X



【豆知識】カップ焼きそば、「水」で作っても美味しい 「冷やしラーメンみたいでありだよ、あり!」 警視庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/30(土) 08:56:55.46ID:CAP_USER9
警視庁警備部災害対策課  @MPD_bousai
19:05 - 2018年6月27日
https://twitter.com/MPD_bousai/status/1012154906709405696

https://pbs.twimg.com/media/Dgvk3L9U8AArt6d.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dgvk4CPV4AAZjH0.jpg

昨年、水で作るカップ麺をご紹介しましたが、今回は水で作る「カップ焼きそば」に挑戦です!災害時を想定し、カップに注ぐ水の量は少なめ。麺が隠れる程度です。20分待ち、液体ソースをからめて完成!注いだ水が少ない分、いわゆる湯きりで流す水の量は少なくてすみました。麺の固さと味はバッチリ!

■カップ焼きそば、「水」で作っても美味しいって知ってた?

カップ焼きそばは水でも作れるらしい。警視庁がTwitterで水で作るカップ焼きそばについてツイートしていました。

いったいどんな味がするのでしょうか。試してみます。

■用意したのはペヤング。

麺が冷たくてツルツルしている。ソース味の冷やし中華みたいな不思議な感覚だ。

とにかく変な食感だが、まずくはない。するするっと食べられる。

焼きそばとは少し違う感じがする。編集部のみんなで食べてみたところ、こんな感想が出てきた。

「これはあり。夏は水で作ったほうがいいのでは」

「美味いけど、とにかく冷たいことに戸惑う」

「うーん、温かいほうが好き」

■※昨年の警視庁 カップ麺ツイート
https://twitter.com/MPD_bousai/status/899806935150493697
18:34 - 2017年8月21日
警視庁警備部災害対策課
?認証済みアカウント@MPD_bousai
災害時を想定して一度やってみようと思っていた『水でカップ麺作り』に挑戦!麺に味がついたカップ麺を用意し、水を注いで15分。麺は少しかためでしたが、スープもちゃんとしみ出して味もイイ感じ(驚)!試食した息子たちから「冷やしラーメンみたいでありだよ、あり!」と感想が出ました!

2018/06/28 21:30
.buzzfeed
https://www.buzzfeed.com/jp/narumi/mizu-yakisoba?utm_term=.qvPKnbbDa#.jr92pddLk
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:51:51.43ID:OTy1/jJI0
いや、これは無いわ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:53:48.83ID:10RlU/vg0
カップ焼きそば自体がまずい
ラーメンは進化し続けてるのに
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:55:44.67ID:WAlywWIh0
ガス電気がないからお湯が作れないってのがおかしい
非常時なら焚き火すればいい
特に寒い時期の災害なら暖をとるためにも火は必要
燃料は瓦礫から木材取り出せばいくらでも手に入る
東北の震災でも避難してるひとが焚き火してるのは普通に見られた
大災害でいつ来るか分からない救援来るまで何もしないって馬鹿だろ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:56:01.19ID:UJmOYu8Z0
>>138
崎陽軒のジェットパック
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:56:16.21ID:GM/3Etuf0
絶対ユーチューバーが真似するわ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:59:07.22ID:GM/3Etuf0
これで被災地の陣中見舞いはペヤングで決まりだな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:59:16.85ID:kpHR4kkV0
水で作っても美味いなら、災害時は重宝しそうだな
今度どっかで災害が起きたら、カップ焼きそばでも差し入れてみるか
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:59:51.23ID:RS5uDJqG0
警視庁て国家公務員資格が必要なのに募集が年20人くらい
東大、京大の中の選りすぐりしか入れない
あの超絶キャリア軍団の警視庁?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:00:19.92ID:oLcKc4MO0
NO 2
YES 1じゃんw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:01:01.48ID:QZDnYOmr0
>>453
そうそう
鍋でコメを炊いてるやつはわかると思うが
最初にしっかり給水させると失敗しらず

米を水で戻し加熱したものがごはんだ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:01:32.91ID:Qa2BjnNh0
災害時にどうぞ!って話なのはわかるけど
水でカップ麺作って遊んでるヒマがあるなら、さっさと泥棒や人殺しを捕まえろよ、と思う
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:03:06.88ID:GM/3Etuf0
乾麺は加熱済みのものだが

米は未加熱では?

