X



【特定外来生物】クリハラリス、五島市の福江島でで生息域拡大 捕獲に苦慮 市、被害防止へ体制見直し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/06/25(月) 20:36:48.66ID:CAP_USER9
◆外来リス 長崎・五島で生息域拡大 捕獲に苦慮 市、被害防止へ体制見直し

特定外来生物クリハラリス(タイワンリス)が、長崎県五島市の福江島で生息域を広げている。
市内で動植物の観察を続ける「五島自然環境ネットワーク」代表、上田浩一さん(48)が4月末まで実施した調査で分かった。
市がわなで捕獲を進める地域外でも繁殖しているとみられ、専門家は「早く対策を打たなければ手が付けられなくなる」と警鐘を鳴らす。
被害の現状と対策を探った。

クリハラリスは本来、東南アジアや台湾に生息。
尾を含めた体長は40センチ程度と日本のリスより大きい。
繁殖力が強く、1回に平均2匹、年間で最大3回出産する。
国内では1930年代ごろから自然界で繁殖し、東京都伊豆大島や熊本県宇土半島、県内では壱岐市でも生息が確認されている。

もともとは動物園などで飼われていた個体が逃げ出したとみられる。
木の果実や花、虫、鳥類の卵などを食べ、農業被害や生態系の乱れが懸念されることから、環境省が2005年、特定外来生物に指定した。

上田さんの調査は昨年11月から今年4月にかけ、福江島内の73地点で実施。
樹木に餌となるクリを取り付け、かじられるなど生息の可能性がある場所には後日、センサーカメラを設置した。
4月下旬、カメラの回収作業に同行し、被害現場を案内してもらった。

■無数の傷

五島市上大津町の鬼岳天文台近くの雑木林。「リスが食べた跡です」。
上田さんが指し示したツバキの幹に、環状の傷が無数に刻まれていた。
クリハラリスの特徴だ。
周囲にも同様に痛々しい傷のある木がちらほら。
餌が少ない冬場に皮をかじり、樹液をなめるという。

「木が弱るだけでなく、花や実も食べるため、つばき油の生産などに影響が出る恐れも」。
上田さんは深刻な表情で語った。
この日は映像を確認できなかったが、調査期間中、島北部の戸岐町や南部の富江町田尾地区など11地点(地図の赤丸)で姿を撮影し、生息を確認したという。
この結果は、従来の行政の想定を大きく超えている。

■「震源地」

2003年までに県五島振興局などが実施した調査によると、生息域は鬼岳周辺の25平方キロメートル。
今回の調査結果から少なくとも北に約10キロ、西に約5キロ生息域が拡大し、現時点で80〜100平方キロメートル程度の面積に生息していると考えられる。1万匹程度がいるとの推計もある。
3年前には島西部の七ツ岳でも確認されており、上田さんは「今回カメラを設置しなかった西海国立公園内のポイント(玉之浦町など)でも餌に動物反応があり、継続的な調査が必要」と強調する。

五島市などによると、クリハラリスは90年代前半から鬼岳周辺に現れ、97年に初めて被害が報告された。
上田さんが「震源地」と指摘するのが、かつて鬼岳中腹にあった観光施設。
関係者によると、客寄せで飼われていた個体が逃げ出すなどして生息数を増やしたとの説があるが、市は「記録がなく詳しいことは分からない」とする。

■年に2000匹

市は98年度から捕獲を始め、2016年度までに計約3万3500匹を捕獲。
過去10年ほどは年間2千匹前後で推移している。
市農業振興課によると、市内の農作物被害額は11〜14年に各10万〜30万円前後。
スギやヒノキの樹皮を?がされたり、ミカンなどのかんきつ類を食べられたりした。
ツバキの食害による五島特産のつばき油の生産減も懸念されるが、「具体的な影響は研究中」で被害は未知数だ。

