X



【朗報】乗っ取られた「2ちゃんねる」が西村博之氏のもとに戻る 東京地裁で原告・ひろゆき氏の全面勝訴(バズプラスニュース)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みそラーメン ★
垢版 |
2018/06/25(月) 19:51:13.68ID:CAP_USER9
2018年6月22日、インターネット掲示板「2ちゃんねる」がNTテクノロジー社(ジム・ワトキンス会長)によって乗っ取られたとして訴えを起こしていた西村博之(にしむらひろゆき)氏が、東京地裁の判決により全面勝訴となった。

・歴史に残るインターネットサービス
1999年に誕生した「2ちゃんねる」は、管理人である西村博之氏を筆頭とした日本最大級のインターネット掲示板サービスで、多くの人たちが閲覧や書き込みをし、コミュニケーションをとっていた。
まさに歴史に残るインターネットサービスのひとつであり、その影響力は計り知れない。
今回の西村博之氏の全面勝訴に関する「2ちゃんねる」運営局のコメントは以下の通り。

・2ちゃんねる運営局のコメント
「2ちゃんねる掲示板を違法に乗っ取ったNTテクノロジー社への裁判の判決が、東京地裁で言い渡されたのでお伝えします。
結論としては、原告・西村博之の全面勝訴となります。
サーバ管理をしていたNTテクノロジー社が、経営に行き詰まり、2ちゃんねるを乗っ取ったというのが事実として認定されました。
被告NTテクノロジー社は、「2ちゃんねるは、NTテクノロジー社と西村博之との共同事業である」、「2ちゃんねるを運営しているのは、Race Queen inc」であるなどの主張をしていましたが、矛盾した主張をしていることを裁判所に指摘され、NTテクノロジー社の主張は却下されています。
Wikipediaなどでは「『NTテクノロジー』会長ジム・ワトキンスがサーバー料金の未払いを理由に当時の運営陣であるひろゆきらを全員解任し」などの文章が散見されます。
原告・西村博之らは被告に対してサーバ料金の前払い等、必要以上の手当てを行なっていました。
被告・NTテクノロジー社は2ちゃんねるの運営に関わったことはないので、解任する権限はないことも、今回の判決で明らかになりました。
仮執行宣言も含む判決が出ましたので、乗っ取り事件に関わった方、現運営に関わっている方は、違法行為を継続していることになります。
民事及び刑事での責任を追及する可能性がありますので、重々ご承知おきください」(引用ここまで)

・「2ちゃんねる」が戻ってくる
NTテクノロジー社によって長期間にわたり「2ちゃんねる」を乗っ取られていた期間、避難所的な存在として「2ch.sc」が作られていた。
このインターネット掲示板は乗っ取られた「2ちゃんねる」と同様の書き込みが表示されるようにシステム化されたもの。
そんな状態だったが、今回の全面勝訴により、乗っ取られていた「2ちゃんねる」が戻ってくることになる。

・日本に多大な影響を与えてきた
2ちゃんねるは多くの人たちに楽しみを与え、日本に多大な影響を与えてきた。
乗っ取られた「2ちゃんねる」が元に戻ることにより、また新たな感動が得られるインターネット掲示板になるかもしれない。

