X



【広島】水泳授業で難聴と提訴 教諭に顔沈められ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/06/27(水) 19:02:02.68ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/west/news/180627/wst1806270075-s1.html
2018.6.27 17:11

 広島県福山市の市立小に通っていた女性(23)が平成15年に水泳の授業中、教諭にプールの中に顔を沈められるなどし、難聴の障害を負ったとして、市に計約2千万円の損害賠償を求め、広島地裁福山支部に提訴した。27日に開かれた第1回口頭弁論で市側は「診断書などから事実確認を進めたい」と述べた。

<< 下に続く >>
PR

 訴状によると、15年7月、当時3年生だった女性は水泳の授業で泳げないのに、体育を担当していた男性教諭に首近くを押され、顔を数回水の中に沈められた。中耳炎から難聴や耳鳴りを発症し、治療を続けたが症状は改善せず、27年1月に回復の見込みがないと診断された。

 その後、学校で児童や生徒がけがをした場合などに見舞金を給付している独立行政法人「日本スポーツ振興センター」(東京)から障害があると認められ、550万円が支払われた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:03:15.60ID:Q3JtcURD0
ソースは産経

ふーん
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:03:59.11ID:dRD74Qtj0
難聴??耳に水入ったまま放置していたから?
ストレス性の難聴?治療しなかったの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:04:50.80ID:jExbwWuIO
>>3
治癒できる難聴はほとんどない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:05:43.50ID:uum6h9BJ0
難聴って怖いらしいね
ストレスで突発性難聴とかなったら
一週間以内とかに治療いかないと
もう戻らないらしい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:05:58.54ID:+HgfCBIG0
泳げないのに水に入れられた事と難聴は関係なくないか
家で髪洗う時とかどうすんの
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:06:01.78ID:3fRBT9S50
>>3
治療を続けて最近匙を投げられたんだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:06:13.33ID:6NOD0LFS0
チンポを押し込まれて咽頭ガンとか在るらしいぞw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:06:24.39ID:7cfNlXze0
中耳炎から難聴や耳鳴りを発症し、治療を続けたが症状は改善せず
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 中耳炎の段階で治療しろよ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:06:46.34ID:PZZLVxn80
この難聴と中耳炎の因果ってないんじゃないの?
なんで中耳炎で有毛細胞が損傷するの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:07:09.72ID:Wu7+T4R/0
今の医療レベルで中耳炎で難聴になる人がいるんだな
障害者手帳を出す仕事をしてたが中耳炎が原因の難聴はお年寄りが子供の頃になったパターンばかりだった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:09:03.52ID:dRD74Qtj0
>>4
なら、難聴のままなら手術での麻酔も危険だね
児童で全身麻酔で難聴になる子供もいるし
でも放置してなきな今は治るよ。精神的な難聴なら専門科にいけばいいわけだし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:09:15.62ID:7cfNlXze0
 

  _ノ乙(、ン、)_水泳の授業って泳ぎを学ぶのが目的なわけで

          泳げないから、水に顔をつけないとか意味不明ないですけどw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:13:29.06ID:90Oq9siJ0
広島ならこれ平和教育の一環やろ・・・
やられても無抵抗主義をつらぬけって教わってんのちゃうの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:17:48.76ID:is4uXQOn0
これ、治療に関わった経歴やカルテみたら一発でわかるよね

放置してなきゃね
耳鳴りとか音が響くとかめまいとか前触れあるわけだし
これを放置してたらまずは軽度難聴くらいじゃない?
障害だと認定されるまでの経緯を調べないと
治療にあたった病院を責めないところが凄いわw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:21:42.88ID:Uf5rtQEp0
>>7
お前は髪あらうのに風呂に頭ぶちこんで洗うのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:25:39.95ID:kipEh3jX0
>>12
中耳炎から内耳炎併発して難聴なった。
子供だから初期の症状の段階で親に訴えず悪化につながった。

だいたいこんなところだろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:28:29.21ID:v0K6gPFr0
ガキの時からずっと治療してきたけどやっぱり治らないことが確定したのが27年だったんだろ?
それで今ようやく提訴ってことだろ?
そもそも難聴はほぼ治らんというしこれは仕方ないんじゃないのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:31:47.69ID:cuFjdiVz0
>>19
もし放置してたら原因を作った体罰は不問にされるのか?
プールに顔沈められなかったら起こらなかったんだぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:38:04.06ID:aXU6cxLq0
ニッポン すご〜い w

法律も憲法も越える、日米合同委員会
https://i.imgur.cOm/pAJrV4P.jpg

形だけの独立w
https://i.imgur.cOm/5Cyun5K.jpg

首都の制空権は米軍のもの
https://i.imgur.cOm/WCxim6W.jpg

治外法権
https://i.imgur.cOm/caotYmg.jpg

安保改訂の裏(売国奴岸
https://i.imgur.cOm/JGzQXPI.jpg


これで何が「世界のニッポン!」だw
死ねよ糞ジャップ

we
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:40:20.08ID:8vsqx4T10
>>1
耳が聞こえない天才作曲家がいたな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:41:05.39ID:NielY1Ni0
教諭でなく容疑者の間違いだろ
刑務所入れろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:44:14.90ID:WKTCC6Qq0
やった事は酷いけど、それが本当に難聴の原因なのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:46:33.33ID:Z6gzIq1W0
外国ではビート板を長い期間使ったり浮き輪使ったりする所もあるよな、顔を付けずにまず泳ぐことから始めるとか
顔を付ける事にどれだけの意味があるんだか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:49:50.89ID:eZoI5V3+0
泳げなくても、跳び箱できなくても、逆上がりできなくても・・・人生に何も問題ないしな
体育なんて気楽にやろうぜw 無茶すんなよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:50:09.18ID:/JPofhM60
通院歴消えた後からの提訴なんかね?なぜ今って?
学校の保険に訴えてたときも障害認定診断書だしてるんだ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:53:04.02ID:kipEh3jX0
>>37
大人になったから働かないといけないけど耳が聞こえなくて働けるところなんか殆ど無い。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:56:26.91ID:PzLzgyum0
泳げない子はまず水に顔つけるのが怖いとか、一瞬でも眼があけられないとかあるんだよね。コツしらないから
当時中耳炎になったらプール休むよね
そして泳げるまでの授業について行けなくなると、もう中学へ進学してもプール授業受けつけなくなるのよ
トラウマとかあるから、夏の水泳授業自体を障害理由で見学者できたとか?かなぁ…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:00:16.94ID:bOExL7m/0
何でも子どもの都合聞いてたら教育なんかできないわ。
現場では教師は体罰も含めて多少強引なことしてもいいと思う
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:28:08.47ID:7Y5Umwb60
>>14
耳の仕組みを理解してから喋れ
耳の中に詰まってるカタツムリを摘出すれば音が通るようになって解決とか思ってんじゃねーだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:31:14.08ID:8FKhnkP80
誰もケアせずほったからしなら自己責任
難聴だってどうせヒステリーでしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:32:55.81ID:qbR1KIze0
水泳なんか無理してやる必要なし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:35:54.98ID:bKhCj32n0
難聴と関係あんのか
水泳やってたけど、水なんて普通にいくらでも入ってたけどな
ずっとそのままで、夜寝るときにやっとジュワッて抜けたり
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:37:14.22ID:GDESaRQi0
俺子供の頃何度も中耳炎になってるけどピンピン元気やで
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:38:24.16ID:WulP84SS0
あーこれは教諭が悪い
事実だともう認定されてるじゃん

