X



【陛下と皇后さま】高輪皇族邸、改修工事始まる 仮住まいの期間は両陛下退位後1年半以内 予算は約8億4000万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スージハルワ ★
垢版 |
2018/06/25(月) 16:01:32.38ID:CAP_USER9
 天皇陛下の退位後、陛下と皇后さまの仮住まいとなる高輪皇族邸(東京都港区)で25日、改修工事が始まった。

 
 25日は作業小屋を建設するための測量が行われ、本格的な工事は7月中旬から始まる予定。邸内の空調設備の取り換えや、屋根の防水などを行う。改修に伴う予算は約8億4000万円。

 高輪皇族邸は1973年、高松宮邸として建てられ、鉄筋コンクリート造り地下1階、地上1階建て。両陛下は来年4月末の退位後、早い時期に皇居・御所から皇族邸に移られ、その後は赤坂御用地の東宮御所に住む。仮住まいの期間は1年半以内となる見通し。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180625-00000078-jij-soci
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:07:26.55ID:Zpvwzk9/0
トランプ大統領にお願いがあります。

天皇・皇后が毎年北朝鮮に送金して来た件を、暴いて頂きたい。

是非是非、宜しくお願い申し上げます。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:10:13.26ID:zCs4K9a30
これは申し訳ないけど、天皇の我がままだよなぁ…。

別に退位せず皇太子に公務任せて何にも問題ないのに、わざわざ生前退位。。。

それにかかる余計な費用がどれだけなるのか理解できるだろう。

皇太子が反面教師に良き天皇になればいいけど。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:26:40.77ID:wvOcMWZ10
退位後は政治的発言を繰り返しそうだな・・
晩年の一連の御乱心もお隣のお方の言いなり
って感じもしないでもないし。
お子さんやお孫さんを見ても、あのお方が元凶って感じだもんな。
皇室皇族の子育ても根本から変えちゃったしね。
まあクリスチャンだしね。そういう意味では優秀なのかもな。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:12:06.78ID:nlJE3I860
葉山御用邸と那須御用邸を季節毎に使うにしても、陛下夫妻だけが移動するならともかくお付きの人らの生活もゴッソリ移動すること考えたらエラいことだぞ
葉山御用邸も那須御用邸も近くに行ったことあるが、那須は森が広大だし葉山は海に面してるから短期間ならともかく長期間滞在なら警備も死ねる
諸経費見たら8億かかっても近場の建物改装した方が安あがりだわ
延べ床面積3,476 m²鉄筋コンクリート建物にお付きの人らの居住空間も含めてのフルリノベっつったら小さめの旅館一棟フルリノベみたいなもんだから、
要所要所に一流材料使ってのフルリノベしかも人が住まなくなってから10年以上経ってるんだったらこんなもんじゃね
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:22:08.04ID:qy7PMyTc0
>>400
那須御用邸はだめだよ
あそこ皇太子一家が大好きだからね
葉山は地元住民から近いからかあまり使わないけど
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 08:24:54.79ID:GGllel320
ずっと住めばいいのに
引退するのだから
国民のためとか口だけ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 08:33:56.41ID:Y9jclHO60
>>398
開かれた皇室笑のくせに国民の不満の声は聞きたくない聞こえないというご都合だからな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 08:34:19.13ID:SMBfupTb0
たかだか8億で済むのか。安いな。
こんなことより、さっさと公務員関連の人件費を削れよ。毎年毎年いくらかかると思っているんだ?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 08:35:44.47ID:Z5YT4iiU0
こんな皇室イラネ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 08:43:37.49ID:AWsQO1Vi0
退位したら一皇族に成り下がるのに
いつまでも自分達が上
だから上皇となのる
仮住まいに8億もかける
職員の数は減らさない
外国訪問もするよ
税金なんて使い放題
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:52:01.45ID:P3An1HRZ0
わがままな両陛下が引退し次は遊ぶことだけしか考えてない息子夫婦が頂点に立つ
もうこんな皇室なら要らないと言えばチョン認定される
つまりチョンたちに理想の方向へ皇室は向かっているんだなあと理解できる
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:57:37.15ID:hlY8HPNv0
>>1
仮住まいに約8億4000万円

これも慈母美智子様の横暴?
陛下だけの肖像画をお願いします
夫婦の肖像画とかありえん
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 10:06:49.35ID:vW8OxnC90
もうカネのかかる置物と割り切るしかないな
どっちとも尊敬に値する人柄でもないし
無駄に長生きすんだろうな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 10:23:20.31ID:1zUxQsh20
84,000万円に悪意を感じるのだが
ハヨオオオ!とか誰がやったんだ不敬だぞ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 10:30:56.07ID:q0KYBW6w0
金かかるのもあえて金かけなきゃいけない事もあるのはわかる
しかしどう見ても必要ないだろって事なんだよな
公務もそうなんだけどさ。あれもこれもと欲出して
ある意味現代日本の縮図に見えなくもない
こういう一家っているなあ…って思う事多々あり…
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 10:33:27.52ID:p2AWcr3A0
昨日のネトウヨこない
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 10:35:06.57ID:aqIHz1rY0
徳のない史上最悪の帝・今上のおかげで
日本は災害起こりまくり、経済は墜落

