X



【非常に激しい雨】「線状降水帯」で数時間降り続くおそれ 特に九州、四国 大阪 高槻ではビニールシート配布
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/20(水) 02:42:07.93ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180619/k10011485831000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012

非常に激しい雨「線状降水帯」で数時間降り続くおそれ
2018年6月20日 0時33分

活発な前線の影響で、九州北部で局地的に1時間に50ミリを超える非常に激しい雨が降っています。西日本と東海では20日夕方にかけて非常に激しい雨が降り、特に九州や四国の太平洋側では、同じような場所に数時間、降り続くおそれがあり、気象庁は土砂災害や川の急な増水などに警戒するよう呼びかけています。

気象庁によりますと、九州付近に停滞する前線に向かって暖かく湿った空気が流れ込み前線の活動が活発になっていて、九州北部に発達した雨雲がかかっています。

午前0時までの1時間には、大分県が別府市に設置した雨量計で54ミリの非常に激しい雨を観測したほか、大分県由布市で40ミリの激しい雨が降りました。

前線は次第に北上し、活動がさらに活発になる見込みで西日本と東海では、20日夕方にかけて局地的に雷を伴い1時間に50ミリ以上の非常に激しい雨が降り続くおそれがあります。

特に九州と四国の太平洋側では、発達した雨雲が線状に連なる「線状降水帯」が発生し、非常に激しい雨が同じような場所に数時間、降り続くおそれがあります。

20日夕方までの24時間に降る雨の量は、いずれも多いところで九州南部と四国、近畿で250ミリ、九州北部で200ミリ、東海で160ミリと予想され、その後、20日夕方から21日夕方までの24時間には九州南部でさらに100ミリから200ミリの雨が降る見込みです。

気象庁は、土砂災害や川の急な増水、低い土地の浸水に警戒するとともに、落雷や竜巻などの激しい突風にも注意するよう呼びかけています。

また、18日に発生した大阪府北部を震源とする地震で揺れの強かった地域では、20日の明け方から昼すぎにかけて局地的に雷を伴い1時間に40ミリの激しい雨が降るおそれがあります。

20日夕方までの24時間に降る雨の量は、多いところで150ミリと予想されています。地震の揺れで地盤が緩んでいるところでは、少しの雨でも土砂災害が起きるおそれがあり、十分注意が必要です。

大阪 高槻ではビニールシート配布

近畿地方はこれから雨が強まるおそれがあり、18日の地震で震度6弱の揺れを観測した大阪 高槻市では、雨漏りを防ぐためのシートが配布され、早速住宅に取り付けていました。

18日の地震で大阪 高槻市では、住宅の屋根瓦が落ちたり壁に亀裂が入ったりする建物の被害が50件余り確認されていて、市は雨漏りを防ぐためのシートを3000枚用意して住民に配っています。

近畿地方では19日午後から断続的に雨が降っていて、このあとさらに強まると予想され、高槻市芝生町の「総合スポーツセンター」には近くの人が次々と訪れてシートを受け取っていました。

このうち72歳の母親と2人で暮らしているという松浦哲也さん(45)の住宅は、2階建ての建物の外壁に長さ2メートルほどの亀裂が入ったということです。
松浦さんは、はしごを使って20分ほどかけてシートをかぶせひもでくくりつけていました。
松浦さんは「余震も怖いですが、このあとの雨が不安です。応急処置ではありますが、少しでも雨が入るのを防げればと思います」と話していました。

中小河川の氾濫 HPで分かりやすく
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 02:43:36.72ID:DlR4nEJ/0
うちの地方も一回なったことあるけど酷かったわ、冠水したもん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 02:43:45.80ID:uR+vPzJe0
コロッケ用意じゃぁああああああああ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 02:51:09.17ID:AIhJfAdc0
淋しい線状降水帯
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 02:55:27.03ID:KJvZZwqy0
もう既に何時間もどしゃ降りなんやけど…な
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 02:56:25.15ID:/sxHBvbR0
うちも一時間100ミリ超え経験したけど音からして違う。
猫も目をまん丸くして何がおこってるという感じでキョロキョロしていた。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 03:03:19.54ID:7vNPyxHo0
犬がほえてる
雨すごいね・・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 03:14:29.46ID:iNI0WKV30
http://www.jma.go.jp/jp/radnowc/
もっと鋭く線状に見えるのかと思った ← 他人事気分でごめんなさい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 03:17:19.36ID:t+hMdxgQ0
広島ずーっと雨降ってる
段々と激しくなってるわ
関西の人気をつけてな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 03:23:42.80ID:ohNTlW770
大分中部だけど怖い
雨脚がひどい
滝のような雨が降ってる
予報見ると後一時間はこの降り方
床下浸水しそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 03:44:07.34ID:5pFaT1pp0
余震は止まったな
俺の近所の築30年くらいで重い瓦を使っているだろう家の瓦が落ちてビニールシートを被せていた
雨が跳ねて大きな音がする

大雨の中で災害が来なければいいが…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 03:46:52.61ID:Ivh/AjV20
要はゲリラ豪雨だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 03:51:11.12ID:IMe3uaYl0
今年は割と空梅雨っぽいから少しは降ったほうが良いとは思うけど 特に四国
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 03:52:48.11ID:iNI0WKV30
>>11
携帯電話機の電池は、充電量が少ないほど発火の危険が少ないのか。
それは知らなかったよー。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 04:09:26.78ID:6swDEcR10
バックビルディング型だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 04:16:06.55ID:6swDEcR10
太平洋高気圧の縁を回る345K以上の暖湿流が前線に向かって流れこんでる影響
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 04:22:51.47ID:ImjExGIqO
夜7時頃には止むんやろ?関西それまでが怖いよな降りすぎたらさ
昼間がどしゃ降りのようやが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 04:27:27.53ID:ImjExGIqO
あのオレンジ色がウワッとかかった予想画像貼れや
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 04:34:44.51ID:bCUm3VMi0
>>24
いやそうでもないか。九州では局地的にすごい雨が降っている所がある。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 05:22:51.53ID:RHlrF/we0
夜中からずっと
滝のような大雨
小雨
大雨
小雨
を繰り返してるな
なんなんだこれは
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 07:36:34.21ID:owQROdcH0
災害対策なんて普段からやっとけ。
ちょっと揺れたり、ちょっと雨降ったくらいで(>'A`)>ウワァァ!!ってウザイんですけど。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 08:04:29.25ID:xCGDhuL40
なんかもう屋根は板金タイプにしとけよって思うわ
地震が多いの分かっててクソ重い瓦で建ててる意味がわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況