【大阪北部地震】ブロック塀倒壊で女児死亡 専門家が3年前に危険性指摘→校長が市教委に点検依頼→市教委「危険はない」と報告」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/22(金) 20:38:10.58ID:CAP_USER9
大阪北部で震度6弱を観測した地震で小学校のブロック塀が倒壊して女子児童が死亡した問題で、3年前に専門家からブロック塀の危険性を指摘されていたことが分かりました。

大阪府高槻市立寿栄小学校では21日に保護者説明会が開かれ、田中良美校長と教育委員会の担当者が心のケアや安全の確保について説明しました。一方で、ブロック塀が倒壊した詳しい原因などは調査中として明らかにされませんでした。

保護者:「分からないとか検討しますとかふんわりした回答が多かった」

高槻市は、倒壊したブロック塀が違法建築だったとして管理責任を認めています。説明会後の会見で田中校長は、2015年に防災の専門家からブロック塀の危険性を指摘され、市の教育委員会に点検の依頼をしていたことを明らかにしました。

市教委は点検の結果、危険はないと学校側に報告したということです。市教委は、改めて保護者へ事故原因の説明の場を設けるとしています。

テレ朝ニュース 2018/06/22 05:50
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000130122.html

---------------------------------------------------
<大阪震度6弱>ブロック塀危険性 外部専門家が2度指摘
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180622-00000035-mai-000-view.jpg

大阪府北部を震源とする地震で倒壊した同府高槻市立寿栄(じゅえい)小学校のブロック塀を巡り、3年前に外部から危険性を指摘されていたことについて、高槻市教委の樽井弘三教育長らが22日、緊急の記者会見を開き、「指摘を生かして事故を防ぐことができなかったのは痛恨の極み」と謝罪した。学校側には2度の指摘があり、市教委は職員による打音検査などの簡易点検を実施し、「安全性に問題はない」としていた。検査した職員は、建築職として採用されたが、ブロック塀の違法性に気付かなかったという。

 指摘していたのは、2015年11月2日に同校で防災教室の講師を務めた防災アドバイザーの吉田亮一氏(60)。吉田氏は同日、子どもたちの登校風景や校区内を確認し、学校周辺や今回の地震で倒壊したプールサイドのブロック塀の危険性について、校長や教頭に口頭で伝えていた。

 さらに、1981年の建築基準法施行令の改正で、ブロック塀の耐震規制が強化されたことを念頭に、「35年以上前に建てられたブロック塀は注意が必要」「危機感を持つこと」などと記した報告書を作成。12月7日に学校側にメールで送った。学校からはその後の対応についての連絡はなかったという。

 高槻市教委によると、同校の田中良美校長は16年2月25日、別の用事で同校を訪れた市教委学務課の職員2人にブロック塀の点検を依頼。うち1人は建築職としての採用で、目視による確認と点検用の棒でたたく打音検査を実施し、塀に傾きやひび割れがないことから、「安全性に問題はない」と判断していた。17年1月にも業者に依頼して定期点検を実施していたが、点検結果の報告書については「業者の記憶が曖昧で、当時の安全状況を確認している」と説明していた。

 市教委によると、同様の点検や補修は年間約1000件あり、問題がない場合は報告されないという。樽井教育長は、「日常の点検の中で甘さがあったと思う」と問題があったことを認めた。吉田氏は「ブロック塀の点検は専門業者に依頼しなければならない。市教委は危機感が足りなかったのではないか。守れたはずの命が守れなかったとすれば、非常に残念だ」と話した。

 18日の地震では、寿栄小のプールの外壁にあたるブロック塀が約40メートルにわたって通学路側に倒れ、登校中だった同小4年、三宅璃奈(りな)さん(9)が下敷きになって亡くなった。市教委はブロック塀について、基礎部分(高さ1・9メートル)にコンクリートブロック(1・6メートル)が積まれて計3・5メートルの高さがあり、建築基準法が定める基準(2・2メートル以下)に適合していなかったことを認めている。浜田剛史市長も三宅さんの両親と面会し、「市に責任がある」と謝罪している。【池田一生、大久保昂、津久井達、真野敏幸】

毎日新聞 6/22(金) 13:26
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180622-00000035-mai-soci

★1が立った時間 2018/06/22(金) 12:47:07.13
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529647880/
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:55:57.46ID:9XQW7oh20
>>269

●「連帯ユニオン・関西生コン支部」の正体

十月二十三日の「今日の出来事」で「新ニッポン見聞録 独占映像悪質工事の巧妙手口」
という番組が放映された。
●住宅の建築現場で不正なコンクリートを使う手抜き工事が横行している。
日本テレビは、今回、悪質な業者の手口を記録した映像を独占入手した、というのである。