早くボケ老害今上を御所奥深くに押し込めて崩御させろ
美智子は陵墓に一緒に埋めてしまえ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 10:37:02.96ID:s/5CoAfH0
自閉症って診断したのはやぶ医者だね
糖質にいたってはでっち上げだ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 10:37:47.08ID:dDznsmV80
>>412
ここで上皇ご夫妻のために整備しておけば
今後、徳仁天皇即位→崩御または退位のあと
雅子様と愛子様が住む場所を確保できるじゃん

秋篠天皇の時代に、姑でもない雅子様が
皇居の敷地内に住むのもお互い気詰まりだし
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 10:38:07.74ID:uX8AL2xl0
>>412
公務はな〜
全体としては増えてないが、皇族が減ってるから負担が集中してしまう。
かといって相手の対面とか格があるから容易に減らせない状況にある。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 10:43:42.49ID:dDznsmV80
引退すれば公務は原則しないけど
日本にきた要人が「上皇ご夫妻にお目にかかりたい」って言ったら
まあ政府が拒否する理由もないわけで
御用邸じゃ警備が大変すぎる
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 11:14:12.82ID:hlY8HPNv0
奥様スレの意見に賛成だわ

955可愛い奥様2018/06/23(土) 12:40:57.97ID:wX+Iwg6D0>>956

私は陛下がジャンバー姿や防災服っぽいので被災地にお出ましになるのも嫌いだ
普通に背広姿でいいしへらへら赤い顔で笑って膝ついて握手とか見っとも無い
威張らず奢らず媚びず慈しみを込めた眼差しって難しいものですね

956可愛い奥様2018/06/23(土) 14:54:47.99ID:xUbTGuYN0>>960
>>955
エリザベス女王なんかは、事故やなんかの慰問に行くにも、普段通りの綺麗なスーツ着て
帽子を着用。それが王族として出かける格好なんだよ。
今上皇后は妙な平民目線を気にしすぎるんだよね。
国民の側にも、「被災地にあんなチャラチャラした格好で不謹慎な」などと文句言う
底辺が多いのも事実で、そのあたりに気を使い過ぎて貧相になるのが平成流。

957可愛い奥様2018/06/23(土) 15:05:03.48ID:VlsqFNrB0>>959

代替わりしたら、被災地巡り弾丸ツアーも無くなるよ。
始まりはどうあれ、今はもう惰性でしかないし、きっぱり打ち切って貰いたい。

ほんと、嫌なのよね。大地震が起きたら両陛下起動、と自動的に思ってしまうのが。

958可愛い奥様2018/06/23(土) 15:07:20.52ID:xUbTGuYN0

それがいいのか悪いのか、なんともいえないけど
黒柳徹子は、アフリカや難民キャンプに行くにもあのフリフリワンピースにパンプス。
いかがなものかと言われて、
「普段どおりの格好を変えたら、あそこは汚れてもいい服を着て行くのが似合いな土地なんだ、と
いうことになる。それは失礼だから」
とかなんとか、答えていた。
「相手に合わせて程度を落としてる」みたいに見えるのは失礼ということなんでしょうね。

自分は自分の、奢らず迎合せず、確固として真ん中を行く王道というものを
見せてほしいと思ってしまうわ、せっかく皇室がある国なのに。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 11:37:42.74ID:5ZD7xZuX0
いままで自由が無い人生を送って居たんだから好きな事やってはいけないのかい?
海外ばら蒔きと比べれば全然OK
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 11:41:00.25ID:qy7PMyTc0
今の天皇皇后はなんだかんだ言っても対外的に日本の格を保つのに役に立った
次の天皇皇后はむしろ国益を損なう存在だと思う
中韓そうかの意のままになっていくから見ててみ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:28:21.75ID:CA1rZZETO
>>422
世界中からきらわれもんだから
外交も皇太子宛ての招待ばかりだよ(あとは三笠宮系)
それを他の皇族に割り振って文句いわれたり
日本側が金だして外交させてる
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:50:38.50ID:p2AWcr3A0
>>424
自由が無くなるから嫌がるんではない?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:51:59.94ID:VoKFBVXs0
次の天皇皇后は威厳がない  
hanashiga
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:32:11.07ID:0My16InP0
息子と同居すりゃいいのに、そしたら雅子もチンタラできなくなるな。
高齢の世代は美智子さまと言うけど雅子への敬愛と気持ちは薄い。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:39:45.64ID:JGKbdi7O0
>>429
そんなことないよ
うちの母親は雅子さま大好きだから
むしろ紀子さまじゃない?疎まれてるの
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:47:05.81ID:15pyfrse0
皇后様には逆らえないんでしょ。
宇野元首相みたいにやめさせられるそうだしね。

去年その話を知ったよ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:06:30.31ID:hlY8HPNv0
>>428
紀子さんより随分いいわよ。マスコミ使った雅子様いじめがひどかったからね〜。

