X



【無理な出勤】地震後6割が職場へ 大阪府北部地震でネット調査 関西大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/02(月) 06:23:04.48ID:CAP_USER9
https://this.kiji.is/386261813920203873

無理な出勤、地震後6割が職場へ
大阪府北部地震でネット調査
2018/7/2 06:05
©一般社団法人共同通信社

 大阪府北部地震の発生時、電車で通勤中だった人の約6割が自宅へ戻らず勤務先に向かっていたことが2日、関西大社会安全学部の元吉忠寛教授(災害心理学)による調査で分かった。地震発生から2週間。元吉教授は「無理して勤務先に向かおうとする行動は、帰宅困難者の増加など社会的混乱を大きくする可能性がある」と指摘している。

 調査は京都、大阪、兵庫、奈良の各府県に住み、地震発生時に電車で通勤中だった500人を対象にインターネットで実施し、当日の行動や意識について聞いた。

 その結果、勤務先に向かった人が304人、自宅に戻った人が196人いた。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:22:51.10ID:kSt+Xpf60
行ったところで大した仕事もしないくせにね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:23:42.12ID:C4l9fx2Q0
>>1
こんな時は戒厳令出せよ
くだらん
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:30:13.18ID:/A7eOXFM0
ぶっちゃけ、インフラ関係以外は
二次災害助長してるわな

労災適用せずに
補償は会社が全負担でええわ

慌てて出勤停止規定作るぞ企業は
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:31:49.06ID:jF61DQhv0
地震発生時は保育園に子供を送りに行ってて、地震後は皆で一つの部屋に避難したけど
少ししたら子供を保育士に預けて出社していった保護者の方が数人いたな
結局地下鉄のシャッター閉まってて電車乗れないって言って戻ってきてたけど
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:37:04.43ID:wkWYcTWj0
とりあえず近い方に行くのが普通
それを書いていないから、この調査は結論ありきでやっている
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:38:26.84ID:dXizPZN70
大阪北の場合は通勤途中だったろ

>>169
当たり前だろ
事業は継続させねばならないから安否確認システムを導入してるんだ

問題は当日居なくていい連中だよ
それは当人も分かってるんだが、来なくて良いといってもらえるまでは勤務成績が悪くなる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:40:16.93ID:/A7eOXFM0
311でも、避難させず
会社の設備点検などをやらせて
大勢殺してるんだろうなあ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:44:16.65ID:gnp4GORy0
ガスや電気の復旧は極めて慎重に進めないとな 
これだけのバカがいるんだから
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:58:31.94ID:GFtwJB0+0
何があっても這ってでも出勤する
これがジャパニーズビジネスマン
24時間戦えますか?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 11:01:25.70ID:h1iCgfCs0
>>189
昨日のニュースでは、
職場の近くにいた人で、そのまま出勤したのは8割
逆に、家の近くにいたのに、そのまま出勤したのは4割
とやっていた

家の近くなのに4割出社したことに驚いた
ワイは当日、既に出先についていたので仕事したけど
途中で帰ったのは一人だけだった
色々麻痺してるな、とちょっと思った
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 11:18:54.26ID:kY43RAPr0
>>194
途中で帰れない地震だったんだから当たり前だろ
夜まで電車全面的に止まってたのにどうやって途中で帰れってんだよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 11:29:27.16ID:h1iCgfCs0
>>195
「家の近く」なんだから、職場にいくより家に帰るほうが合理的だろ
それでも出勤者が4割やで?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 11:48:29.50ID:yZYe94t30
大人はどうでもいいけど
小学生がかわいそうだったわ

途中駅なんかで降りたことなかったやろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 11:58:52.07ID:5xUPzrJz0
大阪の人々は真面目過ぎる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:00:57.03ID:tHrklnIO0
こないと仕事無くなるよ?代わりはいくらでもいるんだから
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:36:47.35ID:h6Mh9HEA0
エコノミックアニマル(笑)
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:38:00.91ID:ocMwdz4K0
いや低いだろこれ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:41:18.32ID:l0jd8XXM0
インフラ系以外は止める常識わざわざ教えないといけないって相当だな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:43:10.78ID:cUeMzhNT0
平日だから会社なだけで混乱しつつも普段どおりの行動したさがある
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:43:49.76ID:GVtmtLy/0
国が何も言わないから会社も何も言わない
つまり出勤するのは暗黙の了解
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:44:08.81ID:dHTbBCDy0
>>45
業績を上げる為に空襲警報以外では出勤、震度7までは出勤する様にして、諸事情で遅れる際は連絡してから定時出社を義務付ける様にしないといけませんね。退職後なら好きなだけ休めるでしょうし、休みは特に設けなくてよいでしょう。
あと社外取締役役を導入しましょうね。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:48:33.45ID:bCfwCdvB0
さすが奴隷
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:57:12.61ID:l0jd8XXM0
>>54
>二次災害で一網打尽になる危険性まであるのによくやるよ

