X



【大阪震度6弱】 「水、食料を」買い物客殺到 品切れ相次ぐ 「カップ麺は1人3個まで」などの張り紙も ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/19(火) 16:29:47.08ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/articles/20180619/k00/00m/040/122000c

大阪震度6弱
「水、食料を」買い物客殺到 品切れ相次ぐ
毎日新聞 2018年6月18日 22時01分(最終更新 6月18日 22時37分

 震度6弱を観測した地震の震源地となった大阪府北部のスーパーには、飲料水やカップ麺、冷凍食品などを買い求める客が殺到し、商品が品切れになる店が相次いだ。

 大阪府高槻市城西町のスーパーチェーン「ライフ高槻城西店」では18日夕、売り場にミネラルウオーターやお茶がなくなり、「本日のお水は完売致しました。ご了承下さい」と書かれた紙が張られていた。カップ麺や冷凍食品、総菜などもほとんど売り切れた。男性店長は「水とお茶の売れ方がすごかった。翌日に出す予定だった商品もあっという間になくなった」と話した。

 買い物に来た近くの主婦(56)は「今日だけで、5軒以上のスーパーを自転車で回った。この店にも水がなかった」と肩を落としていた。
 大阪市内のスーパーも買い物客で混雑した。「ライフ土佐堀店」(大阪市西区)では、店内に約10あるレジカウンターに長蛇の列ができ、缶詰やペットボトル、カップ麺などを買い物かごに数多く入れていた。

 店内では「カップ麺は1人3個まで」「飲み物は1ケースまで」などと書かれた紙も。男性店員は「補充が追いつかない」と忙しそうだった。【大東祐紀、松本光樹】

ミネラルウオーターやお茶が売り切れた棚=大阪府高槻市のライフ高槻城西店で2018年6月18日午後7時55分、大東祐紀撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/19/20180619k0000m040129000p/8.jpg?1

★1のたった時間
2018/06/19(火) 00:29:23.19

前スレ
【大阪震度6弱】 「水、食料を」買い物客殺到 品切れ相次ぐ 「カップ麺は1人3個まで」などの張り紙も ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529381263/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:30:29.42ID:s807vZKB0
辛ラーメンは一人3ケースまで
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:30:49.27ID:ZvMvQ0N70
カセットコンロもな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:31:47.41ID:SIhUuWYPO
滋賀に行けば在庫があるぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:32:00.29ID:UBlNEHSE0
紀州のドンファンの事件、警察はとっくに犯人わかってて
いつでも逮捕できる状態になっているよネ…

でもあえて動かないのは、ワイドショーにこの事件についての
バカげた「探偵ごっこ」に時間を割かせることによって
安倍の醜聞であるモリカケ問題から国民の目を逸らさせようとしている…

つまり最早この事件は「首相案件」になっているということだよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:33:02.76ID:llEzlRAt0
今さら備蓄するのは東日本からなにも学んでいない底辺層やな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:34:26.29ID:c3Tmrlst0
>>2

いらん!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:34:32.68ID:tIT2k1zY0
地震はもう二度ときません
無駄な買い占めはやめましょう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:34:50.43ID:zQN+25Ae0
カップメンより袋いりラーメンのほうがいい
割ってスナック菓子みたいに食べるから水も節約できる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:35:30.93ID:UvzxJE/O0
>>6
断水してるのは限られた狭い地域なんじゃないか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:35:50.40ID:lET6kKjQ0
大阪北部のスーパーに居るが、目の前に水が山盛りあるんだがwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:36:14.55ID:OazNOvqw0
うちは水2L×24とカップラーメン36個備蓄して、年末に新しいのと入れ替えるようにしている
おかげでカップラーメンはいつも賞味期限切れのものを食っている
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:36:17.34ID:PGGYPSuy0
だから水が濁ったりガスが出なかったりするんだから仕方ないやろ・・・。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:36:55.99ID:t7zrQM0p0
 ■■■これは差別ではなく事実です■■■
::
小島陽菜は北朝鮮カルト創価学会の在日帰化朝鮮人。
小島よしおも北朝鮮カルト創価学会の在日帰化朝鮮人。
小島奈津子フジテレビアナも
北朝鮮カルト創価学会の在日帰化朝鮮人。