975可愛い奥様2018/06/24(日) 22:07:23.26ID:kJWgaGpc0

>国連から来た緒方貞子さんがアフガニスタン復興のため、
> 日本から1兆円をふんだくっていったときはかなり疑問に思っていた。
普通に考えて、たかが国連の一職員ごときが内閣が立ち往生するような金wを
毟り取れるわけがないんだ。
実際真紀子はこの件で緒方を呼びだして「勝手なことはするな」とくぎをさしている。
その直後に真紀子は指輪問題で更迭された。
真紀子は外務大臣として当たり前のことを言っただけなのに緒方の伝記では
まるで「貞子さまに逆らう悪魔」扱いされた書き方をされていた。

自分は美智子研究の一環として貞子を調べていたのだが
この時の真紀子の言い分は至極全うであり、何がおかしいのか自分は全く分からなかった。
真紀子の言い分を正しいものとして真紀子外相時代の言動を洗い直すと
裏に美智子の影が見え隠れするのがよくわかった。
真紀子は軽薄で馬鹿なので美智子の影が良く見えるのだ。
これが宇野さんぐらいわきまえた人だと美智子の影も形もみえなくなる。

宇野さんがはめられたとしたら、と宇野事件を洗い流すと美智子人脈にいきあたる。
このような形で昭和末期からの政治スキャンダルを洗い流すと美智子に行きあたるのだ。
恐ろしいバケものだ。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:07:01.48ID:d5P+AZek0
>>1
退位じゃなくて譲位だろw
日本語が不自由ですね
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:59:47.19ID:P8nN6VRZ0
>>435
天皇から皇太子に皇位を譲るという表現すると皇位の私物化になるということだ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:04:08.96ID:cMhOgq/J0
吹上御所でいいじゃん
1年半住むだけなのに8億4000万ってさあ…
最近の皇室はおかしいよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:22:53.11ID:WqGeYHl+0
天クズ一家死ねよ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:23:46.47ID:EB0Cbwwc0
>>4
確かに高いね。そのあとどうするんだろ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:26:24.04ID:OA/vMZFM0
ワガママ放題やってると皇室崩壊しちゃうよ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:22:52.32ID:GGllel320
女性宮家もおねだりしてたんだろ
男系にこだわると自分の子孫が天皇家継げなくなる可能性があるから
私物化し過ぎ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:28:52.53ID:jcUZr01f0
隠居生活なら足立区でいいだろ。税金の無駄。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:34:30.74ID:bxyDan1d0
>>433
アフガニスタンの物価を考えたら、
1兆円って、莫大な金額でしょ?
今でも戦闘が続いているのに、
いったいどこに使われたの?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:42:37.67ID:KvJ5IY4vO
>>1
美知子さんが入って皇室は変質した。贅沢すんな老害ども

旧皇族に替わって欲しい!
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:46:37.20ID:KvJ5IY4vO
>>430
昭和天皇以降は要らない一家
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:53:51.37ID:i6Y3+26x0
>>439
皇族は将来的には悠仁さまだけになる
今庶民の間では空き家問題が言われ出してるのに
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:04:58.74ID:xCDb8fGW0
被災地訪問やら慰問の旅だとかのパフォーマンスを持ち上げるから、勘違いして
何やっても許されると思ってんでしょ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:22:40.28ID:xZkt9hpO0
両陛下は断るだろうけど文化価値な側面もあるし宮内がここぞとばかりに予算取るんだろうな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:39:56.05ID:5O9vAomo0
>>449
んなわけあるかw
財務省から突っ込まれるから宮内庁の意向だけじゃ予算はひっぱれない。
財務省も両陛下の意向と知ってるから満額回答なんだよ。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:44:36.93ID:KruTB9Ji0
>>1
施工業者にボラれてない??
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 07:18:46.41ID:7m0HA3+r0
1年半の仮住まいとしてはちょっと高いのかな。

金持ちのだとどうするのが一般的なのか、基準が分からん。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 07:27:52.78ID:jfaj39OX0
譲位を国民に放送で訴えた頃から違和感しかない
退位してなんで東宮御所に行くの?
東宮御所は秋篠宮家を住まわせなさいよ
そして仮住まい改修に8億かけるならそのまま高輪に住めばいいのに
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 10:51:06.99ID:u3fA/a4o0
そもそも仮住まいは不要だった
本来なら隠居後の住まいは、昭和天皇が住まわれて現在空き家になっている旧吹上御所にすべきだった
空き家だから即工事にかかれて、退位と共に移ることができる
これなら仮住まいは全く不要

仮住まいが必要になったのは、今上夫妻が退位後に皇室一広い東宮御所に住む我儘を言いだしたから
皇太子一家が東宮御所から皇居に移った後に工事せねばならず、皇居を明け渡した今上夫妻の仮住まいが必要になった
たった1年半に8億4千万円、どぶに捨てる無駄金
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 10:54:41.88ID:u3fA/a4o0
おまけにここは街中にあって警備が大変
旧吹上御所なら特別な警備も不要
どれだけ迷惑をかけたら済むんだ?という話


> 高輪皇族邸は周囲にマンションが建つなど警備上の問題なども指摘されており、宮内庁は今後、警備当局と対応を協議する。
https://www.sankei.com/life/news/180119/lif1801190029-n1.html