さすがに火を入れないと無理でしょ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:03:07.80ID:7SrfOtZQ0
ラーメンは水分を使いすぎるから、カップ焼きそばがベストなんだろう
そして、ペヤングは箱型の形状だからスペースも取らない
理想的な防災食だな

ゴキ焼きそばと流布していた連中って、日本人じゃねえな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:03:43.57ID:GM/3Etuf0
ペヤング警視庁コラボ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:03:53.64ID:FvaU8Pgp0
>>469
暇が限界に達してると人間はバカなこと始めるんだよw
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:05:22.89ID:dyr/1e/I0
>>469
湯を入れたら緊急出動で帰ってきたら冷え冷えだったけど
喰ったら旨かったというそこらの刑事の話を折角だから採用したというオチだろう
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:06:43.06ID:FvaU8Pgp0
>>437
災害時にお湯を多く使うカップ焼きそばを?
バカ過ぎると思わないw
0482ネトサポハンター
垢版 |
2018/06/30(土) 12:07:09.08ID:W0jo0oh/0
警視庁災害対策課 の豆知識シリーズ、結構好き
なかなか役に立つ情報が満載
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:07:24.62ID:oLcKc4MO0
>>470
売れてないキャンガルの一日署長も止めて欲しい
そんな時間あるなら捜査に出ろよ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:07:24.71ID:BNSKZxYIO
>>1
大いなる今更感
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:07:24.87ID:D2vGjH7T0
>>468
俺は鍋でメシ炊けるのを知ったおかげで、炊飯器を断捨離できた
米は炊飯器がないとどうにもならんと思ってた
もしくは火を使うなら、子供の頃のボーイスカウトで飯ごうでやってたから、飯ごう買わないといけないと思ってた
ネット見てフライパンで飯炊いてみたらマジで出来た時はビビった
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:07:39.80ID:O1v9977c0
>>468
長粒米は沸騰した鍋に米は水で戻さず袋からダイレクトインだけどな
程よく煮立ったら余分なお湯を捨てて追加熱して残った水気を飛ばす
こうしないとうまく炊けない
大量に炊く場合はもっと簡単
災害用としては長粒米は優秀だと思うw
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:08:03.59ID:qhkp8bC80
そもそも冷やしラーメンが不味いだろ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:08:53.96ID:pWG+nUqi0
オリーブオイルぶっかけ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:09:06.79ID:FPiHmdgC0
冷たい→味を感じにくい→ソース全部ぶち込む→塩分過多で喉が渇く→水がぶ飲み→水がなくなって死ぬ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:09:48.81ID:GM/3Etuf0
災害時に雨降ったらペヤング食えって事だよ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:10:13.74ID:UU/cam5i0
>>1
まずい!弁償してくれ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:10:20.54ID:c+ly0/fo0
けっきょく普通のペヤングの味が好きなんだよなぁ、他の色々食っても
0494ネトサポハンター
垢版 |
2018/06/30(土) 12:11:15.53ID:W0jo0oh/0
>>490
土砂降りはペヤングの合図
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:11:43.30ID:FvaU8Pgp0
バカが行き過ぎると精神異常者なるのか?
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:12:06.93ID:RZIZWX4C0
今の時期ならイタドリ食ったらええねん
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:13:10.75ID:GM/3Etuf0
おーいみんな!雨が降ってきたぞ!
ペヤング持ったかー?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:14:43.68ID:io4QlXjTO
カップ焼きそばで、焼いてるのを見たことない。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:15:05.86ID:tQpu6AkT0
JKのおしっこでご飯やラーメンも出来そうだな
災害時にはぜひとも協力して欲しい
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:15:24.10ID:58z1HRcF0
やってみようとは思わないが知識として入れておく
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:16:04.08ID:cC/2FhdG0
お湯の場合もあんなに波々と注ぐ必要あんのか疑問だったんだよな。
少ないとぬるくなるんだろか。今度ひたひたで試してみよう・・・
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:16:43.15ID:JKnRnTqX0
糖質制限が日本国民全員の絶対の義務になっているのに、
なんでカップ麺の販売が禁止されないのか理解できん。
今年中にはコメの販売を完全禁止してもらいたい。
0504ネトサポハンター
垢版 |
2018/06/30(土) 12:19:23.24ID:W0jo0oh/0
被災者 「ひぃいい!鉄砲水だぁああ!」