事件直後から本スレが3度も途中で消えたのも朝鮮ゴキブリ窃盗
常習犯細野晴臣が隠蔽工作して
いるから。植松聖や白石隆浩や
寺内樺風や君野康弘の事件と同じパターン(全員北朝鮮カルト創価)

■■■これは差別ではなく事実です!!!■■■  

NEW→2018年5月14日に逮捕された小林遼は新潟県小2女児拉致・強姦・殺害・死体損壊で逮捕された在日朝鮮人。
しかも北朝鮮カルト創価学会の
在日朝鮮人である。
朝鮮人の偽名・通名を廃止せよ。
因みに2013年2月21日に死刑執行
された小林薫死刑囚も北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人である。

NEW→2018年5月14日に逮捕された小田求は千葉家族4人殺傷事件
の犯人。在日帰化朝鮮人。
(元民主党所属の市議会議員)

NEW→2018年5月17日に逮捕された稲田府見洋は名古屋市のインターネットカフェで大竹智之さんを
刺殺した通り魔殺人犯しかも北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人。

NEW→2018年6月9日に逮捕された小島一朗は新幹線殺傷テロ事件
で逮捕された在日朝鮮人である。
北朝鮮カルト創価学会の朝鮮人。

NEW→2018年6月11日に逮捕された伊藤基樹と鈴木充は看護師の
内山茉由子さんを拉致・監禁
強姦・殺害・死体遺棄した朝鮮人しかも北朝鮮カルト創価学会の
在日朝鮮人である。

NEW→勝田州彦は2004年に岡山県
津山市の小3女児筒塩侑子さんを
強姦し殺害した在日朝鮮人。
北朝鮮カルト創価学会の朝鮮人。

https://www.youtube.com/watch?v=SEZRINeCQcQ

.\;||
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:37:06.95ID:nAzgNlqX0
>>19
次の本震があるから買っとけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:37:43.28ID:N+c0r5Nv0
スーパーの特売の度に缶詰のさんまの蒲焼やサバ缶を買ってたが
ほとんど食べないので50缶くらい備蓄されてる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:37:57.67ID:lET6kKjQ0
>>17
これ作ったやつ大阪を分かってないね。
松原、羽曳野、岸和田、和泉、富田林とか河内長野とか、
立ち止まったらやられる地域だぞ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:37:58.18ID:OTKNuvQ40
震災の経験がまるで生かされてないね
こんな人間ばっかなの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:37:59.12ID:Xu1aXxeR0
あれかスーパー玉出に殺到か!
激安自販機もすっからかんか!!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:38:14.82ID:i9koJBZ+0
これはもうピザ頼むしかないな(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:38:39.90ID:hVXf04oI0
これはしゃーないよ
うちも神戸の時はそんなだったジュースまでなくなってるというw

神戸市内とはいえ被害のひどい地区と離れてたので数日したら普通に通常営業だったが
直後は閉まるらしい!とか噂が回るし明日どうなるかはわからないんだよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:38:46.79ID:UvzxJE/O0
>>26
品薄になってない店が多いから
いくらでも買って備蓄する良い機会かもな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:38:56.08ID:nqJ4zGFN0
>>1
なんだ毎日はライフしか取材に行ってないのか
近所のスーパーサタケも取材してやれよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:39:25.23ID:Xzafl2gn0
ニュースみてたらものすごい逃げ足の速い奴いたんだけど三人
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:39:30.39ID:jBlhNwXm0
まあ、今回はライフライン途絶は限定的だから
絶望的状況ではないわな
数キロ離れた該当地域外は通常通りだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:39:30.96ID:upOTWh0L0
1人暮らしの俺でも水は2Lの6本入りが絶えずあって
冷蔵庫の中身や米にストックを食いつなぐだけでも
1週間は余裕だけどな、ストックしないのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:39:32.93ID:sbd5NwDK0
311の時は無性にイチゴ大福を食べたくなったなー。オレの周りじゃどこにも売ってなかったが。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:39:46.10ID:wa59UfL70
あわてる大阪人は文句がうるさい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:39:48.23ID:oP8Ow1j30
外食しろっていうけどガスがないから飲食店もアウト
大手デパートはスプリンクラーの誤作動で入れない
コンビニで購入したら買い占めだと言われる
他の市へ買いに行けばっていうけど電車はまだ全然平常じゃないし

