X



【まずは謝れ!】スルガ銀行、株主総会「自殺者も出たのに、会長が公の場で謝罪してない」 怒号飛び交う、大炎上の内幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/02(月) 17:58:13.27ID:CAP_USER9
女性専用シェアハウス「かぼちゃの馬車」を運営するスマートデイズが経営破綻した問題で、物件所有者(オーナー)に対する融資に際して、スルガ銀行の複数の行員が審査書類の改ざんを認識していたと指摘されている。スルガ銀行が6月28日に静岡県沼津市で開いた定時株主総会では、この問題に関連する質問が相次ぎ、怒号が飛び交う展開となった。

弁護士ドットコムニュースでは、非公開で行われた株主総会の音声データを関係者から入手。3時間超に及んだ株主総会の中から、株主とスルガ銀行との主な質疑応答の様子を紹介する。

●スルガ銀行「深くお詫び申し上げます」

「まずは謝れ」。一部の株主が、経営陣に対してこう求めると、議長の米山明広社長は「不規則発言はお辞めください。まず、シェアハウス関連融資等の問題につき、多大なご迷惑とご心配をおかけしていることを深く重く受け止め、深くお詫び申し上げます」と謝罪した。

直後、スルガ銀行側が提出している議案について、一括審議ではなく、個別審議を求める動議が提出された。説明に立ったのは、株主で被害弁護団の副団長を務める紀藤正樹弁護士。

「それぞれの報告事項につき、個別に質疑をやらせてもらいたい。一括審議自体はそもそも進行をスムーズにするための会社側の進行方法そのものだ。シェアハウス投資などの影響で株価が暴落していることを考えれば、取締役の選任に関して重大な疑義があることは明らかだ」

スルガ銀行の株価は2018年1月に2500円台だったのが、下落傾向が続き、直近では900円台で推移している。これに対し、米山社長は「ただいま議案の審議方法について動議が提出された。私としては動議に反対であります。一括審議で御賛成いただける株主様、拍手をお願いします」。会場からの拍手を受け、米山社長は動議が否決されたと宣言した。

●「岡野会長、公の場で謝罪をしていない」

質疑応答の株主による質問は、米山社長により、1人あたり2問までと制限された。

まず質問したのは、被害弁護団団長の河合弘之弁護士。河合弁護士は、被害弁護団が調査したところ、すでに59件のうち57件で、預金通帳や源泉徴収票の書類の偽造が確認されたと指摘。「12万円が2012万円に、30万円が6030万円にという途方も無い増額がされていることがわかっている。これは組織的に行われていたということだ」と述べた。

その上で、「通帳等の偽造という犯罪行為がないと成り立たない融資。公序良俗違反の金銭消費貸借だ。ついに私たちの仲間から自殺者が出た。この事件は深刻だ。その最大の責任者は岡野会長だ。岡野さんは公開の場で謝罪をしていない。岡野さんは記者会見できちんと謝罪すべきだ。代物弁済による解決しかない」と求めた。

米山社長は「債務者によって状況が違うので、真摯に膝を突き合わせて社員が議論していきたい」。被害弁護団がかねてから求めている、不動産をスルガ銀行が引き取り、代わりに借金をゼロにする代物弁済や一律の債権放棄については「応じられない」と答えた。

●代物弁済には応じないが、金利引き下げなどで対応

また、河合弁護士は、問題の融資があったとされるスルガ銀行横浜東口支店の支店長が既に退職していることに言及し、「スルガ銀行の隠蔽体質は深刻だ。金融庁の怒りも買っている」とも指摘した。

専務で経営企画担当の白井稔彦氏は「東口の支店長は重要な人物だと認識していてヒアリングには協力させていた。ただ本人から退職をしたいという話があった。本人から退職届をもらうと、労務上の観点から受けざるを得ない。その代わり、今後も協力するという言質をとっている」と答えた。

会長の岡野光喜氏は「債務者の方々お一人お一人については、置かれた個々の状況に応じて貸し出し金利の引き下げや元金の相当期間の据え置きなどの対応をさせていただく。また状況に応じてADRの活用なども含めて、金融機関としてあらゆる選択肢について検討する」と述べた。