同課は今回の調査結果を踏まえ、本年度から捕獲体制を見直した。
従来はわなの個数に応じて捕獲業者に委託料を払い、設置場所も市が決めていたが、今後は業者に自由に設置してもらい捕獲数に応じて委託料を払う仕組みにした。
新たに住民にもわなを貸し出し、1匹当たり800円を渡す。
分布情報と合わせて提供することで、積極的に捕獲してもらう狙いという。
同課は「被害の全容はまだ分からない。リスの数が増え続けると、電線がかじられ電話回線が不通になるなどの生活被害も懸念される。地域と一体で対策を進めたい」としている。

長崎新聞 2018/6/24 16:27
https://this.kiji.is/383520977319429217?c=39546741839462401
※リンク先に写真と解説図があります
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:21:15.91ID:IP5MVIul0
不味そうね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:25:51.27ID:kT+dvUFz0
くーりーはーらーがーー
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:27:12.98ID:sApIbFk10
>>94
ようクリちゃん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:30:46.62ID:47azUDC20
リスなんてなつかないのを飼おうとするあほは、どうにかならんのかね・・・
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:36:40.52ID:CD1sNIhG0
リスはかわいいから
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:40:43.59ID:nhUMB8Dk0
なんだと?!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:44:20.02ID:lOiTrEQS0
汚物は消毒なんだろう?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:51:25.13ID:vkR9+5S00
加藤「最後は素手で!」
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:53:49.96ID:jWMVcIUa0
クリ
ハラ
リス
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:06:34.12ID:vkA8dVxX0
タイワンリスなら、町田リス園に行けば嫌になるくらいさ触れ合えるぞ。
朝イチ行けば、飢えたリスに襲われるオプション付き。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:12:38.35ID:nLiC4bO20
栗と栗鼠
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:13:44.20ID:akSigs6C0
脳みそ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:18:47.50ID:4Ej35z++0
>>1
弱者は死ぬ運命、固有種に拘らんでもいいのに
繁殖さしたげーな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:22:23.69ID:y0UO1Y2d0
クリ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:22:25.98ID:u0Ba1VMR0
うちの婆ちゃんの名前やん
栗原リス
おととし94歳で亡くなったけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:23:16.87ID:4JKJO8cB0
クリとイス
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:24:14.01ID:Hnsokcu10
>>113
お友達になれそう
てこれは何リス?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:25:55.51ID:i9rd3VgU0
>特定外来生物クリハラリス(タイワンリス)

鎌倉の餌場に寄ってくるリスもほぼ全てがタイワンリスになっちゃって早数十年
でかいし模様はかわいくないし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:29:33.75ID:TvNcNNV/0
>>122
クリ◯◯リス
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:30:32.89ID:DGjRJlIs0
五島列島にツシマヤマネコを放てば、リスの駆除にもツシマヤマネコの保護にもなって一石二鳥。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:33:41.52ID:Hnsokcu10
>>124
伏せ字にするなw
これも要するに台湾リスなのね
日本土着のはシマリスかな
台湾リスは大きめの丸っこい
掌に載るのなら友達になれそう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:33:51.41ID:hajGkBpH0
鎌倉の知り合いは少年探偵団みたいなパチンコを使ってるらしい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:35:31.22ID:dLJjBEB60
読み間違えそうにならなかった人は心の綺麗な人
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:39:40.22ID:hajGkBpH0
>>122
閉じ込めて飼えば可愛いよ
冬眠しないし芸覚えるからね

臭いよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:46:18.76ID:IxWUVke10
シマリスよりでかいな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:46:57.73ID:KI65NbCj0
クリとリス
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:57:03.09ID:KCBS4Ol00
クリス
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 00:07:23.59ID:B8rWTT/Y0
大矢一派が紛れてるぞ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 00:31:42.07ID:dgxhXaqe0
>>113
プレーリードッグみたいだな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 02:38:26.94ID:u3XwzNKn0
マッチポンプ工作員【春日部幸一】は