http://buzz-plus.com/article/2018/06/25/nichanneru-news-win/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:51:40.57ID:J8K5WVY80
名称は5ちゃんのままなの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:52:37.75ID:m17S05lY0
ザーバー運営会社が乗っ取るってなんでもアリだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:52:55.17ID:jYl3v72K0
2ちゃんねると5ちゃんねるの違いを教えてヱロい人!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:53:13.47ID:zZ3+4cB20
5ちゃん終わるの?
よくわからんままはじまり、よくわからんまま終わるのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:53:27.82ID:31AFksFT0
なお住民は喜んでいない模様
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:53:35.77ID:WJ/DJvNb0
タラコの時代巻き添え規制食らったのは忘れない
そもそも2chもパクって作ったんだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:53:40.76ID:4cRGoYz60
今ここは5ちゃんねるなので何も問題ないはず
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:53:49.73ID:eTxuLS2C0
で、どうなるの?
商標権が問題となり5chになったけど、その商標権を西村氏が持っているのだから2chに戻るはずだよね?
それとあくまでも噂でしか耳にしていないが、現5chの管理者側に在日弁護士が関与しているとか?
中立性が怪しく偏向が著しくなる可能性を示唆するスレッドも見たけど
気になるねぇ〜
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:54:11.25ID:s081sk8U0
地裁だろ。高裁でも引っ繰り返らんがな。
ま、誰が管理人でもいいけど。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:54:29.55ID:QkcARez70
  イ`ヘ
 /: :| ヽ
/ : :/  ヽ ___   _,,,:. .-: :´彡フ
_ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 /
      ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ  /
  マ  r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ /
      //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ
  ジ  {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ
     〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: |
  で / r:oヽ`    /.:oヽヽ: :|: | :|
     { {o:::::::}     {:::::0 }/: :|N
  っ  | ヾ:::ソ     ヾ:::ソ /|: : |
 !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ
-tヽ/´|`::::::::::;/   `、 ::::::::::: /: i }  >
::∧: : :|: |J   \   /   /::i: | /_ゝ
. \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::|
   ヽ: |::|\     ̄/ /|  |: : :|: |
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:54:33.77ID:QqiVkjrx0
5ちゃんねると2ちゃんねるは別物だから関係ない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:54:39.06ID:85qjNJbA0
>>2
2ch.net ドメインの所有権がひろゆきに返されるんじゃないの。
サーバはもともとJIMが所有してたものだったし。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:54:57.14ID:bGx4HO900
奇声ラッシュ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:06.45ID:oWOwEM960
乗っ取られたひろゆき、乗っ取りもひろゆき。
ひろゆきの自作自演。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:13.91ID:BrCQ5BsA0
>>1
乗っ取られてからのほうが使いやすいんだよな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:14.01ID:zZ3+4cB20
そいやここ何年か規制ないね
どうなってんの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:18.64ID:H35KwKXX0
アホか勝手に2ch立ち上げてろや
ここは5chじゃボケ、汚いタラコはさっさと死ね!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:21.89ID:4cRGoYz60
ぬるぽ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:35.16ID:ulj0UW5y0
2ちゃんに戻るの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:35.65ID:krPmaIf50
チョンとパヨクを追い出してくれひろよき
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:37.92ID:KW11wWDE0
>>36
カッ!!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:44.50ID:JY6Ay8pV0
自分の会社じゃないからと言って税金払わなかったら、本当に無価値になった2ch
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:50.48ID:jPuEeB610
ここは、5chだけどひろゆき勝訴が確定したら、2chから5chに顧客を不当に奪ったことで
損害賠償になるんじゃないの
ジムは金ないから2ch乗っ取ったんだろ
5ch明け渡す以上の資産がjimにあるの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:55.79ID:/HHjz2Jh0
朗報?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:56:01.74ID:yf0TeNk10
で、ひろゆきの住所転々による賠償金不払いにも終止符なのかな?w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:56:07.39ID:z31tHygX0
在日のひろゆきが取り戻したの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:56:34.56ID:w1YlVfcq0
2ちゃんねる時代の老害はマジで消えた方が良い
一体いくつまでこんな掲示板にしがみついてんだよw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:56:41.01ID:4cRGoYz60
まろゆき
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:56:42.27ID:rJCzlx5n0
>>8
2ちゃんねるには「削ジェンヌ」とかいう
同一プロバイダ全員連帯責任制の
ふざけた言論封殺システムが装備されています
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:56:51.00ID:E+T/qIUf0
