X



【ホリエモンロケット】大爆発 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/30(土) 10:30:08.11ID:CAP_USER9
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1012798425643954177/pu/vid/1280x720/FxJIrpPYxZSJKhcg.mp4

https://i.imgur.com/qSXhLY5.gif

https://i.imgur.com/dLo4hmX.png
https://i.imgur.com/yd3T3pI.png
https://pbs.twimg.com/media/Dg4tdr4U0AAupQ0.jpg

-----------------------------------------
民間企業のロケット 打ち上げ直後に落下し炎上

北海道大樹町のベンチャー企業が開発した全長10メートルの小型ロケットが30日午前5時30分ごろ、町内の発射場から打ち上げられましたが、直後に地面に落下し、機体が炎上しました。会社によりますと、発射場は立ち入りが制限されていて、けが人はいないということです。

北海道大樹町のベンチャー企業「インターステラテクノロジズ」が開発した全長10メートルの小型ロケットは、30日午前5時30分ごろ町内の発射場から打ち上げられました。

しかし機体は直後に勢いを失って地面に落下し、激しく炎上しました。

会社や地元消防によりますと、ロケットの発射場は半径600メートルの範囲で人の立ち入りが制限されていて、けが人はいないということです。

この小型ロケットは、民間企業が単独で開発・製造したものとしては国内で初めて高度100キロの宇宙空間への到達を目指していました。

去年7月の初めての打ち上げでは、機体に想定以上の力がかかり高度10キロのところで破損したほか、ことし4月には直前に機体のトラブルが見つかり打ち上げは見送られていました。

国内のロケット開発は、これまでJAXA=宇宙航空研究開発機構が主導して行われていて、今回の民間単独のロケットの打ち上げが成功するかどうか注目が集まっていました。

■「MOMO」2号機とは

炎上した民間ロケットは、「MOMO」2号機と名付けられ、全長は10メートル、直径50センチと電信柱ほどの大きさがあります。

重さは燃料を入れた状態でおよそ1トン余りあります。

燃料のエタノールと、燃料を燃えやすくする液体酸素が、それぞれ400から500リットル搭載されていて、燃料をエンジンに送り込む、高圧のヘリウムガスも積まれていました。

燃料を入れる作業は、発射場から600メートル離れた指令所から遠隔操作で行っていたほか、周囲1500メートルは一般の人の立ち入りが制限されていました。

また、人工衛星は載せられていませんが、高知工科大学が開発した音波の観測装置が載せられていました。

■ロケット1機で数千万円

ベンチャー企業によりますと、ロケット1機の製造にかかる費用は数千万円だということで、今回、インターネットで出資を募る「クラウドファンディング」を通じて、900人余りからおよそ2800万円を集めたということです

2018年6月30日 5時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180630/k10011502051000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001

関連スレ
【民間企業のロケット】 打ち上げ直後に落下し炎上 北海道のベンチャー企業「インターステラテクノロジズ」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530305522/

★1が立った時間 2018/06/30(土) 06:05:52.54
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530316648/
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:51:34.39ID:+TUXgE6r0
>>591
いや「挑戦です」って言う夢搾取
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:51:37.67ID:kOAdqsOY0
これって国が規制しないと危ないんじゃないの?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:51:51.56ID:VWy2SQCi0
他人からカネふんだくって笑いをとるなんて
ホリエモンらしいな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:51:55.76ID:c4QJ8tJf0
本人乗っとけば、伝説の人になったのに・・・
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:52:13.32ID:Rf/1SKPh0
後片付けは楽そうで良かったね
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:52:17.79ID:eueoUOv70
>>577
佃製作所と財前部長が逃げ出すレベル
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:52:43.44ID:EYsizWat0
>>1
     |   |  | | ||  | |      o
     |   |  | | ||  | |   ─┼─  /
     |   |  | | ||  | |    /.│ヽ /|  ッ
     |   |  | | ||  | |
      ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
     ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
      l  i''"        .i彡
     .| 」   ⌒' '⌒  |
     ,r-/   -・=-, 、-・=- |
     l       ノ( 、_, )ヽ  |     n
      ー'    ノ、__!!_,.  │   ( E) 
      |.     ヽニニソ   l  γ /   <   I will be back ・・・
     /⌒ ヽ        /  `^ノ
| \____________/|
|                      |
|                      |
|                      |
|                      |
|     ━━┓┃┃ ━━       |
|       ┃      ━━      |
|     ━━┛      ━━      |
|                      |
\_____________/ 
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:52:48.37ID:+TUXgE6r0
>>593
ちょっと浮かす?
メインの推進剤??
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:52:49.10ID:yUPV8clR0
注目と話題になることが堀江の金儲け原点