・アスペルガー症候群
・統合失調症
・自己愛性人格障害

のトリプルコンボだからな
関わっちゃならん

Nagasaki Sasebo
61.44.230.74
dhcp-arrisc4-01598.tvs12.jp

https://mobile.twitter.com/kasugabe1111/media

平気で著作権侵害をしながら動物を殺す権利を叫ぶ荒らしのマジキチ    
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 05:11:59.46ID:3ZNn2jVh0
町田リス園にタイワンリスが大量にいるが、あれはリスっちゅうよりデカいネズミな感じだぞ
そしてスゲー狂暴で傍若無人
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 05:41:20.51ID:o1DtgInm0
>>1
>特定外来生物クリ●リス(●●●リス)が、長崎県五島市の福江島で生息域を広げている。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:59:19.36ID:4ipJzv7l0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
po
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:09:56.98ID:G7VZ++d10
>>140
マッチポンプ工作員【春日部幸一】は

・アスペルガー症候群
・統合失調症
・自己愛性人格障害

のトリプルコンボだからな
関わっちゃならん

Nagasaki Sasebo
61.44.230.74
dhcp-arrisc4-01598.tvs12.jp

https://mobile.twitter.com/kasugabe1111/media

平気で著作権侵害をしながら動物を殺す権利を叫ぶ荒らしのマジキチ    
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:15:03.44ID:h3M/0xgR0
一瞬、新しいセクハラかと思ったわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:17:14.56ID:omc2yx630
立った立った!クラ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:19:32.34ID:Vc21tVRw0
リスの凶暴さはガチ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:22:18.84ID:/rr68Dd30
>>142
それでエエやん
猫はもともとおるし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:27:44.60ID:QuKBUshA0
お前らが
女の子の栗と栗鼠を最初に舐めた
年齢を教えて下さい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:41:46.02ID:J+jyumGJ0
クリトリス
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:48:52.16ID:ivJxxsxS0
リスたんは可愛い!
しかしネズミは哺乳類仲間で食性もかぶるので増えると飢饉になったり大変
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 08:10:20.88ID:83fSxanp0
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 10:19:52.64ID:FecsmjYV0
ブラックバス同様の特定外来種なのにネトウヨ全く叩いてなくてワロタ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 10:21:04.39ID:K1QyyYcW0
カワイイは正義
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 11:49:09.83ID:T5KQ/o860
>>66
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ

    (U)  奴はとんでもないものを盗んでいきました!
( '∀')ノ   貴方のちんこです!
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 11:56:47.38ID:zKYF9LJf0
ミニスカでクリハラリス見えそうな美人に対面でアシコキされたい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:11:01.17ID:nQpjJzYY0
>>6
ここはねるじゃなく、春菜じゃね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:12:53.57ID:nQpjJzYY0
>>142
五島のネコは魚を十分に食えるからな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:46:55.63ID:JwH8w1yS0
いやらしいですね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:59:13.36ID:px0RVXpb0
チタタプのオハウにして食おうぜ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:39:00.08ID:9lq09hFg0
いやらしいリス
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:42:07.74ID:IHZB4EeE0
リスがカワイイっていう奴は
尻尾が細くて毛が生えてなくてもカワイイというのかw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:50:20.40ID:OsdHKR2B0
クリハラリス 特定外来生
http://www.pref.kanagawa.jp/uploaded/image/8263.jpg
http://img03.hamazo.tv/usr/t/o/r/torutabe/IMG_20180118_135841.jpg
http://www.pref.kanagawa.jp/docs/d2t/kankyo/images/8262.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/5/5b/%E3%80%8C%E9%A4%8C%E4%BB%98%E3%81%91%E3%81%AF%E3%82%84%E3%82%81%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%EF%BC%81%E3%80%8D%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%82%B9%EF%BC%86%E3%83%88%E3%83%93%E3%83%BB%E7%A8%B2%E6%9D%91%E3%83%B6%E5%B4%8E.jpg
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:32:40.35ID:p/jEVqwy0
アシリパさぁ〜ん
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:36:03.03ID:K6gffDdf0
タイワンリスの毛皮の手袋が欲しいな。
あと、タイワンリスの肉も美味い。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:41:02.98ID:K6gffDdf0
タイワンリスは食って消費した方がいい。
一度食うと癖になる味だ。
友達がスリングショットの練習がてら獲って来たのを調理して食ったけど、なかなかの美味。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:43:42.38ID:BsxF9K2I0
>>7
おまえTBSの社員か?
台湾差別ばかりしてるよなおまえら在日韓国人
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:59:56.40ID:WZ+xRf/N0
浜松城のスタバたくさんいるな
一応餌やり禁止とかなってるがコーヒー飲みながらリスが見れるなんて!と癒しにもなってるみたい
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:24:27.10ID:xA7wTapZ0
脳みそに塩かけて食べると美味いぞ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:21:30.07ID:Weiu3lT60
統合失調症かな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:25:09.71ID:m9CodPE/0
クリハリス
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:42:14.02ID:ki2Qx2+80
>>166
そっか「可愛いでは済まされない」のか
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:46:51.18ID:QdSBEj2F0
猫を導入して固有種が絶滅しそうになるまで見えた
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:48:53.12ID:QdSBEj2F0
ネズミやリスの被害って軽視されがちなのなんでかね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:07:09.72ID:meLzA0Lw0
俺が見たのはもっと耳がフサフサしたヤツ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:08:00.67ID:KewDjXm50
クリスマスハラスメント
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:22:00.89ID:ONBa2fHL0
仕舞ってあるんだぜ?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:56:14.53ID:4H35kksd0
町田リス園の放し飼いコーナーにいるタイワンリスのことか。
あいつらペットボトル並みに大きくて力が強い。服をズタズタにされる。
餌持ってる人を取り囲んで我先に奪い合うが、かと言って人なつっこいわけでない。
餌持ってないとさっさと離れていって次のターゲットを探す。
子供が号泣してる修羅場を見れるよ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:08:55.27ID:RZq56/Q10
アシリパさんの好物では
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:05:57.53ID:nrBa89M10
リスくらいで目くじら立てる事は無い
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 21:43:57.60ID:QfbWTps10
しまってなさそうだ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 13:14:33.78ID:Fg/66RoU0
>>190
グロ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 13:20:27.68ID:5sUa09cE0
「ルパンめ、まんまと盗みおって」
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 13:30:12.88ID:DAUTZldH0
<外来リス問題> 熊本・宇土半島 地域などと連携 根絶へあと一歩 

