X



【英・調査】日本の大手新聞の中で、朝日新聞が一番信用されてない [digital news report 2018]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/18(月) 07:19:17.83ID:CAP_USER9
6月14日発表 英オックスフォード大学ロイター・ジャーナリズム研究所

https://i.imgur.com/jKsjrcP.jpg
https://i.imgur.com/nsCa67m.jpg

※レポート抜粋

It is striking that while NHK and Nikkei
are the two news brands with the highest
trust levels in our survey, Asahi was the
lowest of five major dailies including the
very conservative Sankei Shimbun. In
recent years, the liberal broadsheet has
been criticised by politicians from both
the ruling conservative Liberal Democratic
Party and right-leaning media. Prime
Minister Shinzo Abe wrote on Facebook
about Asahi’s reaction to an alleged
error: ‘It’s pitiful. A miserable excuse
just like Asahi. It’s all expected.’ On a
different occasion, another conservative
Diet member, Yasushi Adachi, tweeted:
‘Asahi, you shall die’, while right-leaning
magazines publish headlines like ‘We
have to shut down Asahi’. Further analysis
shows that Asahi’s weaker trust is partly a
result of high levels of distrust from these
vocal and partisan critics on the right.
After this year’s survey was conducted,
Asahi published a series of exposes which
rocked the government and slashed Prime
Minister Abe’s approval rating. The impact
is not reflected in this year’s survey.

http://www.digitalnewsreport.org/

英オックスフォード大学・ロイター
http://www.medialiitto.fi/files/4493/Reuters_Institute_Digital_News_Report_2018.pdf P130-131
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:30:30.49ID:OQEgzenF0
yes
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:31:18.87ID:BehNLaXv0
>>938
一時、入試問題に天声人語からの出題が多用されていた
まぁ日教組とかの絡みじゃねーかな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:31:36.14ID:zVSD2dFq0
>>953
タウン誌以下
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:31:52.04ID:Fti2uCcf0
>>946
朝日と産経取ってるw
「書いてない記事こそが重要」だとわかるので面白いがカネがかかる
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:32:08.77ID:A6Y67Cv50
>>146
産経は東スポくらいの購買部数はあるぞ?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:32:18.28ID:xj5Ltp1F0
サンケイより下ってw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:32:29.04ID:gQ8njPc00
東京スポーツ>>アカヒ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:32:37.06ID:1QDBJDSv0
(-@∀@) < 振り向けば産經  ←イマココ

産經の背中が遠い > (@∀@-)  ←スグココw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:32:41.20ID:WEVK+9BT0
日経新聞もなかなかですよ。読売新聞も負けてませんけどね。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:32:52.10ID:ChOc5hl10
中学校の社会科教師が朝日新聞すすめてきたな
日教組か全教のアカ教師だったんだな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:32:53.62ID:PWJmGkFa0
>>110
新聞は読まれなくても、テレビ、ラジオは新聞社の系列で論調や情報の取捨選択はほぼ同じなので影響はでかい
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:33:03.83ID:t5dxHQyt0
ケツを拭く紙にもなりゃしねーよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:33:11.73ID:ieTZA7c70
世界の常識w
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:33:24.01ID:YLILkaGi0
>>937
ネトウヨはバカだから分からんだろうがどの新聞も左右どっちかに偏ってんだよ
読む側が記事の信憑性を判断して取捨すんのな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:33:45.82ID:+MNEAmsz0
当たり前過ぎる
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:34:02.27ID:JBeEx6Fz0
>>965
すばらしい教師じゃん

その教えをまじめに聞かなかったからそんな底辺になってしまったんだねw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:34:20.46ID:luHoeEK+0
この調査でわかるのはどれも大差ないってことだな
歓喜してる奴らはなんなんだろう
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:34:34.27ID:Fti2uCcf0
実は朝日で一番信用できるのは科学面
きちんと理解できる人が記事書いてるからわかりやすいし
偏向も少ないw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:34:37.87ID:cT6FExH70
広告費の高値を維持するために、新聞は押し紙で発行部数を水増し、テレビは代理店、ダクション、局が一体となって視聴率を水増しして影響力を捏造してるようなもんだし
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:34:55.36ID:MZ+q94rq0
朝日と毎日は日本の道しるべ 逆を選択すれば必ず正解できる
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:35:09.67ID:zWCF8Gbs0
>>17
産経って地方紙以下だから大手扱いは微妙
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:35:15.49ID:A6Y67Cv50
>>969
ネトウヨは新聞は読まない。
読むのは少年ジャンプとネットの匿名掲示板だけ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:36:15.71ID:GQAn9Z6Z0
自分とこは日経を取ってるけど、
日経はそこそこ満足できてる
やや値段が高いのではないかとは思うが
それに対して、
朝日に限らず、他のも含めて一般の全国紙って、金出して購読する価値はまるでないね
たまに公共ないし共用施設に置かれてるのを目にすることがあるが、
何しろ読む場所がほとんどなくて数分で読み終えてしまう
あまりにぺらぺらで薄すぎることに恐怖心を覚えるくらいだ
え、何これ、こんだけ?よくこんなのに金払ってくれてるなと
思想がどうとか以前の問題だと思うんだが
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:36:52.79ID:dR3+NJrG0
>>980
それなら嫌韓流の本があんなに出版されない。
まあ、そのジャンルしか読まないが。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:36:59.66ID:3L81+au10
慰安婦狩りの訂正を韓国や米国でしっかり宣伝したのか?!
とくに韓国で!
信用失って当然だ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:37:01.82ID:t5dxHQyt0
>>978
そいつらの攻撃を極端に恐れるヘタレ政治家たち
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:37:45.71ID:A6Y67Cv50
>>979
一応は全国紙だけどな。
で、安倍チョンの喜ぶ事しか書かないから、安倍チョンは他の新聞社の取材は拒否しても、産経の取材は受ける。
ある意味、すごい情報源とも言える。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:38:23.16ID:3L81+au10
部数を水増しして広告料を余計に上げてるの?!

詐欺では?犯罪では?

そりゃ、信用失うわ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:38:28.93ID:YLILkaGi0
>>981
日経は飛ばし多いけどな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:38:57.39ID:3JBXxP190
慰安婦問題デッチ上げ。

これは日本人に対する名誉毀損。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:39:10.05ID:A6Y67Cv50
>>991
どこでもやってる。
一番悪質なのは読売。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:40:41.39ID:MzZaggvU0
信用してない新聞をわざわざ金払って定期購読するのが日本人。

ガチでキチガイw
 
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:40:46.65ID:A6Y67Cv50
それでも朝日の購買部数は産経の数倍、社員の給料も倍。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:40:52.46ID:YLILkaGi0
>>991
それ言っちゃダメ
1紙だけ100万部割れするからw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 09:41:08.40ID:JBeEx6Fz0
ネトウヨが朝日を攻撃すればするほど

朝日新聞の正当性が補強されていく罠w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 21分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況