ある意味成功なんだろうよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:53:43.89ID:xZtP54MN0
>>1
漫画みたいに放物線描いて頭から墜落爆発はしないんだなw
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:53:47.52ID:XjpjOwjB0
投資したお金が消えたね。(^^)
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:53:58.01ID:f7kYSp9M0
ホリエモンは
何のために懲りずにロケット飛ばし続けてんの?

成功すると大金が入ってくんの?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:53:59.25ID:ziZmwccK0
目的は何なん?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:54:11.56ID:OPMdaAP50
なにをやってもダメだな。
おとなしく炎上芸人やってりゃいいのに。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:54:27.68ID:0Mx0hCj50
★堀江貴文とは★

【プロフィール】
1972年10月29日(45歳)福岡県出身
実業家、著作家、投資家など
※現在は大阪府の特別顧問(2025大阪万博担当)をする。

【逮捕歴】
・2006年1月16日証券取引法違反容疑により、六本木ヒルズのライブドア本社や堀江貴文の自宅など、
東京地検特捜部による家宅捜査が行われる。 1月23日証取法違反容疑で東京地検特捜部により逮捕される。

【失言】
・朝まで生テレビで「尖閣諸島を明け渡しちゃえばいいじゃない」などと発言。
・Twitterで新幹線で泣く子供に「睡眠薬飲ませればいい」などと発言
・Twitterで「皇太子のせいでアポイントに遅れます笑」と発言。
 さらに皇太子への敬意については「皇太子を、なんで敬う必要があるんだ?私は少なくとも敬うに値する事実を知らん」と発言
・熊本地震で自身が出演するネット番組が延期になった際にTwitterで
 「熊本の地震への支援は粛々とすべきだが、バラエティー番組の放送延期は全く関係ない馬鹿げた行為。
 人のスケジュールを押さえといて勝手に何も言わずキャンセルするとはね。アホな放送局だ」と番組自粛を批判した。

【プロ野球球団・買収計画と失敗】
・2004年に経営難でオリックス・バファローズとの合併が決定されたプロ野球球団、
 大阪近鉄バファローズ買収を申し出た。買収の申し出を拒否される。
・今度はそれまで球団のなかった東北に新球団を設立する計画を発表。
 本業の競合他社でもある楽天と参入を競い合うが経営体力の不足等が指摘され、ライバルの楽天の参入が決定。

【ニッポン放送・買収計画と失敗】
・2005年2月自身が社長を務めるライブドアがニッポン放送の株を35%取得、同社最大株主となった。
 その後2月21日現在ニッポン放送株を40.1%取得したが、
・2005年4月ライブドアの所有するニッポン放送株式全てをフジテレビジョンが取得したことで、買収は失敗した。

【総選挙・出馬と落選】
・元自民党(当時国民新党)の亀井静香の刺客として広島に送り込まれるが選挙の結果は亀井が当選堀江が落選した。
 また選挙前の番組で亀井静香が「自民党が天皇を否定するような人物を擁立すべきでない」と述べ、不満を漏らした。

