X



【たばこ】禁煙化「今や普通」か「売り上げ減」か 悩む飲食業界 常連客が減った 4月に全面喫煙可に戻した ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001DQN ★
垢版 |
2018/06/17(日) 09:24:26.55ID:CAP_USER9
東京都受動喫煙防止条例案の概要
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180616-00000071-asahi-000-2-view.jpg

 東京都が制定を目指す独自の受動喫煙防止条例案の議論が都議会で始まった。条例案は従業員を雇っている飲食店を原則禁煙としており、成立すれば都内の飲食店は、禁煙にするか、喫煙専用室を設置するかの選択を迫られる。店主らは議論の行方を注視している。

 小平市の沖縄料理店「ちゅら」の店主、松原佳太さん(41)はいま、悩んでいる。「おばあ」の味を参考に、チャンプルーやラフテーなど沖縄家庭料理を提供して7年目。店にはカウンター7席とテーブル席が3卓あり、いまは喫煙可。客の多くが喫煙者だ。

 店内に喫煙専用室を作るにはテーブルを1卓減らす必要があり、飲食ができる加熱式たばこの専用室を作ればもう1卓減らさねばならない。都は専用室設置費に補助金を出すというが、客席減は痛い。「味に自信がある。店は何とか続けたい」と言うが、妙案は出ない。松原さんは「小さい店の声を受け止めてくれるか都議会を見守りたい」。

 飲食業界には店内禁煙による売り上げ減を懸念する声が多い。一方、都によると、外国で飲食店の原則禁煙を導入した際、売り上げは減らず、影響は小さかったとの報告もあるという。

 ただ、東京・巣鴨の割烹(かっぽう)「山崎」の店主の山崎一馬さん(51)は首をひねる。昨年9月、店の改装に合わせて店内を全面禁煙にした。「勇気ある決断」と歓迎の声もあったが、「もう来ない」と言う人もおり、常連客が減った。4月、全面喫煙可に戻した。条例には従うつもりだが、「禁煙にしても売り上げが減らないという指摘に根拠はあるのだろうか。従業員がいない喫煙可の店に客が逃げないか」と不安だ。

 一方で、自主的に禁煙する動きも広がっている。

 吉祥寺のジャズ喫茶兼ライブハウス「音吉(おときち)!MEG」は4月に開店。店主の柳本信一さん(59)は4年前にたばこをやめ、煙が嫌いになった。「都の受動喫煙防止の取り組みも気になっていた」。都の方針も踏まえ、開店時に全面禁煙を決めた。

 店が入居する商業ビルの通路に灰皿があるが、店内に喫煙スペースはない。当初は客から「ジャズとたばこは切り離せない」などと言われたが、苦情は徐々に減った。「煙がない中でジャズを聴けてうれしい」「先見性がある」とも言われるが、柳本さんは「そんな大層な話でなく、パブリックな場での禁煙は今や普通だと思う」と言う。

     ◇

 東京都の受動喫煙防止条例案は、従業員を雇っている飲食店は面積にかかわらず店内を原則禁煙と定めるのが特徴で、都内の飲食店の推計84%が対象になる。自分では職場環境を選びにくい従業員をたばこの煙から守るのが狙いだ。成立すれば、都は年内から段階的に施行し、2020年4月から罰則を含めて全面施行する方針。

 条例案では、違反者への罰則(5万円以下の過料)を設けるほか、喫煙専用室での飲食を認めない。このため、現在、仕切りを設けて喫煙しながら飲食できるようにしている店も改修を迫られる。ただ、加熱式たばこについては、健康への影響が判明するまで罰則を適用せず、専用の喫煙室での飲食を認める。

 条例案に対し、飲食店でつくる業界団体などは「売り上げが減少する」と批判し、店側が「喫煙」か「禁煙」を選択できるよう求めている。(木村浩之)

朝日新聞社:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180616-00000071-asahi-soci

★:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529157512/
0782☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2018/06/17(日) 12:12:45.91ID:BzdDhKlK0
厚生労働省の研究班が数値出してただろ。
タバコ単体で喫煙では発ガン率が非喫煙者の1.2倍w たったの1.2倍で誤差の範囲w
これに酒+タバコにすると何と発ガン率が36倍www
これって酒が発ガン率を押し上げてると考えない馬鹿は居ないよ。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:12:49.73ID:ccqOS5Ht0
>>770
むしろ政府のモクモク議員は足を引っ張ってるだろ
タバコジジイの書き込みはまじで狂ってる
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:13:48.35ID:2+a1l37h0
まさか嫌煙禁煙してて禁酒してない奴はいないよな?
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:13:56.58ID:YFaf/nuY0
>>780
俺の姿が見えるって幻覚でも見てんのか…
これが喫煙者の成れの果てかよ、そりゃ病人扱いされてもしょうがないわ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:14:02.02ID:TUvc6SPz0
>>1
喫煙可の店を認可式で作って入口に掲示させろよ
俺は喫煙可の店なんか死んでも行かないけどヤニカス隔離にはこういう店も必要なんだよ
その代わり店舗は目張りして換気扇も回さず外に一切の煙を出さないのが条件な
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:14:03.22ID:gWAvgefl0
>>737
多分酒のほうが少し多いよ。
直接的な殺人だと酒>>>タバコだけど。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:14:20.02ID:AzZ4bEzl0
>>771
駅のそばに喫煙所を作らないと、喫煙者からのクレームが物凄いらしいよ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:14:29.53ID:VytnzVc+0
どうせ禁煙になろうが嫌煙厨は飲み歩かない奴多いから
店舗の状況にあわせりゃいいよ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:14:38.17ID:PdSy0qDu0
今の世の中って吸わない人の方が多いんだろ
全面喫煙可に戻したら吸わない人が煙がイヤで来なくなるのと違うか
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:15:17.52ID:Z3vGVqL70
>>769
あんたは「タバコを吸うな」と言われるのが気に入らないんだから同じだろ?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:15:18.89ID:kywaMGeA0
喫煙厨が大発狂してて笑える。
そりゃ締め出される訳だわ。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:15:22.52ID:LWhSBRmn0
今日は生きの良い喫煙者のキチガイレスが多くてなかなか面白い
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:15:22.68ID:oO6HMKM60
>>772
本当にそう思う、たまにご飯奢ってくださいよって言うからあんたらの好きなとこでいいよって言うと
自分たちがいつも行っている店に連れてけっていうしあいつら自分の金ではそういう店に絶対行か
ないよねぇ、男なんかよりずっとシビアだよね
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:15:37.48ID:MSOsSL3D0
昔は、在来線の車両、病院の待合室、職場のデスク、学校の教室、あらゆる所で吸い放題だったから、今考えるとあり得ない場所で。
それを考えたら、飲食店は最後の砦、いづれはなくなるかもしれない。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:15:50.43ID:z7ZLAfPi0
店主「お客さんに美味しく食べてもらえないから禁煙にしよう!」

客「タバコも吸えないならあの店もう行かね」

店主「来て欲しいから喫煙可にしました!!」

客「もういいわ!」

店主「・・・」
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:15:51.39ID:qfoi2zLV0
>>727
ミクロもマクロも同じ結果だよ。
俺の親戚のヘビースモーカーは、54で胃癌と肺癌やって死んだ。
その息子のヘビースモーカーは39で脳梗塞やった。

ま、更にその親のヘビースモーカーは98まで生きたがね。
ちなみに全員酒は飲まない。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:16:11.54ID:rzmV9tSM0
>>780
この手の書き込みをする奴ってやっぱりどこか異常なのかねえ
相手を貶めたいという悪意だけは伝わってくるが、それにしても稚拙だな
残念なのはこういった手合いが少なからずいるということだ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:16:43.97ID:hT3m2F2Y0
排気ガスの方がよっぽど健康に影響あるのに、バカだねえ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:16:59.29ID:L0dyMSM40
>>8
儂もそうじゃ。
自分が吸ってた時は煙たいと思ったことはあっても臭いとは思わなんだ。
しかし止めてからは煙たいのは無論のこと、臭くてたまらん。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:17:11.37ID:Cjbg72Qc0
>>778
昔はどの店いってもあの臭いがして
嫌になって外食そのものをしなくなったな
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:17:31.10ID:gWAvgefl0
>>782
酒だけだと発がん率何倍なの?
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:18:17.09ID:8Jy5Gf3I0
>>752
排気ガスの発ガン性なんてタバコの比じゃないだろうにな
健康のこと心配してるらしいのにタバコだけしか目が向かないのはどうかと思うね
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:18:26.34ID:KnV0gmtG0
味が良ければ来るだろw