>まずは、施設の問題だ。退位に伴う引っ越しは、現天皇が仮住まいの高輪皇族邸(旧高松宮邸)に移り、その間に御所を改修することから始まる。
その後、東宮御所の改修が終わったところで、現天皇と現皇太子の住まいの「交換」は終了する。
「旧高松宮邸も東宮御所も、両陛下のためにバリアフリー化せねばならず、御所も含めた改修費のために、宮廷費を大幅に増額せねばとても改修はできません」(皇室ジャーナリスト・久能靖氏)
住まい、生活費に加え、警備を中心に、職員の配置も問題になってくる。

「仮住まいの旧高松宮邸は、周囲にマンションやビルが建っており、家全体がマンションから見下ろされてしまう。
さらに庭は広いとはいえ御所ほどではなく、日課の朝の散歩のために外出せねばならない。皇宮警察の増員が必要です」(久能氏)
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 10:58:21.26ID:u3fA/a4o0
仮住まいには葉山御用邸案もあったが、”利便性で却下”だって
引退老人に利便性?
コンサートに気軽に行けないのが不満ですか?


>天皇陛下の譲位後の住まいについて、天皇、皇后両陛下が転居する予定の東宮御所(東京都港区)を改修する間、
高輪皇族邸(同区、旧高松宮邸)に仮住まいされる方向で調整が進められていることが24日、宮内庁関係者への取材で分かった。
旧高松宮邸は現在使われておらず、修繕が必要。12月1日の皇室会議を経た譲位の期日決定を受け、宮内庁は来年度予算案に経費を盛り込む。

宮内庁は、新天皇となる皇太子さまや秋篠宮さまのご活動を優先する両陛下のお考えも踏まえて判断。
別の候補地だった葉山御用邸(神奈川県葉山町)も利便性の観点から現実的ではないとされた。
仮住まいは当初、赤坂御用地内の赤坂東邸が有力だったが、譲位後に皇位継承順位1位の「皇嗣」となる秋篠宮さまが要人らとの面会に使われる可能性があり、見送られる見込み。
<http://www.sankei.com/smp/life/news/171124/lif1711240038-s1.html>;
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 10:59:22.58ID:FEi8jQkG0
税金の無駄
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 11:00:46.04ID:u3fA/a4o0
引退後の住居比較
皇室一広い東宮御所を隠居夫妻で占領


上皇・上皇后
5460u/私室22LDK/全72部屋(公室部分12、事務棟38)/地上2階、地下1階) ←現東宮御所

次期天皇・皇后
4940u/私室910u(17LDK)/皇居・宮殿他

皇嗣(秋篠宮邸)
1416u/私室472u(8LDK)/事務棟兼収蔵庫( 地上3階、建築面積554u新築中)
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 11:12:15.32ID:u3fA/a4o0
秋篠宮が赤坂東邸を使わざるを得ないのは、自宅がしょぼすぎるから
事実上の皇太子なのに東宮御所を使えないから、要人接遇に赤坂東邸を使わざるを得ない

>仮住まいは当初、赤坂御用地内の赤坂東邸が有力だったが、譲位後に皇位継承順位1位の「皇嗣」となる秋篠宮さまが要人らとの面会に使われる可能性があり、見送られる見込み。
<http://www.sankei.com/smp/life/news/171124/lif1711240038-s1.html>;

秋篠宮は皇嗣になることで職員が20人から50人に増え、それだけの職員を収める事務所棟も必要
東宮御所は元々職員50人規模で設計されている
今上夫妻が東宮御所に住みたがらなければ、秋篠宮邸の大規模改修も不要だった
ここでもバカバカしい無駄金
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 11:26:09.34ID:bO7JiB0D0
内閣が退位反対派を増やす目的で無駄遣いしてるんだな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 11:29:39.97ID:u3fA/a4o0
>>461
逆でしょう
今上夫妻の我儘に手を焼いている
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 11:34:49.44ID:ajtWJEzT0
諸悪の根源
日本の腐敗や凶悪犯罪、汚職、戦争などあらゆる悪を辿るとこいつらに行き着く
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 11:36:22.23ID:u3fA/a4o0
知ってました?
今上夫妻の退位後の職員数は今と大して変わらない
ここまで体力衰えを強調して↓引退するのに、皇嗣一家より多い職員数、皇室一広い大邸宅

「そのような中,何年か前のことになりますが,2度の外科手術を受け,加えて高齢による体力の低下を覚えるようになった頃から,
これから先,従来のように重い務めを果たすことが困難になった場合,どのように身を処していくことが,国にとり,国民にとり,
また,私のあとを歩む皇族にとり良いことであるかにつき,考えるようになりました。」



★これまでの侍従
明仁:80人
徳仁:50人
文仁:20人

★退位後の侍従
明仁:65人  ←注目!
徳仁:75人
文仁:50人

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25048880V21C17A2EA1000/
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 11:37:12.05ID:ajtWJEzT0
在日特権、朝鮮人利権はすべてこいつら朝鮮人が同胞の朝鮮人のために作ったもの
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 11:41:31.41ID:K3o5bWod0
退位後も何かしらご公務なされるんだったらお金をかけるのはわかるんだけど、宮中行事も公務も一切やらない表舞台から完全に身をひくご隠居になるんだったらお金かける必要ないと思うんだけど。
那須の御用邸で仮住まいはダメなの?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 11:50:58.93ID:u3fA/a4o0
次々世代を担う唯一の悠仁親王の待遇に全く無関心の今上夫妻
なぜか男系の血のスペアたりえない女性宮家の創設には熱心だけど


