X



【日銀】「米国は賃金も物価も順調に上昇。日本は上がってこない」 黒田総裁、力なく答える★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/15(金) 18:48:33.33ID:CAP_USER9
金融政策決定会合を終え、記者会見する日銀の黒田総裁(15日午後、日銀本店)
https://www.nikkei.com/content/pic/20180615/96958A9F889DE1E3EAE3E1E1E6E2E3E7E2E4E0E2E3EA9BE2E2E2E2E2-DSXMZO3180999015062018EA2001-PN1-2.jpg

 「米国は賃金も物価も順調に上昇している。日本はなかなか十分に上がってこない」。日銀の黒田東彦総裁は15日、金融政策決定会合後の記者会見で力なく答えた。今週、米国は利上げし、欧州は年内の量的緩和終了を決めた。しかし日本の物価は鈍く、目標の2%が展望できず緩和を続行せざるを得ない。日銀の金融政策の正常化はほど遠く、米欧にとりのこされている。

 米連邦準備理事会(FRB)は13日、1.75〜2.00%へ利上げした。パウエル議長は「緩和的とは言えなくなる局面が確実に近づいている」とし、利上げの加速も視野に入れる。ドラギ欧州中央銀行(ECB)総裁は14日「しっかりと幅の広い経済成長はまだ続いている」と、年内の量的緩和縮小を決定。米国に遅れながらも、金利正常化へ歩を進めた。

 2人とは対照的に黒田総裁の表情には覇気がなかった。黒田総裁は「15年続いたデフレ、低成長がデフレマインドとして企業や家計に残っている」と従来の説明を繰り返すしかなかった。

 物価の勢いの差はここ数カ月ではっきりしてきた。米国はすでに物価上昇率が2%で、景気の足取りはしっかりしている。欧州は景気にやや弱さも残るが、物価は1%強で上昇も見込める。だが日本の物価は春以降に「伸び率が縮小している」(黒田総裁)。

 日本も景気や雇用は回復を続けている。日銀は「いずれは物価が上がるはず」と説明してきたが、その時期は一向に訪れない。次回7月30〜31日の決定会合で新たな物価見通しを示すが、下方修正は避けられない。黒田東彦総裁は次回会合に向け「さらに議論を深めていく必要がある」と説明。日銀は調査統計局を中心に物価が上がらない背景の再点検に着手している。

 ただ、日銀には打つ手がない。物価上昇を急いで追加緩和に動けば銀行の収益を圧迫することになり、副作用が大きくなってしまう。金融緩和の持続性を損ね、かえって物価目標の達成を遠ざけてしまうおそれもある。黒田総裁はこれまで「できるだけ早期」の目標達成を訴えてきたが、物価の鈍さを甘受した上で「粘り強く現在の強力な金融緩和を続けていく」しかなくなっている。

 日銀は4月から物価目標の達成時期を示すのをやめたが、それまで掲げていた「19年度ごろ」もかなり厳しい情勢だ。少なくとも強力な緩和は2〜3年続く。5年前、物価目標を世界標準の2%に引き上げた日銀。だが、米欧が金融正常化に向けて歩みを進めるなか、日本だけが動くに動けず取り残されてしまっている構図がはっきりした。

2018/6/15 16:06
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31813340V10C18A6I00000/?nf=1

★1が立った時間 2018/06/15(金) 17:01:50.19
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529053372/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:42:11.87ID:RzeKXH8U0
安倍大失敗だろ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:42:12.72ID:j0FOaCyd0
アメリカは大企業の時価総額の上がり方が異常すぎる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:42:13.76ID:Kn9DztW00
物価上がるのもどうかと思うけど
賃金下がったらアメリカやべーじゃん
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:42:17.80ID:hY0LQdpU0
黒田はこの辺で腹切る時期よ。
潔く消えるべき
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:42:22.99ID:/gcyjVRJ0
>>898
デフレに金融関係ないな、賃金が悪いだけだった!

日銀が説明してきたデフレマインドとはいったい。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:42:26.43ID:OPmGvFVc0
どんだけブラック企業だらけだと思ってるんだかw
老害だらけの国だぞ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:42:31.58ID:xwJkQ7Z90
ものを生産、販売しようにも、買うことのできる国民が貧困化して
買えない。個人消費が伸びない。だから、売れない、企業も伸びない。
生産性を上げようというのは、逆効果。だって、生産しても売れずに
有り余るのだから。ますます生産過剰で不況に陥ってしまう。
うまくいってる国はどこでも賃金が高い。日本と比べればわかる。
ちゃんと物も買える国民がいるってこと。
震災復興やらオリンピックやらで労働力不足とかで賃金上昇するチャンス
が到来したが、これも、外国人労働者を入れて賃金水準を抑えることになった。
どう考えても、日本の未来はない。国民を豊かにできないで国の力が
生まれるわけなかろう(笑)
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:42:32.08ID:1mY/RSBY0
>>856
交通費・作業着は支給してくれたし、
残業代は2割五分増しで夜食を無料で出してくれた
昼の食堂は200〜300円最高だったな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:42:37.27ID:k4bYujDX0
>>928
自己責任でなんとかしろって言い続けた結果が今の没落日本やな
おめでたいね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:42:37.96ID:UzL1UZAd0
>>943
んだな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:42:44.58ID:bdVQ2Bb80
>>945
東京に来い、山ほどあるぞ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:42:45.18ID:zLgBXVsO0
>>920
公共セクターが肥大化するから増税しなきゃいけなくなるんだぜ
くるくるパヨクさんよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:42:49.21ID:iyPMqe3I0
>>923
なんて時代遅れ、若いなら税金に低い国に逃げれば良いだけ
どのみち数減らしの為に、内戦か暴動が起きて人口が一気に激減するので愛国心があるなら、その後に戻ってくればいい
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:42:52.80ID:yB13ibrC0
政府の財政政策は財務省が担っているから、主要メディアは財務省を叩き続けないといけない
それなのにモリカケで安倍倒閣運動だからな
誰が総理になろうと財務省から財政に関する権限を奪わないと悪い方向にしかならない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:00.29ID:SyTtEaKB0
70年前と何も変わらない大本営発表で国民を欺きつづけ
ダメでも誰も止められずに突っ走るw
本当にダメになったときは海外逃亡する富裕層w庶民は玉砕w
自浄作用はゼロに等しく外圧によってしか変われないw
なんて美しい国なんだwwwwwwwwwwwwwwwwww
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:01.23ID:melqo9WW0
とにかく打つべき手は政府が国債を発行することだ
どんどん国債を発行しインフレ目標2%になるまで日銀に買わせろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:05.07ID:ND5nC5ol0
アベノミクスですが 安倍ちゃんは理解してませんでしたw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:16.16ID:pNJJksS00
>>895
縁故資本主義の日本に乗数効果なんて存在しないからな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:20.03ID:2Tv9J7TZ0
>>932
といよりか
消費税増税、派遣法改悪、重税、過当競争、