手抜きなんだろ。 韓国のデパートみたいにさ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:56:10.13ID:1msdxqxA0
>>295
16年2月25日は市教委学務課の職員2人が点検
17年1月は業者が定期点検
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:56:21.89ID:msJq4E3Y0
市教委学務課の建築職採用された担当市職員公務員が建築資格何も持っていない、縁故採用の馬鹿ボン野郎?建築職の人間ならあんなの一瞬見た瞬間ヤバイだろ建築基準法違反だろってわかる、地震即倒壊、リーツモ!ドン!ドラドラ役満!なる激ヤバ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:56:29.59ID:PWlovz60O
当然でしょ 今の市教委って、日本人を殺害することが目的ですよ
授業では日本の歴史を捏造破壊するし
日本人がいじめられてしねば全力で加害者守るし
今も日本人がしんで大笑いしてるよ市教委は
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:56:45.57ID:SQ4tO5xy0
ここで高槻市叩いてるやつって部外者か現場知らないやつばっかだろうな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:56:56.69ID:RSbJYN+v0
>>339
両方ともダメじゃん
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:57:30.32ID:aKaq73pC0
市教委検査くん「コンコン あ、はいってます」
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:57:47.17ID:RSbJYN+v0
>>342
むしろ、高槻市関係者がいるなら出てきてほしいがな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:57:48.57ID:VieXlOv00
>>337
警察じゃないの?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:58:10.35ID:sK2mUu6Z0
>>332
責任は金の流れで負うことになる。
役所が厳しくしたんだぜ?その流れに自分たちもはまっただけ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:58:44.32ID:ZQyspIhy0
この流れだと直接検査した職員に全部擦り付けかねんな。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:58:53.57ID:2meuXEu/0
そもそもこの工事は、いくらで落札した工事なんだろな?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:59:09.18ID:RSbJYN+v0
>>348
どうなんやろな
警察、マスコミ。
こんなところ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:59:13.72ID:EN5Vowl60
>>342
現場知っているから叩いているんだけど
むしろ擁護しているのは逆張りレス乞食のキチガイばかりじゃんw
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:59:45.67ID:qLQEB9RR0
俺は知ってるで?

地震や、台風や、それに伴う集中豪雨、などの自然災害の多い日本の国内で、

怪しい連中が「ワザと」危険な状態を意図的に作ってる事実を、

今まで、何度も見てきただろう?そう言う事実を。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 21:59:51.18ID:9Nr5KZot0
誰が責任とるの?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:00:24.01ID:jOu7Pv8z0
>>1
バカかよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:00:28.66ID:RSbJYN+v0
>>359
やっぱり管理責任なんやなぁ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:00:31.26ID:q05jI1Ui0
>>336
業務上過失致死で捜査中だろ、おまえ日本社会舐めすぎw
建築現場でも死者が出たら普通に現場監督が書類送検されるぞ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:00:39.28ID:IdaOU/Mq0
>>358
市が百パー
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:00:50.12ID:EQ1mrfVm0
その当時からの教育委員会全員に差別せず責任を取らせろ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:00:58.87ID:HgQH8Kll0
福島原発も国会で危険視されてんのを「問題ないニダ!」で却下したの関西人だったよねたしか
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:01:27.08ID:4n35NElu0
   女の子は、死ななくてもよかった命だった

殺したのは、高槻市の教育委員会の事なかれ主義

こいつ等の、怠慢行政の犠牲になった、女子児童

サッサト責任を取れよ、高槻市の教育委員会
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:01:37.21ID:GJ7kQvUt0
>>48
改正後に、この学校を開校したらしいから
既存不適格の可能性は無いよ。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:02:13.90ID:c95S1z8v0
施工した年度がわかれば業者も判明するんじゃない?こういう情報は公開してなかったっけ?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:02:16.10ID:q05jI1Ui0
>>337
賠償した金を業者に請求する権利は所有者にあるけど
賠償責任は、あくまで所有者にあるんじゃないの
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:02:20.72ID:RSbJYN+v0
>>363
こいつが一番動かないかんと思うんだがなぁ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:02:26.97ID:qLQEB9RR0
だから、言ってるんだよ、

公明党なんぞに、国土交通大臣なんかやらせてたらアカンぞ!ってな。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:02:34.35ID:BUZzNtHP0
打音検査だけを求められた職員に教育委員会が押し付けたことが何よりも変だ
トカゲの尻尾きり用であったとしてもこんなくだらないことの為になにをやってんだ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:02:34.66ID:4n35NElu0
    女の子は、死ななくてもよかった命

