X



【朗報】乗っ取られた「2ちゃんねる」が西村博之氏のもとに戻る 東京地裁で原告・ひろゆき氏の全面勝訴(バズプラスニュース)★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/06/25(月) 22:16:57.78ID:CAP_USER9
2018年6月22日、インターネット掲示板「2ちゃんねる」がNTテクノロジー社(ジム・ワトキンス会長)によって乗っ取られたとして訴えを起こしていた西村博之(にしむらひろゆき)氏が、東京地裁の判決により全面勝訴となった。

・歴史に残るインターネットサービス
1999年に誕生した「2ちゃんねる」は、管理人である西村博之氏を筆頭とした日本最大級のインターネット掲示板サービスで、多くの人たちが閲覧や書き込みをし、コミュニケーションをとっていた。
まさに歴史に残るインターネットサービスのひとつであり、その影響力は計り知れない。
今回の西村博之氏の全面勝訴に関する「2ちゃんねる」運営局のコメントは以下の通り。

・2ちゃんねる運営局のコメント
「2ちゃんねる掲示板を違法に乗っ取ったNTテクノロジー社への裁判の判決が、東京地裁で言い渡されたのでお伝えします。
結論としては、原告・西村博之の全面勝訴となります。
サーバ管理をしていたNTテクノロジー社が、経営に行き詰まり、2ちゃんねるを乗っ取ったというのが事実として認定されました。
被告NTテクノロジー社は、「2ちゃんねるは、NTテクノロジー社と西村博之との共同事業である」、「2ちゃんねるを運営しているのは、Race Queen inc」であるなどの主張をしていましたが、矛盾した主張をしていることを裁判所に指摘され、NTテクノロジー社の主張は却下されています。
Wikipediaなどでは「『NTテクノロジー』会長ジム・ワトキンスがサーバー料金の未払いを理由に当時の運営陣であるひろゆきらを全員解任し」などの文章が散見されます。
原告・西村博之らは被告に対してサーバ料金の前払い等、必要以上の手当てを行なっていました。
被告・NTテクノロジー社は2ちゃんねるの運営に関わったことはないので、解任する権限はないことも、今回の判決で明らかになりました。
仮執行宣言も含む判決が出ましたので、乗っ取り事件に関わった方、現運営に関わっている方は、違法行為を継続していることになります。
民事及び刑事での責任を追及する可能性がありますので、重々ご承知おきください」(引用ここまで)

・「2ちゃんねる」が戻ってくる
NTテクノロジー社によって長期間にわたり「2ちゃんねる」を乗っ取られていた期間、避難所的な存在として「2ch.sc」が作られていた。
このインターネット掲示板は乗っ取られた「2ちゃんねる」と同様の書き込みが表示されるようにシステム化されたもの。
そんな状態だったが、今回の全面勝訴により、乗っ取られていた「2ちゃんねる」が戻ってくることになる。

・日本に多大な影響を与えてきた
2ちゃんねるは多くの人たちに楽しみを与え、日本に多大な影響を与えてきた。
乗っ取られた「2ちゃんねる」が元に戻ることにより、また新たな感動が得られるインターネット掲示板になるかもしれない。

http://buzz-plus.com/article/2018/06/25/nichanneru-news-win/

★1:2018/06/25(月) 19:51:13.68
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529928045/
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:57:32.00ID:zpm9GdCU0
>>317
むしろ俺はネトウヨなんだがね
アベチョンの犬が如何に無能かよくわかる
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:57:35.00ID:21xaDUzd0
>>323
多少はあった筈だったんだが