食後の一服ができないぐらいで来なくなるヤツは本当の客じゃない
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:18:32.52ID:KMV00s7O0
全面禁煙にしないから、常連客が減る
0812☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2018/06/17(日) 12:19:04.99ID:BzdDhKlK0
>>761
既存のタバコの害を怖がって態々電子タバコに変えて
金属ヒュームを有難がって金出して吸うんだよwww
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:19:47.20ID:f0+yHwSy0
パチンコ屋なんか禁煙コーナーに
全然客いないのな 近くの店は喫煙可に戻した
喫煙コーナーにマスクして煙扇ぎながら
座ってる嫌煙バカ
パチンコやる時点で基地外だけど
嫌煙パチンカスはマジ基地外だわ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:19:51.37ID:gWAvgefl0
>>801
副流煙で15000死んでると思ってんだ。
>>802
そこを隠すためにはタバコが悪いって事にしておかないとね。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:20:31.32ID:DDdaUScS0
自動車の部品工場とか、その下請け会社の、覇権の奴隷供を見てみな(^^)
プカプカやで〜(^ν^)
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:21:39.57ID:+G/XOyqU0
食べる間のたかが2〜30分我慢すればいいだけの話
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:21:50.74ID:Mj4BCKah0
>>797
マクロとミクロは同じでも
データーと言うのは意図的に作られるものだから
自分自身データーを取らないとコントロールされるだけですよ
全て大本営発表なんだから
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:22:00.60ID:LWhSBRmn0
>>809
お前バカだろ…だよ相手の意図を真逆に勘違いしてる
ほんとタバコ馬鹿って想像以上に脳が痛んでるな
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:22:19.41ID:od1h97yF0
自分は嫌煙家だから喫煙可の店には入らない
でも昭和から続くような古き良き喫茶店やバーとかが喫煙可なのは雰囲気的にも文化的にもいいなと思う
上手いこと住み分けできるといいんだろうけどな
0824☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2018/06/17(日) 12:22:26.36ID:BzdDhKlK0
>>808
タバコの害を喧伝する為の研究だった様で
酒単体での発ガン率は出て無かったんだよ。
相当高いと推測は出来るけどねw
もし高いと分かってても業界団体の猛反対で
出せんのじゃ無いかね。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:22:39.81ID:QmB5sgbv0
飯屋なら飯が美味けりゃ行くし
居酒屋なら酒と肴が美味けりゃ行く

