X



日本の大量プルトニウム保有「北朝鮮に核兵器を所有する理由を与える」 元米国務次官補が懸念 トランプ政権も同様の懸念を共有
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/02(月) 21:19:40.81ID:CAP_USER9
米オバマ政権で昨年一月まで国務次官補を務めたトーマス・カントリーマン氏が都内で本紙の取材に応じ、日本が核燃料サイクルの一環でプルトニウムを大量に保有していることについて、「国際安全保障上の懸念となっている。特に核不拡散を目指す北朝鮮に核兵器を所有する理由を与える心配がある」と指摘。核燃料サイクルからの撤退が必要との考えを示した。現トランプ政権も「同様の懸念を共有している」としており、日本は今後、核燃料サイクルの見直し策を求められる可能性がある。

日本は原発の使用済み核燃料の全てからプルトニウムを取り出し燃料として再利用する核燃料サイクル政策を進めているが、技術開発の難航などで再利用は停滞。この結果、国内外に核爆弾五千発以上に相当するプルトニウム約四十七トンを抱えている。

カントリーマン氏は米朝交渉に関連し、「北朝鮮に核兵器保有を断念させようとしている時に、同国から『近隣他国(日本)はプルトニウム抽出を続けている』と言われかねない」と強調。「プルトニウムの削減と、核燃料サイクルからの撤退が必要」と指摘した。

その上で、日本が「中国、北朝鮮、韓国に呼び掛け東アジアでの再処理(プルトニウムの抽出など)凍結を呼び掛けるべきだ。核不拡散のリーダーとして信頼が高まり、北朝鮮の非核化検証でも重要な役割を果たせる」と提言した。

同氏は核燃料サイクルの費用についても「管理や安全対策が巨額で採算に合わない。日本は費用を客観的に調査すべきだ」と述べた。

トランプ政権については「日本の余剰プルトニウムに懸念を持っている点ではオバマ政権と同じ」と話した。

日本は米国との日米原子力協定の下、プルトニウム抽出を行うことを米国に認められてきた。協定は七月十六日で三十年の期限を迎え、自動延長が決まっているが、延長後は日米いずれかが通知すれば破棄できる。米国の立場が実質的に強まり、同国の意向次第で、核燃料サイクル政策が見直しを迫られることになる。

◆日本の政策、核保持の口実に

日本の持つ大量のプルトニウムに国際社会の警戒が強まっている。米国は以前から保有量を抑制するよう求めているが、北朝鮮の非核化が重要課題に浮上する中、国際社会の懸念はさらに深まる。大量のプルトニウムは被爆国の立場から核不拡散を掲げる日本の理想とも反し、核燃料サイクル廃止を真剣に追求することが求められている。

日米原子力協定では日本は取り出したプルトニウムは燃料として再利用する目的だけに使うと約束している。だが、プルトニウムを燃料とする高速増殖炉は、原型炉「もんじゅ」の廃炉が決まり、実用化は見えない。従来原発で使う方式もあるが、特定原発に限られ、東日本大震災以降、再利用は停滞する。

大量のプルトニウムをため続けていることが核拡散につながる心配があるというのがカントリーマン氏の主張。北朝鮮が米国との非核化交渉でカードとして切ってくる可能性があるというのだ。

政府はエネルギー資源の海外依存を減らすとして国民から徴収した電気代や税など十三兆円近い費用を投じ核燃料サイクルを進めてきた。だが、現在は国内にある太陽光や風などを使う再生可能エネルギーも台頭しており、その大義名分もない。政府は近くプルトニウムを現状に抑える指針を発表するといわれるが、弥縫(びほう)策を超えた抜本対策が急務だ。 (伊藤弘喜)

2018年7月2日 朝刊
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201807/CK2018070202000145.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 13:15:48.67ID:qPjhfnfS0
冷戦時にアメリカの核を支えるために原発を建てた。
だから左翼は原発にうるさい。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 13:16:27.25ID:BxiDTYxu0
>>951
まだ東西冷戦は終わってませんよ
朝鮮半島でね
さらに新たに米中間でも
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 13:17:12.18ID:qPjhfnfS0
冷戦は終わった。
アメリカが撤去してくれないなら、日本が利用するまでだ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 13:18:21.94ID:BDTgWya80
>>953
もう終わってるよ?
今は後始末をしてるところでしょ
米中なんかブラフ合戦だし
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 13:18:28.11ID:qPjhfnfS0
核のすばらしさは北朝鮮が教えてくれた。
平和の祭典をみただろ?
あれが核の力だ。
日本も核を手にして、北朝鮮のような平和国家になろう。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 13:19:38.92ID:U6xuuqqxO
ガラス封入したパレット化されてるから
容易な分離なんか出来るか低脳。トランプ政権のブレーン馬鹿すぎやろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 13:35:10.02ID:xPC/jIf00
北が実際に核保有までいってるのを無視して日本のプルトニウム保有を問題視とか
さすが東京ゴキブリ新聞
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 13:45:20.37ID:jrC8uteR0
日本のは核兵器には無理な軽水炉由来プルとニュームって有名なのにな。
KEDOで北鮮に軽水炉を提供すると言ったのも、是を百も承知のアメリカだったし。

