X



【山田うどん】7月から屋号変更「ファミリー食堂 山田うどん食堂」に 家族連れ取り込みへ 案山子のロゴマークも修正 新規出店8年ぶり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/26(火) 12:56:20.09ID:CAP_USER9
http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/06/26/08.jpg

山田食品産業(所沢市)は、7月から主力事業「山田うどん」の屋号を「ファミリー食堂 山田うどん食堂」に変更し、8年ぶりに新規出店を再開する。出店場所は郊外の交通量の多いロードサイド。

 近年は、外食業界の競争激化で既存店売上の営業力強化に注力してきたが、収益向上へ新規出店が必要と判断し、出店再開を決めた。

 山田裕朗社長は、「これまでは経営改善など、自社の足元強化を進めてきた。今後は今までの山田うどんのイメージを踏襲しつつ、よりファミリー層の取り込みも図りたい」と決意を示している。

■デザイン一新

 7月以降に新規出店する場所は4カ所で、県内ではふじみ野市、さいたま市見沼区、入間市、県外では神奈川県平塚市。4店ともに交通量の多い国道や、県道沿いの郊外となっている。

 「山田うどん」は、うどんなどの麺類以外に定食や、サイドメニューも提供しており、「実質的には食堂」(同社担当者)。今回の新規出店を機に、「店舗形態を明確に訴えるほか、家族連れなど、幅広い顧客層の来店を促進する」との狙いから、屋号や内装のデザインを一新する。

 併せて1968年に誕生した、案山子(かかし)柄のロゴマークも一部修正。「笑顔でお迎えしたい」との思いから、「への字」だった口元を「逆への字」に修正し、柔和な表情になっている。食堂の「食」の字には箸、「堂」の字には、おわんを反映した。

 屋号、ロゴ共に7月の新店から導入。既存店では順次、改修時に対応する。

■経営改善

 同社は、リーマン・ショック後の業績の落ち込みで、2010年3月に開店した蒲田店(東京都大田区)の新規出店を最後に、「山田うどん」の出店を停止していた。以降、コスト削減や不採算店舗の整理など、経営改善に取り組んできた。

 店舗数は蒲田店の出店時の197店から、6月20日現在で164店舗に減った。

 経営改善と併せて新規事業の育成なども進めた。17年1月に、郊外型店舗と一線を画し、JR五反田駅近くのオフィスビルにテナント形式で「山田うどん食堂」(東京都品川区)をオープン。同12月には、夜間に酒やつまみなどを提供する「県民酒場 ダウドン」(同清瀬市)を出店した。

 従来と異なる方法で、新たな顧客層の開拓を進めている。

■出店再開

 食材面では、うどんを昨夏、全量を国産小麦に切り換えた。従来型店舗では、ファミリー層の利用しやすい店舗運営にも努めたほか、集客へ人気アイドルグループとのタイアップ企画も行ってきた。

 各種取り組みを促進する中で、改めて企業の成長に必要なものを検討。既存店の売上増に努めるだけでなく、「新規出店での売上高の確保が必要」と判断し、再開を決めた。

 今後の出店ペースについては「新店の進捗(しんちょく)状況を踏まえ判断する」としている。

2018年6月26日(火)
埼玉新聞
http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/06/26/08_.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:57:18.91ID:XZ+eVrxj0
どんどん昭和に逆戻りしてるw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:58:04.54ID:sNbr5My20
汚ねえしあそこで380円以上出して食う奴は馬鹿
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:59:09.03ID:AOofvmoe0
土方おっさん向けのイメージだもんな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:59:54.00ID:abQbaKNM0
           _ -  ̄ - _
         _ -_____- _
          ̄l O  O l ̄
          ヽ、_⌒ _ノ
         _ -‐ニ  ̄ ニ‐- _
    /⌒ ‐ニ‐  ̄ /  丶  ̄ ‐ニ‐⌒ヽ
    ヽ、_ノ    └‐u‐┘    ヽ、_ノ

