X



【キチガイナスビ/チョウセンアサガオ】庭で育てていた、葉はモロヘイヤ、根はゴボウに似た植物の葉と茎を炒めて食べ食中毒・総社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/06/25(月) 16:43:23.07ID:CAP_USER9
チョウセンアサガオ誤食で食中毒

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20180625/4020000544.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

総社市で、毒性のあるチョウセンアサガオを野菜と間違えて食べた夫婦が食中毒を起こし、
夫は入院して手当てを受けました。
チョウセンアサガオはモロヘイヤやゴボウなどと間違えやすいことから県は注意を呼びかけています。

岡山県によりますと今月20日に総社市の70歳代の夫婦がふらつきなどの意識障害のほか、
口の渇きなどの症状を訴えて病院を受診しました。
このうち夫は症状が重く、入院して手当てを受けました。

夫婦はチョウセンアサガオを自宅の畑で野菜と間違えて栽培していて、
病院を受診した前日の夜に葉と茎を炒めて食べていたということです。

チョウセンアサガオは、白い花を咲かせるナス科の植物で、毒性があり、
誤って食べると幻覚やけいれんなどを引き起こします。
葉はモロヘイヤ、根はゴボウに似ていて間違えやすいことから
県は、野菜を採取するときは特徴などをよく確認することや、
種類がよくわからない植物は食べないよう注意を呼びかけています。

06/25 16:10
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 00:45:28.27ID:M4EcFJ470
>>155
毒性 ニコチンとして
成人致死量:40〜60r
小児致死量:10〜20r(約タバコ1本)
(タバコ1本ニコチン16〜24r含有)
嘔吐発現量:2〜5r

症状発現時間
タバコ誤飲後30分〜4時間以内
通常は嘔吐によりタバコを吐き出すので重篤な症状が現れることはまれ
タバコの浸出液またはニコチンそのものを摂取した場合は15分以
(タバコを浸した灰皿、缶のジュースや水など)
高濃度の場合は5分以内に死亡
症状:嘔気、嘔吐、下痢、めまい、頻脈、顔面蒼白、不機嫌が主
重篤な症状
中枢神経系:上記症状に続き30分以内に痙攣、昏睡。
発汗、気道分泌物増加、縮瞳、散瞳、脱力、筋肉麻痺
呼吸器系:初期に過呼吸、のちに呼吸停止
循環器系:血圧上昇、心拍数の増加、不整脈

《タバコが漬かった水の誤飲事例》
実際に起こった事例と、その場に遭遇した、薬剤師の感想。
 父親がタバコの灰皿代わりに、瓶に水を入れたものを使用。
 その水を子が誤飲。病院に運ばれ胃洗浄等行ったが、甲斐なく死亡。
遭遇した薬剤師の感想:手塩にかけた、我が子が、タバコの吸殻ごときで死なれちゃかなわんでしょう。母親の様子は、半狂乱といった感じで、父親は、見るも哀れ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 01:35:05.54ID:6rMKQeWB0
カンビナイドなど極微量にしか含まれない日本の大麻を規制するより、
チョウセンアサガオこそ取り締まるべきだと思うよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 02:20:43.19ID:G3H4nAo90
>>156
だからさ、そういう数値を出してきても
「実際にタバコを食べて死んだ人はいない」という事実の前にはかなわんのよ。
まさしく、論より証拠。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 02:38:12.38ID:M4EcFJ470
>>158
日本でタバコを直接食べて死んだ人がいないのは事実だが、米国ではあるよね。
これは、日本の小児救急医療体制の成果であって、タバコが無毒・無害であることを示すものではないよ。

それと、>>156の後半に記したように、タバコそのものの誤飲ではなく、ニコチン抽出液による急性ニコチン中毒死は、皆無ではない。
“タバコ誤飲”と“タバコ抽出ニコチン含有液中毒”とが、統計上別の死因として扱われるからと言って、まるでタバコが無毒のようなレトリックを弄するのはフェアではないな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 02:58:43.53ID:9mB7A+5d0
>>1
クソ虫のゴミスレタイ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 03:43:40.39ID:G3H4nAo90
>>159
無毒とは言ってない。
ただ「タバコを一本食べたら死ぬ」という元の>>154は嘘だと指摘しただけだ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 03:44:27.65ID:qqaWws0t0
命名した人が半島をどう思ってるかよくわかった
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 03:49:05.20ID:4mavqnav0
>>54
ちょうど昨日、BS-TBSの歴史鑑定が華岡青洲の回だったw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 03:51:30.48ID:4mavqnav0
>>77
ちょうど今晩、WOWOWで吉原炎上やってたねw
主人公がお客の子を妊娠しちゃって、同僚から
「ほおずきの芯を使うんだよ」と入れ知恵される場面がある
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 03:52:01.64ID:fzvVIIjV0
磯川さん。あなた、リカさん愛してらしたんですね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 03:57:24.00ID:xPk5RYJ90
そんな名前のものよく食ったな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 04:00:18.56ID:r8Y+0U9t0
チョウセンアサガオとキダチチョウセンアサガオは別物だと、何度言えばわかるんだ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 04:00:31.09ID:vAN7ZEHT0
野草とかキノコとかその辺に生えてるものを口に入れるのがまず信じられない