【民間宇宙ロケット・延期と打ち上げ失敗】
・去年7月の初めての打ち上げでは、機体に想定以上の力がかかり高度10キロのところで破損したほか、
 今年4月には直前に機体のトラブルが見つかり打ち上げは見送られていました。
・そして今朝午前5時30分ごろ、町内(北海道大樹町)の発射場から打ち上げられましたが、直後に地面に落下し、機体が炎上。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:54:34.78ID:+TUXgE6r0
>>603
ロケット型は空力が強いわけじゃないから
お尻で姿勢制御したら頭がブレそう
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:55:31.29ID:+TUXgE6r0
>>609
好感度ロンダリング
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:55:53.24ID:/IQSibjw0
隣の国のロケットかと思ったわw
0617ドクターEX
垢版 |
2018/06/30(土) 11:56:08.62ID:nWYCNzED0
2800万集めて、200万でロケット作れば2600万の儲け。www
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:56:34.68ID:2PgN3E4K0
ちょっと大きめのロケット花火だと思えばまあ。。。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:56:40.90ID:slKltrd40
胡散臭い技術屋の今後の計画
次は大気圏近くで落下させる
その次は大気圏で爆発させる
成功させるのはその次ぐらいかな 
これで大儲けや ニヤリ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:56:55.52ID:oCyiJeX6O
前がら不思議なんだけど何で北海道なん?
民間で利益を上げたい企業で、年間の半分も雪で稼働できない環境で打ち上げ設備とか意味不明なんだが
佐賀とか放置の原野があってより赤道に近い、雪で閉ざされない所もあるやん
これ、本当に事業にする気あるんだろうか。
06250570092211 , 0668446480自首をしろ!罪を償え!服部直史や森伸介
垢版 |
2018/06/30(土) 11:58:06.37ID:HbafJDSE0
阪大医学部の超エリートが麻薬使用という事態を知っているか??
阪大医学部麻酔科医が麻薬使用!?なぜ実名報道しないのか?医者をやめてくれ!!
阪大工学部辻森の暴力息子が母殺害も記憶に新しい!!
阪大歯学部助教 佐 保 は認知症母への激しい暴力で死に追いやると!!

おい!服部直史!患者来なくて無職だね!!患者と一緒だよ!!
そしてお次の阪大歯学部の服部直史は通り名を使いやくざそのもの!!
歯にチップを埋め込みテロへと変貌するISに入隊するキチガイ朝鮮工作員!!
0668446480 はっとり歯科医院 大阪府池田市井口堂3−4−30−401
服部直史は男のちんぽを求めるオカマの精 神病患者!!精神病院に入院しろ!! 患 者 のくせにお医者さんごっこす
るな!! オカマの女装歯科助手森伸介とアナルセックスしてエイズに感染!!エイ ズの菌を塗った針を 麻 酔 注射してくる傷害罪!! 森伸介と服部直史は歯にチップを埋め込むのを共謀して実行!!
エイズに感染してやけくそになりスカトロにハマる二人!!
少年いたずら常習者で女装した 痴 女 の ような服部直史がチンチンにしゃぶりつき事件発生!!
深夜近所のセブンイレブンで素っ裸で酔っ払い酩酊状態でフルチンで白目をむき出しにやーーっと 独 り 笑いする服部直史を激写!!もう廃人!!
フルチンで深夜徘徊してゴミ箱をあさり奇声を上げる服部直史の姿が目撃されている!!リストカットやどもりなど精神病症状が 見 受 け られる!!
服部直史は吉川友梨ちゃん誘拐殺人やったり十三庄内門真放火やった!
藤井恒次は大阪駅置石 事 件 や飛び込ませて3人殺しやったでえ 訂正逮捕歴21回刑務所14回措置入院7回 服部直史 逮捕歴4回刑務所2回措置入院1回 
森伸介逮捕歴12回刑務所8回措置入院4回
4流大学酪農 大 学 (30歳過 ぎ て 卒業しても意味がない6浪)獣医学科入学偏差値40くらいの森伸介も 全 裸 で札幌市自宅 周 辺 を歩く麻薬中毒者でちんぽも金玉も付いてない 。逮捕され前の大学強制退学処分www
森伸介の 獣 医 の 腕 前 は 最 悪 でペットの 治 療 後死んで返す割合が77%と全国最低のランクで、注射も脚を内出血で腫れさせ、ろくにできない!!
姉藤井美千子はアジ化ナトリウム事件で有名で 保 険 金  詐 欺 やストリップショーをする
母 藤 井 房子もトリカブト事件で有名で 林 真 須美に 似 て いる
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:59:08.79ID:XMaynhobO
>>614
株やM&Aくらいで何のビジネスモデルもなかったから、実業家という肩書きにあった事業が言葉だけでも欲しいんじゃない
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:59:10.68ID:+TUXgE6r0
>>621
佐賀とか東に向けて落ちたら大惨事じゃん
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:59:18.40ID:9eQFMvu90
突き合ってるホモにケツ掘られた堀江の肛門が大爆発したのかと思った。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:59:19.16ID:QKW3Dn8w0
ジャップの技術力もとうとう北朝鮮以下まで落ちぶれたかwww
あちらさんは民間以下の環境で製造してると言うのにw
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:59:22.45ID:/Js0tGUK0
録画したウェークアップ!ぷらすを今ちょっとだけ見たけど
2013年に安く衛生を打ち上げる事が出来れば商機がある
との軽い発想で初めてたようで北海道の銀行や企業や地域を
巻き込んで居るようだ
要は道産子をターゲットにしたようだw
道産子のみなさん気をつけなはれや!w
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:01:46.46ID:2f9EvTj80
これって国とかの許可はどうなってるの?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:02:14.73ID:YLC3yi0D0
メスイキロケット怒首領蜂!!!
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:02:35.24ID:8E8Hv3Hp0
わざと失敗して保険金とかで儲けるビジネスじゃないの?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:02:40.82ID:GqFSmvVq0
>>548
それで良いんだよ。
アメリカもロシアもロケット開発初期はうん十発もテスト飛行で爆発させて経験を積んで成功に持っていたんだし。
まあ国家予算がつぎ込めたから持ったけど、民間だと金が続くかどうかは別にして。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:02:44.30ID:8HuHtV1O0
打ち上げる度に、投資するように語り掛けるんだろうな。。。
知らない人は、まんまと騙されて・・・・
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:03:14.73ID:/tH7nnUE0
地上30mでイっちゃったのかw
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:03:19.00ID:pW0AeGvi0
これ静止軌道にたどり着くまで、いくらと何年とかかるんだ?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:03:50.84ID:tm3Pk64m0
>>602
違うの?
どこがまずくて落ちたのか教えてくれよ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:03:53.96ID:csfanhQL0
爆発がしょぼい
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:03:58.04ID:Nmfm3a7d0
国家戦略特区指定になれば
今度は国からカネ引っ張って来れるぞ堀江
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:03:58.30ID:JG9F0lBQ0
ホリえもんの人生そのものという感じですね。
落ちても落ちてもはい上がる、という意味ですよ。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:04:02.06ID:tyPTvpiT0
NASAって国営でやってきて最近になって民営化しようぜってムードなんだろ?
日本は三菱だの製造とか最初から民間じゃん?
アメリカと日本じゃそういう意味で民間ロケット打ち上げ企業の展望が違うと思うがどうなのかね?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:04:10.88ID:2f9EvTj80
北海道で打ち上げるの反対署名したい
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:04:24.87ID:IIl4AlwM0
映画、遠い空の向こうにが見たくなった
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:04:54.20ID:wB+NLtjB0
これさ、ロケットが横方向に倒れながら飛んでいったらどうなんの?
観客席とか、もっと飛んで市街地に被弾したら大惨事だろ。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:05:10.18ID:tix/CjWZ0
豪快な炎上商法やな
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:05:26.63ID:6sq6bzum0
>>571
まだまだ気が付かないアホがいるから
こいつの商売が成り立ってんだぞ

微塵も揺るがないだろ、星の数ほど鴨がいるんだから
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:05:28.65ID:VdOEPVok0
もう一回作り直すしかないねぇ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:05:32.97ID:+TUXgE6r0
>>642
ちょっと浮かすってICBMの下からの圧縮空気で打ち出す発射台のイメージか?

メインエンジンが途中で燃料変わるってどういう仕組なん?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:05:37.75ID:csfanhQL0
>>642
君は潜水艦から発射するミサイルかなんかとごっちゃになってんじゃないの?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:05:42.20ID:pW0AeGvi0
推力全然足りないから衛星も何も載せられないけど
何のためのロケットなんだ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:05:46.66ID:Jht2MY9I0
金儲けが目的なら、ロケットベンチャーは、最も筋の悪い方法。
何しろ、ほとんど全てのロケットベンチャーは、資金ショートで破綻するからな。

スペースXの前後にも、多くのロケットベンチャーがアメリカで生まれ、消えていった。
スペースXも、その一つになるはずだった。
なる、寸前だった。
小型ロケット「ファルコン1」は、3回連続で失敗し、
ペイパル株を売却したマスクの資金は、底を尽きかけた。
4回目も失敗したら、残念ながら、破産して、
他の失敗したロケットベンチャーの仲間入りをする予定だった(これは本当の話)。

4回目でついに成功し(純粋な民間企業が人工衛星を軌道に載せたのは、世界初)、
NASAはスペースXを資格ありと認め、ISS宇宙ステーション補給機の正式契約企業に認定し、
10億ドル単位の資金を提供した。

スペースXは、失敗続きの時に開発を始めていたファルコン9を完成させ、1号機でいきなり成功させた。
その後、成功と失敗を重ね、現在ではダントツで世界一の宇宙開発企業として君臨している。
ちなみに今朝も、今年12機目のロケット打ち上げを成功させた(今年は30機打ち上げ予定)
(なお現在までに、30機連続で打ち上げ成功している)

ホリエモンが「日本のマスク」になれるかどうかは、
自己資金をどれだけ全力で投入できるかどうかに掛かっている。
ロケット開発は、とにかく失敗続きで、金がかかる。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:06:04.91ID:YQkWYfCn0
ホモと付き合ってなかったっけ?