喫煙できるかなんて選択肢に入らない
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:23:08.91ID:f0+yHwSy0
嫌煙バカは車もバイクも乗るなよな
臭えんだよ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:23:43.64ID:cKwSoM+f0
1回やったら戻したらダメだろ。
出てった人は帰ってこないし新しく入った人も出ていくぞ。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:23:52.69ID:gWAvgefl0
>>819
厚労省を素直に信じるのは君の勝手だけどね。
自分は禁煙の街よりも、排ガスやPM2.5の少ない街のほうがいいと思ってるよ。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:24:37.28ID:KP1gULS40
小さい居酒屋さんが、唯一ゆっくりとタバコ吸いながら飲める処なんだよね。
しかも殆んどが常連客。  禁煙にしたら、そりゃー逃げるわな。
店に取ったら死活問題やね。
安易な禁煙運動(政策)に疑問を感じるよ。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:24:50.80ID:oO6HMKM60
>>813
自分の知っているところもそうだな、健康的に遊戯できますとか完全禁煙を謳い文句にしていたのに1年持たなかった
大手の系列だったけど駐車場もガラガラだったしよほど人が来なかったんだろうな
飲み屋なんか喫煙者との相性いい商売なんだろうからそういうところが禁煙になったら同じ状況になっちゃうんじゃないかな?
まぁ、それでパチ屋も飲み屋も無くなって困ることは無いけど
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:25:19.33ID:QdQQ/QR60
嫌煙中が肺ガンになってみ。白い巨塔、ぎょろ目の唐沢演じる
財前のように「無念だ」と言って死ぬことになる。
0835☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2018/06/17(日) 12:25:40.29ID:BzdDhKlK0
>>809
排ガスよりずっと大きな問題なのはブレーキパッドと
スパイクタイヤから出る粉塵だったんだけどね。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:25:51.95ID:E/IxNtXt0
いずれにせよ街は喫煙者にとって不愉快な場所でしかなくなったよ
自分は引っ越したのを機に車を買おうかと物色中
酒はやめたし外食も一切しない
タバコ吸ってドライブだね
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:26:07.59ID:gWAvgefl0
>>824
お酒も、「飲みすぎは肝臓がん等のリスクを高めあなたの健康を損なう・・・」くらいの注意書きがあってもよさそうなものだけどね。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:26:28.03ID:iHta+Fog0
禁煙にしたら、来なくなる客は
その店の料理が好きで来てくれていたわけじゃない
タバコを吸うついでに、空腹満たしに来ていただけ
禁煙にして、味で勝負出来ない料理人は
淘汰されてしまうだけ。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:26:56.06ID:Mj4BCKah0
>>833
客は健康になるためにパチンコ屋や飲み屋に行ってるわけじゃないからね
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:27:10.16ID:9jCZnMDT0
>>829
それぞれがベストに近い方がいいよね

喫煙の店が増えればpmなんちゃらが減るわけでない
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:27:12.16ID:hWNKx6UT0
禁煙になれると、カラオケボックスの空調のニオイが気になる
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:28:12.80ID:pLzqXK7j0
税金使って、産業潰して税収減らす。
It's 東京クオリティ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:28:20.96ID:N8dHxBG60
粗利減少店のみ喫煙可にしてみればよい。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:28:39.95ID:72RIwWdu0
>>367
それは自分で外食という選択をした結果混入してるかも知れないって事じゃん?
タバコの受動喫煙とは全然論点が違うと思う
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:28:54.03ID:k7PQ4sS40
ここだけの話
タバコを吸ったやつの100%は最終的には死んでしまうらしい
おそろしやおそろしや……
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:29:03.20ID:26em8Vc30
>>833
酒とギャンブルの中毒患者が集まってるからな
そこで治療できないのが惜しまれる
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:29:17.91ID:WebHMhcx0
>>823
タバコ汚染嫌いが世の大半なのに添加物わざわざ嫌煙家だからなんておかしな自称すること無いだろ?
喫煙擁護工作員に騙され過ぎ
特殊なキチガイの専用ワードくらいに思っといた方が良いよ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:29:18.47ID:Q3GL/+0d0
飲食店は全面禁煙にして喫煙者には吸い殻を混ぜた特別メニューを提供すればいい
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:29:30.31ID:Mj4BCKah0
>>842
「禁煙になれると」を「ノイローゼになると」に置き換えると理由がわかるよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:29:34.26ID:gWAvgefl0
>>834
これから高齢者になる世代は子供のころにアスベストを吸ったことのある世代だからね。
タバコや排ガスを避けに避けまくってても肺がんで死ぬケースはあるだろうね。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:29:42.25ID:4Yj3MlPU0
>店主の柳本信一さん(59)は4年前にたばこをやめ、煙が嫌いになった。
元々てめえも吸ってたくせに禁煙したら別の立場からのものいいwww
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:29:49.20ID:Zb9FfvyX0
統計的には、喫煙者が減り続ける一方で乳癌や肺癌は増え続けてる
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:30:12.90ID:3UjfZ+8T0
喫煙は自分から底辺だと自己主張してて草
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:30:14.06ID:5Lx+SVKA0
タバコの煙で喉痛くなるし服から匂いとれないしタバコ嫌い
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:30:22.91ID:f0+yHwSy0
嫌煙はシェルターにでも入って
無菌消毒でもしてりゃ良いんだよ
どうせ酒も飲まないし何もかも
クレームつけたいだけなんだからwww
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:30:43.02ID:wfCxOgMM0
禁煙を行政が強制するべきじゃないな
店側は生活がかかってるんだから
禁煙にするかどうかは店側が決めて、その店に入るかどうかは客が決めればいいだけ
行政が禁煙を強制するのは営業妨害だろ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:30:45.37ID:IHsD6lGO0
タバコ云々より総年収の減少とか未婚が増えて家族減少・少子化とかが原因じゃないの
外食する余裕もない人が増えてるんだよ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:31:23.76ID:Ja+qT0wH0
タバコすってる人見るとさあ
煙吐かなきゃいいのにとおもう
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:31:32.29ID:1kUHo8wr0
タバコ辞めてもタバコや煙嫌いにはならなかったな