特定外来生物クリハラリス (タイワンリス) の根絶まであと一歩に迫った地域がある。
クリハラリスが一時6千匹以上まで増えた熊本県宇土半島では、行政や地域、研究者が
連携して対策に取り組み、3年後には根絶が実現する見込みだ。
 
同県宇城地域振興局によると、半島西部で2008年に初めてリスの姿を確認。10年には
県や宇城、宇土両市、専門家らでつくる連絡協議会を設置し、捕獲者に対する
報償金制度の開始や捕獲専門員の雇用など対策を本格化させた。捕獲数は10年の
3112匹から徐々に減り、17年は51匹。生息域が狭まった結果で、現在の生息数は
推定で100匹以下という。
 
その成果について、同局林務課の担当者は 「協議会の作業部会を通して現地住民の
意見を聞き、各機関がリスの捕獲場所やおびき寄せる効果の高い餌などの情報交換を
密にした結果ではないか」 と話す。

長崎新聞2018年06月24日16時41分
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/nagasaki/region/nagasaki-20180624164104
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:38:47.13ID:RL6uADB80
らめぇ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:58:55.65ID:084Xciw90
セクハラリス
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 15:03:53.75ID:43cYoVwd0
脳みそに
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 15:37:53.11ID:pGD721iU0
>>193
こいつ【春日部幸一】は

・アスペルガー症候群
・統合失調症
・自己愛性人格障害

のトリプルコンボだからな
関わっちゃならん

Nagasaki Sasebo
61.44.230.74
dhcp-arrisc4-01598.tvs12.jp

https://mobile.twitter.com/kasugabe1111/media

平気で著作権侵害をしながら動物を殺す権利を叫ぶ荒らしのマジキチ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 15:38:27.17ID:JILmsp3w0
クリスチャンも
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 15:40:35.78ID:3px5tpY10
まずその観光施設の運営会社、
そこの資産没収して駆除費用にしろよ。

もう倒産してないなら、
経営者と従業員の子孫親族の資産没収しろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況