金欲しさに平気で大量アク禁連発しまくって
さらにそれも恣意的に好き勝手にやってたと判明し

一体ドレだけの人間がわざわざプロバイダにメールを起こし、
受けたプロバイダの人間が対応したりしてたと思うのか

あのクズ運営どもに今更何も言う事なんざ無い
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:57:35.95ID:iRZkAeCK0
あの悪夢の五人組制度がまた始まるなら、今のままの方がいい
なんでどこの誰かも知らないやつが暴れたら、同じリモホを使っているというだけで
一緒にベランダに引きずり出され正座させられなきゃなんねーんだよ。
あんな規制だらけの時代は二度とごめんだ、絶対に戻らない。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:57:36.17ID:qq/ji/oK0
東京地裁とWIPOってどっちがつおいの?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:57:45.39ID:Zvks6HiK0
良かったやん
自分で創ったものが自分に帰ってきたんだから
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:57:55.62ID:GsT4cm1G0
ジム側が委託された業務をしてないから送った金を返せという判決でしかないね
2chの所有権についてはどうこういってないから取り戻すというのは無理だと思われます
お金もひろゆきが自分の賠償命令でいってたように強制できないから放置でいいのでは?
外国まで取りに行けないし国内の判決をシンガポールで認めるかどうかは別に裁判が必要
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:58:06.32ID:vIq1RwTN0
>>337
これから俺らは朝鮮人とも仲良くやってきくから、お前ら嫌韓ネトウヨは2chで吠えてろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:58:38.87ID:F4zI8Tsc0
>>319
当裁判所の判断ってとこじゃね?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:58:39.83ID:/w83WEyT0
たらこおじさんも自分を過信してて
当時、2chscを別に作れば、今の5chおじさんもみんなそっちに移ってくるとでも
思ってたんだろーなー
笑かす
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:59:12.35ID:lGKHWjvA0
面白いコンテンツを生むのは
日々、努力して経験積んだ前向きな人々で
努力も何もせずアニメや児童ポルノ漫画ばっかり読んでるやつなんて
頭カラッポだし、ろくな経験もないし、ルサンチマンだけは異常にあって
何も生めないし、場に寄生して腐らせるんだよね
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:59:23.91ID:tZsmq0/H0
>>354
その噂、眉唾すぎる。
そっちも訴訟すればよかったじゃん。
0361(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2018/06/25(月) 22:59:24.50ID:HN60NN8u0?PLT(15072)

  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  ぬ+はどうでもいいけど、園芸板は無くさないでほしいス
 / ∽ |
 しー-J
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:59:42.40ID:TU0qbbnD0
>>348
いや、荒しなんか関係ないよ。
ただ単に有料会員を増やしたいから
「荒し対策」という言い訳で大規模規制してただけ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:59:43.32
>>357
数々の悪事がばれたからねw
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:00:06.83ID:zKRMVoaF0
>>283
鬼女死んでたのか?
言われてみりゃ5ちゃんになってから全く活躍を聞かなくなったな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:00:07.91ID:xuuNnIVf0
5chになる前の時期とかわけのわからん規制ばっかだったからぶっちゃけ今のままでいい
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:00:13.71ID:xvaJakQ80
ひろゆきのものだと裁判所が認定した場合、今まで2chに対して訴訟してた人はどうなるんだろうか?
今までのらりくらりと訴訟に対しての態度だったからさあ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:00:18.30ID:y2J4ZWYe0
僕が2ちゃんねるを捨てた理由

こんな本を書いておきながら2ちゃんねるは乗っ取られたニダ!! ウリに返すニダって
もうね…

たらこって恥という概念は無いのか? いや生粋(てかなまいきって敢えて言いたいw)
の日本人の発想じゃねーだろ? 流石たらこである
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:00:21.87ID:CE2AoJNm0
規制でとか言ってるのは、ほとんど馬鹿なたわごとだからな、実際
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:00:25.67ID:WzqFKdEc0
プレミアム会員の情報漏えいで笑わせてくれる奴に付くわwネット工作とかステマ会社とかゴロゴロ出てくるだろうw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:00:28.73ID:Gq1InFqf0
どうなるのかさっぱりわからないんだが
5chのサーバとか全部差し押さえられるならともかく、あんま関係ないのでは?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:00:29.41ID:WAM69EYI0
また激しく規制が入りRonin買うのか
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:00:40.38ID:F4zI8Tsc0
>>354
奪ったんじゃなくて相手を潰しただけだろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:00:53.32ID:BxJaHEbJ0
あめぞう乗っ取りが眉唾とか
どんだけタラコに傾倒してんだ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:00:58.81ID:IckFmhxG0
はあまた規制か→プロバイダ変更→こっちも規制かよ→スマホも規制かよ→やっと解除されたよ→1時間後また規制
マジでこれだったからな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:00:59.49ID:/Nk1USI00
>>316
まだあるのか?
それに日本の会社じゃないだろ?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:01:20.86ID:Ha+EDJKs0
2chがひろゆきの元に戻るのは構わないが、削ジェンヌとは縁を切ってほしい
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:01:33.34ID:rlIa5xFi0
自分は賠償金を踏み倒してたくせに
いざとなったら法律に泣きついたのかよ
人間のクズってのはこういう奴だろ
それでまた金を払わせるために巻き添えアク禁を連発か
みんな他へ移ろうぜ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:01:41.16ID:21xaDUzd0
>>348
しかもあの当時はみんな不満持ちながら
あのクズどもの適当な言い訳で、『そういうモノなのか』とされてた