なにが正解なのかわからんわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:40:30.63ID:tMsJT3r80
断水もかなり解消してきてるという情報もあるが
でも水は出るけど飲み水では使えないらしい

高槻もなんだかんだで人口は多いからね、中国地方の田舎が断水するのとはレベルが違うわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:40:31.39ID:MGtThsvA0
買占めでも備蓄でもないよ
今日食べるものが必要なだけなんだよ
ガスと水が使えないんだから、カップ麺や冷凍食品やパンを買わないと食べられる物がない
夫婦2人と子ども3人で、カップ麺冷凍パスタと菓子パン全部5個ずつ買っても1日3食食べたら終わりなんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:40:46.47ID:zy3pI8cH0
そんなときはビールだろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:40:53.69ID:1AyUO9tn0
スーパー行けば売ってるぞ
災害時にこういう情報で被災者煽ってどうすんだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:40:54.74ID:eaGDAog60
まあ関西の民度なんてこんなもんでしょw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:41:17.54ID:gWmsHjPE0
311のとき震度5強で買いだめに走った愚民の都市があるらしい
よほど悔しいのかねぇ、こんなデマ流して>トンキンさん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:41:55.11ID:jBlhNwXm0
>>45
ビジネス街のスーパー
郊外の被害地域から通勤してる層が多いんだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:42:00.47ID:v+6GI7QK0
>>2
金もらってもいらんわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:42:08.27ID:qWkdzjBo0
>>30
大阪は震災の経験無いだろ。
阪神淡路の時も大阪は全然たいした震度じゃないし。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:42:13.07ID:yn8Y3Yda0
道路が寸断されてればなあw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:42:16.61ID:upOTWh0L0
一番の問題は高槻の奴らが
別の地域に移動する事だよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:42:36.92ID:sdtjHuOB0
大阪は震源地だけど311の東京は違うしなぁ
そもそもの前提条件が違う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:42:38.37ID:pnVVDmy30
トンキンカンキン一休さん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:42:45.84ID:oP8Ow1j30
>>53
ジョルダンライブとかJR西運行状況ででJR京都線 茨木駅周辺見てみるか?
朝からほとんど電車こねぇよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:43:08.04ID:kzAprqCs0
店の関係者で買占めるだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:43:18.59ID:zUzo1eg80
大阪民国の常識
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:43:22.17ID:0oXQ6nKY0
野党がモリカケばかり追求してるから世の中が混乱してるんだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:43:27.22ID:L3Nk4kR90
珍種謎肉ウマー
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:43:39.36ID:8RIEpgoS0
>>43
まだ大きい揺れがくるかもってあんだけ言われたら、
買い物に電車使うのは怖いわな。
いつも買ってますって顔して、買えばよい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:43:42.97ID:X+fjef8c0
>>56
昨日の話なら北摂から通勤なんてほぼ出来ないだろ?
思い水を抱えて歩くなんて、買って帰れないしw

近所の人が普通に買い物しただけ。俺も。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:43:44.65ID:kIGoPnG30
>>1
買い占めたというほどでもなかったようだ