質疑応答では、再三にわたって株主から岡野会長の認識を問う質問があった。ただ、多くを米山社長や担当幹部が答えているとして、米山社長の議事進行への不満が膨らみ、「議長不信任動議」も株主から出された。否決されたが、怒号は収まらない状況が続き、「議事進行の妨げになる」(米山社長)との理由で退場を命じられた株主もいた。

>>2以降に続く

2018年07月02日 14時21分
弁護士ドッコムニュース
https://www.bengo4.com/internet/n_8128/
0002ばーど ★
垢版 |
2018/07/02(月) 17:58:23.24ID:CAP_USER9
>>1
●「営業部門の優位、否定できず」

スマートデイズの問題について、いつ把握したのかという点についても質問があった。

白井専務は「我々としては執行会議、経営会議、取締役会という三つの会議体でリスク管理をしているが、昨年の秋口に、シェアハウス経営が行き詰まっているという認識をした。そこでメンバーを組成したが、なかなか業者からは状況がつかめなかった。2月になり、スマートデイズの関係のことについていろいろ情報がわかってきた」と答えた。

スルガ銀行では、営業部門が審査部門に対して立場が強く、それが問題ある融資を拡大させた一因ではないかと言われている。

この点について、常務で営業本部長の柳沢昇昭氏はこう答えた。「意見が対立する場面において、これまで営業部門が優位に立っていたというのは否定ができない。しかしながら営業、審査それぞれの言い分がある中で、絶対的に融資してはいけないという案件まで承認して融資していたわけではないということはご理解いただきたい」。

●議案は原案どおり可決も、最後まで反対の声やまず

また、シェアハウス投資の被害者とは違う立場から、スルガ銀行を叱咤激励する声も出された。祖父の代からスルガ銀行と取引をしてきたという株主は「私は社員でもサクラでもありません。誠意をもって対応し、早く株価が上がる努力を経営陣にお願いしたい」。

別の株主は「スルガ銀行がつぶれたら全く意味がない。やはりここはスルガ銀行に期待すべき。株主とスルガ銀行が喧嘩しても、何もいいことはない。やはり手打ちするのが一番いい」と話した。

米山社長は「表面的な反省ではいけないと思っている。ちゃんと深く。深いところで何があったのか。最高益を連発するのが義務だったというのは理由にならない」。岡野会長は「第三者委員会の調査を受け、金融庁の検査も受けている。二つの検査の結果を踏まえて経営責任を厳しくしたい」と述べた。

結果的に、スルガ銀行が提出した取締役と監査役の選任議案は原案どおり可決された。だが、反対する株主からの「動議だ」「動議が出ている」などの声は最後までやまなかった。

●岡野氏、米山氏に高額報酬

一方、スルガ銀行は株主総会の翌日である6月29日、有価証券報告書を関東財務局長に提出した。

それによると、2018年3月期の報酬は、岡野会長が1億9700万円、米山社長が1億6800万円。元副社長の岡野喜之助氏(2016年7月に死去)には退職慰労金として5億6500万円が支払われた。

関連スレ
【シェアハウス投資】スルガ銀行、オーナーを「詐欺師の開き直り」と痛烈非難 被害者との立場を強調 民事訴訟で徹底抗戦の構え
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530515184/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:01:19.00ID:lbYy+dyE0
ざまー案件
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:01:26.79ID:BuSeYQhm0
ふージャップすぎてみていられない
こういう嘘つきが横行しているからジャップでは金融が発達しない
金融産業が発達できるのは高い正直さがある欧米でないと無理だ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:08:21.14ID:lkaf5fKb0
騙される奴が1番の馬鹿
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:08:27.63ID:klFnQYgB0
肝心の音声うpどこ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:10:31.45ID:BxoykUAx0
>自殺者も出たのに
アベの物まねするから、アベと同じ下痢畜生に成り下がってるなw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:10:48.36ID:4uAbM3fD0
>>1
>「まずは謝れ」

今どきこんなことを言う人がいることに驚いた。
テレビドラマの見過ぎじゃないの。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:14:45.96ID:bF/YiGvm0
シェアハウスなんて需要ないだろうによくそんなにポンポン億貸してたな
一蓮托生だからだろうけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:15:58.98ID:JhyRF0U80
>>1
疫病神ベッキー

