X



【地震】菅官房長官が枚方市を「まいかたし」と読んでしまう★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/18(月) 22:22:07.55ID:CAP_USER9
https://matomame.jp/user/bohetiku/7a320b27a1951f17c49a

「震度6弱を観測したのは…まいかた市」

_人人人人人人人人人_
> まいかた(枚方) <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

菅官房長官… 枚方市の読みは「まいかたし」ではなく「ひらかたし」ね。

いじりん♯ @7konpotaju
https://twitter.com/7konpotaju/status/1008536129337868288

https://pbs.twimg.com/media/Df8J2GaUwAAlCZH.jpg

関連スレ
【枚方市】「まいかた」ちゃうで ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529325894/
★1が立った時間 2018/06/18(月) 11:49:18.00
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529318158/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:22:27.64ID:4Seka/ZU0
がースーーーーーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:23:13.95ID:le3Rcj9W0
韓国オワタ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:23:51.56ID:/1adxCfH0
おかしな読み方してるからだ
この際まいかた市に改名してはどうか。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:23:57.22ID:K7ljXhgv0
安倍総理の説明責任が問われるね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:24:34.55ID:BgGjpc7Q0
どうでもいいだろ
こんなの
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:25:02.64ID:WoEXLMrb0
漢字テストとか好きだな・・・w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:26:03.67ID:ePNtdm240
>>1
酷過ぎるので叩きますね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:26:03.85ID:w/zo6/zcO
おーい前スレ>>993
柏原(かしわら)市が大阪にはあるのに柏(かしわ)が大阪人に読めねえってことはねえよ。

ただしイントネーションが違う。

南関東: 柏(か→し→わ)【音の抑揚を矢印表現】
大阪や他関西 :柏(か↑し→わ↓)【音の抑揚を矢印表現】

…と強調する発音位置が大阪と他関西各府県は違うだけだぜ。

イタリア人や英語アナウンスの柏(Kashiwa)に近いだけ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:26:11.49ID:WoEXLMrb0
おめこ市って読んだら騒げやww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:26:13.70ID:YoI1anTz0
東大阪にも枚岡(ひらおか)っていう地名があるし大阪人にとっては「枚=ひら」は常識だろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:26:23.90ID:0uofmz1Y0
国家公務員の勉強不足か
地方公務員の営業不足かの問題
しかし、一般人でも伝票扱いしてる仕事してれば
「ひらかた」読めるけどね、工員じゃ無理でしょ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:26:58.90ID:1rY1z3a10
他に叩くこと無いからしょうがなくこんな読み間違い叩くんだよね

他が完璧だからしょうがないね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:27:09.04ID:fl1M/R1r0
ひらパー兄さん…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:27:40.46ID:VgsJacga0
あのな、普通ならまだしも緊急時に何を間違えてんだ・・・?
全大阪人に謝罪しろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:27:53.81ID:WoEXLMrb0
俺は漢字が正しく読めるし!! ドヤって言われてもねww
ふ〜〜ん それで?って感じww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:28:07.54ID:K6aRqQlV0
内田の日大といい菅官房の法政大といい
漢字の読み間違いはレベルの低い大学あるあるだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:28:22.02ID:oDzwCzWq0
>>1
問題なのはこの無能たちよ

大阪の濱田・高槻市長が【衆院選】で辻元清美を応援演説!
https://i.imgur.com//SpSvyEy.jpg

女児が死亡した倒壊ブロック塀を濱田・高槻市長が見学し称賛していた!
https://matomedane.jp/page/image/thumb/9630.jpg
https://matomedane.jp/thumbimage/1724.jpg

