X



【国交省】自動運転車の安全指針 国交省検討会で最終案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/22(金) 19:23:14.27ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180622/k10011491611000.html

自動運転車の安全指針 国交省検討会で最終案
2018年6月23日 19時11分

政府が2020年をめどに実用化を目指している、より高度な自動運転の車について、センサーの多重化など車両に求められる安全性の指針の最終案が国土交通省の検討会でまとまりました。
自動運転の技術は機能によって5つのレベルに分けられていて、このうち衝突を回避する自動ブレーキなどはすでに実用化されていますが、政府は2020年をめどに、緊急時以外は自動で走行する「レベル3」以上の実現を目指しています。

こうした高度な自動運転の車に求められる統一的な安全性の指針について、国土交通省の検討会は22日、最終案を取りまとめました。

それによりますと、自動運転車の安全性に関する基本的な考え方として、「自動運転システムが引き起こす人身事故をゼロにすることを目指す」としています。

そのうえで、具体的にはセンサーなどを多重化するなどして安全性を確保することや、運転者の状態を監視して、必要に応じて警報を発する機能を備えること、システムの作動状況を記録する装置を備えることなどを求めています。

国土交通省は一般から意見を募ったうえで、ことし夏にも指針を策定したいとしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 19:23:56.60ID:GZVnTczx0
>>1
しね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 19:25:08.39ID:V3mjKfd00
外資を排除してトヨタに勝たせるような内容にするんだろうな。

消費者視点だと迷惑でしかない。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 19:26:26.24ID:itA75bVy0
>>3
そんなことしたら甘ったれハゲが黙ってないだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 19:26:47.42ID:Umj+kRAw0
>>1
いまだにこんな話にとどまっているのか

>>3
頭大丈夫?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 19:33:06.03ID:ur4leJq10
各省庁の仕事してるけど、どこも糞だが
国交省はワーストだよホントにズブズブに腐ってる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 19:36:27.65ID:2WftBeZs0
クラウンが今年モデルチェンジだから販売は2023年かな?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 19:41:07.38ID:6duwJZhH0
>5つのレベルに分けられていて

まあ、いきなりレベル5とか言う戯言を言わないだけまともだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 19:45:20.19ID:2WftBeZs0
あと五年でテスラが食い込めるとは到底思えんな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 19:47:01.66ID:V3mjKfd00
>>5
> 頭大丈夫?

君よりは。w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 19:50:35.10ID:zHHFckLU0
レベル3は乗り出し1000万円切れるかねえ(笑)
まあ庶民が変えるようになるのは20年後かもな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 19:51:51.12ID:zHHFckLU0
ちなみに、現在レベル4の実験車両が1台1億8,000万円。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:36:43.25ID:unO+tzcV0
どうでもいいけど国交省が認定した車両が自動運転した場合はメーカーもドライバーも刑事責任は免責にしろよな
民事は自賠責で…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:37:20.86ID:CM7L9n+00
>>3
壊れやすい品を作るメーカーを排除するとそりゃそうなる。

日本は国土狭いから
故障車が路肩に止まりすぎると
どうしても迷惑の度合いが酷いからな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:39:54.89ID:ebXWhOjH0
>>6
俺もそう思う
あそこは大きいし許認可でいい気になってるのかもな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 23:29:02.64ID:V3mjKfd00
>>16
まだ海外生産は壊れやすいとか思ってるんだ。w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 23:35:15.18ID:HNpEnnF50
>>1
車だけじゃなくて道路の規格も検討しろ。
自動運転技術でどうにもならない道路が沢山あるし。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 00:25:33.33ID:fO+9ap0p0
>>20
高速道路が手放しでドライブできりゃいいじゃん。長距離ドライバーはラクになるし。だいたい、一般道を2時間も走り続けたりしねえだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 01:37:54.82ID:wEt0UGD70
>>21
高速道路でしか使えないレベルで大手運送業者向けに発売されるんだろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 02:59:39.90ID:60bA632j0
>>19
まあ、当たり前だ。
ユーザーが「ここに行きたい」から事故の原因が始まるんだから。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 03:06:30.36ID:ll0t5f810
無理だからやめとけ
場所限定で運用が今の時点では精々だ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 04:30:36.27ID:fO+9ap0p0
>>23
東京から岡山や盛岡まで寝たまま旅行できるな。高い新幹線を使わなくて済む。最高だねえ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 04:45:35.68ID:60bA632j0
>>27
途中で障害があって判断求められるかも。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 04:49:19.62ID:w8mgfqK60
> 「自動運転システムが引き起こす人身事故をゼロにすることを目指す」