ベッキー、CMでシンデレラに かぼちゃの馬車で新天地を目指す
https://youtu.be/bPFP7xc0L8U 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:16:50.83ID:EKx6SkdE0
まあ裏ではスルガが糸引いてたんだけどな(´・ω・`)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:17:21.26ID:+BlHItNV0
:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :  
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :   
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :   
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :   あやまれ!!
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :    あやまれ!!あやまれ!!
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:  
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:19:09.83ID:nPz4Q7750
みんな、詐欺の共同正犯だろwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:20:20.10ID:CLlWZnY00
株主のツッコミどころは
自殺者でなく
株価や配当の下がり方だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:21:47.57ID:jcEXY2dX0
謝ったところでまたどうせ揉めるんだし、カネを借りた方にだって責任はあるのに何を棚にあげた発言が多いのやら。
改竄はそりゃ悪いことだが、甘い汁吸いたくて夢物語の経験したこともないシェアハウスとやらに投資したんだろ?
自分がバカなだけ。
株だってそう。見通せなかったお前が悪い。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:24:23.82ID:VMGWc1IU0
>「12万円が2012万円に、30万円が6030万円にという途方も無い増額がされていることがわかっている。
> これは組織的に行われていたということだ」

で、これを借りる方はおかしいと思わなかったのかよ
俺だったらとんでもない額の融資が許可されておかしいと思うぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:24:27.04ID:Jvd3Im/W0
こんなもん嵌めるほうも悪いけど乗せられて借りるほうも悪いわ
年収300万の奴が数千万も借りて滞ったらどうすんだと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:24:37.93ID:CLlWZnY00
総会屋、大活躍や
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:27:50.76ID:2XVX+Yyy0
不良物件オーナーさんたちは自己破産して、手をあげれば良いのに...
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:27:54.53ID:I1S8SnGC0
>>25
年収せいぜい600万で貯金がゼロなのに1億融資されるとかさあ
オーナー「ラッキーなこともあるもんだな!」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:28:19.65ID:LdUuF9TN0
>>27
実際は総会屋もドン引きしてんだけどな
終わるぞここ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:28:32.63ID:JoynbYST0
出してはいけない欲を出したから
死ななあかん羽目になった
もうちよぃ考えたら
そんな甘い話は無いと気付いたのにな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:29:06.80ID:h4Pf226D0
.     |/|
 .    |/|
   .  |/|
    , |/|_ ノ)
 γ∞γ~  \
  |  / 从从) ).,
  ヽ | | :;;ノ メ |〃     .       .      / ̄ ̄ ̄ ̄\_
   从ハ~ (ユノ)          .        / /⌒⌒\  \
  ここここここ)''                 / /      ヽ  ∧
 /ヽ \∧ノヽ                  |// ̄ヽ / ̄\ . |   |
. |:: |;:..  Y  |                     Y ◎> ヽ◎)) |   |
. |:: |::;:   .|  |     .            <.     .  ̄  | |)/
..〈:: 〉::   .| ./|   .         , 、   . . .( .\____,....| |/
. |:: |::   .l  |            ヽ ヽ.  _  \ ヽ土土/  | |
. |__ .|._____,|._,|      .      }  >'´.-!、 /` ー---、 -イ| |
. ((〈;:: _ ノ  /リ    .       |    −!/ \` ー一'´丿 \
.  |:;::  |::   |            ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
 . |::;:   |::   |三         /\  /    \   /~ト、   /    l \
  .|=   .|=  |           / 、 `ソ!      \/l;:::|ハ/     l-7 _ヽ
.  |;:::  .|::   |     .    /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
 . |:;:   ||::;:           ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \ . | .r'´  ヽ、
  .|..__,||.__|        ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
((  し.ノ し.ノ  ))≡    i   \   ハ       |::;:|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:29:29.92ID:nHWtNVs70
>>25
こんなアホ融資やって
仲良くしましょうよとか言うやつもいるからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:30:41.26ID:2XVX+Yyy0
でもさーお前らだって騙された事とかないか?
俺は家電を買って、延長保証ってのに加入したが、
よく読んでみたら時価分しか保証しないと書いてあったぞ
数年たった家電に価値なんて殆どないじゃんw
騙されたようなもんだわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:32:41.22ID:+r/9hHP10
息をするように大嘘をつき続けて全く反省なく知らん顔のベキチョンを起用するあたり
詐欺集団なのは明らかだね

