X



【ごめんなさい】遺伝子組み換えの種子を郵送したら開封前に中身が消え失せてしまいました・立命館大&横浜市立大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/06/15(金) 21:22:47.87ID:CAP_USER9
遺伝子組み換えの種を紛失

http://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20180615/2060000194.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

草津市にある立命館大学は、遺伝子を組み換えた植物の種を
ほかの研究機関に送った際に紛失していたことがわかり、謝罪しました。

紛失したことがわかったのは「立命館大学びわこ・くさつキャンパス」の
生命情報学科が保管していた「シロイヌナズナ」という植物の遺伝子を組み換えた種約100粒です。
大学によりますと、この種は30代の助教の男性がたんぱく質を測る研究に使っていましたが、
先月18日、依頼があった横浜市の横浜市立大学に宛てて特殊な容器にこん包したうえで
紙の封筒に入れ、普通郵便で送ったということです。

翌日到着しましたが、受け取った研究者が4日後に確認したところ、
封筒の底が4センチほど破れて、中に入っていた容器がないことに気がつきました。
いつの段階で封筒が破れたのかはわからないということです。

なくなった種は国の法律に基づいて、固い筒状の容器に入れ、二重にこん包されていたということです。
毒性はなく、高温多湿の日本では育ちにくい植物なので、
生態系への影響は考えられないということですが、大学で探しています。

立命館大学の仲谷義雄副学長は、
「紙の封筒で安易に郵送するなど、研究者の常識としてはありえないことで、遺憾に思います」
と謝罪しました。

06/15 19:58
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:23:45.85ID:nxOeKh0n0
郵便局員がネコババした
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:23:49.73ID:NFr7Bhkb0
これが手品のタネだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:24:45.76ID:nxOeKh0n0
>>3
インチキめ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:25:28.73ID:aFpW1mHU0
>横浜市立大
舞岡の木原生物学研究所かな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:26:07.19ID:oeNb/pto0
まず普通郵便で送るのが間違ってる、どうせ事故揃おって中韓辺りに流したんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:26:26.12ID:1fX0z7M10
> 「紙の封筒で安易に郵送するなど、研究者の常識としてはありえないことで、遺憾に思います」

せめて、500円のレターパックで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:26:32.18ID:qK0NRVKb0
> 立命館大学びわこ・くさつキャンパス
琵琶湖、草津の漢字も書けねえってどんなFラン大だよw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:28:53.97ID:NPOaOiDE0
レターパックの厚紙なら破ける事もなかったろうに
アホすぎないか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:29:09.02ID:PlT+1WPU0
>紙の封筒で安易に郵送するなど、研究者の常識としてはありえないことで

プラスミドを濾紙に染み込ませて手紙で郵送してるが、、は
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:29:41.67ID:It7Z1Zji0
間違いなく産業スパイの仕業だろ
構内にいるアルヵニダが犯人一味で間違いないだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:30:52.07ID:rlnEm+6p0
どう考えても日本郵政のせいだろこれ
固い筒状の容器に入れ、二重にこん包までしている研究者サイドが謝る意味がわからん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:31:39.65ID:1ZXQKgex0
立命館じゃんwwww
日本列島の生態系を破壊するつもりだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:31:48.72ID:wr4RThtE0
マジかよサイテーだな立命関西学院大学!もう草津温泉いかねえ!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:32:26.51ID:PlT+1WPU0
てか、4日後に確認ってなんだよ
横市不真面目すぎるだろ
やる気あんのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:32:26.69ID:OgtZU7Vs0
こんなものわざとだろ
既成事実で交雑種増やして遺伝子とうもろこし食わせるのに抵抗をなくさせるための
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:32:33.77ID:+4oCPK5h0
その種は、海外で育ってます
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:33:06.47ID:IRHkRRE+0
遺伝子組み換えの植物が、自然界にばらまかれてしまったってことですね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:33:51.66ID:OmOKiAK80
【紛失】遺伝子組み換えの種子を普通郵便で郵送底が破れて紛失生態系に異常なし 副学長「誠に遺憾です申し訳ありませんでした」と謝罪

(・∀・)ニヤニヤ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:34:29.14ID:VKNkrc2s0
>「紙の封筒で安易に郵送するなど、研究者の常識としてはありえないことで、遺憾に思います」

研究者なんて非常識の塊だぞ
順法精神なんて皆無、むしろ法を守る奴を見下す基地外の巣窟
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:36:11.16ID:ivLNHEyh0
普通郵便だったら郵便番号を機械に読みとりするとき、他の封書なんかと一緒に機械にかければ巻き込まれて
中の品物が潰れたり、中身が飛び出るのは日常的。パック便や宅配便で送るのが当然だろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:36:21.97ID:jTZXrqQs0
日本米なんて遺伝子組み換えってレベルじゃない品種改良してるけど安全じゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:36:49.44ID:5zImu9lr0
多分差出の局から配達局までのどこかに脱出物として保管されてる
はずだけど、調べてないの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:37:25.93ID:kMgctOSa0
郵便番号を読んで仕分ける機械にかけたときに破れたんだろう
投函場所と宛先から通った局は絞れるから問い合わせろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:38:54.52ID:E/OhvxSz0
遺伝子組み換えなんだ
クリスパー・キャス9のゲノム編集ではないのが意外
遺伝子組み換えの成功率って0.001%程度だと最近読んだが
かなり成功率低いんだよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:43:17.36ID:3IqSTCVu0
>翌日到着しましたが、受け取った研究者が4日後に確認したところ、
なんで3日も放置してんの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:43:28.88ID:qvbjPAfk0
なんだ 生命情報学科って
生物学科って言えよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:44:40.00ID:z3tSAxY60
復活の日、か。……あまりにも懐かしいな。