国土交通省や国として「人身事故なんて起きるのは当たり前」なんて決して言えないしね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 04:57:34.54ID:6Kwpehy00
「自動運転システムが引き起こす人身事故をゼロにすることを目指す」

被害者何人に達したら見直すか決めてるのだろ?
何人までなの? メーカーによって人数違うの?
例えばトヨタ車なら被害者300人までOK 三菱車は被害者1人でも出ようものなら即中止とか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 06:19:51.32ID:qV3ZgRJq0
>>19
自動運転レベルいくつの話だろ
運転席もない完全自動運転車ではないよね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 06:50:01.21ID:c3xicYbm0
>>3
トヨタは外資と提携しまくってるのに何言ってんだか
国土交通省利権はITSでNTT等のインフラ会社だよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:17:34.82ID:fuDd0BvX0
自動運転というからにはスマホ動画を見ていようが、眠っていようが
事故の場合責任を取ってくれるんだろうな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:24:40.48ID:lHJN053g0
肝心な責任の所在については? 
それを抜きにしての技術指針だとしてもメーカーの後追い、しかも全然追いつけてない知識で何を語ってるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:41:46.70ID:0WEhRer20
>>34
ユーザーに押し付けるに決まってんだろ

お上と国策企業様が責任なんぞとるかいや
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:45:14.60ID:0WEhRer20
エンジン始動時にナビモニターに「自動運転の過信は事故に繋がります。自己責任において安全運転をお願いします。」とアナウンスと注意書きが出て同意ボタンを押さないと走れない仕様になる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:25:07.90ID:4Pdls/bi0
>>36
つまるところIITの専門家が言うところの、
「俺の言う事を信じないやつは馬鹿、
けど信じた結果は信じた奴の自己責任」
ってやつねw
出来れば関わり合いになりたくない世界だ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 08:02:32.41ID:33FyZR5k0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 9865

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www
0039名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1
垢版 |
2018/06/24(日) 08:19:47.86ID:iauU0FuI0
レス書いている間に"なぜか不自然なほどの速さで”過去ログ倉庫入りしたのでやむを得ずあちこちにコピペしておく。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529325696/
>>332
いやいや、どう見ても屁理屈をこねて身勝手な願望を正当化しようとしているのはお前だろ?

>単にいえば子供はセックスの責任後始末とれないからだよ

違うだろ。それはお前が子供が自らの責任で行動する権利を認めたくないからそう思い込みたいだけだ。

実際には女の子なら結婚して家庭に入り男性に養ってもらえばいいし、
男が逃げ出したとしても、若い内ならセックスの見返りに助けの手を差し伸べてくれる
大人の男性はいくらでもいる。子供がセックスの責任後始末を取るのなんて簡単だ。特に女の子なら。
事実問題として児童ポルノ法や未成年者誘拐罪等が出来る前の子供はみんな自分で責任を取り後始末をつけていた。

>大人の女が男にたぶらかされて孕んだ挙げ句逃げられても
>てめえで男追い詰めるなりシンママやるなり何とかしろよ?となるけど
>子供にはそれは求められないってこと。