猟奇的な大嘘つきベキチョンに騙された被害者も多数いるはず

朝鮮日大と同じように、トップ&担当は朝鮮人なの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:33:19.58ID:BuSeYQhm0
>>13
ちょうどいい所にきたわ

欧州の後進国ドイツ、未だに紙の書類やFAXを使用していた…ナチスや共産党支配のせいで国民が『データの共有』に懐疑的 [539812365]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530518795/

上記のスレで「ドイツ人はヨーロッパ人の中ではデータ共有に否定的=嘘つき・隠蔽の傾向が強い」という議論が起きている

欧米人全てが高い正直さがあるとは言えないのは確かだが
それでも平均すればジャップより高いから
彼らはデータ共有に積極的になれる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:34:08.97ID:BuSeYQhm0
さらにいえばヨーロッパ諸国は金融が重要な産業になってるのに
ドイツのみいつまでも製造業にしがみついてるのも
やはり日本同様、ドイツ人に正直さが不足している証拠なのだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:39:16.39ID:nbzmMNp/0
株主なら金利を下げずに何としても回収しろって意見が多く出るはずだよな。
この場でオーナーを擁護するのには違和感がある。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:51:44.14ID:oAP4VlFa0
>>28
50年保証とかに騙されたバカ知ってる
それ騙されてる言うても信じんかったわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:54:47.97ID:DmHavLAi0
スルが銀は銀行免許をもった高利貸岡○商店だから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:55:34.96ID:41KR5O580
激おこぷんぷん丸
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:55:54.57ID:3Cpdqmlf0
>>23
ギリシャとドイツみたいなもので端から見たら返せないほど借りたのが馬鹿ってなるんだがそうじゃない
銀行は金を適切に貸すのが仕事 闇金みたいに返せっこない額を貸して搾り取るような事をするなんてことは許されないし、審査能力皆無で不適切に貸すなんて事も許されない

そして貸したくてしょうがない銀行は都合のいい見通しを借り手に吹き込んで借りるように仕向けることがある
それは銀行として当然責められるべき行為だしそれを借り手が冷静に客観的に否定するなんてのは困難 ましてや借り手の資産を改竄してでも貸すなんてのは悪質極まる行為で借り手の迂闊さなんて消し飛ぶようなことだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:58:06.32ID:2XVX+Yyy0
かぼちゃの馬車事件は弁護士とか金融機関の人とか、
リテラシーが高いと言われてる職業の人たちも騙されてるらしいよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:59:00.23ID:2KklWynR0
社長、会長はそのまま再任なの?

アホか。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:59:07.11ID:3Cpdqmlf0
>>25
不動産関係ならその購入した不動産自体が資産と見なされるからね
この事業の見通しは明るいので資産価値の観点からしてもご融資可能です
こんな感じだろうと思うよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:01:06.45ID:mb+PwXtG0
被害弁護団も株主なの?
じゃあこの弁護士の顧客に会社が有利な弁済したらそれも利益相反取引になるじゃん。
弁護士側も違法にならないのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:01:33.72ID:U9FksUIZ0
でも儲かってたら改ざんしてくれたことに感謝するだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:02:24.80ID:c7eV+nQP0
>>57
儲からないクズ物件だから、こんなやり方で借金させたんだろ
まともな物件なら普通に売れるから改竄する必要はない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:02:30.58ID:Nu4m7L4D0
会長はワールドカップでそれどころじゃないだろ、いい加減にしろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:02:39.70ID:v0Y9UvXG0
騙された上に自殺までしちゃったの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:13:32.75ID:v0Y9UvXG0
そもそもトイレやバスが部屋ごとに付いてなくて、アパートメントとして機能しないんだよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:14:42.13ID:7vhiAMEw0
デジャブ感がすごい、学ばんな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:17:39.84ID:STsxHrtC0
>>63
シェアハウスやぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:33:16.88ID:vHx2Vy2A0
かなり前だけどまVISAデビットカードお断りされたのよね。ホワイトなのに意味わからん銀行だったわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:38:33.40ID:KV1Sz5040
一言するガの代表取締役が
「ゴミどもめ、、金は命より重い!!!」
と言ってほしかった
あいつらならネタに言えるタマだろ
実質街金サラ金だし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:39:27.17ID:o9ue29X40
倒産して行員全員路頭に迷って首吊ればいいのにね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:41:01.47ID:KV1Sz5040
行員も高給目当てで良心の欠片もないようなゴミ金貸しだろうし同情の余地はない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:48:35.60ID:XPbhHaAf0
出来上がったシェアハウスも酷過ぎるし、
かぼちゃとか建設した会社ももっと追究されるべきなのにあんまりしないよな。
バックなんかあるんかな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:48:53.94ID:Xev/wtbh0
「格差が開いてる」
というのは嘘だと思う。