殺したのは、高槻市の教育委員会の事なかれ主義

こいつ等の、怠慢行政の犠牲になった、女子児童

サッサト責任を取れよ、高槻市の教育委員会
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:02:42.40ID:ciAeI1Jg0
>>359
知らん事件だが、それもひどい話だよなあ

建築の業者がやって駄目だったら依頼したやつの責任とか
とはいえ、ゴミ業者に依頼して満足されても困るから、せめて折半だよなあ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:02:51.61ID:HN6zQRSt0
>点検用の棒でたたく打音検査

御冗談を
中身スカスカの軽量ブロックの塀を叩いて何がわかるというんだ
中身ギッチリ詰まったコンクリートなら打音検査の意味あるが
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:03:28.12ID:oJCPb5Bg0
<高槻・寿栄小>塀の危険性3度見逃し 定期検査の業者 毎日新聞 6/22(金) 21:58配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180622-00000113-mai-soci から一部引用

発表によると、直近の17年1月の検査を担当した業者は、ブロック塀を目視で確認し、安全と判断した。
14年2月の検査を実施した別の業者はブロック塀を勝手に検査対象から外し、その前(10年度)の検査
結果を写して市教委に報告していた。市教委はこれらの業者の対応について、経緯を調査する。

目視であっても"控え壁"がないことはわかる。こいつら×クラか!(一部伏字を使いました)
>別の業者はブロック塀を勝手に検査対象から外し
これは明らかな犯罪だろう。業者名の公表を!
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:03:40.44ID:RSbJYN+v0
>>371
管理責任ってだけなら市で追求するなら警察なんだろうけど、業者を追求するとしたらマスコミなんじゃない?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:04:17.78ID:+wJ58gHG0
>>362
だからそれが間違ってんだって
法が間違ってるのな
俺が主張しているのはスケールがでかいから
お前のちっぽけな器に収まるようなことではないんだわ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:04:18.96ID:0TT6qIP90
>>48
違法でないなら生徒が下敷きになってもかまわないとはならないでしょ
危険なとこは指摘して直さないと職務放棄みたいなものだから管理できる人と交代したほうがいい
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:04:20.49ID:ciAeI1Jg0
>>378
うちテレビないからな

でもかに道楽に何かあったのはちらっとスレタイ見たことある気がするな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:04:30.17ID:A4Mh4koU0
>>363
モリカケって、このブロック塀崩壊で、施工会社から辻元議員の名前が書かれた私的メモが出てきたんですけど・・・
って「、話だよな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:04:33.00ID:GJ7kQvUt0
>>362
正直可哀そうには思うな。
ブロック塀の倒壊は阪神も東日本震災も酷かった。

同じようなケースで死んだ人も多かったはず。
今回は被害が少なく、子供だったことで目立つことになった。

死者がでてなかったら、多分、被害の一部として写真が流れて終わり。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:04:36.11ID:PdSiUExS0
>>363
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < なわけねぇだろ!
/|         /\   \__________
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:04:38.26ID:shzCmt1c0
教育委員会つってもあの乙武さんが名誉職的に勤めてたようなポジションやしな
別に判断力高いとかじゃなく、人利用して出世できる奴なら入れるんだよ
それでもたまに立派な人がいてちゃんと仕事してるが、ここにはいなかったんだろう
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:04:46.21ID:3tzn9/WL0
3年前には問題なくて3年の間に問題がある状態になった
何もおかしくないわな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:04:54.58ID:4n35NElu0
    女の子は、死ななくてもよかった命

殺したのは、高槻市の教育委員会の事なかれ主義

こいつ等の、怠慢行政の犠牲になった、女子児童

サッサト責任を取れよ、高槻市、教育委員会

何を、モタモタしてる、出来ない言い訳を考えてるのか
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:05:20.07ID:eOiVnx2n0
>>311
ちなみに「常時適法な」の部分の「適法」とはどの法律をさすのかな?
建築当時の法律なのかそれともその時の最新の法律なのかね?
後者であるとすると遡及する事にもなるし技術的に対応できない可能性も出てくる訳だが?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:05:21.62ID:pMGvfaPx0
てっきりこの事件被害者の親が訴えないと闇に葬られると思ってたが警察は勝手に動き出すんだな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:05:40.26ID:S+7jw0fc0
政治家の「お友達」関係は当然厳しく追及するんだよな、マスコミは。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:05:55.46ID:4n35NElu0
    女の子は、死ななくてもよかった命