>その後、学校で児童や生徒がけがをした場合などに見舞金を給付している
>独立行政法人「日本スポーツ振興センター」(東京)から障害があると認められ、550万円が支払われた。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:39:12.28ID:bPCk6uco0
>>34
小学校の時ビートバンあったろ泳げたらビートバン外すんだが俺は5年生までビートバンだったわw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:53:53.00ID:LiUb5AQs0
福山はやっかい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:54:48.49ID:UbWlXd8Z0
これ因果関係認められるだろうか
顔をというか耳の上あたりまで水に沈められないと(平気にならないと)泳ぐのは無理だよなぁ
親は三年生まで一緒に練習しなかったのかな
宝探しとか水中じゃんけんとかやったなぁ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:57:30.03ID:qfgGerME0
中耳炎から内耳炎かな
中耳炎のみだとしても運が悪ければ難聴や耳鳴りが残る

俺は軽度難聴で耳鳴りもあるけど、なってから人生変わったよ
軽度でも死にたくなるくらいつらいこともある
それが他人のせいなら尚更だよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:59:09.80ID:qfgGerME0
これだけじゃなくてビンタで鼓膜破裂や内耳損傷起きた事件も傷害罪で訴えるべき
死ぬまで後遺症と付き合うことの地獄を加害者は考えなくてはならない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 21:00:58.54ID:qfgGerME0
正しいフォームを教えるために頭を押さえたとかじゃなくて見せしめや体罰のようなものなら許されないこと
全く顔つけられないやつを押さえたら鼻から水吸い込みまくって繋がってる耳までやられることがある
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 21:04:01.10ID:NielY1Ni0
公務員の傷害罪なんか問答無用で即刻実刑付けろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 21:35:43.20ID:OJT2w3ON0
教師の個人犯罪なんだから自治体は教師個人にきちんと求償しろよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 22:29:56.99ID:C/QHgYvH0
福山は、
朝鮮殺戮殺人カルト学会警察から、
犯罪ライセンスを与えられ、
詐欺被害者、偽計業務妨害被害者側を、
監禁罪を犯し監禁したり、
偽造診断書作成する、
カミサカ、末丸啓二という犯罪医師がいた

福山友愛病院がある所だな


また、警察から犯罪ライセンスを与えられているので、
薬物大量投与テロまでついに発覚wwwwww

しかも、朝鮮殺戮殺人カルト革命のテロ工作拠点で、
詐欺被害者側を折伏とかゆー、
気持ち悪い手口で圧力かけるテロ組織で、
さらにカルト警察がグルだから、

なんと薬物大量投与テロまで発覚したのに、知らんぷり

日本やばいぞwwwwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 23:22:56.39ID:GiPXdyRT0
>>56
学校に賠償責任がある場合は、調整する仕組みになっている

(災害共済給付契約の締結)
第16条 センターは、学校の管理下における児童、生徒、学生又は幼児
(以下「児童生徒等」という。)の災害につき、学校の設置者が児童生徒等の
保護者(センター法第15条第1項第7号に規定する保護者をいう。以下同じ。)又は
生徒若しくは学生が成年に達している場合には当該生徒若しくは学生
(以下「保護者等」という。)の同意を得てする申込みにより学校の設置者との間に
当該児童生徒等について災害共済給付契約を締結する。
2 前項の災害共済給付契約には、学校の管理下における児童生徒等の災害について
学校の設置者の損害賠償責任が発生した場合において、センターが災害共済給付を
行うことによりその価額の限度においてその責任を免れさせる旨の特約
(以下「免責の特約」という。)を学校の設置者の申込みによって付するものとする。
https://www.jpnsport.go.jp/Portals/0/naash-reiki/act/content/content110000001.htm
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 19:34:51.58ID:tyUbN0+T0
>>9
プールで顔沈められたうえに、「水の中で俺のを咥えろ!」みたいなことしたん?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 19:45:53.95ID:U5jECwz+0
これ、テレビでもネットでも、詳しく報道してもらえないかね。
難聴への理解がまるでないようにみえる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 20:28:35.41ID:S8oSJX130
少なくとも暴行罪の刑事事件は間違いないだろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 20:31:28.18ID:6H/TU83N0
>>7
どんな風におフロに入るのか教えてください。
普通と違う洗い方をしてそうで興味ある。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:01:49.11ID:PEU3M5s40
大阪人から(人情)と(愛嬌)を取っ払ったのが広島人 と昔から言われるが、要するにいいとこ無しの「クズ」ということ