「格差が開いてる」といっとけば、
経済全体は縮小してねーんだなって思うからな。

しかし実際のジャップ経済は
どんどん縮小していってて、
上から下まで揃って貧乏になっていってんだと思う。

実際、不自然に多いだろ「格差が開いてる」って書き込み。
で、次は「貧乏人は努力不足!(政府は悪くない)」とくるわな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:49:54.09ID:UHWlJCxW0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 >

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www

アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!自国の奴隷には増税、増税与え放題!www
自国の本当の自殺者数年間11万人以上!
まさに、まさに「美しい国」!!

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 20:03:39.82ID:OEpaBDvC0
勝手に自殺しといて謝れはおかしい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 20:04:11.80ID:wpEDq84o0
破綻するぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 20:05:18.44ID:tkt8Dhfo0
まず謝れってなんだよ謝ったら許しちゃうのかよ
とことん馬鹿だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 20:06:51.77ID:Z6oOrLkW0
スルガはもう業務停止でいいと思う
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 20:07:05.51ID:fMzfuLhr0
>シェアハウス投資

1人〇〇の方がいい。つるむの嫌って人が多くなってるのに
シェアハウスなんて流行る訳ないやろ。
自宅でなんで他人さんに気ぃ使わなあかんねん。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 20:10:25.38ID:2JMBFPmv0
解約して良かった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 20:15:39.63ID:u1o6cW9j0
女性専用のシェアハウス『かぼちゃの馬車』のCMに出させていただくことになりました。
これは60秒バージョンですが、youtubeなどには1分45秒バージョンもあるのでぜひみていただけたら…🦄✨ 都会で夢を叶えたいと思っている女性に、ぜひ“かぼちゃの馬車”さんのホームページ、みていただきたいです。
https://lineblog.me/becky/archives/67129594.html
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 20:17:26.38ID:wGkZKspx0
>>1
知れば知るほど
自己責任だと思う案件
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 21:01:21.09ID:L5csKO820
>>4

金融機関の不祥事、詐欺は欧米でもあるよ。
日本だとせいせい日経とか金経くらいでしか扱わないだけで。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 21:35:28.55ID:xeMeisM70
岡野会長「おい、あのうるさい弁護士を黙らせろ」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:15:09.09ID:VWk7BYmX0
所詮、泡沫株主だから何言われてもどこ吹く風なんだよなぁ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:16:33.10ID:1ZRozmf+0
>>67
被害届誰がだすの?
この場合、被害届出せるの銀行側にしかないような
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:24:29.95ID:B67KAlXJ0
>>86
提出した通帳のコピーを銀行員が改ざんして残高を1600万円水増しされた人もいるのに?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:37:48.84ID:1ZRozmf+0
>>93
でも借り側のオーナーは融資金額に合意の上、融資契約を銀行と結んでしまったんでしょ。
その融資契約行為内容自体に銀行側の瑕疵がないとオーナー側からの解約や賠償請求は難しいかもね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:45:39.65ID:1ZRozmf+0
この件を難しく考える人がいるみたいだけど、一般的な住宅ローンと変わらない気がするんだよね。
住宅ローンを契約するときは、自分で返済計画を立て自分の返済能力に応じたローンを組むでしょ。
ローンが返せなくなったからって貸した側に対して契約無効や損害賠償請求なんて聞いたことないなあ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:49:55.85ID:VVrurgb80
>>93
銀行員が改竄した証拠あったっけ?
あまり憶測とかで下手なこと書かない方がいいような
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:52:40.42ID:2++6voaC0
こんなもん役員全員逮捕されるべきやろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:54:13.33ID:2MPNZaXE0
>>1
ガンガン潰しあってほしい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 23:03:21.95ID:5mU6WWdF0
スルガの営業はもう破滅的だろうな
犯罪者が騙しに来たぞ、帰れと追い出されるだろう
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 23:07:21.10ID:D99xmsRl0
銀行はいっぱいいっぱい人をころしたよね。日本人に商売持ちかけて事業失敗するの目に見えて分かってるのに金貸して破産させてじさつさせて商店街をつぶさせて駅前の一等地は皆朝鮮人に乗っ取られた。日本人に酷い事したね。みんなみんな自分を責めてじさつしていったよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 23:07:52.87ID:T+/G1nWz0
これ、金を貸した銀行が悪いのか?

