X



【埼玉】がん患者 カテーテル処置後に死亡 血管など傷つけたか 県立がんセンター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/27(水) 19:11:17.34ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/k10011497871000.html

がん患者 カテーテル処置後に死亡 血管など傷つけたか 埼玉
2018年6月27日 18時32分医療

埼玉県の県立がんセンターで、抗がん剤治療を受けるため体内にカテーテルを入れる処置を受けた60代の女性患者が死亡し、病院は、カテーテルが誤って血管か臓器を傷つけたことが原因と見て詳しい原因を調査することにしています。
埼玉県伊奈町にある県立がんセンターで、25日抗がん剤治療を受けるための処置を受けていた60代の女性患者が、血圧が下がるなど体調が悪化し、処置のおよそ3時間後に死亡しました。

病院の説明によりますと、女性は、抗がん剤治療に先立って血液を採取するため体内にカテーテルを入れる処置を受け、この際カテーテルが、誤って血管か臓器を傷つけたことが原因とみられるということです。

病院は、今後外部の有識者らによる委員会を立ち上げ、詳しい原因を調査することにしています。

埼玉県立がんセンターの坂本裕彦病院長は、「患者やご家族の方々に、多大なるご迷惑とご心配をおかけしたことを、おわび申し上げます」と話しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:12:59.51ID:vK/TUXcO0
ちょっと待て
こんなんで報道されにゃならんのか??

俺医者になるの辞めるわ・・・
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:13:52.07ID:coqD07an0
静岡がんセンターでも今月医療事故あったよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:17:24.67ID:gfiyNtUa0
自分も抗ガン剤治療で入退院繰り返してるけど入院の度に胸あたりからカテーテル入れてるから怖いなこれ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:17:54.91ID:NpQpkhF/0
そういうミスもたまにはあるさ。人間だもの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:18:49.77ID:tkv+2TAS0
割とありますよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:23:48.89ID:ggNmeExg0
検査のカテーテルでもたまーーーーに死ぬ確率がありますって同意書にサインさせられるからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:27:40.23ID:8fvKE+gr0
死に損ないなのに慰謝料がっぽしで遺族は超ラッキーやな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:29:20.27ID:kKbgWWYZ0
何でもかんでも公表して、頭を下げるという風潮は
医療に関しては 百害あって一利なしだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:36:33.12ID:7lDCR1fU0
医龍のカテーテル世界的な権威
黒木先生のお出番ですな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:39:48.05ID:kipEh3jX0
たまにというか、カテーテルが血管内で詰まってにっちもさっちもいかなくなるなんて日常的。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:40:27.37ID:JitoYfYK0
以降このスレは

医療ミスはなくせない
医療ミスは許すべき
医療ミスで患者は文句を言うな

という医者の言い訳でいっぱいです
お楽しみください
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:50:48.27ID:SBdAFXdu0
PICCかお?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:50:59.18ID:0rf6fQTc0
漫画の医龍であった
オンビートで動脈にカテーテル送り込んでミスった回
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:51:50.71ID:0rf6fQTc0
麻酔科医の実力が試されるってのは
漫画で知ったw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:56:04.90ID:e907EbkZ0
カテーテル麻紀
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:04:41.59ID:dFBmDBy+0
全国のがんセンターって、技能が高い医療スタッフが集まっていると思っていたんだけど
最近医療ミスが多いところを見ると、そうじゃ無かったのかな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:15:07.37ID:d0yhp0gL0
こんなの医療ミスとは言えない。
全員がリスクなく入れられるとでも思ってるのか。カスゴミはもっと勉強しろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:16:00.40ID:fzrWzTJH0
カテーテル・マキが死んだのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:17:05.00ID:/1Xd8Bbt0
>>22
がんセンターっていい話をあまり聞かないけど、がんセンターが問題の多いところなのか
がんセンターだと期待が高い分、メディアがミスにも厳しいからなのか。
どっちなんだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:33:12.49ID:NqmF2a5x0
月一の血液検査ですら採血下手な奴に当たる時あるもんな〜
怖いわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 21:06:56.96ID:kKbgWWYZ0
>>25
がんセンターはほぼすべてが公立だから
設立から15年もたつと、医師をはじめスタッフ全員の
意識が完全に公務員思考になって
能力の向上・維持に励まなくなる
診療中の緊張も確実にたるみっぱなしになる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 21:18:21.19ID:sl1thzDc0
リアルタイムでX線動画を見ながら入れるはず 確かそういうことで放射線科がやる
ミスったらその時点でわかるのを黙ってたな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 21:30:01.49ID:1jsKHz+/0
病院に行ったら殺される時代だよな。

こんなの絶対研修医の練習台だろ。 死ぬぞ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 22:02:19.74ID:78XO1/x50
機材に問題が無かったなら、
腕前が未熟、下手くそってこと?

だよね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 22:05:11.00ID:G4ulYm1s0
>>1
こんな簡単な処置で患者を死なせる無能医師はさっさと殺せ!!!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 22:22:51.85ID:jmdigtoo0
こういうところは、1人前の医師や専門医がいない卒後実習病院だから、沢山隠蔽してるだろう。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 22:37:07.73ID:0Xz03cLu0
もう同意書って意味なくなったわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 23:08:22.28ID:RBWjMfqL0
退職金1000万でもみ消してやるよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 23:22:08.66ID:jmdigtoo0
埼玉県県立がんセンター病院長をしている埼玉医大の先生:
 外部犯かもしれないで逃げましょうか?
 動物は無収入だから、賠償金は安い。
 どうしましょうか?
埼玉県:
 先生ィ、10年に1回ぐらい公表しないと疑われるぞ。
 県を巻き込むな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 23:25:32.43ID:b/iMiY/t0
ワイも〇〇センターみたいな高度医療機関で医者やってたが、
実態はひどいもんだった。

他の病院で手に負えない患者がどんどん来るが、俺みたいな研修医あがりの修行中の医者が、素人に毛が生えた程度のことをしてるだけ。
指導医クラスは、どんどん辞めてく。
なぜなら給料がクソ安い割に、仕事が難しすぎるからだ。
俺も専門医取って逃亡した。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 23:27:05.13ID:jmdigtoo0
こういうところの病院長は、卒後実習病院の校長先生。
ここは、医療系の職業訓練学校。
動物が来ないから、病院や医師や専門医や理念などで偽装して動物を集めている。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 00:16:19.26ID:0h9QqJ3M0
うわぁ〜
これは賠償金を払ってやれよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 00:17:43.60ID:0h9QqJ3M0
>>10
>>27
損保弁護士が鬼で長期戦に持ち込んで
金は払わないんだよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 00:44:57.00ID:Dce0zK4C0
不器用なのとか、浪人して入る無能とか
偏差値低い医学部出とか、実務に参加しないで
評論家とか、記者とか害のない仕事して欲しいは
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 01:18:53.24ID:oYi+a1B30
こういうところは、実務病院ではない。
多くは、医学専門医取得学校になってる。
こういうところの病院長は、医学教育の先生。不正や、教授選挙に負けたりで、大学医学部から左遷されてきている訳ありが多い。
こういうところの看護師長は、看護教育の先生。看護教育部長の肩書がついてたりする。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 03:26:16.61ID:FmQSu0Cz0
>>22
治らない病気相手に無茶してるから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 03:59:53.11ID:lKm/lPRj0
>>1
【TBSニュースバード】
50代の医師が処置中にレントゲン撮影を行い、左胸から出血しているのを確認しながら、容態が安定していたので大丈夫だろうと処置を続けた

だとよ
ほんと、医師はクズばかりだな
ここで擁護してるバカ医者共もな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:43:17.16ID:pHuZImki0
これは血液内科の医師がやるの?放射線科とかそういう医師がやるの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:57:53.98ID:MEIQmtBy0
内視鏡でぶっころしまくった医大があったな
大口の次ぐらいぶっころしていたはず
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 20:01:44.62ID:YahAuxI00
>>51
それを考えると恐ろしいな・・・
やらかした時に速攻で処置してくれるベテラン外科医が待機していてくれないと
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 20:03:09.35ID:YahAuxI00
>>50
うそー
止血しないで続行してたの><
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 20:15:31.67ID:QaIgZHK30
>>12
ヤブをはじめ医療従事者に関してはだろ
馬鹿w
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 20:16:31.91ID:QaIgZHK30
>>8
医者にミスが有ったら訴えますがいいですか
って同意書にサインさせとけw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 20:20:17.65ID:QaIgZHK30
>>22
ガンセンターの医者ってけっこう偏差値低いのが居る
システムでやってるから成績が低いのでもやれるらしい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:08:12.39ID:8qNbdT3b0
がんセンターって循環器科とかないからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:09:10.83ID:qXB9eIq50
近くの乗馬クラブに通ってたことあるわw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:35:59.03ID:snTnWbIL0
>>28
15年もたつと、中の人は殆ど入れ替わってんじゃね?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 23:52:19.36ID:hL3CodJM0
TACEやってたの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 01:05:19.34ID:euQW8KfW0
>>50
血管を修復する腕を持った医師が病院に居ないと
怖いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況