揺れが大したことなかったからって言う奴いるけど
火災発生したら地獄絵図になる可能性だってあるのにな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:58:35.52ID:bqAvFyNd0
ちょっと大きな地震ごときで職場放棄とかダメだろ
震災のときだって道路や電気やガスの復旧で出社してた人は多い
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 13:04:48.71ID:aX4EQVIv0
通常勤務です。って連絡来たが、家出る前で最寄りのJR・私鉄・地下鉄止まってたから休みにした。
会社最寄りのバス停は9時以降16時までないから、3km先の他のバス停から歩きもイヤだしねw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 13:06:27.66ID:LfKS21Tk0
出世の道が絶たれるから仕方ない
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 13:18:06.44ID:ZvyakQ5c0
道混むから、家で寝とけ

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 14:14:29.34ID:amaHI6y10
>>88
最強でなければいけないはずの学校が休校だったぞ
教師は出勤しなくていいんだ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 15:53:54.72ID:NPpjzHO70
災害の時まで仕事しろというならその分普段からそれなりの待遇しろよと
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 16:01:36.30ID:idYtBvTt0
地震が起きた時、すでに職場近くの駅だったから普通に仕事してた人が多いだけだと思う。
職場に行けなかった人は駅前でたむろってたし。
もう諦めて家帰ればいいのにとは思った。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 17:41:55.67ID:/A7eOXFM0
>>216
つかさ、それ以前にお前が決めるな、だと思う
通常出勤です、なんて言われても
出られない者は出られないんだから

被災被害のない者は、出勤願います、なら解る
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:08:06.24ID:NKEyOeME0
>「無理して勤務先に向かおうとする行動は、帰宅困難者の増加など社会的混乱を大きくする可能性がある」と指摘している

帰さなかった経営者を牢獄にブチ込めよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:12:47.22ID:ucvoQdfq0
>>1
最寄りの駅に着いてしまって歩いてたからなぁ。
帰ろうにも地下鉄止まってるし。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:23:59.60ID:5x0yzPZQ0
>>1
通勤途中でもピンキリじゃね?
電車が止まった場所が
家に近いか会社に近いかも合わせて聞いたのかな?

最寄り駅−最寄り駅で10駅あって、
それぞれの駅で先へ進むか戻るかは人それぞれの判断が違うと思うけどな。
個人的に1/2行ってなかったら戻るわ。
その先は気分と連絡してからかな。

帰宅困難者とか言っても、
電車を止められた時点で困難者。
出社して鉄道の復旧を待つというのもある。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:30:09.09ID:zEnLV2ez0
こんなショボい地震で会社をズル休みする大阪土人が4割www
臆病な大阪土人の過剰反応ぶりは異常(笑)

《地震発生後14日間の余震回数》
大阪府北部地震(2018年6月18日07時58分M6.1震度6弱)
震度2 11
震度3 5
震度4 1
震度5 0

鳥取県中部地震(2016年10月21日14時07分M6.6震度6弱)
震度2 92
震度3 31
震度4 8
震度5 0

熊本地震(2016年4月14日21時26分M6.5震度7)
震度2 838
震度3 314
震度4 98
震度5 14
震度6 5
震度7 1(4月16日01時25分M7.3)

長野県神城断層地震(2014年11月22日22時08分M6.7震度6弱)
震度2 29
震度3 9
震度4 2
震度5 1

東日本大震災(2011年3月11日14時46分M9.0震度7)
震度2 967
震度3 369
震度4 108
震度5 24
震度6 5

福岡県西方沖地震(2005年3月20日10時53分M7.0震度6弱)
震度2 84
震度3 14
震度4 2
震度5 0

新潟県中越地震(2004年10月23日17時56分M6.8震度7)
震度2 206
震度3 94
震度4 43
震度5 12
震度6 4

阪神・淡路大震災(1995年1月17日05時46分M7.3震度7)
震度2 69
震度3 24
震度4 8
震度5 0
震度6 0
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 21:05:42.67ID:7grvYhXY0
>>38
もうあれっぽい奴の事をトンボの佐藤、略してサトンボと呼んでもいいよなw
0228憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ
垢版 |
2018/07/02(月) 23:55:39.12ID:r1K5PcZ10
維新の党も、北朝鮮のスパイ政党?

