X



【レッツ・ギョー】さかなクンがデザイン 移動図書館車出発式 兵庫 明石
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/02(月) 08:52:18.17ID:CAP_USER9
https://www.kobe-np.co.jp/news/akashi/201807/sp/0011406393.shtml

さかなクンがデザイン 移動図書館車出発式 明石
2018/07/02 05:30

 市内各地に出向いて本の貸し出しを行う兵庫県明石市の移動図書館車がリニューアルされて2台に増え、出発式が1日、西明石駅南広場(明石市西明石南町1)であった。車体に描かれたタコやタイのイラストは、明石たこ大使のさかなクンが担当し、式典にも出席。さかなクンの「レッツ、ギョ(ゴ)ー」の合図で新車が巡回をスタートさせた。

 移動図書館は、1962(昭和37)年に始まったサービス。市が今回、新車2台を導入した。巡回先もこれまでの35カ所から77カ所に増え、明石市立市民病院などの医療施設や松が丘こども食堂、人丸小学校なども新たに巡るという。

 大型車には、旧「ひまわり号」の1・5倍の3千冊を積載でき、車いすでも利用できる昇降台や空調も備える。車体に歩くタコがデザインされ、公募で決まった愛称は「めぐりん」。タイの絵がラッピングされた小型車は愛称「くるりん」で、本500冊を積むことができ、軽トラックなので狭い路地も入れる。

 式典では、花園小の児童や保護者らが新しい車2台を見学。車体のイラストについて説明したさかなクンは「子どもの頃、海の生き物を本や図鑑で見るのが大好きでした」と話し「すギョ(ご)〜い」を連発した。その後、児童から車の鍵を受け取り、巡回に同行した。 花園小1年の女児(6)は「車なのに本がたくさん積んであって選ぶのが楽しい。今までよりたくさん読めそう」と笑顔だった。(小西隆久)

新しい移動図書館車の前で児童から鍵を受け取るさかなクン=明石市西明石南町1
https://i.kobe-np.co.jp/news/akashi/201807/img/b_11406395.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 08:57:38.06ID:c7GUERfO0
いいんじゃね?

本人までキチ沼だと思われるのに
いつまでキャラ作ってるんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 08:58:55.30ID:wcyjhhPe0
>>1
さん付けしろよ、デコ助
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 08:58:58.28ID:Gyai+MwR0
おい、さんつけろよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 09:08:49.46ID:NfeuxaMb0
さかなクンさんだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 09:11:28.56ID:twita3Db0
こんなもんと絡まされても嫌な顔一つもしないで対応する子供達は偉いね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 09:12:32.54ID:dTBhaqiV0
なんか普通、奇抜なデザイン想像したけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 09:14:20.55ID:Z6oOrLkW0
電子書籍でいいんじゃね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 09:15:35.56ID:Z8/PZPmS0
禿げてるの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 09:16:34.25ID:5ydZpmtU0
めぐりん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 09:18:01.94ID:jmf5ulQl0
うおがし号
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 09:18:04.81ID:0L6+9V1r0
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                       ( ´∀` )
  ⊂     ⊃                      ⊂     ⊃
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
          ⊂     ⊃       ⊂     ⊃
           |⌒I、|        |  |⌒I
          (_). |          | ´(_)
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 (     > >
                / /\ \
                (__)  (__)
 ♪れっつぎょ
 うぉんちゅーしーまいへー
 あーのにのねぇー
 そーちゅなごろなしっまいなろうぇ〜
 わーなわーなちゅーどんちゅ びーちゅ くぅー
 てぃんく なずろびわび がっとぅどぅー
 おーごーた(べりとぅぎゃざとぅ)
 よーでーまい(ふぉえばうぃんざ まーってぃ)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 09:23:20.19ID:8Cqh+5yt0
忙しそうだなぁサカナ君さん先生
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 09:30:48.81ID:IkbStQvO0
何でさかなくんさんなの?
アグネスチャンさんていうんかよ!!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 09:56:18.19ID:veH4UQOZ0
>>17
それ付け過ぎw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:02:33.96ID:WWcsFuv50
さっさと防止取れや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:02:57.53ID:MnvBAnCL0
さかなクンさんはキャラ作ってるとは思うのだけどイラッとする
キモメンがギョギョじゃねーよwキモすぎるw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:04:59.86ID:cCtba4Gh0
どうせなら「めぐりん」のフォントもさかなクンさんが書いて作風に合わせてほしかった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:05:04.37ID:+9d9+ZZi0
さん付けするなら宮澤さんだわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:08:43.40ID:NsmKO2xT0
キャラ作って頑張って、裏では静かに魚見て癒されてそうな人だよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:14:11.26ID:ev6q4CW20
レッツギョー 商標取られるぞ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:23:17.07ID:gAgRftQz0
でも超美人のモデルの奥さんがいて、子供も生まれたんだよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:32:01.92ID:HDBulOtq0
なぁ、レッツギョーってどういう意味?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:35:59.18ID:cKR3XRvj0
>>3
高卒のサカナくんが学者で有名人で、学歴だけが自慢の俺は‥
という逆学歴コンプなんだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:40:11.18ID:sPG0Aad/0
さかなクンニ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:49:04.46ID:mWALpz6h0
シェアハウスの同居人が、
さかなクン
もう中学生
スーパー3助
だったら賑やかでいいね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 11:10:33.30ID:tLA8zbcG0
>>5>>6>>7
クンもさんも付けるな