・安倍さんの女性宮家反対発言

「皇位継承は男系男子という私の方針は変わらない。野田政権でやったことは白紙にする」(2012.12.31産経インタビュー)


・野田政権で決まりかけた女性宮家白紙撤回に困惑する両陛下

「11年10月に羽毛田前長官が野田前首相と面会したのは、陛下のご意思を伝えるためだったと言われています。
陛下は将来の皇室の事を考えられ、ご自分で伝えられない代わりに、その思いを長官に託されたのでしょう」(宮内庁関係者)
実際、「女性宮家創設」の議論が始まると、両陛下は側近に安どの表情を見せられたという。
「美智子さまも親しい知人に、”色々ありましたけど、たくさんの方々の努力のお陰があって、少しずつ動き始めているようです。
これで私たちの気持ちも、少し楽になりました”と胸の内を吐露されたそうです。
両陛下にとって女性宮家創設は、将来の皇室を考える上で大きな意味を持つものとお考えだったに違いありません。
しかし、今回の突然の”白紙”の知らせに、両陛下はずいぶん困惑なさっているようです」(宮内庁関係者)


>美智子さまも親しい知人に、”色々ありましたけど、たくさんの方々の努力のお陰があって、少しずつ動き始めているようです。
>これで私たちの気持ちも、少し楽になりました”と胸の内を吐露されたそうです。

・皇后美智子さま 首相が女性宮家創設を白紙に戻したことを憂慮(2014/06/07)
http://www.news-postseven.com/archives/20140607_259776.html
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 11:54:53.99ID:eMeJZUHI0
今回の婚約発表の相手が真子ちゃんの相手だったら良かったのにな
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 12:01:23.00ID:u3fA/a4o0
昭和天皇がお住まいだった旧吹上御所は現在空き家
ここを改修して住めば

今上夫妻→旧吹上御所
皇太子家→現吹上御所
秋篠宮家→東宮御所

となり、
仮住まいの改修費用8億4千万円も街中で負担を強いられる警備費用も不要、
東宮御所に移れないために発生する秋篠宮邸改修費用も不要

今上夫妻がなぜか一生懸命なのは、次々世代唯一の男系継承者悠仁親王を東宮御所に住まわせないこと
そのために自分たちが東宮御所に住むことにしたんでしょう
いくら費用がかかろうが平気、気持ち悪いほどの妄執
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:04:30.23ID:u3fA/a4o0
>>470
上皇が東宮御所に入るんだから何の問題もないw
御所の呼び名を変えれば済むこと
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:07:32.57ID:u3fA/a4o0
事実上の皇太子である皇嗣一家を東宮御所には住まわせたくない
なんと意地悪な老夫婦
悠仁親王を絶対に東宮御所に入れたくない
美智子さん一人になっても22LDKを占拠するつもりなんでしょうw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:15:20.96ID:vi7jID5M0
>>454
東宮御所
今の御所
以外にも、昭和天皇の御所があるんだよね
ほんとそこ使えばタダなのに・・・
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:19:24.65ID:u3fA/a4o0
80半ばでいずれ一人になるのが分かっているのに、皇室一広い東宮御所私室22LDKを大改修させる我儘夫婦

昭和天皇の吹上御所  1358u
現在の吹上御所   4940u
東宮御所   5460u

昭和天皇は1358uの吹上御所で30年近く過ごされた
引退するのに皇室一広い大邸宅改修を要求する今上夫妻
信じられない我儘夫婦ですね
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:23:01.45ID:u3fA/a4o0
国民はこの事実を知るべき

昭和天皇の吹上御所  1358u←ーーーー注目!!現在空き家、ここを改修すれば仮住まいは不要

>2000年(平成12年)6月16日に皇太后良子が崩御した[5]ことで吹上大宮御所は居住者が不在となり
(現在は宮内庁が建物を管理し、維持している)、大宮御所は公式に存在していない状況である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AE%AE%E5%BE%A1%E6%89%80
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:27:05.39ID:vAnki8mn0
>>475
吹上御所改修する方が金掛かりそうだけど。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:30:33.11ID:u3fA/a4o0
>>476
理解できていないみたいね
高輪皇族邸改修8億4千万円はあくまで仮住まいの改修で、他に東宮御所を両陛下仕様にする大改修あるんですけど
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:32:03.00ID:vAnki8mn0
>>477
だからなんだ?
吹上御所改修に幾らかかるかわかってるのか?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:34:23.20ID:u3fA/a4o0
>>476