ペヤング党 「うひょ〜〜〜〜!♪」
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:19:44.57ID:rM6NSNLz0
>>333
コンロとかあった方が便利ですねって喚起とお湯が沸かせない状況でもこれなら食べられますよって紹介は違うと思うの
これが理解出来ない君はバカだと思うのwww
0508ネトサポハンター
垢版 |
2018/06/30(土) 12:22:11.67ID:W0jo0oh/0
じじい 「ちょ、ちょっと用水路と畑の様子見てくる!」

嫁 「おじいちゃん、ペヤング置いてきなさい!」
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:22:41.13ID:iQomv0KD0
>>338
最近、焼きそば弁当を関東のスーパーで見かけた。
新発売と書いてあった。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:22:52.70ID:pWqa/sP50
>>68
お前は猫に何食べさせてんだよ。
人間食ったらやばいもん食べささせるの?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:24:18.42ID:gWnSU1aYO
カップ焼きそばは体臭めっちゃソース臭くなるから風呂に入れない災害時に食いたくないわ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:24:23.19ID:gxubN4/I0
災害時に備えて冷水での調理法が記載されたりすんのかね
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:24:45.89ID:WAlywWIh0
>>453
加水加熱してデンプンをアルファ化しないと消化できない
乾麺はアルファ化されてるので水で戻しても食えるが生米を水に浸漬しただけのものは食えない
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:25:42.01ID:gC0zEuRI0
20分・・・・www
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:26:05.71ID:d5u6Ds1P0
>>499
マジレスすると、それやるとまずお前は感染症で死ぬ
お前の体で培養された病原体が避難所全体にも飛んで、避難所の人間が全滅する
災害時は、平時には想像も付かないレベルで感染症のリスクが上がるので、ウンコシッコの管理は厳重に行わなければならない
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:26:36.67ID:+AZKOv+n0
>>227
先日の大阪地震の時はそうなったが
自分が同じ目に合わないと理解できないの?
0520モスラ ◆GBam1b9TxGOg
垢版 |
2018/06/30(土) 12:27:07.87ID:CH2a8B3R0
『冷やしチキンラーメン』作り方

@チキンラーメンをお湯でふやかす
A氷をぶちこむ
※尚、お酢を少したらしても美味しいかも…(exTOPS・三井雅弘談)