単に吸いたいと思わないだけだ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:31:32.85ID:VKDzgcOk0
海外では海外では…と云って路上での喫煙を正当化しようとしている意見があるが、
なぜ路上喫煙禁止にしている日本を禁煙先進国と思わないんだろう?

いつまで日本は海外基準の後追いばかりしているんだ?
そろそろ自分たちが世界基準を作って、引っ張っていく考え方が必要なのでは?

フランスもドイツも考え方が時代遅れなだけだよ。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:32:25.63ID:gWAvgefl0
>>847
君は外食を全くしなくてもよい生活をしてるの?
普通に社会人してればそれは無理だと思うのだけど。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:32:37.61ID:9jCZnMDT0
>>862
営業するのだから規制があって当然だが?
他の規制も全廃というのなら筋は達が
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:32:39.33ID:bMasJBLQ0
こんなの法令で一律に決めるんじゃなく
店側に選択させて
入口に喫煙可かどうかの看板を付けさせれば良いんだよ。
後は客が選べば良いだけなんだから。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:32:42.61ID:QjTtakWg0
>>856
喫煙中だが、他人のたばこはくさいw(銘柄もある)
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:32:51.78ID:5Lx+SVKA0
>>842
喫煙可のカラオケ屋行くと服臭くなるから
禁煙ルームがないとカラオケ行かないわ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:04.22ID:kbn/y4ja0
ぶっちゃけ酒もタバコも禁止にしてくれや
どっちも害悪だから利権の政治家以外に反対する奴おらんやろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:10.87ID:qfoi2zLV0
>>821
そう、統計には大抵意図とバイアスがある。

その統計を鵜呑みにするのは確かに馬鹿だが、
依存対象をウルトラ擁護するのも同じく馬鹿だ。

まあ、ウルトラ擁護しちまうのが依存症って病気の特徴なんだがね。
そして、少なくとも吸わない奴は依存症ではない。
そしてその他精神疾患も喫煙者より遥かに少ない。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:13.46ID:+s8hEhpH0
>>1
喫煙者を擁護することにより、タバコの毒ガスのため健康を害した、
と店を訴えればよいな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:27.55ID:f0+yHwSy0
嫌煙バカは絶対車乗るなよな
バイクやバスもダメだ
amazonや宅配もやめろ

あと二酸化炭素吐くな
迷惑だ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:37.01ID:E/IxNtXt0
>>856
だいたい誰だこの柳本ってやつ?
寺島はどうしたんだ?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:50.96ID:oO6HMKM60
学生の頃から運動をして結果心肥大と間接すり減って・・・・
煙草も酒もやらないのに心筋梗塞、結局そんなものなんだよ
健康なんて世間で言われるような事を履行していればなるものじゃなくて多分運なんだろうなってつくづく思う
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:51.62ID:kbn/y4ja0
>>867
社会人だけど外食なんて月に1〜2回やぞ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:34:02.74ID:f0+yHwSy0
>>871
部屋から出るな カス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況