朝の一度を最後に入荷が止まったから
なんにもなくなっただけと
コンビニの人が言っていた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:43:56.55ID:PGGYPSuy0
崩壊性の地震と火山性の地震は違う。
素人の俺でもこれくらいわかる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:44:06.44ID:pnVVDmy30
豚金ランド
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:44:33.25ID:LtGgBOJr0
カップ麺とカッセト買いだめしとくか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:44:33.63ID:upOTWh0L0
道頓堀にいくらでも水あるやん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:44:46.49ID:XnXqpGH90
朝鮮人部落大阪民国
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:44:46.79ID:wa59UfL70
自転車漕いで 頑張って食料を手に入れるんだ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:45:23.56ID:N+c0r5Nv0
>>73
買い占めでなくなったというより
入荷されないからないだけって誰か言ってた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:45:27.55ID:dD0rEL3G0
大阪でこれなら東京じゃあ暴徒が新国家樹立を叫んで虐殺をはじめそう。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:45:43.66ID:dhlpJ/T80
>>65
ほぼ並行して阪急走ってるやん。
なんで来ない電車待って文句言う前に阪急乗らないんだよ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:45:50.37ID:EzCPjwLj0
日本の恥大阪は市ね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:45:58.88ID:bRR8HoQ20
オレの部屋にある家具、ちゃぶ台しか無いな。
地震が来ても何とかなりそうだ。

押し入れに全部モノが収まるミニマリストのオレは、人生の勝利者。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:46:15.95ID:cffnDE9f0
普段からの備えを!

とは言ってても所謂防災セットって
水やらはバック一つでせいぜい2Lなんよな。1日分しかない。
ポケット浄水器なんかもあるけど100%信用すんなよ?
せめて煮沸水を浄水器通すとかしないとな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:46:25.88ID:npa1vRtk0
>>63
といっても東京は震度5強だったし、原発事故も重なってインフラの被害は東京のが上だわ
物流回復するのもかなり時間かかったしね
都民からすれば、正直、こんなんで買い占め走るとか笑ってしまう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:46:30.12ID:oP8Ow1j30
>>71
昨日のニュースで買い控えるようにって言われているからまだ買い物はしていない
さすがに今日は買っていいよな?

昨日は産業道路がまったく動いていないから流通なかったけど今日は大丈夫か?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:46:30.33ID:kIGoPnG30
しばらくは、車の燃料は満タンキープしとくといいかもね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:46:36.44ID:tMsJT3r80
梅田の兎我野町の風俗街のちょっと先にもライフあるしな
嬢への手土産買うのに良く利用させてもらってますよw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:46:42.73ID:Ol3+Jbtl0
東北大震災のとき、仕事でよく水のペットボトルを積みにいったな。
その会社の人の話だとぼろ儲けだとかでウハウハだった。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:46:48.30ID:pzWT+ZRj0
>>1
関西のあるだけ買うとけというのを見ると、
モリカケ問題が、カゴイケ夫妻のマインドに起因していることが、うっすら見えるよな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:46:57.82ID:WIq9zZeZ0
阪神淡路大震災くらいヤバければ騒ぐのわかるが
このくらいなら時々あるレベルだぞ
断水している地域だけ困る感じ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:47:07.84ID:jBlhNwXm0
>>72
そうなのかな
でも、都島のLIFEとか平常通りだったぞ
土佐堀だけなぜそうなったのか原因がある筈だよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:47:13.53ID:upOTWh0L0
たこ焼き機は各家庭に必ずあるんや〜
ってドヤ顔でテレビで言ってる位だから
材料あるだろ?
大好きなたこ焼き食ってればええやん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:47:32.75ID:RJ4om9d+0
>>83
東北の震災のときに全国的に水の買占めやぼったくり販売が横行してたのに、大阪だけ叩くのはおかしいわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:47:36.21ID:kytUAxOI0
買い占めなんか実際に起きてないのに

トンキンのエア指導「カップ麺は1人3個まで!」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:47:43.07ID:AEFW7Mqu0
さすが東朝鮮人
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:47:59.16ID:X+fjef8c0
>>94
ライフ土佐堀店、元々夕方とかは混雑してるよ。
駐車場も駐輪場もこみあうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況