殺したのは、高槻市の教育委員会の事なかれ主義

こいつ等の、怠慢行政の犠牲になった、女子児童

サッサト責任を取れよ、高槻市、教育委員会

出来ない言い訳ばかり、考えてるのか
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:06:23.86ID:E7aCT/BY0
ひえぇぇええ

  
2 名無しさん@1周年 2018/06/22(金) 18:19:09.16 ID:1O+B1z7l0
 辻元「セメントいてやってや!」

54 名無しさん@1周年 2018/06/22(金) 18:28:05.58 ID:lWMLew6j0
 >>2
 生コン辻元と高槻市長に 新たな 悲報  ↓

 1年前からブロック塀の境界部分に、
 塗装が剥がれるほどの隙間やひび割れがあったと判明
https://i.imgur.com//HoMQeX4.jpg
 2017年4月撮影のグーグルビュー 高槻市 寿栄小
https://www.google.co.jp/maps/@34.8266251,135.6009457,3a,15y,223.13h,91.99t/data=!3m6!1e1!3m4!1sYq9lWz9BbnQeiz9S9iweEg!2e0!7i13312!8i6656

 過去に、事故が起きる現場で記念撮影したり
 選挙で生コン辻元を応援したり
 国会でモリカケ追求ばかりやってる場合じゃなかった
https://i.imgur.com//DiPiXEJ.jpg
https://i.imgur.com//SpSvyEy.jpg
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:06:36.93ID:+wJ58gHG0
>>394
反論があるなら内容でどうぞ
矛先変えて個人攻撃とか議論に負けた奴のすることだわ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:06:42.65ID:4n35NElu0
    女の子は、死ななくてもよかった命

殺したのは、高槻市の教育委員会の事なかれ主義

こいつ等の、怠慢行政の犠牲になった、女子児童

サッサト責任を取れよ、高槻市、教育委員会

やらない言い訳ばかり、考えてるのか
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:06:49.15ID:tZN86hoz0
>>387
学校に予算が無いからだろ
一方で教育委員会にも予算が無い
だから職員が点検もどきをしたんだろ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:07:03.93ID:PdSiUExS0
>>381
あーあ・・・・・致命的
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:07:19.23ID:L9cUJjNd0
この件は少女の親にそれ相応の賠償金を払わなければいけないだろう
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:07:24.81ID:GJ7kQvUt0
この問題を解決するためには、
年収1000万オーバーで一級建築士を自治体が数人雇うべきではなかろうか。
そして定期報告を厳格化すべき。

金があれば、変な賄賂、袖の下の影響もなくなる。
将来的な保証がなければ、同業者を叩き潰す建築士なんて出てこない。

そういうわけで自治体は俺を雇うべき。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:07:44.16ID:S/H+lYFA0
高槻市長やめろ!
最低だな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:07:49.53ID:+wJ58gHG0
>>402
反論があるならきちんと文章にしてかいてくれな
それ逃げてるのと同じだぞ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:08:00.02ID:RSbJYN+v0
>>401
点検もどきで異常がないってわけがわからんな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:08:04.51ID:y0kwTcaY0
明らかな人災ですね
教育委員会は責任を免れる事は出来ません
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:08:08.53ID:6phNXWcM0
みるからに危なくて、
でも独断で修理したらオンブズマンとかがうるさくて、
で業者に点検させたら大丈夫っていわれて(←ここに忖度のおそれもあるが)、
で「責任転嫁準備OK」という、
そういうシステムをどうにかするには、もう民主主義では無理だな。
あるいはAIの発展でブレイクスルーがあるかどうか。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:08:19.22ID:4n35NElu0
    死ななくてもよかっ女の子の命

殺したのは、高槻市の教育委員会の事なかれ主義

こいつ等の、怠慢行政の犠牲になった、女子児童

サッサト責任を取れよ、高槻市、教育委員会

やらない言い訳ばかり、考えてるのか
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:08:20.40ID:pMGvfaPx0
CM良くやってる長谷工とかに調べてもらえば良かっただろ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:08:48.13ID:4n35NElu0
     死ななくてもよかっ女の子の命

殺したのは、高槻市の教育委員会の事なかれ主義

こいつ等の、怠慢行政の犠牲になった、女子児童

サッサト責任を取れよ、高槻市、教育委員会

やらない言い訳ばかり、考えてるのか
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:08:49.35ID:CNp1i0id0
上位にお伺いを立てればいいと考えるお役所体質の問題。