素人に食べて大丈夫なものかどうかの判断なんて難しいだろうし、そこの土壌が安全かもわからないじゃない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 04:01:34.52ID:P8kQXpdg0
>>90
お庄屋殺しで寝かされた寝かされた、のあれはサワギギョウ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 04:03:13.63ID:r8Y+0U9t0
>>161
それ、無意味。本人は分かってるつもりだから
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 04:03:29.49ID:xPk5RYJ90
>>155
統計による嘘だな
死なないのは1本まるごと食うような乳幼児が居なかったからだろ
危険なことに変わりは無い
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 04:03:36.78ID:+ShS3vIZ0
ロート目薬の原料?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 04:05:25.84ID:ArSguSIE0
これ確か接ぎ木みたいな事してナス増やす目的での下りでやってなかったっけ?
前に仰天ニュースでこれと似たような事件の放送があったから、また同じ事やる老人はいそう
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 04:18:25.05ID:LAw+S6JD0
>>117 俺、小学校低学年の時、噛むと体力が回復されるって
上級生に言われて噛んじゃったよ。
白い苦い液を覚えてる。強心剤なんだよね。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 04:19:30.94ID:LAw+S6JD0
>>177 アトロピン?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 04:21:46.39ID:kf8pU48c0
血泡を噴いて死ぬとかエグい死にかたするって聞いてたけど
よく生還できたな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 04:32:14.66ID:CGTSKNQk0
名前でアウト
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 04:35:22.09ID:vsdTMrBZ0
チョウセンアサガオは実はキチガイナスビ

略すと

チョウセンガオはキチガイ

そのまんまじゃねえか😂
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 04:37:02.11ID:H1nFQ6ah0
チョウセンと名のつくものに害がないものなし

朝鮮人参ですら地力奪って土壌を貧栄養化砂漠化させるもんだし
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 04:39:23.52ID:hZCJthbc0
植物うぃ意味する

アサガオ ナスビ

それを修飾するのが

チョウセン キチガイ

つまり

チョウセン=キチガイ

なのである
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 04:49:31.00ID:wwi6Kbq10
>>164
食べたことある乳児がいないだけだろ
摂取させたら死ぬ子もいるに決まってる

オマエこをデマを流すな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:35:11.78ID:nLgtQ+Kf0
チョウセンアサガオの中でもアメリカチョウセンアサガオ(毛朝鮮朝顔)がタチが悪い
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:36:24.04ID:ne6kMPQX0
キチガイチョウセン
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:32:51.92ID:M3h9Va1R0
>>62
モロヘイヤ兄貴オッスオッス!
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 21:12:56.70ID:N7K62hVj0
>>117
根から葉まで全部毒で
周辺の土壌も汚染するし
最終手段で焼き払うとでてくる煙が毒だし
腐らせて腐葉土にしても1年位毒が残ってるんだっけか?

>>191
チャカからヤクまでなんでも買えるという評判のインターネットとやらで
20粒100円で普通に売ってた
http://www.marcheaozora.com/?pid=112048235
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 21:14:08.56ID:N7K62hVj0
>>191
あ、ごめん打ち間違えた100じゃね800円だ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 21:17:34.15ID:P9yabbg10
もしかしてチョンの常食だったりする?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 23:51:58.64ID:M3h9Va1R0
>>197
朝鮮だとイメージ悪いからかいつしかそう呼ばれるようになった。ダツラとかもそう。

日本人はやはり根本的に朝鮮を忌み嫌ってるなんだろうね。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 23:53:38.81ID:MktFTLnN0
間違えて栽培ってどういうこっちゃ
接ぎ木でも中毒起こすくらい強烈なんだから食べ物植えるとこに一緒に植えちゃアカンやろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 03:30:26.66ID:o2rB3XUU0
朝鮮と無関係なのにこんな名前つけられて可哀想な植物だ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 22:20:38.76ID:eh0Ucj+D0
>>198
韓国vs北朝鮮の絡みでしょ
単に「朝鮮」と言うと北朝鮮の事になると在日韓国人や保守層が騒いだから
NHKの朝鮮語講座も、どっちかに肩入れしてると誤解されないよう「ハングル語講座」と言う名称になってた
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 23:58:07.19ID:aAWosysO0
>>200
ホント気の毒だよね。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 09:23:45.41ID:8t4Z7GTJ0
ブルグマンシア(エンジェルズトランペット)を庭に何本か植えてるが
近所の人に「チョウセンアサガオ綺麗に咲いてるねー」と言われて
全部切り倒そうかと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況