブラインドカーブでインにはみだす下手くそも取り締まってください
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:17:36.93ID:PkD3A71i0
>>54
ガードレールと違って一発廃車レベルで深い位置まで削れてくんだろうなあ
普通の高速道路より緊張感出るな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:19:01.79ID:ClrEbGaY0
分離帯が無いと恐怖でスピード落とすから、全部これでいいかもしてない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:19:21.55ID:QaW/0EeA0
逆に考えればどうしてこれまで柔らかポールだったんだ?
単に低コストだったから?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:24:39.20ID:PuCgMpYR0
ガードレールよりは低コストで、ぶつかって車がダメになっても人が生存する可能性は高くなる
バイクがぶつかったらどうなるのかは知らん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:26:06.53ID:Pwsw/oPX0
>>10
と思ったら、周囲を常に確認し、技量以上の操縦はしないことだな。
バイク乗りは。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:32:12.38ID:0cP5erCL0
高速の片側一車線が嫌なら、片側だけ二車線にしたらいいねん、対向車線は予算が付いて完成までオアズケ、
高速料金の工事代金が償却済んでいるはずなのにダダにならない…とお怒りの方は 一気に四車線道路を提供するのに賛成ですか、
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:42:16.15ID:ke1F71xy0
昨日の講習会でこれ説明してたな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:43:40.56ID:j7nLxtrR0
>>64
やべぇな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:46:02.44ID:aBIUuY0D0
>>3 >>37
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:01:18.59ID:FGb0Y36L0
だいたいが高速道路で対面交通が間違え
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:32:35.22ID:0fMjhI6k0
どっちにしろ、バイクが対向車線に飛び出して衝突したら即死だわな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:36:21.09ID:BHoGSB990
>>1
遅い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:44:44.90ID:iHFGEWAA0
ちょい前のニュースで事故ったバイクの人衝撃ですっとんで
道路脇の電柱支えるワイヤーで胴体チョンパったやつみたいな事故が…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:45:21.05ID:NmtgbPOj0
首都高の合流箇所に本線で車線変更できないように
ポール立ててほしい
合流に気がついて車線変更してくるDQN多すぎ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:55:31.07ID:zmWeUsku0
徳島の高速道路がますますスリリングになるな

トンネルだろうが、殆ど片側一車線だし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:02:16.95ID:k41WUtl20
これ設置した区間は対向車線に出て追い越しをかけられなくなるって事?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:12:59.46ID:KV/GMOLx0
高速道路や幹線道路の中央分離帯を大型トラックの衝突に耐え乗り越えられない、
コンクリート製の擁壁にしろよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:42:07.29ID:SVuljMiF0
有刺鉄線に触れると即死の高圧電流流しとくくらいすれば緊張感が保てて良いだろう。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:44:22.96ID:6CnG+4fc0
日東道はマジ怖い
片側二車線予定で作っていたから、山形方面に行くときに反対車線にハンドルが吸い寄せられる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:44:57.74ID:O9T0mf+C0
そもそも道がセメーんだよ
バカ政府のウンコ役人どもめ!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:46:18.65ID:yzMyyRZS0
>>64
どろっと身が出る位が良いな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:52:16.90ID:90Wtt5+V0
センターに幅3m程度の溝、堀をつくって、はみ出した車を溝に落として、対向車線にでれないようにしろ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:56:16.98ID:RoDZCyfV0
これってトラックだと突き抜けてきそうだな
無いよりマシなレベルか
どこの利権絡みだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:58:01.48ID:RoDZCyfV0
これはバイカスの手足を切断させる芋虫フラグやな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 07:52:44.82ID:6IMdtAXO0
>>10
事故った当人のためではなく対向車の巻き込みを防止するためだからな。
運がよければ当人のためにもなる。
まあ対向車線に飛び出すよな下手糞は公道に出てくるなって話だな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 07:56:06.83ID:6IMdtAXO0
>>30
対向車線の車は巻き込まれないから問題になるのは当人だけ。
実験映像見りゃ分かるが当人も対向車線に飛び出して正面衝突するより遥かに被害が少ない。
トータルでは遥かに被害が少ないという結果が出ている。
仮にお前の言うような事例があったとしても数少ない例外だけを取り上げて語っても意味がない。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:17:52.71ID:qLbolqm50
よく使う高速道路がこれになってた。
と思ったら一週間後には現行のクラウンがぶつかったらしく
運転席側がメタメタになって事故処理されてた。
乗用車なら確実に止められる。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 18:46:41.24ID:rqfp2qwu0
車の衝突を押し返せるようなテンションをどうやってかけてるの?
あんなポールだけだとすぐひん曲がって役に立たなそうだが。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:52:15.36ID:UTolzinM0
>>86
元々「ポール+車輪どめ」になってて、追い越せない。
車輪どめを踏むと跳ねて制御不能になって対向車線に飛び出すことがある。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:23:38.72ID:2yferSwW0
>>103
ポール自体に車両を止めるだけの強度はなくてあくまでもワイヤーの位置を決めるための支え程度のもの。
ワイヤーは一定の間隔で地面の固定部に接続されていてそこで強度を持つ。
事故っても基本的にポールの交換だけで済むので復旧も早い。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:24:08.01ID:S6CmexYz0
>>44 >>46 >>95
普通に工事現場の黄黒の虎ロープ色でいいじゃん。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:51:18.50ID:yz4HuFE80
はみ出さない事故はそれなりにあるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況