そんな濱田・高槻市長と仲の良い辻元清美ツーショット写真も流出↓
http://www.kiyomi.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/IMG_9463-427x640.jpg
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:28:27.99ID:af0vKEso0
チョ民党だしな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:30:14.29ID:Ir1fLrjj0
参ったか!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:30:36.82ID:sbx/ug170
これはルビ振らなかった官僚が悪い。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:30:49.42ID:o1swF/ek0
緊急時だし名前なんざどーてもええやん呆
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:31:08.64ID:UmckbDcE0
そろそろ読めない読みの地名は廃止してもいいんじゃないか
漢字を変えるか読みをヒラカタにするかした方がいいだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:31:16.20ID:6kqHx1kJ0
やっぱりバカなんやな
そら日本ダメになるわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:31:31.70ID:RdnmUJlC0
ちなみに「すが」官房長官であって「かん」官房長官ではない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:31:40.44ID:fOauH6vj0
ま・・枚方市 かたし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:31:52.92ID:cXcpZ2tO0
まぁこれは仕方ないだろ
そこに住んでなければ正しく読めるわけが無い
何でも叩けばいいってもんじゃない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:31:58.78ID:pUNm1lak0
>>7
官房長官は政府の司令塔として各省庁地方自治体のビシバシ連絡して危機に対処する役割。
その官房長官が、政府が災害対策をとる市町村名をうっかり間違えてしまった。

…ガースー官房長官は、全然何にもしてないんじゃね。
…記者会見でも、事務方が書いた原稿を棒読みしているだけなんじゃね。

官房長官は危機に際して政府の中心で司令塔になるのではなく、ただ記者会見で原稿棒読みする係だ、とバレてしまったのが今回のキモだ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:32:10.60ID:IEEK4flH0
ハゲで馬鹿なのか。救いようがない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:33:11.87ID:AKJ6cv5H0
このスレが勢いトップでワロス
「おじいちゃん読み方間違えたでしょ」が勢いトップw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:33:30.71ID:7yCJx4Hy0
>>22
通学中の女児が「 小学校の倒れたコンクリブロック塀 」に直撃して
犠牲になったけど、高槻市には今回のような塀と似た小学校が多数ある模様・・・
https://i.imgur.com//5CsT355.jpg

高槻市が選挙区の辻元清美議員は、生コン業界から献金を貰ったり国会で18連休サボったり
【モリカケ問題】追及ばっかりだけど、他にやる事あったんじゃないのかな?
https://i.imgur.com//pcLGetY.jpg
https://i.imgur.com//Od4DCBO.jpg
https://i.imgur.com//O8IXRgp.jpg
https://i.imgur.com//TkVPVod.jpg
                      
> 高槻市立 赤大路小学校
https://i.imgur.com//6pZ69HD.jpg
> 高槻市立 富田小学校
https://i.imgur.com//C3Sci5v.jpg
> 高槻市立 冠小学校
https://i.imgur.com//6lt3f7Y.jpg
> 高槻市立 津之江小学校
https://i.imgur.com//Say3KjG.jpg
> 高槻市立 若松小学校
https://i.imgur.com//kXnGdXF.jpg
> 高槻市立 柱本小学校
https://i.imgur.com//UfLxlLu.jpg
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:33:53.13ID:QvZzuGcB0
まいかた市が正しい読み方だろ?