その他ネオリベ政策をして来た

安倍の責任だろ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:23.29ID:w3bIebQY0
欲しがりません勝つまでは。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:23.96ID:XGOIPqjb0
>>966
財政出動そんなに嫌かw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:27.36ID:AjyFJVsQ0
>>944
海外に逃げるしかない。それ以外に方法がない。もはや、
私たちの知っている日本から、大幅に劣化している。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:27.76ID:MiOoLtq60
>>677
「実直な人間が実直な人間だけで社会を作る 」w
1行目から狂った妄想炸裂だな
普通の社会人ならこんな妄想せんわな
究極の税金ドロの終身ニートか?
実直な人間が実直な人間だけで社会を作れたなら、ハナっから公務員は発生せず
1行目の理想世界だけで完結するんだよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:29.71ID:bdVQ2Bb80
>>951
パヨパヨが釣れた!
あー頭悪そうだ。
眼が吊り上がってる
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:31.64ID:Wh34ETnT0
>>936
消費税を廃止しても、ブクブクにふくれあがった公務員の人件費、莫大な外郭天下り団体への助成金、大量の移民を養う社会保障費は減らせないぞ。
減らすかどうかを決めるのは特権層で、これらは特権層が特権層であるための利権の源なのだから、
国会議員が誰も議員年金を減らそうとか議員数を減らそうと言い出さないのとおなじ。

みんなで、この巨大な老木が朽ちて倒れる日まで全力で樹液を吸いまくろうじゃないかwうぇうぇw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:34.80ID:hp7PsE0O0
消費税を一刻も早く、50%に!
ほらほらネトウヨ、安倍さんの命令が来てるぞ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:35.42ID:OotrJ2niO
>>943
こんな感じか
バブル>90-99>00-08>09-12>13-18
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:37.39ID:Xf8lLDUh0
>>739
給料の増加が追いついてないので見事なスタグフレーションです
ありがとうございました
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:37.84ID:/gcyjVRJ0
>>939
バカは金がなくても楽しそうでいいね。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:39.51ID:BFh11SVQ0
プーチン「オラ!金と北方領土寄越せ!」
安倍ちゃん「はい!」
トランプ「北朝鮮の為に兆単位の金出せ!拉致被害者の事は言ってやったからな!(帰ってくるとは言ってない」
安倍ちゃん「わかりました!」

安倍ちゃん「金が無いんで福祉ガリガリ削って票田の為に公務員優遇する。経団連様が移民やれって言うからやるけど日本人が奴隷労働しないのが全部悪いんだからな!他野党に入れたらもっと酷くなるかもなぁ!」
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:46.19ID:CphOFy0B0
消費税増税がなんもかも悪い
財務省とかいう百害あって一利なしなクソ組織マジでなんとかしろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:56.70ID:EVDcqEoy0
>>785
誰も目を向けないけどね
必要なものは揃ってて納得できる性能だから特に買うものがない。飢えてもない

日本全体でどのくらいの世帯がこの状況なんだろうね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:57.30ID:UbpqBVco0
日銀が昔 陸軍って書かれてた書き込みあったけれど、
金融政策に頼るしか無いん?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:59.82ID:ND5nC5ol0
ネトウヨは支持率でオナニーしてるよ〜w
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:44:00.85ID:yDA4V46g0
>>944
韓国と北朝鮮人に乗っ取らせるつもりだから
氷河期の日本人(ネトウヨとレッテル張っておいた)は要らない
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:44:06.06ID:hz66d09d0
黒田に返金させよう!
失敗なんだから税金の無駄
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:44:11.17ID:AjyFJVsQ0
>>953
水ぶくれさせるしかない。どこもレームダック。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:44:18.23ID:QNdSzhLg0
民主政権の方が生活は楽だったわな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:44:22.60ID:gOVg2/fn0
国民に税金使わず今度は北朝鮮に200兆円出すのかな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:44:23.16ID:8p7+klqW0
アホなアベノミクス政府が日銀を悪用してると思う。
バカな政府の国家乗っ取りを阻止するためにも
金融引き締めを行うべきかも。
アベはバカ過ぎる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況