とりあえず、南極に行こうか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:47:58.01ID:5X2TFaMq0
>>33
馬鹿か、
 


立命館大、 横浜市大、

世界大学ランキングに 名前も出て来ない


日本の大学などで、

世界大学ランキングに 名前が出て来るのは、

東大、 京大、 東北大 だけだ

しかも、 東北大で、毎年世界250位ぐらい


な、わかるだろ、

こういうレベルの

東アジアの猿にしか過ぎない

からだよ


 


 
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:47:58.40ID:dQ06PUny0
>>1
大事なものは郵便で送るな、と
でも宅急便も危ないよな
で、自分で届けようとすると出張旅費がぁ、って騒ぎになる
ガンバレよ、若人達よw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:49:46.24ID:8tCaIjhJ0
別に遺伝子組み換えなんて悪いものじゃない
自然界ではごく普通に組み換えが行われているからな
しかもウイルスとか奇形という形で変化している
従来の品種改良も放射線当てたりして奇形種を作って繁殖させてたんだし
遺伝子工学で組み替えたのとなんもかわらねーよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:51:07.96ID:5X2TFaMq0
>>48
土人!
 


産業スパイも

防げないのだから、

研究なんてやめるべきだよ

無意味過ぎなのだからだ
 


こんなことも、わからないのか


 


 
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:52:06.15ID:AmmuQGjs0
まーた謝罪だの学長だの辞任だのが始まるのかよ
いい加減にしろよマスゴミ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:52:16.34ID:bQ2t4u1h0
安全なものです、無害ですから、見つけた人は届けてね。っと
本当はめっちゃ危険な種子の予感
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:53:15.76ID:vSFa2D6a0
軽率な研究者は人里離れた隔離施設で研究させた方が良い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:54:06.07ID:6DuI9IbM0
海外ドラマの導入に使えそう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:56:27.50ID:OTzbV2eh0
グリーンモンス横浜に現る
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:56:41.14ID:Yt68LHrJ0
まぁせめてただの紙封筒で送るなよと
古本屋が送ってくる文庫本1冊でも、ギッチリ固めて来るのにw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:57:55.83ID:qK0NRVKb0
郵便局員さんって、封筒が大きく破れてても
黙ってそのまま届けるの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:58:22.53ID:I+krvBFr0
遺伝子組み換えのミントの種子を大量に輸送したら途中でこぼれていた件?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:00:51.68ID:I+krvBFr0
…Σ(・ω・ノ)ノ!
もしかして本件では大都会舞岡が注目を浴びているのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:04:02.62ID:DCI1R4cE0
爆発的成長
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:07:10.81ID:CO/mqlce0
のちに温暖化の解決につながるとは
このときは誰も気づかなかったのだったw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:10:17.76ID:3ZA3dfJz0
>>12
今は510円な
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:14:15.37ID:aFpW1mHU0
>>64
舞岡に市大の研究所があるなんて誰も知らないから大丈夫w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:16:06.64ID:Wll75Y6+0
>>36
勉強して
お願い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:17:07.93ID:7SnmOcpn0
>>63
ありとあらゆる除草剤に抵抗する最強のミントだぜ
日本の農業はこれで滅びる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:17:43.01ID:Xo3VytWF0
遺憾に思いますって
自分のとこがやってんじゃねえか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:18:37.10ID:zmq+AZGk0
普通郵便でサンプル送るか?
何やってんだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:20:47.04ID:qXxDNet40
宅急便しか使わん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:21:14.62ID:NEWBtNXx0
クロネコか飛脚だったらこんなことはなかった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:21:30.88ID:IgqPiv9X0
>>11
立命館だからね。来年あたり韓国で論文が発表される
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:22:26.21ID:NEWBtNXx0
>>37
直径1ミリくらいの粒々が?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:22:32.31ID:5HkBjZfk0
10年以上前の話だが友人が遺伝子組換えしたハエが
研究室からよくいなくなってるわと
笑いながら話してたなあ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:22:46.29ID:qXxDNet40
>>74
自生できる

以前名大が漏らしたろ
あれキャンパス内に繁茂して発覚したんだぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:24:25.68ID:NEWBtNXx0
>>39
なぜゲノム編集でないといけないの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:25:40.76ID:oz/0gUdf0
>>1
結局郵便で普通に届いたが研究室ないで誰かが持ち去ったってことだろ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:27:28.32ID:TjXz3pXd0
人間を殺すより凶悪な、種撒きテロという新時代がついに幕を開けたか…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:28:17.50ID:gVmhlyqW0
馬鹿だろ??

種子法廃止といい


ジャップは品種改良やる資格ゼロだわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:29:13.36ID:I+krvBFr0
文脈を見る限りただの計測用サンプルで
よく韓国人留学生が帰国時に根こそぎ持ち帰っていくような謹製の貴重な種芋とかじゃない…よね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:30:10.58ID:gVmhlyqW0
このバイオテロリストめ

自然界に漏れたらヤバイものを郵送する際のマニュアルすらなかったのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:42:38.13ID:okO38nAn0
シロイヌナズナはすぐ枯れるから大丈夫だよ
野生のは岡崎市で自生してるけどね
基礎生物学研究所から逃げたのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況