交野で生まれ育って半世紀経つが、
生まれたときから枚方の読みは「まいかた」だった。
むしろ、なぜ最近になって急に「ひらかた」なんて
奇妙な読み方を宣伝し出しやがったのか理解できない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:34:02.38ID:WoEXLMrb0
>>34
>政府が災害対策をとる市町村名をうっかり間違えてしまった。
だから何??ww
対策を練って指示する役割をしてんだから何も問題ない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:34:33.03ID:TjITraNj0
MYたかし?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:34:53.16ID:gzpqzq+10
放出 はなてん
枚方 まいほー
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:34:56.09ID:DCxXICW80
枚方市内の小中学校は今日に引き続き
明日も臨時休校です
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:35:35.17ID:81tnw8DT0
天下のご意見番が内国の地名を読み間違えるとは昔なら切腹ものだぞ。
ましてや「枚方市」はそこそこ名の知れた地名だ。
内国の地名を読み間違えるレベルでは日本のご意見番に居座ることこそ問題じゃー。
とっととクビを揃えて辞職しろー。
まったく、国民を舐めているんじゃないのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:36:01.44ID:pUNm1lak0
>>41
ガースーはマイカタの市長とか市職員とか住民とかと連絡とったりしたのかな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:36:29.45ID:NIR9Zz440
官房長官、夕食は先ほど召し上がったばかりじゃないですかっ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:36:44.43ID:sbx/ug170
北海道の地名・濃昼。
読めるかな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:36:48.73ID:aHzYFxn50
田村正和が「のべつくまなし」と言って大騒動になったドラマの世界が現実になったのだな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:36:49.22ID:D57GnlSI0
宣伝効果抜群やね!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:37:23.73ID:azogHnkf0
知ってないと読めない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:37:24.17ID:b4vW9if+0
菅官房長官 「北朝鮮に支払う用意がある」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:37:35.72ID:oA/cj9faO
>>39
こ…交野市
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:38:56.32ID:3JWfaTL40
読めない事が恥ずかしいんじゃねーのよ
会見前に不備がないようにチェックしろと
普通の会社なら当たり前なんだよ
教えを請う事も出来ないその傲慢な態度が
そのまま政治に出てるのが今のクソ自民党やろうが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:39:15.36ID:uzBoq3lW0
>>1
前回の震災に比べれば今回は4人の犠牲者で済んだ、とか言う低能クズ政治家が絶対出てくる

与党閣僚内に7000クルゼーロ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:39:48.52ID:azogHnkf0
普通に読めない難読地名や名字名前は仕方ない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:39:55.18ID:y/ADJZ8X0
関西人なら間違いなく読める
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:40:18.05ID:WoEXLMrb0
>>48
連絡が必要なら連絡して話し合うに決まってる。
それで?? ww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:40:21.06ID:U6+DuL2o0
枚方市とか行方市とか匝瑳市とか読みづらい
地元の地名でもほかの県の人どころか県内のひとが読めない地名とかあるもんなー
難読地名読めないのは馬鹿にはしないわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:40:24.11ID:UWoBH/If0
また国会で漢字テストやんの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:40:31.10ID:3U57pBqV0
枚方には人気吉本芸人がCMをしてるテーマパークがあるやん、
そのテーマパーク名にも「枚方」って入ってるし、
なんで枚方が読まれへんのん?
「枚方」は知名度高いと思うんやけど。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:40:31.13ID:bWcArB3Q0
維新の党も、北朝鮮のスパイ政党?

北朝鮮の国会に出向き、金正恩とミサイル開発を賞賛している元国会議員がいるのに、
テレビは伝えない。

平壌に行って「金正恩委員長万歳!」「核武装に敬意を表します」と叫んだ元社民党議員
・日森文尋と元民主党議員・平岡秀夫
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52781

さらに日本政府の反対を押し切って、アントニオ猪木議員ら、維新の党等から、現職の国会議員が6名、
武貞秀士(テレビ局に引っ張りだこの北朝鮮専門家)などが訪朝しているのに、
日本のメディアは猪木以外のメンバーを隠し、逆に北朝鮮のメディアだけが報じているという有様。

北朝鮮の新聞(朝鮮新報)
アントニオ猪木氏ら国会議員6人が訪朝 *
http://chosonsinbo.com/jp/2014/07/0714sm/
【平壌発=金淑美】元プロレスラーで、参議院議員のアントニオ猪木氏(日本維新の会)を団長とする
代表団が10〜14日、訪朝した。
代表団には、猪木議員以外に維新の会の松浪健太、石関貴史、阪口直人の各衆院議員と清水貴之参院議員、
みんなの党の山田太郎参院議員が参加した。代表団は、平壌市内の各施設や開城などを訪問したほか、
朝・日友好親善協会顧問である朝鮮労働党の姜錫柱書記と会談を行った。