「さかな」で十分
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 11:11:13.83ID:TUtZjErw0
さんを付けずに読んでいいのは陛下だけやぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 11:13:33.93ID:7rF3lUjO0
この人、魚を殺して食ってるらしいよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 11:24:42.66ID:RpuKIng20
そうだな
綺麗に自分で捌いて食べてる

ちゃんと命をいただくありがたさに感謝して食べるんですって教えながらやってる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 11:33:20.84ID:0xFj/ltd0
さかなジジィ泣かすぞワレ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:31:16.92ID:defLWOtP0
>>1
さんをつけろ!デコスケ野郎
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:34:11.12ID:9z8n9cIR0
この人多才だな
体操も世界トップクラスだよねテレビで見たことある
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:52:59.87ID:ep+FoOyC0
もっとキャラ物の幼稚園バスみたいなやつかと思ったら普通だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:54:23.33ID:Qp/SnuXr0
結構さかなクンさん好きなんだけどw
キャラは大人の事情もあるだろうし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:56:45.65ID:9yC68yal0
さんをつけろよデコ助野郎
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 13:10:51.96ID:uRe9waFI0
あいつキモいから嫌いだわ
TV出てもそっこうでチャンネル変える
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 13:18:00.47ID:7rF3lUjO0
さかなクンの活け造りをサメが食ってるところを見てみたい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 13:46:43.96ID:8DRHB/YL0
>>58
ワロタ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 13:50:33.49ID:uS/QUfqm0
それでもやっぱり魚を食べてたりするんだろうな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 13:56:28.38ID:CuujwcrB0
中身けっこう普通の人だよね
自分を外側からばっちり分析できてる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 13:58:53.19ID:ep+FoOyC0
別に魚愛護ではないのに食べてることを突っ込む人多いよね
食べるだけじゃなく解剖とかもしてるのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:59:11.63ID:dsHfv0X60
>>58
だからこれの動画をもってこいよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 23:00:48.53ID:93gZVwwL0
サカナくんさんっていくら稼いでるんだろ?
黒鮪20匹くらいかな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 23:05:52.02ID:0z1Rw0wgO
>>65
素人時代、テレビチャンピオンで魚無双してた頃のさかなクンさん知らんの?
食う方も、めちゃくちゃすごかったよ
ほとんど名前当ててた

『馬の目玉は美味いんですよ〜』と言っていた、ムツゴロウさんのように
魚の全てを愛していたから、きちんと食うんだろう。
魚さばいて料理するのも上手いんだよな、さかなクンさん。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 23:41:25.79ID:NV7Idf0e0
レッツギョーギョー敵は強い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 11:26:19.05ID:/m82tY1p0
>>4
それカッコイイ
さらに「大漁」とか「イサキ」とか筆書きで
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 11:28:42.02ID:3sugaq1x0
ファインディングドリーていう映画のマンボウの声ってほんと?
めっちゃ低い声だよあれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況