だからわざわざ真面目な奴やらは
規制解除の為に自分のバイダにメール送ったりもしてて

ジムの5chになったら、あのクソみたいなアク禁連発全く無くなり
『じゃあアレ一体何だったんだよ??!!』って話し出たら
クズ連中が金欲しさに恣意的に適当に規制やってたとか。

あのゴミクズ連中がどうしようと、そんな掲示板に行く事は絶対に無い。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:01:43.89ID:PX248vB+0
>>369
人種云々じゃなくて単なるサイコパスだと思うよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:01:46.73ID:2SOz8ts20
そういや 有名コテを
ほとんど見かけなくなったな〜
みんなどうしてる
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:01:58.65ID:lGKHWjvA0
アニオタロリコンどもが
2ちゃんねるやその他の場所でもそうだけど
ロリコン発言をすることで、
異常性を承認し合い競い合って、精神異常を加速して犯罪起こしてるから
掲示板のためにも、社会のためにも排除したほうがいい
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:01:58.68ID:UTmS3w1l0
ひろゆきは正直空気だからどうでもいいが、削ジェンヌとかいう奴が害悪なんだよな
また大手プロバイダだと1年のうち半分ぐらいは規制されて書き込めなかったな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:02:06.01ID:i92vMPlX0
まろゆき管轄下ではコンスタントに足跡消してくれ
そしたらインテリジェンスが戻ってくるからディベートの質が上がる
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:02:19.37ID:Ic/tKSpY0
削ジェンヌ経験してる人がひろゆき側に戻るわけない。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:02:20.44ID:i9rd3VgU0
記者の質が明らかに落ちて書き込む人間の実数が減ってたから良かったんじゃないか?
スレタイ改変や重複チェックもしない奴ばかりになり反省もしないからうんざりしてた
0391(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2018/06/25(月) 23:02:37.59ID:HN60NN8u0?PLT(15072)

  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  西村がいいなら、scに行ったらイイジャナイ
 / ∽ |
 しー-J
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:02:46.39ID:vIq1RwTN0
>>316
シンガポールのペーパー会社相手に金取るのとか不可能だろ
それが出来たら敏腕弁護士として食って行けるわ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:02:46.73ID:3k4bAcFO0
>>1
でも、今までの裁判で負けた賠償金は一切払うつもりは有りませんてか?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:02:56.01ID:PX248vB+0
>>381
オープンに人が多けりゃオープンでもいいがかっそ過疎だしなぁ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:03:01.42ID:CE2AoJNm0
規制でも辞めないのが、どうかしてんじゃないのかね
今までやってきたんだ、w
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:03:24.76ID:/+HA35O10
現状のここがパヨクの遊び場になってるんだから
昔のほうが良かったんだろうさ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:03:33.28ID:vkR9+5S00
>>312
。。使うやつって結構いるだろ
別に珍しくなくね
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:03:40.86ID:XfNCHeJh0
5ちゃんねる、なんて1回も言わなかったわ
意地でも「2ちゃんねる」だった
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:04:08.77ID:Eul+G+3M0
落書きする側にとっちゃ
便所の壁がどこの持ち物かなんて
最初から気にしちゃいないだろ

だれが書いたかさえわからなければいいんだよ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:04:11.72
ううっ・・・あめぞうさん・・・
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:04:15.45ID:lGKHWjvA0
削ジェンヌは2人か3人ぐらいいて、
そのうちの1人はひろゆきの嫁、もう1人はチャンネル桜で一時期キャスターやってたアレ
と言われてた。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:04:19.96ID:fj1n8jYo0
>>8
逆だろ
ニコニコの様に
ネトサポのやりたい放題になる
ここも終わりだね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:04:26.69ID:qq/ji/oK0
>>391
だよね
なんでsc行かないんだろうね
正当な2ちゃんねるがちゃんとあるのに