  n n n rー―、 __n_  __n_oo n    __
  } }| |{ { | ・ ・ | └ー‐、ヽ / r―┘ // __ / _ヽ
 (__l | ・ ・ | r―‐' ノ ヽ 'ー┐〈_ニ-、ヽ-'ノ
       ̄ ̄   ̄ ̄    ̄ ̄      ̄
0012憂国の記者
垢版 |
2018/06/26(火) 12:59:56.40ID:Vv9u8/Hm0
全然ファミリーな感じがしない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:00:46.61ID:vuxsiwId0
食ったことないわ。郊外のロードサイドにあるイメージ
うまいの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:02:32.60ID:UdU7HxTC0
山田うどんを残すなら山田うどんでいいだろw
頑張って山田食堂くらいにしろよ
ファミリー食堂もいらん
食堂がかぶってるがな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:02:49.67ID:7L4xaTLR0
うどんのレベルはなんとかならんのか?
出汁やかき揚げは美味いと思うが麺が酷い
0022!omik
垢版 |
2018/06/26(火) 13:02:58.13ID:sI2dsThr0
マジか 関西人ワイはパンチ食うわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:03:47.17ID:hHX8cOM30
土人がトラックで乗りつけるのが本筋やろが  何がファミリーや
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:04:34.28ID:pVL5MRd+0
名前からうどん専門店のイメージだが
付いてくる汁物がうどんて店だからなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:05:45.48ID:7TlXtyNI0
あのうどんは九州なら行列できるレベル
早く全国展開して欲しいよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:11:09.76ID:Je+jDHLq0
ホルモン入のヤツがうまいんだよね
俺の地元はなんでか山田うどんのことは山レス(山田レストラン)って呼び方が一般的だった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:11:17.74ID:G80AdSv20
>「山田うどん」の屋号を「ファミリー食堂 山田うどん食堂」に変更

食堂って単語がダブってるのがアホっぽい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:11:24.16ID:U18SOZ4k0
家族連れを取り込みたいなら子どもメニューに力を入れないと。
ガチャガチャを置くとか無料のおもちゃ配るとか。
でもいかついトラックのドライバーとかいるから子どもは嫌がる。
メニューに子どもが喜びそうなものがない。
外食は子どもが選択権持ってる家庭多いよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:12:44.94ID:QbJPg8YP0
今までの山田うどんのイメージ

わらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわら
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:13:00.65ID:U5zL+Y6c0
山田レストランじゃないの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:15:18.53ID:hZa2Sy780
消費税10%になったらファミレスが寂びれて山田うどんが取って代わるのだろうな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:16:41.94ID:NO3BTlLt0
山田うどんは無数に行ってるけど、うどん食べたこと一度もないんだよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:17:22.63ID:QbJPg8YP0
あの
雰囲気が

なんとも昭和の
節約社員食堂ぽい

なんとも
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:18:08.57ID:hZa2Sy780
>>21
あのぶよぶよのソフト麺が売りなんだよ
給食のナポリタンと同じ系統だと思え
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:18:29.79ID:bcBJkP/O0
ファミリー向けなんかダメでしょ
一癖も二癖もありそうな、ちょっと凄味のあるおっさん達の店じゃないとつまらないよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:20:23.54ID:7AiWsxro0
コシがあるうどんを出したら
お客から毎日食べるのには疲れると言われて
元のうどんに戻したとか山田うどんの社員の人が言っていた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:20:35.86ID:1FET04zh0
カレーセットを100万円分は食ってる。表彰されてもいいんだけど。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:21:10.25ID:g2MRpTyl0
早い!安い!普通!

スタンド併設型でバイパス沿いに建てたらイケる気がするのだがな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:21:27.65ID:0M+yJEF90
ファミリーとか軽いの付けるとネームブランド落ちるぞ
広告で勝負せいよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:22:05.82ID:r8668vmP0
>>44
ブラウン管テレビが棚に乗っていて
野球や相撲の中継が流れていたら完璧なんだが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:24:01.83ID:/aGtzb/10
山田ドカチン・雲助食堂でええやん
0059雲黒斎
垢版 |
2018/06/26(火) 13:24:22.95ID:wXYkul240
「山田は定食を食うところ」