アントニオ猪木議員「アメリカや国際社会が圧力をかけ続ける限り、(北朝鮮の)核開発はよりレベルの高いものになっていく」
http://asa○hi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505135069/
北朝鮮のミサイルと拉致を擁護するホリエモン
https://www.youtube.com/watch?v=D5v7HHeIpY8
※日本維新の会を興した橋下元大阪府知事は、大統領制の導入(=天皇制の廃止)を主張していた。
自民党・西田昌司
「橋下さん(日本維新の会)の憲法改正は、国柄を破壊することが目的」(自民とは真逆)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:40:35.37ID:TO1DqJfn0
今日から岡田准一もマイパー兄さんだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:40:38.31ID:pLPFRnEo0
岡田准一の出番やね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:40:44.76ID:EQXMg3H30
私市、四條畷、住道、交野、など河内には変な読み方が多い。

もとは新羅難民の隔離地域だからしょうがないけど。
隔離地域だから言葉も河内弁とかいう周辺と違う文化が存在している。
摂津、大和、山城とは違うんだよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:40:50.71ID:AKJ6cv5H0
スガって秋田県人か
じゃあ知らんな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:40:56.62ID:H6bbH/S60
じゃあ聞くけど

 未曾有……ゆぞうゆう
 云々……でんでん
 枚方……まいかた

一番恥ずかしいのはどれなの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:40:58.13ID:cckCKdv30
>>40
安部、麻生、菅、小渕、小池 みんなシールズ以下だよ(しかもエスカレーター)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:41:06.70ID:ueUmVbxL0
よくネタにされる大阪の地名の3トップじゃね?
まいかた・じゅうさん・ほうしゅつ

つか、いくら政治家とか閣僚でも読めない地名とかあっていいんじゃね?
ちゃんと政府としてやることやってくれたらそれでええねん

むしろこれって「まいかたと読んだと嬉々として突っ込む連中」をdisってる記事?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:41:17.53ID:WoEXLMrb0
モリカケの次は漢字テストやんの??ww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:41:58.40ID:xyq/NXG30
俺は、マキカタだと思っていたんだが、マイと読むのは何故だろう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:42:55.45ID:OS1JXkEf0
国会議員に漢字の読み書きテストでもさせておけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:43:31.72ID:pUNm1lak0
>>62
オレも3000ジンバブエドル。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:43:41.06ID:h9sIfsjs0
鬼の首をとったようにw。じゃあおまいは読み間違いとか一切しないよね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:43:58.78ID:I02PnYZb0
まぁ、トンキンあたりの地名と違って
昨日今日出来た地名じゃないのに読めないってのは日本人じゃねーんだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:44:10.63ID:jfDmJ0G+0
まいかった。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:44:30.01ID:uRzAsxWL0
仕方ないよ
官邸に幽閉されてるのと同じだもん
大阪なんて行く機会は無いもん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:45:03.48ID:Yywaj8mf0
片腹いた市
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:45:40.91ID:WoEXLMrb0
>>62
でも、多くの関係ない人は4人だし大きな災害じゃなかったって思うのは本音だよねw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:46:03.74ID:ymA7RMYFO
地元民でもなきゃ仕方なくない?
それともまたプラカードで漢字テストでもすんのかいな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:46:41.94ID:gzpqzq+10
>>77
potatoe
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:46:42.54ID:U6+DuL2o0
>>71
関西では知られているテーマパークでも東日本ではマイナー
逆もあると思う
吉本芸人も東日本とかでは関西ほどメジャーでないし、放送されるCMもちがうからね
関東に住んでいるけど枚方のテーマパーク?のCMは見たことないな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:47:18.16ID:JXJ451Vs0
まきかたかと思ったら違うのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況