>来年度予算 退位関連で35億円余を計上 宮内庁 12月22日 11時02分

再来年の天皇陛下の退位と皇太子さまの即位に向けた宮内庁の予算として、35億円余りが政府の来年度予算案に盛り込まれました。
政府の来年度予算案に盛り込まれたのは、皇位継承に伴う儀式や皇位継承後のお住まいに関する費用、それに、増員される宮内庁職員の人件費など、合わせて35億6000万円です。
このうち儀式に関連するものでは、再来年に行われる見通しの「即位の礼」や「大嘗祭(だいじょうさい)」といった皇位継承に伴う儀式で必要な装束や道具類の調達費として16億5000万円余りが盛り込まれました。
この中には、即位に伴う一連の儀式の中心となる「即位礼正殿の儀」で天皇が着用する装束の「黄櫨染御袍」の調達費のほか、天皇がつく「高御座」や皇后がつく「御帳台」を、保管先の京都から東京に運んで修繕する費用などが含まれています。

また皇位継承後のお住まいに関する予算として17億3000万円が盛り込まれました。
このうち皇太子ご一家の新たなお住まいとなる皇居の「御所」と天皇皇后両陛下のお住まいとなる「東宮御所」などを改修するための設計費として
改修工事の間、両陛下が仮住まいされる東京 港区の「高輪皇族邸」の改修費として7億6000万円が盛り込まれました。

このほか、新たな皇室を支えるため来年度中に増員されることになった皇太子ご一家を担当する「東宮職」の侍従や女官、それに、秋篠宮ご一家を支える職員など、合わせて17人の職員の人件費などとして、1億7000万円余りが計上されました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171222/k10011267771000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001


なんと設計費だけで1億8000万円!

>このうち皇太子ご一家の新たなお住まいとなる皇居の「御所」と天皇皇后両陛下のお住まいとなる「 東 宮 御 所 」などを改修するための設計費として1億8000万円余り。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:36:01.65ID:vAnki8mn0
>>479
そんなの知ってるよ、吹上御所改修に幾らかかるか解るのかって聞いてるんだけど。
0481天皇が辞め皇太子が神様ごっこを引き継ぐなら、その前に国民審判しろ
垢版 |
2018/06/27(水) 13:37:15.38ID:Y8wv8eX80
.
.     *** 天皇が辞め皇太子が神様ごっこを引き継ぐなら、その前に国民審判しろ ***

日本国憲法第一条
天皇は日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であって、この地位は主権の存する日本国民の総意に基く。

これは天皇が「象徴」の地位にあること、また今後もそうあり続けられるか否かは、主権ある日本国民
の総意に基づいて決定されるという規定であり、象徴天皇制を国民主権が規定するものとなっている。
であれば日本国は、主権と選択権を持つ日本国民各位の総意が、天皇が日本国の象徴であることを、

.     ■ 日本国は憲法に基づき、天皇制是非の判断を国民に仰がなければならない ■

“ 許容するのか否かの “ 国民投票を実施しないのなら、不実施という理由だけで天皇制は違憲となる。
ところがNHKなどマスコミも左翼政党もこの事を全く言わない。 単なる国の虚飾に過ぎず、
朝鮮式の神様ごっこで日本国民は大きく被災したが、それでも国民の大多数が望むなら国民審判は必至。

何故ならばこの日本国は、太平洋戦争による多くの国民の苦難と犠牲を教訓として、原始社会の名残である
絶対階級序列が、“ 子々孫々にまで固定化 “ されるという、この馬鹿げた不条理と共に特権階級独裁
を否定して、自由民主制という最も人間的な自由共存社会を目指す理念の元に、敗戦の荒廃から再建した。

.      ■ 天皇交代の時には、NHKから歓迎一色だけを見せ付けられる ■

ところが日本の一部の官僚と軍人どもは、天皇崇拝を利用した特権階級独裁を北朝鮮や中国と共に共謀して、
天皇という無能を神格化して担ぎ出し、その無能の直属として横暴統治を計画しており、NHKを始めとする
反米中華マスコミを使って中国や北朝鮮のような特権階級独裁国家を扇動。 NHKの視聴料強制はその最初。

さらに日本のマスコミは、日本国民の全てが天皇制を支持しているかのような偽装報道に終始して、天皇制に
反対する日本国民は皆無のように捏造する。 そのマスコミ代表であるNHKは国民から視聴料強制する。
また日本の左翼も以前は天皇制に反対したが、いつの間にか天皇制反対を言わなくなった。
日本の左翼はこの程度の思想基盤であり、功績無き家系の万世継承と生来固定階級は人間理性に最も反する。
.
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:38:53.02ID:u3fA/a4o0
>>480
計画にないものは見積もれないくらい分かるんじじゃないの?
少なくとも高輪皇族邸改修と警備費用のどぶに捨てる費用は発生しない
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:42:17.95ID:vAnki8mn0
>>482
分からんくせに、吹上御所に行けとか言っちゃうんだ。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:43:06.87ID:u3fA/a4o0
>>480
昭和天皇の吹上御所は警備の点でも問題はないけど?