しかしなぜそうなのか?子供には求められないと考える理由は存在しない。
それはお前が子供に自らの責任で行動する権利を認めたくないだけだ。
子供だっててめえで養ってくれる男を見つけるなり、売春して働いて金稼ぐなりしてなんとかすればいい。
たとえ誰も助けてもらえずに野垂れ死にしようが自己責任だ。

>子供はそんなことに悩まされるより他にやることあるだろってか
>その他にやること(勉強とかな)をやる権利を侵害しない

すべての人間は生まれつき多かれ少なかれ異なる個性を持って生まれる。
これらの個性の結果として、ある人間にとって幸福に役立つ事は別の人間にとっては不幸に繋がる事がある。
そして何がある人の幸福に役立ち不幸に繋がるかは彼自身にしか知ることも決める事もできない。
それ故に全ての人間は彼自身の幸福を追求する為に必ず彼の選択した方法で生きることを許されなければならない。
勉強をやる事が全ての子供にとって幸福に役立ち最善の利益であるとは限らない。
学校教育や教育熱心すぎる親の干渉を苦に自殺している多くの子どもたちが存在する。
もし未成年者誘拐罪や児童ポルノ法がなかったら、これらの子供達の何人かは死ぬ必要がなかっただろう。
つまり、【未成年者誘拐罪や児童ポルノ法の支持者がこれらの子どもたちを殺した】のである。

もし子供に勉強をやる権利があるとしても、それは子供が行使する権利であって、
【お前やその他の児童ポルノ法カルトが嫌がる子供に勉強を強要する権利】ではない。
それを行使するかどうかは子供自身が決める事である。
お前に子供の生き方を決める権利はない。子供はお前のオモチャの操り人形ではない。
もし子供がそれを望むなら、彼女は学校で勉強する事なく、さっさと家を出て
売春して働くなり、或いは好きな男性に養ってもらって生きる権利を持つ。

お前は同意の上でセックスする男性がなにか子供の権利を侵害しているかのように装っているが、
実際にはお前が子供を暴力的に奴隷化し自らの操り人形とする権利を認めさせようとしているだけに過ぎない。

それから親の監護権などというものは全ての人間に平等な権利を認める事が出来ないという理由で人間の権利として認められる事はない。
全ての人間に平等な権利を認める公平な倫理だけが全ての人間が従うべき自然的な人間の倫理として正当化される事が出来る。

そして全ての人間は生まれながらにして自由かつ平等であり、彼自身の身体への等しい権利を持つ。
彼の身体の労働と彼の手の働きは適切に彼自身の物であり、彼以外の誰もそれを所有する権利を持たない。
そしてそれ故に、彼が何かを自然のままの共有状態から取り除いた時、
彼はそれに彼の労働を混ぜ合わせ、そしてそれを彼自身の物にする様な何かを付け加え、
それによってそれを彼の財産にすると言う事になる。
この倫理だけがすべての人間に対して完全に等しい権利を認める事の出来る唯一の倫理である。
それ故に全ての人間が従わなければならない本物の正しい人間の倫理、自然法である。

したがって、子供達の自由意志に基づく同意の上の性的関係を暴力的に妨害する事は
子供達の自己所有権の侵害であり容認出来ない違法な犯罪行為である。わかったか、ゴミクズ犯罪者くん。twrwwqrwqrw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 00:24:10.84ID:Gq+2sTJz0
>>18
壊れやすいよ。

外車なんて
他の人の持ってない物を持ちたいアホか、
ディーラーにおだてられてごまかされてホイホイ買ってしまうバカくらいしか
買う人居ないよ。

関税結構高いし、部品も調達めんどくさいからな。
コストパフォーマンス度外視であっても日本車の方がまともなのが多い。
と云うのも、精密な自動車部品の製造の多くが日本なので、
外車買う必要性自体があまりない。

んで、そろそろグーグル辺りが自動車に触手伸ばしてくる頃、
トヨタも震えて眠る日が来るだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況