結局、掘ルエモンだったの?掘ラレモンだったの?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:06:31.82ID:CBhqV8Ln0
まあこんなもんなんじゃないの
自分たちで金集めてやってんだし頑張れとしか思えんが

ホリエより気持ち悪いのがここぞとばかりに叩いてる連中だわ
日本をチャレンジしにくい風土にしてんのはまさにお前らじゃないのか
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:06:48.71ID:EhHKyGTz0
まあ世の中の失笑にも負けずに頑張って欲しい
失敗はつきものだからな
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:06:50.74ID:+TUXgE6r0
>>650
普通にやや南東にかた向けてるでしょ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:06:51.43ID:IIl4AlwM0
メルマガとクラウドでまた習慣やな
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:06:56.09ID:G+0cVH4N0
北朝鮮に留学するのか 開発陣
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:06:59.50ID:3ui48yMi0
>>650
中国かロシアであった気がする。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:07:19.34ID:+TUXgE6r0
>>660
そうやって叩くw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:07:22.88ID:/Js0tGUK0
>>640
詐欺エモンの擁護や幇助ではないが
去年の一回目は20kmほど上昇して通信トラブルで失敗だったと思う
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:07:32.01ID:B7RmwVDD0
ニュース見て声出して笑ってしまったわ
ゴミ片付けられてよかったな
子供が2回も来たのにって悲しんでたぞw
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:08:31.04ID:pt18/dMy0
想定内です(死語)
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:08:37.35ID:IWLhSfJL0
>>666
中国でしょ
村ひとつロケット燃料の高温で焼き尽くされたあと隠蔽で埋められたお約束
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:09:29.63ID:vsFcs2Zn0
ロケット開発の末端にいただけのカスを担ぎ上げてるから、こんな事になる

堀江もその取り巻きも、技術的なことは丸っきり理解していない
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:09:46.60ID:B6TjQ45g0
ダメな奴は何をやってもダメ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:09:57.16ID:w16OhzSn0
3号機に期待する
頑張ってほしいな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:10:03.01ID:aRbuswcF0
硫黄島か南鳥島でやれや
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:10:50.54ID:EOJEUxNL0
大爆発なんて滅多に見られるもんじゃないよ
良い見世物になったね
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:11:02.65ID:MOPqts4A0
ネットウヨク系企業だから、こんな
もんだろう、と読めてた
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:11:09.94ID:5cKgus9E0
さすが炎上芸人wwwwwwwww
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:11:11.09ID:tyPTvpiT0
試験打ち上げを何度成功させていつどんな受注をして利益出すんだろうね
いいとこまで育てたら会社ごとどっかに売っちゃうのかなグーグルとかに
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:11:14.51ID:+TUXgE6r0
技術というかプロジェクトの品質管理レベルがダメ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:11:21.58ID:Jht2MY9I0
>>621
再掲

赤道が便利なのは、「静止衛星」の場合。
静止衛星は、通信とか放送とか気象観測とかに使うので、
大型衛星を、大型ロケットで打ち上げるのが普通。

一方、小型ロケットは、小型の衛星を打ち上げる。
各種の地球観測衛星や科学観測衛星などがメイン。
これは「極軌道」といって、南北方向に打ち上げる。

極軌道の場合、真南(真北)がきれいに開けてることが大事。
種子島は、真南に島があり、いったん東に打ち上げから、後で軌道修正するので、
莫大な燃料が浪費され、打ち上げ能力が半分近くまで下がる。

北海道大樹町は、東〜南が遥かに太平洋で、ベンチャーロケットの打ち上げ射場には最適。
また地元や国も、大樹町射場を全力支援している。

http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/07/PN2017073001001384.-.-.CI0003.jpg
ロケットは東(赤道方向)、または真南(真北)に向けて打ち上げる
南北方向へは、赤道との近さは全く関係ない
大樹町は、地球観測衛星の打ち上げには、種子島よりも適している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況