不動産屋が悪いと思うけど。

そもそも不動産屋なんて
嘘つかないけども真実も言わない。
旨いこと言ってその気にさせるだけの
くずってイメージしかない。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 23:42:02.57ID:6ufX0OA/0
そもそも賃料30年保証なんて一等地の優良物件ですらありえない
ましてやゴミみたいな土地に立てた蛸部屋シェアハウスで30年保証を信じるオツムがどうかしてる
銀行は過程がどうであれ金を貸しただけ
借りたもんは返せよ、被害者面してる詐欺師ども
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 00:02:06.42ID:D9u9nm3u0
東京の社員は毎晩遅くまで呑み歩いてるよ
毎回物凄く高そうなスーツ着てくる
30中頃でかなり金回りいいし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 00:17:28.48ID:FeWMTB7A0
>>1
日本中に安倍しぐさが蔓延しとるな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 01:25:49.74ID:xKCu9xPR0
>まずは謝れ

謝ってもらわなくていいから金を返し欲しいというのが本音ではないのか?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 01:31:14.89ID:2590Mc170
>>103
被害者面しているのは詐欺師ではなく欲にまみれた阿呆というのが正解かと
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 07:49:20.14ID:uSUJHPgw0
今のところ融資を受けたくない銀行ナンバーワンじゃないかな
カード事業とかで維持できるのかね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 08:47:49.64ID:9NdDmovv0
>>103
それな。投資家の被害者面はほんとおかしい。
億単位の買い物するときにあまりにも軽率。
数百万の車買う時だってネットで検索して現物見て試乗くらいするだろ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 09:43:56.62ID:Je+adfLA0
大東建託の営業が来た時に「この家賃の90%が30年保証されるの?」って一応聞いたが、さすがに答えはノーで、こっちも「だよね」と思った
カボチャでは30年間保証だったの?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 11:37:17.60ID:ZHdp1JzF0
>>110
visaインフィニットはvisa側から
発行許可取り消されるんじゃね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 11:55:14.53ID:zVsbcyYM0
投資は自己責任
自殺したのは無能だから
だいたい、自己資金もなく年収数百万台が
投資計画だけで億借りれるとかありえない事くらい
馬鹿でもわかることがわからないんだから死ぬんだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 14:15:49.59ID:4h5id1D30
>>40
製造業を疎かにはできんぞ
金融じゃ金は動かせるが物は動かせない
戦争仕掛けられても武器も作れない
そうなったらお終い
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 14:17:57.50ID:4h5id1D30
>>92
出した瞬間、融資担当者が会社指示あったとゲロって
スルガにブーメラン返ってくるだけ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 15:51:55.22ID:wZlg0yHJ0
株主に同情はできない。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:11:35.00ID:maF7s9cK0
YOUTUBEに見たけどシェアハウスというよりたこ部屋だな。
外人バックパッカー向けの民泊的なアレにすればそこそこ儲け出るんじゃない?
1泊3000円x8部屋x365日で880万、経費引いて400万、いけんじゃん!
興味があるオーナー様、下記までご連絡を!
追加融資の相談も親身に対応させていただきたく存じ上げたてまつります。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:16:40.21ID:iiS6m04s0
経済上の理由で自殺とか馬鹿がすること

お気の毒ではあるけど同情できない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:16:37.44ID:JObLSjGW0
馬鹿で無恥で強欲なクソ田舎の金持ちが株主の、四流地方銀行が大手に負けまいと背伸びしちゃったんだな。
自主廃業すべきレベルの詐欺的な恥ずかしい話なのによくもまあ株価をあげて欲しいなどと言えたもんだ。