> 高輪皇族邸は周囲にマンションが建つなど警備上の問題なども指摘されており、宮内庁は今後、警備当局と対応を協議する。
https://www.sankei.com/life/news/180119/lif1801190029-n1.html
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:44:50.24ID:u3fA/a4o0
>>483
そりゃあ見積もりにないものは誰にも分からないですよ
両陛下の強い希望で設計内容が決まるんでしょうから
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:47:37.27ID:u3fA/a4o0
>>483
誰が考えても隠居老人夫婦に皇室一広い東宮御所大改修は無駄
それくらい分からない?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:04:03.20ID:PeG2b8/i0
>>470
そんなことはない
あばら家でも天皇が住めば御所で皇太子が住めば東宮御所
現東宮御所からあの一家が引っ越したらそこはもう御所じゃなくてただのお屋敷だから皇族なら誰でも住める可能性ある
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:04:44.38ID:u3fA/a4o0
なんと政府は今上夫妻が東宮御所に住むことを知らなかった!!


1 名前:通り雨 ★[] 投稿日:2017/03/29(水) 13:03:05.11 ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/life/news/170328/lif1703280024-s1.html
産経2017.3.28 08:02

 天皇陛下の譲位をめぐり、首相官邸と宮内庁の溝が広がっている。
 昨夏の天皇陛下の「お気持ち」表明を受け、官邸は宮内庁との意思疎通の改善策を講じてきたが、不協和音は絶えない。
 政府は5月の連休明けにも、一代限りで譲位を認める特例法を含む譲位関連法案の国会提出を予定し、平成30年の譲位実現に向け準備が本格化するだけに、一層の連携が求められる。

 25日午後7時。安倍晋三首相は東京都渋谷区富ケ谷の私邸で、NHKが「天皇陛下は退位後に皇太子さまと住まい入れ替え」などを報じたのを知り驚愕(きょうがく)した。

 譲位に関する有識者会議でも俎上(そじょう)に載せておらず、まさに寝耳に水。首相はすぐに関係者に問い合わせたが、官邸内で検討した形跡はなかった。官邸筋は「宮内庁が既成事実化を図り、NHKにリークしたのだろう」と打ち明けた。
 菅義偉官房長官も27日の記者会見で不快感を隠さなかった。
 「全く承知していない。どういう根拠で報道されているのか全く分からない。そうした報道が出ること自体おかしい。報道されたことは全くあり得ない」

 譲位をめぐり、首相官邸は「天皇は国政に関する権能を有しない」と定めた憲法4条に抵触せぬよう「国民の総意」で譲位を実現すべく腐心してきた。
 その一環として衆参両院正副議長による意見集約を優先させ、17日に特例法を柱とした見解がようやくまとまった。有識者会議も法案策定に向け、本格議論を始めたばかりだった。
 今後も同様の事案が続けば、法案成立そのものも危ぶまれる。官邸側は宮内庁から事情を聴き、防止策を検討するという。
 宮内庁との溝が表面化したため昨年9月、官邸は宮内庁次長を内閣危機管理監を務めた警察庁出身の西村泰彦氏に交代させ、事務次官会議にも出席するようになったが、連携の悪さは相変わらず。
 産経新聞が今年1月に「新元号は平成31年元日から」と報じた際も、宮内庁は「元日に譲位に関する行事を設定するのは難しい」と異論を表明した。(田北真樹子)


>25日午後7時。安倍晋三首相は東京都渋谷区富ケ谷の私邸で、NHKが「天皇陛下は退位後に皇太子さまと住まい入れ替え」などを報じたのを知り驚愕(きょうがく)した。
>25日午後7時。安倍晋三首相は東京都渋谷区富ケ谷の私邸で、NHKが「天皇陛下は退位後に皇太子さまと住まい入れ替え」などを報じたのを知り驚愕(きょうがく)した。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:16:34.25ID:u3fA/a4o0
今上夫妻の我儘ここに極まれり
なんと政府は今上夫妻が東宮御所に住むことを知らなかった!!
既成事実化を図って強行、引退老人夫婦が皇室一広い東宮御所を占拠


【天皇陛下譲位】「皇太子さまと住まい入れ替え」官邸、寝耳に水 宮内庁と溝


1 名前:通り雨 ★[] 投稿日:2017/03/29(水) 13:03:05.11 ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/life/news/170328/lif1703280024-s1.html
産経2017.3.28 08:02

 天皇陛下の譲位をめぐり、首相官邸と宮内庁の溝が広がっている。
 昨夏の天皇陛下の「お気持ち」表明を受け、官邸は宮内庁との意思疎通の改善策を講じてきたが、不協和音は絶えない。
 政府は5月の連休明けにも、一代限りで譲位を認める特例法を含む譲位関連法案の国会提出を予定し、平成30年の譲位実現に向け準備が本格化するだけに、一層の連携が求められる。

 25日午後7時。安倍晋三首相は東京都渋谷区富ケ谷の私邸で、NHKが「天皇陛下は退位後に皇太子さまと住まい入れ替え」などを報じたのを知り驚愕(きょうがく)した。

 譲位に関する有識者会議でも俎上(そじょう)に載せておらず、まさに寝耳に水。首相はすぐに関係者に問い合わせたが、官邸内で検討した形跡はなかった。官邸筋は「宮内庁が既成事実化を図り、NHKにリークしたのだろう」と打ち明けた。
 菅義偉官房長官も27日の記者会見で不快感を隠さなかった。
 「全く承知していない。どういう根拠で報道されているのか全く分からない。そうした報道が出ること自体おかしい。報道されたことは全くあり得ない」