書き込んだらあなたも5ちゃんねらー
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:04:39.01ID:Moky1sUg0
>>28
w
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:04:54.43ID:vkR9+5S00
>>398
iPhoneのアプリなにがオススメか教えろ下さい
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:04:54.88ID:3nJxLANX0
>>403
なんで5chにいるわけ?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:04:56.18ID:F4zI8Tsc0
>>394
広告出してる会社はコッチなんじゃね?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:04:59.12ID:ZNfeVRWo0
フランス在住韓国系日本国籍の人
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:05:02.75ID:57vEJ5ZL0
削ジョンナムと一緒に死ねよ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:05:08.35ID:JsRbg2JO0
前払いした金返せって判決か

裁判で負けても払わなくていいって言ってたやつ居たよなぁ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:05:09.36ID:Moky1sUg0
>>5
ソロモンで散ったよ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:05:25.80ID:XXsel5Wh0
>>1
ぴろゆきなんていない方が快適だと証明されてしまった今では・・・
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:05:29.17ID:LFuWhKRg0
>>1
削ジェンヌ戻ってくるの?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:05:41.33ID:bG3vrXba0
両親の名前から実家
嫁の顔も本名も晒されて
子供まで晒されて、デート写真やら結婚写真、全裸まで晒されて
まだやるのか
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:05:52.45ID:qq/ji/oK0
scを盛り上げた者だけが2ちゃんねらーを名乗りなさい
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:06:01.98ID:TU0qbbnD0
5ちゃんねるはよくも悪くもカオス
ウヨサヨの罵り合いもあるが
いろんな人がいる。
Twitterは反対意見は基本ブロックだから
同じような意見しか見なくなる。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:06:03.32ID:Moky1sUg0
>>9
Twitterと2ちゃんは比較対照外じゃないか?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:06:18.88ID:vkR9+5S00
>>411
逆にアク禁のお陰で2ちゃん依存から抜け出たやつも居そうwwwwww
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:06:29.74ID:vv9ro5N50
ここは5ちゃんねるやし安心だな削ジェンヌマジで死んで下さい
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:06:50.51ID:F4zI8Tsc0
>>426
それはお前の匙加減じゃね?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:06:56.82ID:vIq1RwTN0
>>414
シンガポールの会社の持ってる債権を差し押さえて日本で回収
出来るんなら本当に弁護士で食って行けるわw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:07:00.36ID:/w83WEyT0
下級国民である5chおじさんたちの書き込みが面白くてしょーがない
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:07:21.08ID:BxJaHEbJ0
プロバイダ運営してる会社も嫌がるだろうなあ
ひっきりなしに対応せにゃならん
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:07:24.02ID:uUi10vmdO
また規制ラッシュ頼むわ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:07:42.53ID:21xaDUzd0
>>428
実際アレでバカッターに流れた連中も居たと思う
そういや俺もアク禁中にバカッターの垢作ったわ。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:08:10.04ID:2lGf/Swh0
2ch「ひろゆき」氏、賠償金を無視し続けたことを告白…そんなこと可能?
https://www.bengo4.com/internet/n_6109/
2017年05月19日

>2ちゃんねるを開設した「ひろゆき」こと西村博之氏が5月13日、
>AbemaTVの番組「エゴサーチTV」に出演。

>裁判所から支払いを命じられた損害賠償について、無視し続けたことを明かした。
>金額については、「(命令に従わない場合は)1日5万円払えっていう判決が出たりするんですよ。
>面倒臭いから放っておくと、1日5万円がすげー増えるんですよ。
>それが何件もあるから、累積で30億くらいいったと思うんですけど、ただ10年たつと時効だからゼロになるんですよ。
>だから、ゼロなんですよ、今」と語っている。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:08:11.98ID:tZsmq0/H0
仏像を盗んで、自分の国の物だと叫んでいる連中と変わらない。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:08:50.00ID:wb9sMVMa0
でもこれで、AA投下が増えるやろう・・・。
また、楽しめるなw
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:08:59.55ID:2SOz8ts20
●流出で ねらーたちの人心が
タラコからすっかり離れていったのを
まだわからないのかな〜?

あれが最大のターニングポイントやったよ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:09:02.82ID:xLDTq42G0
自身が賠償逃げまくってるのに
こんなの勝訴してもとりかえせんやろ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:09:04.28ID:P21U+XjF0
山口の韓を巻き込んでた
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:09:06.22ID:qBqKx3kb0
2ちゃんねるVS5ちゃんねる 

これはおもしろい
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:09:17.48ID:vkR9+5S00
>>436
左様でござるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況