恥を知らないとは恐ろしいね。
この井の中の腐れ蛙どもは自分たちが何してるか理解できんのだろうな。

こんな銀行さっさと潰せ。
胸糞悪いわ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:22:50.64ID:EI6Iy8Pe0
リーマンショック時の株価に戻っちゃったな
なんでこんなことやっちまったか
株主は率直に知りたいだろう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:26:23.77ID:8iXjW0+f0
んでもこれかぼちゃの口車に乗って身分不相応な借金して
ゴミ物件買った奴らを助ける必要はないだろ。銀行の株主ならさw
なんで銀行が不動産買い取ったり借金チャラにせにゃならんのよ?
ギンコの株主の立場なら借金は借金やで〜返済してもらいまっせ〜
ってのが金貸しとその株主としてのあるべき姿だろw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:29:47.28ID:GIWs12He0
>>123
残念だけど
今回のこれは、銀行側が積極的に関わっちゃってるから話がこじれてる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:29:21.04ID:/wDwjPQU0
早く400円くらいまで下げてくれないかな?
そうしたら買ってあげてもいいよw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:34:28.31ID:V2s1nHsf0
スルガ銀行は存続の岐路にあると認識できてないようだなw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:44:43.97ID:TMO7H9qY0
本当の株主はやはり違うな。
そう、銀行と喧嘩してもしょうがない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:53:32.90ID:cgfAMx560
地名入ってる銀行はそもそも
国策対象ではありません。
したがって取引先には怪しげな会社も
メガバンクより割合が高い銀行もあると
思われます。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:01:58.30ID:1PEhUkU+0
社長が必死にディフェンスして大御所はダンマリ
創業者一族と地元仲良し企業様の持ち株分で
株主総会のごたごたなんてスルー出来るだろうという危機意識のなさ

金融庁が今のスルガに厳しい理由も判かる気がする
地銀ってみんなこんな感じなの?こんな現状なのに
スルガは役員報酬もすごく貰ってるってどっかで読んだけど
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:17:39.26ID:JlJYe79/0
        .  .                 ,----、l´  ̄`l ,---、_
             .      .    ,‐'´ ̄`` 丶、 l`  ̄´l ,-‐'´  ̄``丶、
      .     .           /   _,,,、-‐ー'゙i、__ノ__-‐ー -、     丶、
         .      .    /   / ____________  丶
           .  .     /    /  |      / ̄ ̄ ̄ ̄\_    |    ',
 .   .  .            l    / .  |   / /⌒⌒\   \    |     l
            . .     |    i     | .  / /      ヽ   ∧.  |     l
  .     .     .     l    l .    |  |/./⌒ヽ . /⌒\ . | . |   |.    l
           .         l    l     | . Y. ◎> ヽ◎)) |   .|   |     l
                       l    l     |  <       ̄   | |)/  |     l
            .       l    l  . |   ( \___   | |/ .  < 騙される奴ってアホなの?
     ∧,,∧             ヽ    ', .  |   \ ヽ__) .  | .|.    |   /
    /ο ・ ∧,,∧         ヽ  ヽ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  /
    /   ノ./ο ・ )ミ .-、,_    .  丶、  ヽ   かぼちゃの馬車 /     /
   (o_o,イ ./   ノ lミ ,,..-‐‐‐-、,_     ̄~~ヽ 、\歓マートデイズ/‐‐‐ー'''´
      ノ..(o_o,イ  ヽ    ~⌒)彡 .l ̄ ̄ ̄ ̄, ===、、____, ===、、 _|
     / /~ヽ .ノ       ノl ノニニニニニコ__ 〃\.| /ヾ _____〃\ | /ヾ_|
     ヽニフ|./ /~ヽ ノ'''''''~ヽヽ\ヽ_  、 ,/ |ヽ ||.―◎― || 、 / |ヽ|| ―◎― ||
        (.ヽニフ|_|   (_/  ヽノ  `=ニ= ヾ,/ | \〃  `=ニ=ヾ,/ | \〃
               (_ヽ               `==='       `==='
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:05:45.95ID:U7O+OlE70
>>18
こーゆーのキモいからやめて
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:12:31.42ID:LRZFAh6e0
返せない借金は
貸した方は担保もらってチャラ
貸してもらった方は当面借金できないがペナ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 23:56:18.93ID:kf131Mnx0
サクラ株主(大口投資家)が詐欺不動産屋と結託して、スルガ銀行員にこのスキームを持ちかけたとしても驚かない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 00:20:35.88ID:8wnyS08b0
バックに居る本当の黒幕は融資、売買、計画父さんでおいしいとこ取りしただけでなく
スルガの株カラ売りでも儲けてるんだろうな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 06:56:06.58ID:e9cP13IX0
>>113
そういえばスルガ総合口座のキャッシュカードが安全性向上とかいう理由で
強制的にvisaのクレジットカード付になってた時期もあったよ