 譲位をめぐり、首相官邸は「天皇は国政に関する権能を有しない」と定めた憲法4条に抵触せぬよう「国民の総意」で譲位を実現すべく腐心してきた。
 その一環として衆参両院正副議長による意見集約を優先させ、17日に特例法を柱とした見解がようやくまとまった。有識者会議も法案策定に向け、本格議論を始めたばかりだった。
 今後も同様の事案が続けば、法案成立そのものも危ぶまれる。官邸側は宮内庁から事情を聴き、防止策を検討するという。
 宮内庁との溝が表面化したため昨年9月、官邸は宮内庁次長を内閣危機管理監を務めた警察庁出身の西村泰彦氏に交代させ、事務次官会議にも出席するようになったが、連携の悪さは相変わらず。
 産経新聞が今年1月に「新元号は平成31年元日から」と報じた際も、宮内庁は「元日に譲位に関する行事を設定するのは難しい」と異論を表明した。(田北真樹子)
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:25:18.57ID:aavwQNau0
どうせまた重要な情報をわざと伏せたニュースなんだろう
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:35:57.87ID:u3fA/a4o0
まあ誰が考えても、家族が多くて皇位継承者が二人もいる秋篠宮家が東宮御所に住めずに、隠居の今上夫妻が皇室一広い東宮御所に住むのはおかしいんですよね
今上夫妻は、昭和天皇の吹上御所に住むのが普通でしょう
そのために宮内庁も維持管理を怠らなかった

>2000年(平成12年)6月16日に皇太后良子が崩御した[5]ことで吹上大宮御所は居住者が不在となり
(現在は宮内庁が建物を管理し、維持している)、大宮御所は公式に存在していない状況である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AE%AE%E5%BE%A1%E6%89%80


東宮御所に住むために、政府に騙し打ちで発表させた今上夫妻


【天皇陛下譲位】「皇太子さまと住まい入れ替え」官邸、寝耳に水 宮内庁と溝 産経2017.3.28 08:02

>25日午後7時。安倍晋三首相は東京都渋谷区富ケ谷の私邸で、NHKが「天皇陛下は退位後に皇太子さまと住まい入れ替え」などを報じたのを知り驚愕(きょうがく)した。

 譲位に関する有識者会議でも俎上(そじょう)に載せておらず、まさに寝耳に水。首相はすぐに関係者に問い合わせたが、官邸内で検討した形跡はなかった。官邸筋は「宮内庁が既成事実化を図り、NHKにリークしたのだろう」と打ち明けた。
 菅義偉官房長官も27日の記者会見で不快感を隠さなかった。
 「全く承知していない。どういう根拠で報道されているのか全く分からない。 そうした報道が出ること自体おかしい。報道されたことは全くあり得ない」
http://www.sankei.com/smp/life/news/170328/lif1703280024-s1.html
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:57:49.26ID:u3fA/a4o0
「皇太子さまと住まい入れ替え」官邸、寝耳に水

 
これ事実ですからね↓

官房長官記者会見より文字起こし(略式)
http://40836714.at.webry.info/201703/article_10.html

記者「譲位後のお住まいは東宮御所?」
すが「全く承知してません、それだけです」
記者「東宮御所にお住まいは選択肢の一つ?」
すが「全く承知してません(略)政府としては全く関与していない」
記者「公的活動から退く?」
すが「どういう根拠にそういう報道されてるか分からない いずれにしても報道おかしい
   まだ政府としてどうするか決定していない 検討中なのにこんな報道はあってはならない」

14:15〜
https://www.youtube.com/watch?v=k3Pr_rQXzh8
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:34:55.52ID:u3fA/a4o0
東宮御所を隠居仕様に改築、仙洞御所と改称して死んでも秋篠宮一家は東宮御所に入れない嫌がらせををする美智子さん
秋篠宮家に産児制限したり、男系継承を粗末にするから今上の時代に大地震が2回
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:37:17.42ID:eX7NSmPD0
一体 このとんでも譲位で住まいだけでいくらかかるんだろう
後に良くなってくれればいいんだけど見えないからね もったいないなと思ってしまうわ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 02:41:38.51ID:zi2Pz/Fo0
>>466
始めは旧吹上御所に住めばいいじゃん、と思ったけど
考えてみたら昭和天皇と香淳皇后の威風を、俗っぽい今上と皇后に
荒らされたくないと思うようになった。
旧吹上御所は皇室が皇室らしかった、あの時代の遺物としてこのまま時を刻んでほしい。

今上が美智子さんと結婚して豪華で広い東宮御所を建ててもらって
数年経ってから、旧吹上御所は建築された。
それまで、昭和天皇と皇后は御文庫と言われる、雨漏りのする戦時中の防空壕に
住んでいたんだよ。
戦後、御所の建設を具申されたが、陛下は、「国民は住む所もないのに」と
お断りになったのだ。
雨漏りがして湿度が耐えがたく、側近も閉口するほどの住まいだった。
そして、ようやく吹上御所が完成した時、
「こんなよい家に住めるのも、国民のおかげだ」と仰せられた。

この天皇と国民との紐帯の象徴であった旧吹上御所、
国民と共には言葉だけで贅沢好きの現両陛下には使ってほしくないわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況