民間企業だったら親会社にお伺いを立てずに、壁診断のスペシャリストに診断してもらって自己判断するだろ。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:08:57.14ID:J0uNCeLA0
もうこのニュース飽きたよどうでもいいし
汚いガキが1匹死んだだけだろ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:08:58.22ID:GJ7kQvUt0
>>401
教育委員階の年収って1000万超えなんでしょ?
予算もそれなりにあるはず。
こういう時動かないと、建物管理者の意味が無い。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:09:11.91ID:u4kRpKrd0
>>404
一級持ちならそこまで必死こかなくてもいいだろ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:09:12.32ID:VIHWgcEo0
>>332
違法性や危険性を把握した時点で建築指導課に照会してないのがアウト
多分市教委が隠蔽工作に走り施工業者にでもお手盛り点検させて校長を騙した
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:09:13.99ID:CAc9c2470
>>388

元ガンバGK 弁護士の八十さんがいる。

まあ、教師から上がった教育長の独断なのが実状。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:09:21.31ID:fth8VpMC0
>>336
え?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:09:23.82ID:DvtpBkDf0
やはりそうだったか。
打診や目視程度ならおれでも出来ると今朝方書いてみたが結局俺らと同じレベルで
点検したに過ぎないじゃないか。
朝のスレでは専門家となっていたがなにが専門家だ。
まったく、お役所仕事そのものだな。
これでオマエ等よりはるかに高い給与取っているんだぞ。
怒れや、大阪土民。トンキン族のこっちも他人事とは云え腹立つわ〜〜。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:09:35.93ID:IdaOU/Mq0
本当は点検した人間も資格あったんじゃね?
さすがにそれは不味いんで無資格と言うことにシテルカモ知れんね
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:09:40.26ID:+wJ58gHG0
>>410
いつか必ず死ぬわけだから死ななくていい命なんてないだろ
強いていえば運が悪い
悪いのは運だわ
それと地球な
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:09:41.05ID:4n35NElu0
     死ななくてもよかっ女の子の命

殺したのは、高槻市の教育委員会の事なかれ主義

こいつ等の、怠慢行政の犠牲になった、女子児童

サッサト責任を取れよ、 高槻市、 教育委員会

  やらない言い訳ばかり、考えてるのか
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:09:49.99ID:hXz2H7Rd0
市教委の過失致死罪確定
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:10:03.13ID:tZN86hoz0
>>404
一級建築士の職員なんて普通にいるんだよなあ
しかも事務職員と変わらない年収で
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:10:17.48ID:4n35NElu0
     死ななくてもよかっ女の子の命

殺したのは、高槻市の教育委員会の事なかれ主義

こいつ等の、怠慢行政の犠牲になった、女子児童

サッサト責任を取れよ、 高槻市、 教育委員会

  やらない言い訳ばかり、考える、バカ組織
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:10:27.23ID:y0kwTcaY0
高槻市長どうすんのこれ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:10:36.51ID:4n35NElu0
     死ななくてもよかっ女の子の命

殺したのは、高槻市の教育委員会の事なかれ主義

こいつ等の、怠慢行政の犠牲になった、女子児童

サッサト責任を取れよ、 高槻市、 教育委員会

  やらない言い訳ばかり、考える、バカ組織
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:10:36.78ID:RzIRz1M30
>>411
マンションのことだけだろあれ
あのよう壁が違法なことぐらい知ってるだろうけど
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:10:37.17ID:GJ7kQvUt0
>>262
そだよー

ちなみに>>391も嘘
これは国交省あたりに通報していいんじゃないかなぁ
間違った情報を流すことは、安全対策に影響が出かねない。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:10:38.09ID:hh026qnS0
「調査した職員は資格なし」高槻市ブロック塀倒壊
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20180622/GE000000000000023175.shtml

 大阪府北部で起きた地震で児童が下敷きとなって死亡した小学校のブロック塀について高槻市教育委員会は学校の依頼を受けた調査で安全性に問題ないとしていましたが、
調査した職員には建築士などの資格がなかったことを明らかにしました。

 小学4年の女子児童が下敷きとなって亡くなったブロック塀については3年前、防災の専門家に指摘を受けた学校側が高槻市教委に調査を依頼。
市教委はおととし2月、現地を調査したうえで「安全性に問題はない」と判断していましたが、
この調査は建築士などの資格を持たない職員2名による簡易な点検だったと明らかにしました。

 「一つは目視、もう一つは打診棒といって、伸びる棒で叩いて音を確認する。(ブロック塀が)違法であるという認識は頭からなかった」(高槻市教委の会見)
 市教委は詳しい経緯を引き続き調査するとしています。
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20180622/GE000000000000023175.jpg
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:10:44.67ID:MXwHZ6+30
点検した人は資格を持ってなかったのか
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:11:00.24ID:+wJ58gHG0
人間に罪はないわ
災害の罪を人に背負わせるのは違憲だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況