銀行側にしたら忘れていて欲しい過去かもしれないが
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:40:54.32ID:+fAPzZ+o0
スルガ銀行はなんでこんな怪しい会社と関わったん?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:47:45.99ID:zFmXJQmo0
>>1

…面白そうな総会だなあ(100%他人事)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 19:31:31.24ID:GJopuEBq0
>>140
まじで?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:28:25.69ID:Z0caGlN70
セレブはこの時季株主配当が気になってる。
サッカーどころじゃないはずw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:37:10.74ID:SObh7pOR0
>>126
岡野が馬鹿だからな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:01:11.63ID:av2cxpE30
>>4
糞食決算のトンスルランドが何をwww
まあ、スルガは町金と変わらんけど。

おまエラはとっととトンスルランドへ帰ってウンコ食って火病ってろ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:14:06.62ID:9Xj27Ja+0
パンピーが借り易くなると金利が上がる
これ豆知識な。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:15:57.20ID:sLRiV1Bf0
結構しぶといな
総会後に600円ぐらいまでいくと思ってた
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:20:46.65ID:cXAkj5BH0
だいたいが男に騙されたタレントがCMしてるとかでヤバイだろw
そんな被害者の窮状をよそに別のゲス男とラブラブ報道とかギャグの世界
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:36:02.36ID:jR1wMXD40
返せないなら大人しく自己破産するべきだよ
それで終わる話
ほぼ確実に免責下りるだろうしな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:37:11.64ID:lAoKxAji0
株主にしてみればおかしな貸し付けをして資金を流出させたことをとがめるのが筋だけどな
行員の管理がちゃんと出来ていたのかとかな

だって銀行は貸し付けのお金は出したんだからな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:39:15.08ID:lAoKxAji0
これで左翼弁護士が株付けして総会で吠えるという左翼総会屋ビジネスに開眼するかもな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:40:55.42ID:lAoKxAji0
>>52
ギリシャは踏み倒し前提で借りてるだろw
かぼちゃの被害者を馬鹿にしてるのかよw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:08:49.59ID:PEqE3QlW0
1番儲かるのは弁護士だな。。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:41:12.17ID:KMde9WC50
>>157
いや、別に
そもそも借りた側が悪いって言ってる相手にそうじゃないって言ってるんだが読んでないの?
彼らがギリシャと同じって話しをしてる訳じゃないことも分からないの?
趣旨分かってないだろ 銀行側の責任について話してるんだが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:43:02.71ID:sVP9znn90
弁護士が儲けて終わり。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 07:26:45.37ID:y06uojpT0
過払金の次の飯のタネだからな
バブル崩壊後、自殺に追い込む銀行を潰す人助けになるし
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 12:28:11.08ID:TM62PfaW0
弁護士も株付けをして総会屋をやろうw
顧問料は総務部に月一で行って封筒に入った5万円位を受けとろうw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 15:10:39.19ID:7bsbhyhH0
>>163
しかし鴨は次から次に胡散臭い連中にひっかかるな
不動産業者の次は弁護士
弁護士の次は何にひっかかるんだか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 15:13:27.75ID:S5tvmLup0
中世ジャップランドでは責任者は魔法のコトバソウテイガイを唱えれば責任とらなくてもいいのです。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 15:32:58.54ID:oYCv3Yi+0
どこかの大学の某理事長と同じだな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 01:10:01.47ID:Zy/uIged0
>>81
何でだ
金貸したスルガ銀行が痛いだろ
とりあえず一旦全額返金してからの話だろ
返せないなら破産してから損害賠償すべきだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況