経営陣が理解したのはいいが、前面に押し出すのはちょっと違うだろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:25:08.71ID:uqMHOdw60
>>1
普通に終わりの始まりだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:25:30.68ID:ywY1t9lm0
ファミリーで行くレベルの食事ではないだろ子供ならファミレス行こうと言うよこれ失敗するよ山田うどん支持してるのは30歳以上だろもしファミリーが多くなったら肩身狭くて行かなくなってファミリーも満足出来なくて皆居なくなると思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:26:05.58ID:OXdrAiTe0
あの不味いのがいいんだろ
近所に丸亀あってもわざわざこっち行く奴いるし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:26:30.56ID:+VXw5LL20
うちの嫁子供は、飯は山田に行くぞって言うと全力で拒否されるぞ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:27:24.75ID:lIsuR8HA0
入った事ないがちゃんとコシはあるんか?立ち食いのうどん並だったらヤダぞ
0067886
垢版 |
2018/06/26(火) 13:29:20.76ID:a4aNgj+s0
食堂×2
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:31:11.74ID:IZIi6e8d0
何か突然無慈悲にパンチされそうなかかしだな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:31:24.88ID:oSkk4UdJ0
家族で山田うどんは無いな。
かき揚げうどん好きだけど。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:32:44.82ID:1FET04zh0
>>66>>68
最近大幅に改良された。騙されたと思って行ってみな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:34:34.49ID:bukpGjJm0
パパ「日曜日だし今日はみんなで山田うどんでディナーにするか!」
子供「えっ〜」
ママ「最低」

職業ドライバー・土方「女子供はすっこんでろ!!」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:34:46.55ID:ZCjvwmzZ0
>>66
素直に他のうどん屋行く事をお勧めするよ。たぶん求めてるうどんは食えない。あそこはもつ煮食いに行く所だ。もつ煮は美味しい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:35:37.54ID:4vKq4ZOt0
おれ、埼玉県民だけど、山田うどんに一回も行ったことないわ。
店名やロゴよりも、マズいってイメージを改めたほうがいいぞ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:37:01.44ID:eiK02B4F0
こんなことするとメイン客層取れなくなってコケるぞ
肉体労働者の休憩所に女を入れるな
パートもヤンキー上がりのお母さんにしろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:40:42.03ID:eiK02B4F0
>>63
そうなんだよね
前から思ってたけどここは、ファンをわかってないよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:40:54.96ID:dw9ryYPa0
食堂を重ねて使っているのに酷くいやな感覚を覚える
「ファミリー食堂山田うどん」とすっきりさせるか
「ファミリーダイニング山田うどん食堂」と意味合い的にはかぶってるけど音をかぶせないようにするかした方が良いと思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:40:55.10ID:4vKq4ZOt0
あと、埼玉で山田うどんと双璧をなすのが日高屋。
どっちがマズいのか、議論は尽きないw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:41:16.68ID:5NcuNmKC0
かっぱもそうだけど、ロゴマーク変更はあんまり良い結果産まないよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:41:33.22ID:U5zL+Y6c0
学校給食のうどんが食える貴重な食堂(旨いとはいっていない)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:44:05.62ID:WtSmbXzF0
埼玉県民は「だうどん」って言うんだろ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:44:10.08ID:MlSER0rf0
>>1
パンチセットどうなる?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:48:05.11ID:Q1h8qEIl0
高松の屋島にあるうどん本陣山田家のことかと思ったらちがうのか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:49:07.37ID:9sXdYZPR0
大宮とか上尾に結構
あんだよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:50:11.70ID:Y/Jd4inF0
ちょっとファミ山行ってくる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:50:29.90ID:WO6mkBua0
>>83
おいしくはないが、まずくはない。
あの値段ならしかたないと納得できるレベル。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:51:41.06ID:Q06ezxE90
っていうか旨いの?埼玉は遠くて入ったことが無いけど。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:53:37.43ID:U18SOZ4k0
ステーキ、ハンバーグ頼んでライスとスープとカレー食べ放題。
それにサラダバーまで付いてくる。
子どもにはドリンクバーとおもちゃ付き。
客単価1000円ちょっと。
勝てっこないって。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:53:37.68ID:g2MRpTyl0
外国人狙いで「Udon Factory YaMaDa」はどうだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています