X



【民間企業のロケット】 打ち上げ直後に落下し炎上 北海道のベンチャー企業「インターステラテクノロジズ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/30(土) 05:52:02.74ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180630/k10011502051000.html

民間企業のロケット 打ち上げ直後に落下し炎上
2018年6月30日 5時47分

北海道のベンチャー企業が開発した全長10メートルのロケットが30日午前5時30分ごろに、北海道の大樹町から宇宙空間を目指し、打ち上げられましたが、直後に落下して炎上しました。現在、会社が原因を調べています。

北海道のベンチャー企業「インターステラテクノロジズ」が開発した全長10メートルのロケットは、30日午前5時半ごろ、北海道の大樹町にある海岸近くの発射場から太平洋に向かって打ち上げられましたが、直後に落下して炎上しました。

会社によりますと、発射場の半径600メートルは会社の社員も含めて人が立ち入らないよう制限されています。現在、会社が詳しい状況と原因について調べています。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:06:56.58ID:pWG+nUqi0
観客帰っちゃっててワロタwwwwwwwwwwwwwww

糞つまらない日本サッカーwwwwwwwwwww

これが俺たちのサッカーだ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:07:14.15ID:n8WVQqgQ0
>>96
打ち上げ延期に延期でオオカミ少年状態だったから
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:07:37.86ID:pqW991Zx0
>>15
赤道付近は重力が小さいのではなく、地球の遠心力を利用するのだ
成層圏位なら、何処でも変わらない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:07:48.17ID:vIM63q3w0
>>6
失敗の絵としては
もっともテレビ受けする
爆発でした(*´ω`*)
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:07:51.53ID:SHBwrHks0
>>29
だめだこりゃ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:07:59.50ID:YYoJcGbB0
「堀江貴文さんがうんぬんかんぬんのロケットがうんぬんかんぬん」っていつもホリエモンの名を出してニュースにしていたのに
完璧な失敗しちゃったら名前出さないのかw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:08:03.80ID:gR+asB3F0
>>61
あんま無様だと株価も大爆死するだろ?

失敗にも限度があると思うぞ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:08:08.09ID:MT1P1VUu0
まあしょうがない
これで何回目だか知らないけどまた打ち上げて欲しいところ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:08:20.86ID:yfFch1Fa0
「堀江が勝手に作ってるアマチュアロケットが失敗しました」って世界が報道してくれればいいけど、衝撃映像流して適当に「日本のロケットが失敗しました」って報道されてブランドイメージ落とされると困るよな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:08:28.34ID:EoqH5UyA0
典型的な詐欺にしか見えん
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:08:32.88ID:1MvUU7HE0
日本には、まだ大陸弾道弾無理だったか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:08:35.11ID:HfxAp1I20
あー
ワールドダウンタウンのこの回は
すげー面白かったよな?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:09:00.91ID:4XeC/haY0
ま、10回20回くらいは失敗するだろ
続けてりゃそのうち成功するよ
資金がもてばの話だが
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:09:14.94ID:KCPrwzSA0
何メートル飛んだんだろ?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:09:18.26ID:gIKEdYzh0
アベノミクスで日本の技術力低下が
実際に目に見えた瞬間だったな。
ものづくりと言ってるだけ、
第三次産業とソフトの人材に金かけてるだけ。
こういうのは優秀なシステムを考える人がいれば、
すむはずなんだが、隠蔽しやすい。
ソフト立上げ者に永久に高い金払い続ける。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:09:19.15ID:uw8XBajV0
今、日テレでもやってるな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:09:53.10ID:9f1SeQae0
これはハズカシイw

ロケット花火だって50mは気持ちよく飛んでくというのにw 
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:10:01.54ID:wE9q74oz0
>>22
テロ朝でみたら今まだ燃料炎上中
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:10:03.36ID:RtvUR0o60
北の目的はこれを日本上空でやること
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:10:09.66ID:Le43YeUF0
>>1

爆発か?
ただの炎上じゃね?

ロケット燃料なら爆発して粉々だろうし
爆発しないって事は燃料に打ち上げるだけのエネルギー無かったって事になる

単純に設計ミス、設計思想の間違いだろ?
技術力がないだけ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:10:12.63ID:8Q2Kaab40
延期してこれだろ?
このベンチャーに技術力はあったのかね?詐欺ならサギで、それもオモシロだけど。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:10:16.90ID:t4+FE+bc0
>>82
これ分かりやすいね。
一瞬は浮いたけど噴射が止まって、再噴射したけど時すでにだな。

噴射止まったり再噴射したりって事は、制御失敗かな?
まさか燃料のバランスがおかしくて、加速したら燃料が回らなくなったりしてないよな?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:10:24.88ID:OxzykeR80
ロケット花火三千発くくりつけた方がまだ高く飛ぶ気がするw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:10:28.84ID:3sG1zlnd0
糞笑ったわw
上空で爆発とかならまだしも、ちょろっと浮き上がっただけですぐその場に落ちて爆発だからなw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:10:36.18ID:WcFSoIFw0
それなりに専門家あつめてるんだろうが難しいものだな
というか、前科者が文字通り「浮いた話」で汚名返上しようとする以外の目的に見えないのが天罰を受けてるとしか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:10:39.94ID:PGzsKYd10
>>82
うpサンクス

全く同じシーンを第二次大戦のドイツのv2ロケット実験の実録で見た
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:10:46.29ID:1j+8FtD+0
戦中のv2の方が飛ぶwww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:11:34.18ID:L0ZlNZ8q0
スペースXのファルコンロケットも発射台で爆発事故やってるし
負けずにがんばってくれ(´・ω・`)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:12:02.17ID:wE9q74oz0
>>123
燃料はアルコールってニュースで言ってた
何アルコールかまでは言ってないけど
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:12:02.52ID:5CAP0bu+0
.
.
映像から、エンジンの異常で推進力失った状態で 尻もち墜落www

失笑のMOMO2号機
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:12:32.58ID:YkAXowo/0
>>87
そうなる可能性(姿勢が保てないと検知)が発生したから燃料の噴射w停止して自爆(フェールセーフ)したのかと思った
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:12:38.76ID:9f1SeQae0
>>115
大爆発ワロタw

昔アメリカとソ連が必死に競争してたときの映像を彷彿させるw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:12:42.55ID:VqcQDfEJ0
>>82
クッソワロタwww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:12:45.73ID:C2zIUFkg0
ホリエモンの資金を溶かすまでやってほしいな
でもどうせ募金箱用の宣伝要員なんだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:12:49.48ID:KCPrwzSA0
>>82
30mくらい飛んだかな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:12:50.08ID:Z+XXEcD0O
三菱がいかにスゴいかよくわかるな・・・
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:12:55.45ID:zQV/YsuP0
ノズルコーンが壊れたように見えたが
最後まで姿勢制御は出来てるようだし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:13:03.54ID:0vWGiErW0
北朝鮮行って飛ばし方教えて貰えばいい
日本じゃ教えてくれないだろうから
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:13:22.02ID:XBls+13K0
ワロタwww
また失敗したのかよw
ロケット技術をなめすぎなんじゃね?w
コストカットして簡単にできるもんじゃねぇんだよ!!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:13:27.48ID:PGzsKYd10
>>64
黒い煙吹いたのは燃料の混合がおかしいとかそういう問題?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:13:35.67ID:jzgJYJSM0
さっきニュースで見たわ
死人出たらどうすんだ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:13:45.91ID:bSLTuC1F0
稲川、早く目を覚ませ
騙されてるぞ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:13:47.49ID:T3kjh4ua0
延期して延期して待たせたわりには、あっさり堕ちたなw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:13:50.00ID:jsY/0Q880
有人じゃなくてよかった
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:13:51.48ID:OaOUk7X/0
インタークソテクノロジーズに空目した
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:14:08.25ID:4FTo+Pgz0
ミサイル発射実験なら正常な物を作れ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:14:13.57ID:FxzGPqJ00
だっふんだ!
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:14:26.83ID:qWp9Yla20
追加した回転用のスラスター辺りが原因の予感
炎だだ漏れしてその後にメインエンジン停止してるし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:14:54.49ID:6aLlJw5B0
>>64
ひでえwww
って言うかホリエモンのことだから、わざと失敗させて話題作りしようとしてんじゃないの
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:14:55.00ID:i1ddIpsm0
固体燃料だっけ
激しく燃える旅館とかで出てくる一人用鍋の下で燃えてるやつ的な
黒煙出てないし、悪くない出来なんだろうけど
燃焼速度や分布の制御とかし辛いんだろな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:14:59.23ID:3uGoyDHN0
つか、これマジで詐欺?
燃料なんて宇宙までの分積んでないだろコレ
落ちて炎上としても、ロケット本体に殆ど損傷なく
形が残ったままで燃えてるだけやん

本当に宇宙まで届くほどの燃料積んでたら
跡形もないほど大爆発炎上しとるだろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:15:12.08ID:GmqO2WP90
爆発した後も動揺せず、冷酷にカウントを続けるおねえさん
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:15:14.87ID:siyU5WjG0
王立宇宙軍オネアミスの翼を思い出した。
序盤のシーン、打ち上げ失敗集ビデオを
みんなで観ているシーン
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:15:51.31ID:basy0bAe0
>>24

それを正社員を非正規化に押し薦める某○団連にいってください
エンジニアはマニュアル化でOKとか言うなってw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:15:58.49ID:tiFePybO0
>>64
わろた
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:16:07.49ID:QdLDRV+v0
どこの中国のニュースかと思ったわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:16:09.84ID:uM1bZagD0
いうてもスペースシャトルでさえ2回失敗してるからな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:16:36.52ID:XBls+13K0
こういうのはね、ヒト・モノ・カネを集めて、時間をかけてじっくり研究してやらなきゃだめなんだよ
パッと出の民間のベンチャー企業ごときに簡単にできるもんじゃねぇんだよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:16:38.52ID:9f1SeQae0
最初火吹いてたけどいきなり止まって煙吹いてるなw

エンスト?wwwwww
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:16:43.70ID:uBgLpeFO0
若いおまえらは知らないかもしれないけどな
これを有人でやったのがアメリカだぞ
しかも全国生中継
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:17:08.92ID:uq6cQ1M90
>>108
なるほど、だから全市場閉まってからやったのか。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:17:10.59ID:e1JCRTVU0
最初燃えすぎて逆流したのかな
なんか微妙に横に飛んでるしな
知らんけど
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:17:12.12ID:LPJC4HBp0
姿勢は悪くないから後はなんかプスンプスンなったとこが未解決なんかな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:17:20.33ID:dLjCfcS20
ほんとに専門家が集まってたのかな、60年前にアメリカの高校生が
飛ばしたロケットの方が性能高いな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:17:20.86ID:TwFg568u0
>>130
堀江はあちこちの分野に投資してるよ。
ロケットはその中の一つってだけ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:17:28.63ID:T5yhQoWp0
テクノロジズwww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:17:35.89ID:gEfAEOUY0
どうせホリエモンは資金出してないんでしょ?
お金集めて一部を飛ばすようの張りぼてロケットに充てて
あとはポッケナイナイでしょ?
10億寄付金集めて1000万寄付した有名人みたいなことしてんでしょ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:18:27.71ID:B//DueHG0
派手にいっちゃったけど
これなら何起きたか把握するのは難しくないだろうな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:18:28.13ID:YRxH+4UC0
>>82
これにホリエモン乗ってたってこと?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:18:44.46ID:iJrFBS3y0
タイムボカンシリーズのような趣があるな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:18:45.42ID:J+vKaQrR0
燃焼が途中で止まったけどGの影響で何かが途絶えたんだろうな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:18:51.21ID:ahKIQ4IC0
日本の技術力のなさよw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:18:58.57ID:VKDg6kBQ0
ロケット発射失敗でこんだけ笑われるのはまあホリエモンの普段の行いの悪さが祟ってるな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:18:59.26ID:3uGoyDHN0
>>195
むしろほんとうに乗せとけって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況