X



【医療ミス】横浜市大2病院 がん11件見落とし 5年半後に男性死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2018/06/26(火) 05:23:23.53ID:CAP_USER9
横浜市立大は25日、同市内の付属病院と付属市民総合医療センターで2012年以降、コンピューター断層撮影(CT)などでがんの疑いが指摘されていたのに、担当医が画像診断報告書を見落とすなどし、

60〜90代の男女11人ががんと診断されなかったと発表した。1人は検査から約5年半後の今年4月、がんで死亡した。

死亡したのは横浜市の60代男性。12年10月に付属病院で心臓、血管のCTを受けた。

CTを見た放射線科医が腎臓がんの疑いに気づき、「左腎腫瘤(しゅりゅう)の除外が望まれる」と記した画像診断報告書を作成した。

しかし、担当医には依頼があった心臓の画像だけを渡し、担当医もこの報告書を確認していなかった。

男性は今年2月、別の病院のCT検査でがんの転移を指摘され、3月に市大付属病院で診断を受けた結果、腎臓がんと判明した。

男性はその翌月に死亡しており、病院は「報告書が作成された時点で確認していれば、手術できた可能性がある」と説明している。

死亡した男性以外にも、CTや磁気共鳴画像化装置(MRI)でがんの疑いが指摘されながら情報共有できず、後になってがんと確認された患者が2病院で計10人おり、

3人については治療への影響があったという。

市大付属病院の相原道子病院長は「責任を重く感じる。深く反省し、再発防止に取り組む」と話した。

昨年10月に同センターでCT検査の見落としが発覚し、市大は内部調査していた。

(全文)
https://mainichi.jp/articles/20180626/ddm/041/040/028000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 05:26:55.07ID:GsN+AXTO0
殺人大口病院に比べれば医療事故なんてかわいいものさ
ちなみに大口病院はネームロンダリングしたから気を付けてねw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 05:28:57.13ID:yzYBTTYs0
部門によっては医者が患者をバカ扱いする
義務教育で習う程度のことを御存じですかとは慇懃無礼どころの話ではない
てめーはそんなに賢いのかよ
だったらなんでこんな場末の大学病院なんかで勤務医なんかやってんのかね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 05:31:59.48ID:Y22vOXq30
そういうこともあるさ

腎癌疑いでCT撮影して、所見見落としていたなら問題だが、今回はコロナリーCTやろ。たまたま命拾いできるかも、ってチャンスをつかめなかっただけ。
これは医療ミスちゃうわ。

そこまで期待される筋合いないわ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 05:33:26.54ID:ZdSrKAMS0
書類は全部コピーを患者にも渡すべきだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 05:33:26.51ID:Y22vOXq30
>>4
そういうこと言うアホの命はサービスせんわ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 05:37:08.58ID:AytUcPIU0
よくあるこったろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 05:38:02.40ID:yzYBTTYs0
>>9
評判を落としたいライバル病院の人かな
夜勤明け乙です
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 05:50:33.70ID:krBdobhq0
警察、病院、介護と神奈川クオリティーは凄いな笑
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 05:57:41.64ID:I2NGdPJ70
ガンの見落としじゃなくて報告書の見落としだろ
ミスだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 05:57:59.84ID:1g6WAI5O0
20年前に患者取り違え事件起こしたとこだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:00:03.48ID:1zUxQsh20
ここはなぜ無痛分娩やらないんだろうね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:01:45.38ID:gecwLQj50
>CTを見た放射線科医が腎臓がんの疑いに気づき、「左腎腫瘤(しゅりゅう)の除外が望まれる」と記した画像診断報告書を作成した。
>しかし、担当医には依頼があった心臓の画像だけを渡し、担当医もこの報告書を確認していなかった。


この前の兵庫県立がんセンターもこれだったよな

放射線科医がちゃんと指摘して診断書あげてるのに
それを担当医は目を通さずに
スルー

放射線科医を見下してるか何か?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:05:55.55ID:zwIS7D790
大口よりマシ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:09:05.21ID:ZPjwRpsS0
>>17
大学病院のリソースは、無痛分娩に振り分けられない。難病とかに振り分けられる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:12:08.94ID:LAw+S6JD0
昔、足取り違えてたよね。群馬、筑波、横浜市立は怖い。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:19:14.51ID:dPBYIQTeO
専門が細分化されたことにより、広く(総合的に)診る能力が無いんだな。
と感じることが多々ある。
内科の医師なら、肺なら診れるけど、腎臓は、診られない。とか。
整形外科医なら、膝関節なら診れても、足関節は、診られない。とか。
なのにプライドが高いから他分野質問したら、さも得意ですみたいな態度で
間違ったことを言う。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:22:15.18ID:etnGEgdk0
先日の千葉大のスレでも書いたが、

この問題の本質は

「主治医が頼んでもいないのに"勝手に"放射線科に全例読影をさせるシステムを作った病院経営/事務方の読影料(画像診断料)搾取」

マスコミはそこまで切り込んで報道すべき
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:25:31.20ID:etnGEgdk0
>>1
>しかし、担当医には依頼があった心臓の画像だけを渡し

コレなんか、もう、明らか。
欲しいのは読影料だけで、主治医も興味なんかどうせ無いだろ、ってね。

オーダーした主治医が循内の医者なら、読影レポートなんか参照しないし。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:30:41.47ID:etnGEgdk0
ウチは、この問題では「古参」の部類(苦笑)に入る某宮廷なんだが(分かるよね?)

うちの取った対策?
読影レポートが確認されるまで延々とアラートが電子カルテに出るようになったw

放射線科Drが膨大な画像診断レポ作成に追われてる事や、それによってレポのクオリティ/診断能(sensitivity specificity)がどうなってるのか、の検証は無し

「読影料おいしいれす〜」ってかw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:34:30.48ID:KZiEW85v0
老人を治療しないってのはいいことだと思うがな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:35:57.42ID:rX40Qvh10
>>27
理由があって金をとるのは悪いことじゃないよ

ただ放射線科のDr.を殺すような真似は止めた方がいいんじゃね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:36:02.79ID:L4OIMZ8N0
なんで最近この手のニュースが多いの?
どういう意図?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:37:57.87ID:brc2MBzi0
>>30
天ちゃんが金儲けしてんだよ、ガン治療で。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:44:48.01ID:CUTCkoSr0
医者はミスって殺しても処分されることなくていいよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:48:08.30ID:kj2ITCaq0
これ、逆に五年前に治療を開始していればもっと早くに死んでいたかもな
あと、CTスキャンはすごく被曝する
一万人に8人は、一回のCTの被曝が原因で癌死するからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:48:42.21ID:Yt5blDL90
放射線科を下に見てるのが原因か…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:53:52.07ID:1zUxQsh20
病気なんて鼻水と鼻くそ食べてたら治るよ
by オーストラリアの医者
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:55:08.00ID:kj2ITCaq0
本物の癌は手術をすると何故か転移先の癌が急成長する
再発もするし、手術跡に癌が取り付きやすい
抗がん剤は体力を奪い、癌がますます成長する
三月に診断されて四月に死んでる
これ、治療のせいで早く死んでるだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:55:24.71ID:4ipJzv7l0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
oy
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:57:19.19ID:kj2ITCaq0
癌は治療するほど早く死ぬ
この人はむしろラッキー
癌を治療して治ったなんてのは、がんもどき
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:57:22.40ID:etnGEgdk0
>>34
俺のレスが「放射線科を見下してる」と読めちゃうようなら、君には基本的な知識が欠乏しているので、まずはROMにしばらく徹してくれ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:09:22.49ID:TDPYIgbA0
>>35
レーシックも失明するんだよなw
インフルエンザワクチンも世界の陰謀だっけw
地震は地震兵器の仕業だよなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:38:46.14ID:kj2ITCaq0
>>43
実際、インフルエンザワクチンを射ってはいけない
会社の同僚二人がインフルエンザワクチンを射って具合が悪くなった
馬鹿だなあと思った
俺は何十年も射たずに、インフルエンザにもかからずピンピンしてる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:41:25.05ID:kj2ITCaq0
だいたい、三月に腎臓癌と診断されて四月に死亡って何だよ
治療で死んでるじゃん
こっちの方は問題にしないのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:42:47.55ID:I2NGdPJ70
>>41
>放射線科Drが膨大な画像診断レポ作成に追われてる事や、それによってレポのクオリティ/診断能(sensitivity specificity)がどうなってるのか、の検証は無し

経営側を批判しているんだろうが
膨大なレポ作成に追われているからレポのクオリティが低いとも読めるけど?

ついでに
>「主治医が頼んでもいないのに"勝手に"放射線科に全例読影をさせるシステムを作った病院経営/事務方の読影料(画像診断料)搾取」

医者が病気を疑ってくれないと検査してもらえないより
不要とも思われる検査をされても、それで病気を発見してくれたり健康を確認できればいいよ(限度はあるが)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:44:04.30ID:5u8ZpoJo0
2ヶ月で死ぬかよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 08:33:48.81ID:2NyxZ7Ww0
横国大にも医学部を作れよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 08:41:18.00ID:LAFJq+C60
まず20代くらいの健康な時のデータを自分用のデータベースに入れとく
それから健康診断する度にデータをマッチングして行けば不具合があれば直ぐに分かる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:53:11.89ID:gMhk+nxq0
てか、心臓のCTの依頼なのに腎臓まで写してたのか
横隔膜上縁から5cmくらい下だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:21:36.97ID:QS9eEcfc0
>>30
いや、昔から大学病院ではよくある事。コンプライアンスなんたらでマメに公表する社会になっただけ。ちなみに横市はシステム変えるとか言ってたけどずっと前から電カル「付箋機能」使って重要なコメントはポップアップしてるんじゃなかったっけ?
アラートシステム作っても主治医が読まずにクリックしてたら同じだよ。元の木阿弥。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 04:01:07.31ID:lKm/lPRj0
>>1
見落とした医師を皆殺しにしろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 04:42:06.37ID:lJXE8zmc0
医者なんてそんなもんかもしれない
医者は神様じゃない怪しい奴らだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 06:18:30.60ID:N7qYKQfn0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 586

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況