また事件か、また広島人か、また広島県警か、また広島公務員か、また広島教師か、広島だからしょうがない・・・
        /:;:;:``丶、、:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;l
        |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;``T;:;:ー――;:;:'';:";:´ ̄;:;|
       /三'ー- 、:;:;:;:;:;|:;:;:;:;:___;:;ョ――彳
       !三、 r=ぅ` ̄ ̄,二、    _Z三三ミ'、
       ,'ミ'^   ̄      ゛ー'   -ニ,三三三;}
       lミ,! '´ ̄`゛ヾr'_ 、_,-' " ゛゛ " '  'ヾ三三ム、
       {ミ! `、二ニ'` =キ ー‐--_;彡'  }三シT'i|
       ヾ!    ,ィ:   :.、` ̄´     ,}三/i Y/
       l !   /(_  ,,..ノヽ      }三リ レ/
       { l,  /   `"´   ヽ     }三、_ノ
       `'、 '  fエェェェz、、 ',     彡z‐ミ、
         ヽ   ゛トミ二二≧) ;  i    シ} ヽ、
          ヽ  `'ー'-'-'‐'′ノ ,'  / / /:.ヽ
            ゝ.丶 ̄ ̄´ '" ノィ"  / /:.:.:.:.ヽー 、
         /イ`i 、 ___,. ィ゛´ヽ',/ /:.:.:.:.:.:.:.) ,}、
    _,. -―ァ' /:.:.l 丶   :.:.:.:hj.  / /:.:.:.:.:.:.:./ / 丶、
_,. - '´    { ヽ:.:.:ヽ ヽ、   } / /:.:.:.:.:._,.:-'゛ /     \


ひょっと
 して      たぶん     どうせ     どうやら    やっぱり      また   逝ってよし     ああ     なぜ     オワタ
 広島      広島      広島      広島       広島       広島     広島      広島      広島      広島
 ┝━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━━━┥━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━━━┥
 殺人事件発生率 強姦事件発生率  精神病手帳所有率  教育関係者連続自殺 韓国土下座修学旅行 平和利権 同和利権 在日利権 犬猫殺し常連県 日本一の大腸菌川   
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:06:34.89ID:6BFPn3l50
>>45
そりゃ普通は耳の構造なんてしらねーだろw
右耳に棒入れたら左耳から出てくるなんてヌケ作先生みたいなこと本気にしてる人もいるだろう。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:09:56.19ID:KBKo0Pod0
仕事だるい・・

せや!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:13:17.42ID:WkC0a5bX0
溺れたならともかく、プールの授業なら耳に水が入るのはよくあるだろ
これが通ったらプールの授業自体が禁止になるが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:14:00.37ID:fhb1kxK3O
その日のうちに耳鼻科に行ったのか
放置して悪化したのか
それで話が全然違うと思う
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:28:12.79ID:8cAgqZSo0
>学校で児童や生徒がけがをした場合などに見舞金を給付している独立行政法人「日本スポーツ振興センター」


いいもんがあるんだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:30:35.87ID:kj82MGks0
半分、青い の世界か?
コロッケも 片耳 聞こえないらしいね。

耳がちょっと痒い 痛痒いの段階だと 耳鼻科に行かないのかも。
耳鼻科は めちゃくちゃ混んでるし。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:46:26.59ID:zG8Xul2T0
>>75
ほら、飛び込んたりしても肛門に水は入らないだろ
でもジェットスキーでブシュッとやられたら肛門どころか直腸が裂けて死ぬ

そんな感じで横っ面張られて強引に水に沈められたんだろ
それで中耳に酷い水の入り方して後遺症もち

プール授業云々というより暴行の被害だ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 02:12:43.06ID:e04Y0OYA0
>>77
どう考えても役人の税金横領の為の天下り先だわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況