X



【対北朝鮮警戒】国連軍、在日米軍基地の使用急増 昨年27回、 戦争終結で協定消滅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/07/02(月) 14:22:31.66ID:CAP_USER9
7/2(月) 7:20配信
 朝鮮戦争で創設された国連軍が2017年の1年間に、日本側に在日米軍基地の使用を事前通知した回数は艦船と航空機を合わせて計27回に上り、前年(15回)の2倍近くに急増していたことが1日、日米政府筋への取材で分かった。

 昨年緊迫した北朝鮮情勢を反映したものとみられる。外部の目に触れにくい国連軍の動向の一端が浮かび上がった形だ。

 トランプ米大統領は朝鮮戦争終結に期待を寄せる発言もしており、将来的には国連軍の扱いも焦点の一つになる。撤退すれば日本が戦時に後方支援拠点になる国連軍地位協定は消滅するが、非核化実現のために北朝鮮に圧力をかける英国、オーストラリアなど米以外の国が警戒監視活動のため在日米軍基地を使用する権利も失われる。北東アジアの安全保障に影響する可能性もある。

 日本と国連軍地位協定を締結した英豪など11カ国は、横須賀(神奈川県)、佐世保(長崎県)、嘉手納(沖縄県)など7カ所の在日米軍基地を使用できる。横田基地(東京都福生市など)には国連軍後方司令部が置かれ、豪軍出身の司令官を含め4人が常駐する。

 後方司令部が日本政府に在日米軍基地の使用を事前通知した件数は、13年〜16年は航空機を中心に12〜15回だったが、17年は27回(艦船14回、航空機13回)と大幅に増えた。16年に1回だった艦船が急増したのが特徴で、豪州の潜水艦やフランスの情報収集艦も寄港したという。横須賀基地を拠点にする米海軍第7艦隊と連携する必要性が増したのが要因とみられる。

 国連軍地位協定は、北朝鮮による国連安全保障理事会の制裁逃れで「瀬取り」と呼ばれる洋上の密輸の監視にも活用されている。豪州とカナダは今年4月、嘉手納基地に哨戒機を派遣し、5月には英フリゲート艦も参加。海上自衛隊と連携して行われた。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180702-00000014-jij-int
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 14:23:07.17ID:/jHwMK5w0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人 
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \     
  l    |      ヽo ヽ    
               
非韓三原則を守りましょう!!
「関わらない・教えない・助けない」

               
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 14:41:19.01ID:jddxXs4tO
>>1
まあそれは大変だな
紛争が開かれていない中国やロシアに対して協定を結ぶ訳にも行かない訳だし、朝鮮戦争が終結すればアメリカとは違い国連軍は駐留できなくなるのは道理だな
訓練名目で再締結するのも問題なかろう
日本と相手国の都合にもよるが
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 14:44:04.43ID:RU81XY+e0
>>1
もう少しわかりやすく報道しようぜ
半島の国連軍が撤退したら日本国内の国連軍も90日以内に撤退しなければならない

まさか中露も国連軍が常駐してる日本を攻撃できないから
日本に国連軍の旗が無くなるのは安全保障上において極めて重大事項だぜ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 14:56:59.83ID:jddxXs4tO
>>6
そうかも知れないが費用が嵩むのは日本にも駐留国にも良くない
双方が納得が行く形で新制度を発足し継続するのは問題ないだろうが
それと失礼な発言とは成るが、駐留軍はアメリカ一国で全てがカバーできる
大義を背負う意味では国連軍は必要だが、打撃力としてはアメリカ一国で圧倒的
無理を通すにしろ双方の国の理解は必要だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 15:08:21.24ID:LZpsnLSE0
米軍を国連軍てことにしたら
沖縄やマスコミはそれでも

国連軍出ていけ!
とかやるんだろうかw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 15:17:54.20ID:xe54n2m30
良い事だ 北朝鮮問題を片付けて さっさと基地を日本へ返還しろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 15:20:18.09ID:xe54n2m30
良い事だ 北朝鮮問題を片付けて さっさと基地を日本へ返還しろ

その後は分かるだろ 安倍のバカとアメポチが嫌がる事
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 15:38:15.51ID:1yWINvrq0
>>9
やるよ
反日勢力の目的は日本の弱体化
アメリカがいなくなれば最高じゃない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 16:02:52.09ID:w6gmrnxv0
進駐軍に占領されてるのがええわけないやろ。
保守やったら尊皇攘夷を決行せえよ。

鬼畜米英撃滅。暴虐支那を懲らしめろ。
独自核武装はよ。原発再稼動はよ。
プルトニウムがんがん濃縮せえよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 16:05:18.70ID:xe54n2m30
日米安保の密約も知らない 売国奴の偽保守 自称保守の自民党

自称保守の自民党は売国の確信犯  B層政治


日米安保の密約も知らない お花畑とアメポチ

売国の手先に協力している バカなお花畑とアメポチ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 16:11:48.37ID:xe54n2m30
オーストラリア軍は1946年に広島県呉市に上陸すると

すぐジープで若い女性を拉致し強姦していた

中には、一人の少女が20人以上の兵士に回姦される事件もあった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 16:14:00.28ID:xe54n2m30
イギリス連邦占領軍 (BCOF)もまた多くの強姦に関与していた。

オーストラリア軍は1946年に広島県呉市に上陸すると

すぐジープで若い女性を拉致し強姦していた

中には、一人の少女が20人以上の兵士に回姦される事件もあった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 16:27:05.90ID:/uKVSwdk0
朝鮮戦争は北朝鮮の侵略に対して結成された国連軍との戦争
北朝鮮がミサイル飛ばす度に実は国連も動いていたって事か
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 16:29:30.00ID:deLcKCPY0
>>1
×「国連軍」
〇「朝鮮国連軍」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 16:54:12.76ID:Ljb8vCxU0
偽保守チョンチョンジャップウヨ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 21:22:03.13ID:7IrAUFzN0
>>9
自衛隊の基地を使わせるのはいいけれど、在日米軍基地があると米国と他国の衝突に巻き込まれやすいので日米安保は破棄するのがいいでしょう。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:58:54.04ID:jrmzNIKT0
日本国内の国連軍は実質アメリカ軍だろ
同じ所にあるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況