   r"⌒。⌒ヽ
  i  ァ王)ァ
   ゝ_(*^。^)
   {_(ノ三|つ
トー,ー,{__ミ三ノミ
(_(_(_ノ∪∪
0521ネトサポハンター
垢版 |
2018/06/30(土) 12:27:54.21ID:W0jo0oh/0
大地震になったら、毎日ペヤング食えるのかなあ ❤
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:30:10.91ID:l3m4NTA20
>>506
お湯が沸かせない状況の紹介自体が要らないの
まだわかんないの?バーカ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:30:36.19ID:pWqa/sP50
>>517
どこがおもしろいのか理解できない
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:31:06.36ID:Fcamjvcc0
>>8
カセットコンロ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:31:21.97ID:wBCeSNaX0
昔夏休みに友達の家でお昼に塩ラーメンに氷が入ったのが出て来て
びっくりしたけど食べたらおいしくてそれ以来たまにそうして食べてる
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:32:07.84ID:Za/I1/u30
カップ麺を水で作ることすら思い浮かばなかったから、こういう情報は好き
0528ネトサポハンター
垢版 |
2018/06/30(土) 12:32:31.95ID:W0jo0oh/0
冷やし塩ラーメンって最近製品化されてた気がする
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:33:36.81ID:bZUWe1m30
どっかで聞いたことあるなあと思ってたらユーチューバーがやってた
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:35:24.85ID:QZDnYOmr0
>>486
ほうほう
ジャポニカ米じゃなくてインディカ米ってやつか

その昔、コメ不足のときにタイ米が不味い不味い言われてたのは
そういう炊き方の根本的な違いがあったわけだな
確かに災害用にぴったりの炊き方だ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:35:38.26ID:l3m4NTA20
実際、水とカップめんしかなかったら
生でかじって水飲んだ方がいいだろ
水でもふやけます←頭パーだろ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:36:11.84ID:X3nZu2Qo0
お湯不要がメリットであって
冷たい焼きそば食いたいわけじゃないんだが

このスレでこんなにアホだらけツイッター笑どうなるんだろか
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:37:52.84ID:rM6NSNLz0
>>522
お前一人で浮いてるよwww
可哀想になってきたよwww
日本語通じないんだね?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:40:01.55ID:NfHi5QnY0
>>428
焼きそばも九州のレベルの高い焼きそばと比べたら全国は不味いよね(笑)
多分九州以外も美味しい食べ物は沢山あるんだけど 醤油が苦すぎるんじゃないかな?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:40:12.29ID:l3m4NTA20
>>533
知恵遅れかよ、ラリってんじゃねえよバカ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:42:45.83ID:qJKEr7Nw0
水でも戻るもんなんだな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:43:04.97ID:ZVxqhY9j0
湯切りの水を使いまわせば経済的
1回のお湯で2個くらい作れる
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:44:06.32ID:Tac2SR9H0
>>534
九州出身の奴以外の日本人は間違いなく九州のしょうゆはまずいと思ってるぞ
お前の味覚は普通ではないと自覚しろ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:44:11.37ID:P5eSVgER0
どうでもいいけど、警視庁は犯罪統計の出し方を他県と同じ方式にしろや
方式の違う統計を比べて治安が良いとか言って、現実を誤魔化してるんじゃねーよ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:45:14.99ID:rM6NSNLz0
>>535
ラリってるとか20年ぶりくらいに聞きましたwww
いきがりたい年頃の君に優しくしてあげられなかった僕を許してねwww
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:45:48.00ID:XErhxBZU0
焼きソバというか茹でソバを水で作ったというだけの話だろ。

そもそも麺もソバじゃないし。
よく考えたら名前が不思議過ぎる。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:46:02.60ID:l3m4NTA20
>>542
お前そんなんで歳いくつなんだよ
くやしいの?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:46:21.73ID:dNA0okeo0
男は黙って直食い
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:48:37.18ID:qJKEr7Nw0
>>539
そう言えばサンシャイン池崎がYouTubeでやってたな。
確か3つか4つぐらい行けた。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:48:47.93ID:mOL8TWtO0
冷蔵庫電気使えるなら、
蒸し麺水でほぐした方がよくね
流水麵みたいに
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:49:27.65ID:9XnE9sfc0
カップラーメンでもできるんだろ?たしか
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:50:33.62ID:10RlU/vg0
カップ焼きそばがそもそも家になかったでござる
ラーメンと違ってそんなに食わないし
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:51:02.86ID:Jn8BufKb0
>>1
つか、焼きそばだったら焼けよ!w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況