北朝鮮の国会に出向き、金正恩とミサイル開発を賞賛している元国会議員がいるのに、
テレビは伝えない。

平壌に行って「金正恩委員長万歳!」「核武装に敬意を表します」と叫んだ元社民党議員
・日森文尋と元民主党議員・平岡秀夫
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52781

さらに日本政府の反対を押し切って、アントニオ猪木議員ら、維新の党等から、現職の国会議員が6名、
武貞秀士(テレビ局に引っ張りだこの北朝鮮専門家)などが訪朝しているのに、
日本のメディアは猪木以外のメンバーを隠し、逆に北朝鮮のメディアだけが報じているという有様。

北朝鮮の新聞(朝鮮新報)
アントニオ猪木氏ら国会議員6人が訪朝
http://chosonsinbo.com/jp/2014/07/0714sm/
【平壌発=金淑美】元プロレスラーで、参議院議員のアントニオ猪木氏(日本維新の会)を団長とする
代表団が10〜14日、訪朝した。
代表団には、猪木議員以外に維新の会の松浪健太、石関貴史、阪口直人の各衆院議員と清水貴之参院議員、
みんなの党の山田太郎参院議員が参加した。代表団は、平壌市内の各施設や開城などを訪問したほか、
朝・日友好親善協会顧問である朝鮮労働党の姜錫柱書記と会談を行った。

アントニオ猪木議員「アメリカや国際社会が圧力をかけ続ける限り、(北朝鮮の)核開発はよりレベルの高いものになっていく」
http://asa○hi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505135069/
北朝鮮のミサイルと拉致を擁護するホリエモン
https://www.youtube.com/watch?v=D5v7HHeIpY8
※日本維新の会を興した橋下元大阪府知事は、大統領制の導入(=天皇制の廃止)を主張していた。
自民党・西田昌司 .
「橋下さん(日本維新の会)の憲法改正は、国柄を破壊することが目的」(自民とは真逆)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs
0229憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ
垢版 |
2018/07/03(火) 00:03:02.70ID:B614XtqI0
ダウンタウン松本は、在日工作員

松本人志が大阪都構想の可能性に言及「もう1回やったらいける」
http://news.livedoor.com/article/detail/13056250/

大阪都構想は、全国民に関わる重大な危機 在日帰化人勢力による陰謀か

大阪維新と公明党が進めている大阪都構想の後にあるのは、天皇制の廃止※。
大阪にもう一つの政府を作って、中央政府以上の権限を持たせて国家転覆を図り、
朝鮮人都合の国に作り替える、いわば革命/クーデターです。↓ ↓ ↓

維新・橋下氏「大阪政府を」=反対派は合同演説会−都構想住民投票
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201504/2015042700873&;g=pol
【クーデター】大阪維新「改憲で、大阪政府に中央政府より強い権限を持たせます。」【大阪独立】
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1453644942/ (元ソースはNHK-WEB)

>具体的には、地方公共団体を中央政府と対等な地方政府と位置づけ、地方がつくる条例には、
国の省令や政令よりも優位性を持たせるとしています。
注)元民主党(現民進、立憲、希望の党)のHPの改憲案にも、同様の記述があった。

知恵蔵2015の解説 :政府とは、立法、司法、行政の三権能を持った統治組織

ただし、これには憲法の改正が必要。改憲に維新や野党・公明党を関わらせてはいけない。

※大阪維新は以前、大統領制(=天皇制の廃止)の導入を主張。
加えて、在日参政権も賛成派なので、何を企んでいるか想像しやすいと思います。

(動画)自民党・西田昌司
「橋下さん(維新の党)の憲法改正は、日本の国柄(伝統文化)を破壊するため。」
橋下「(都構想で)新しい大阪政府を作る!」 (何回も繰り返している)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs

そして大事なのは、その大阪維新の議員を当選させているのも、都構想に賛成票を投じているのも
創価学会の強大な組織票だということ。投票率が低くなれば、出来レースで都構想が実現します。 *
彼ら在日帰化人勢力は、それを分かっているから、否決されても、実現するまで、しつこく住民投票を繰り返すのです。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:38:05.46ID:jKo044N30
せめて会社に電話して、出勤の可否とか聞けばいいのに
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:52:55.62ID:8+uUZfBI0
>>230
出勤しろって言うに決まってるだろw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:58:34.39ID:z7nZNVZv0
社畜でやってると言うより郊外からだと帰れないからな
大概郊外の部分は快速急行ですっ飛ばすから
時間的確率で大阪市内に入ってから事が起こる人多いと思うぞ
郊外へ戻るには道すらわからないとか酷い時は道がない
市内は碁盤の目の延長で確実だ
無理して勤務先じゃなくて帰宅が無理なんだよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:01:30.78ID:m29hSpT60
電車止まった位置から家帰る方が楽か会社行く方が楽かってだけな気がする
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 20:16:04.90ID:SSvsm2JU0
>>56
うちの親も行ってた
あの光景は間違いなく阪神大震災以来だったと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況