X



【働き方改革関連法案】高プロ「採用する」100社中6社 朝日新聞アンケート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/22(金) 11:48:01.62ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180614005592_comm.jpg

働き方改革関連法案に盛り込まれた高度プロフェッショナル制度(高プロ)について、朝日新聞社が全国の主要100社に聞いたところ、採用する方針を示したのは6社だった。31社は「採用するつもりはない」と答えた。政府は法成立を急ぐが、現時点で採用すると答えた企業は多くない。

 5月28日〜6月8日に行った景気アンケートで、個別企業がどの選択肢を選んだかは公開しない条件で、原則として経営トップらに面談もして調査した。対象は日本を代表する大企業で、業種もメーカーから非製造業まで幅広い。

 高プロは、年収1075万円以上の一部の専門職を労働時間の規制から完全に外す規制緩和策で、今通常国会に提出された働き方改革関連法案に盛り込まれている。対象職種は成立後に省令で定めるが、金融商品の開発やアナリストなどが想定されている。政府・与党は今国会での成立をめざし、野党からは「過労死を助長する」などと批判が出ている。

 高プロをどう評価するか複数回答で聞いたところ、「働き手の自由度や効率を高める」と評価する企業が最多の50社。「労働時間が長くなる懸念がある」は17社だった。

 法が成立した場合に採用するかについては、「採用したい」が6社だった一方、「採用するつもりはない」が31社。「採用しない」と答えた企業からは、長時間労働を助長することへの懸念の声がめだった。「わからない」が51社と半数を超えた。

 大阪ガスの藤原正隆副社長は「…残り:1196文字/全文:1791文字

2018年6月21日20時23分
朝日新聞デジタル ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL6M3QJWL6MULFA00C.html?iref=sptop_8_03
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:02:42.03ID:9WxZIx7o0
みんないま様子見してるだけでしょ
なんかあったら電通みたいに死ぬほど叩かれるんだから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:12:06.14ID:wpWVcMHT0
>>1
今でも普通に残業代払われてない管理職はなんなの?
無視してんの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:12:46.61ID:WxEsuZ2A0
数時間で仕事終わらされて帰られても困るし、最低でも時間一杯まで奴隷としてこき使いたいんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:19:19.57ID:4BXKyXmB0
>>5
ADなんて「低プロ」じゃね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:19:24.65ID:ZCTpY3Sa0
マスゴミの連中は高プロ適用しないの?
しないよな?非正規使って稼いでるくせによ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:21:21.85ID:rKTXKZV20
ところで、朝日新聞さんご自身はどうなんですか?
プロ意識()をもってるなら当然
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:30:34.91ID:d92Peqnl0
そのアンケートの質問で誘導してないか全文を公開しろよ


Q.○○という凶悪事件がおきました
 死刑制度を支持しますか?

Q.○○という冤罪事件がおきました
 死刑制度を支持しますか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:32:08.38ID:7WvUilrV0
過労死推進企業
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:39:04.06ID:jjfllO3E0
官僚には導入しないのか。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:39:58.42ID:HJa/sP0E0
>>1
よし、その調子で毎日新聞、TBS、朝日新聞、テレ朝と、その系列会社は
取り敢えず手始めに重度な身体障害者も正社員として毎年2割程度ずつ受け入れようかw

こんだけ差別差別と騒いでおいて自分らは知らんふりなんてしないよな?
色々と言い出すマスメディアから態度で示して行こうやw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:51:10.54ID:3ZE328Sf0
国民総プロ化
金をもらっている以上はプロだなんて文句が行き着く先か
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:58:37.29ID:VLZwBvM60
製造業で高プロになるような人材はいないだろ
そこまで年収がない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:00:57.24ID:d7Ew9WCm0
【政治】塩崎厚労相が経済人集めた会合で残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430206811/

【経済】竹中平蔵パソナ会長が派遣法と同様に高度プロフェッショナル制度を小さく産んで大きく育てる必要性力説 1/2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1527750041/

【悲報】経団連「残業代ゼロの対象を年収400万円以上に拡大したい」 [転載禁止]2ch.net
http://viper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1428446672/

【1075万円以上】高プロ、対象広がる懸念 省令で規定、国会経ず変更可 過去、派遣法や裁量労働制は対象が広げられる
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529020498/

【コミコミ1075万円以上】労基署ベテラン監督官すら高プロ懸念 「どれだけ長時間労働があっても、手出しできない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529019799/

【1075万円以上想定】高プロ適用年収、通勤手当もコミコミ 厚労省見解
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529018348/
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:11:05.97ID:QIB2QR370
管理職以外の社員に1000万も払ってる企業は少ないって事だろ
給与の縛りが緩めば話は違ってくるんだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:28:44.38ID:ph/iurzI0
ワタミ、ゼンショー、ファーストリテイリングは年収の枠が外れたら速攻で採用するだろうなww

居酒屋の店員はバイトでも高度な技術が必要ですw
牛丼屋の店員はバイトでも高度な技術が必要ですw
アパレル定員も接客に高度な技術が必要ですw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:33:42.57ID:AgG5l6tU0
高プロ:従業員に選択権があるから問題無い
受動喫煙:従業員には選択し辛いから問題ある

これが日本の文化、二枚舌
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 16:49:20.80ID:DzJsIrMB0
コウプロ合法化は一体
誰の要請だったのか?
データ偽装までして需要のないコウプロ
を合法化しようとする安倍政権の狙いは
何だ?
知的障害安倍政権はなにがしたいのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 02:28:49.65ID:20vRvS5x0
  
高プロは見込み年収1075万からと言われているが、
年収1075万なんて法案のどこにも書かれてないし。

高プロの名前も法案では、労働時間の規制撤廃としか書かれてない。

自由な働き方と言いつつ、会社が勤務時間を勝手に決められるし、
労働者側の裁量は無い。

連続24日の24時間勤務とかも命令可能で、睡眠とかで休んだ時間分の控除が出来る様にもなっている。

で、普通の人間なら睡眠時間や生活の時間があるから、
仕事をしていない時間は、控除で給料減らされる。

で、その計算でいくと、見込み年収1075万だけど、
24時間連続勤務なんて出来ないから、睡眠時間とか生活に必要な時間を控除で引かれて、
実際に支払われる額が年収375万くらいや時給1700円くらいになる。

現状でも、見込み年収1075万で、実払いは年収375万くらいや時給1700円くらいから高プロ適用可能。

しかも過労死もほとんど裁判に勝てなくなるから、ブラック企業は狂喜しているよ!

無関係だからと他人事だった連中が、どんどん高プロ適用されるはず。

自民の議員なんて残らず吹き飛びそう。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:15:07.12ID:fyZ/y4y80
近所で朝日新聞をとっている家には
  近づかないようにしています
何か因縁をつけられたら怖いですから 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況