ひろゆきの手に渡った瞬間に行政代執行で差し押さえて競売にかけて、その金で今まで踏み倒してきた民事賠償金に当てるとか出来ないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:57:06.27ID:yAb16Nc60
え〜と民事訴訟の賠償命令で「2ちゃんとはもう全く関係ないから支払わない」との意見は何処に消えたのかな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:57:07.86ID:gz74WZge0
    ┃   ┃━┓     ハ_ハ               ハ_ハ          ┃┃┃
  ┗┓━ ┃━┓ ┗━('(゚∀゚∩∧,,∧ ∧..∧ ∧..∧∩゚∀゚)') ━━━━ .┃┃┃
  ┗┓━ ┗  ┃    O,_  〈(´∀`)(´∀`)(´∀`) 〉  ,_O       ┗┗┗
    ┗       ┃      `ヽ_)゚○-J゚ ゚○-J゚ ゚○-J゚ (_/´            ┗┗┗
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:57:11.22ID:KW11wWDE0
2chは、マイアヒーでその役目を終えたはずでは?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:57:30.07ID:pqDATGBF0
>>52
若者がこんな掲示板にしがみついてるとは情けない。
外に行って「合コン」とかやれw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:57:34.25ID:CTF2iIru0
ドメインがレースクイーンだと主張してるのは嘘だよね敗訴してるし
パケモンがペーパーだったのに、水面下では管理人していて鯖屋にはその後も委託業務契約でお金払っていたからその後もオイラが管理人なんです!権利あるんですなんて主張はとおらんのよ
ジムさん名義になってるのに
自分て手放したなんて、なんで本なんか出したわけ?w
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:57:35.97ID:4cRGoYz60
>>54
なんかビグロとかソネットとか連帯責任で書き込まれなくなったよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:57:37.98ID:qazUrKtn0
>>26
巻き添い規制がウザいし、FOX★も荒らし対策ぶんなげちゃったしね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:57:40.35ID:BxoWDoOa0
判決なんか無視すればいいって言ってた奴おるよな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:57:41.27ID:skhcHamc0
ひろゆきが裁判で訴えられても、行かない出さない話さないを貫いてたわけだから、勝訴しようが敗訴しようが関係ないだろ
そもそも、日本の法律では勝訴したけど管理してるのは他国だから無意味なのに何やってんのやら
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:57:50.66ID:XVYadZSi0
広告問題が今の5chの悩みの種なんだからそれを一気にユーザー重視に改善する掲示板になれば
一気に以降は進むだろうけど
そもそも5chに匹敵する大量のトラフィックをさばけるサーバーを西村氏が再度スポンサー含めて
用意できるかでしょ。
今の5chままで十分という人達もいるからね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:57:51.26ID:7LuPEhKm0
今は5chだし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:57:54.98ID:GNnaFgzr0
ここは5ちゃんだから関係ないよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:58:27.31ID:w0bSjgbr0
そういえば昔のほうが巻き添え酷かったんだよな
まぁ正直どうでも良い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:58:40.60ID:noDrpfie0
何このプロレス臭
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:58:43.52ID:86QkGOg20
>>52
そいつら消えると殆ど残らないだろ…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:58:45.14ID:k2SoChmc0
西村さんが主導してたときみたいに、また規制規制ってなるんかな?w
ocnとか凄かった記憶
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:58:53.65ID:qazUrKtn0
あめぞう乗っ取って潰した奴だ。なにしでかすかは分からん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:58:53.69ID:CTF2iIru0
5ちゃんは訴外だからw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:58:54.53ID:VoLo7FHR0
嫁の削ジェンヌに不要な規制かけさせまくって●売り付けてたクズ男ひろゆき
あいつが戻ってきてもろくなこと無いだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:58:58.77ID:3pEOPdUg0
お願いだから
IEで見たときに右下に現れるムカつくモナーを消しておくれ
タラコ唇
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:59:11.00ID:AYOWPFw10
また卑劣な手を使って規制だらけにして金儲けする気か
じゃなけりゃやらんよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:59:13.18ID:cBeBjEDw0
JIMさんさんざんだな。イヤガラセで全鯖停止とかやりそう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:59:17.36ID:kpXT5f130
>>66
FOX★はJimと意見が合わなくてやる気無くしたんだろう
忍法帖だっけ?取りやめさせられたしな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:59:22.92ID:vMp7YuF40
日本人は簡単に騙せるんだな
白人からしたら日本人はちょろいんだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:59:27.90ID:zCEFkhmz0
最初から”ひろゆき”だろ。

NGワードが変わらないし、調べることも出来ない。

いくつもあってわかんねーよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:59:54.55ID:KW11wWDE0
Twitterの垢で書き込めるようにしてくれ
いちいち匿名にしたくねーんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:59:57.25ID:KESaglSY0
>>3
ガッ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:00:03.18ID:oJi4ppzM0
5chが糞化しつつあるからいつでも移住出来るようにしといて
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:00:16.27ID:q7nzN7QI0
あめぞう氏があの時どんな気分で居たか、やっと分かったろ? サイコパスクチビラーよ
因果は巡るを地で行くとはな!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:00:19.52ID:Y1osq66U0
本性剥き出しタラコ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:00:23.94ID:ZAReKypH0
5chで朗報とか>>1の記者はどこの記者なのw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:00:26.40ID:zD5qOGWl0
中韓の書き込みが増えたのはそのせいか。  なんでも乗っ取りたがる気質はまんまだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況