わかってて言ってるんだろう?w

核兵器には無理でも核燃料には誓えるから、再処理MOX燃料で使う予定だったんでしょ?
核兵器が作れないわけではないけれど、巨大で不安定な核兵器しか出来ないというのは知らぬ者無しw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 13:47:52.56ID:e4bZea5l0
安倍政権とアメリカの出来レースで


プルトニウム削減方針を明記 エネ基本計画を閣議決定  2018/7/3 9:25
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32535310T00C18A7MM0000/

政府は3日、新たなエネルギー基本計画を閣議決定した。
原子力発電所の使用済み核燃料を再処理して出るプルトニウムについて
「保有量の削減に取り組む」と初めて明記し、国際社会の懸念に対応する方針を示した。
太陽光や風力など再生可能エネルギーを2050年までに「主力電源」にする目標を掲げる一方、
原子力を引き続き活用していく方針も維持した。

具体的にはプルトニウムを通常の原子炉で燃やす「プルサーマル」を一層推進するなどとした。



日本の核燃料サイクル事業を認める日米原子力協定が
アメリカから一方的に破棄されて

日本はムリヤリ

中国と一緒に使用済み核燃料を再処理するプルサーマル・・を断念させられて

アメリカと一緒に使用済み核燃料を再処理せず、乾式キャスクに貯蔵するワンスルーに変更

って線もある
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 13:52:50.75ID:fN5vLG590
成果上がらないから訳わかんなくなってきたようだなw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 13:54:39.08ID:bnuxL5VK0
つまり、北朝鮮が核兵器を持っているから、日本も核兵器を持っても良いと言う事か。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 14:05:55.40ID:EQw3lX0Z0
作ったらいいべよ
多分日本が核保有したら世界は核拡散の方向にいくけどね
それを前面に強気に外交したらええて
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 14:24:29.98ID:I8LDByJJ0
あーアメリカは北朝鮮で懲りたんだな
やはり日本に核戦力を持たせる気は無いか
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 14:25:06.97ID:3Ak9ANQG0
>日本の持つ大量のプルトニウムに国際社会の警戒が強まっている

なぜ懸念を持っているのが北朝鮮とアメリカだけと書けないんだろうか
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 14:41:12.49ID:0b/Qx2pr0
おバカの部下の幽霊国務次官が何物を申してんだってんだよ。お前らがか引き取り断った
原発のゴミだろ。再処理施設も馬鹿ゴミのNET以前からのジジババ世論操作で日本のは全く
稼働してないし、ギャアギャア騒ぐなら元おバカ国務次官のお前が全部引き取れ。ただでな。
福一の一番放射能の濃い所をくれてやるから手で運べよ。雨カッパぐらいは貸してやるぞ。
口だけのルーピー次官補?ゴミだろ。トランプに金出させられるんなら考えるけどな。
ただ反日で言ってるだけだからな。こいつ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 15:09:44.18ID:E6QSs4qt0
つまりあっちが核捨てないなら日本も持てば解決
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 15:29:54.55ID:3lbU15+k0
アメリカが貰ってくれ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 15:33:01.83ID:y/8VMYGJ0
北朝鮮って可哀想だよな
核保有国で使用経験もある国から一方的に非核化しろ非核化しろって圧力かけられてるんだもん
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 15:40:26.67ID:xvUvXJsA0
えーと朝鮮半島の非核化のほかに日本列島の非核化も含まれるようなるんか?
これで佐藤氏の非核3原則が守られるようになるんか?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 15:50:42.48ID:Bji1H7Hi0
米にくれてやればいいよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:34:36.12ID:MfdSBF3f0
言うこと聞かないと攻撃するぞ
というトランプと
じゃあ攻撃してみろよ
というカリアゲのチキンレースで
カリアゲが勝ったんだよなw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:41:48.79ID:PVUEK8uV0
オバマ政権の元国務次官補なんて関係ないだろ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:44:36.44ID:Caj4wago0
アメリカにくれてやるとかアホいうな
キロ100万円でアメリカに買わせりゃいい
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:46:49.96ID:lz4txjjC0
ちょっとなにいってるかわからないですね

すでに核を保有してる国があるのに
プルトニウムの保有が要因って発想が

まあ
またマスコミの切り取りかご都合主義報道だろうな
わけわからんもん
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:50:56.65ID:cIpKdyKC0
>>940
あんな非科学的なアメリカの決定に誰が付き合えるんだよ?
同じ放射性物質と言っても核種によって半減期も化学的な安定方法も
まるで違うのに。
最低でも分別しないと話にならない。
分別せずに「混ぜて砂漠に埋めてしまえ」というアメリカこそ猛省すべきだ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:56:52.03ID:pAFbEhbd0
北が核開発速度上げたのもトランプが煽ったからだもんな
オバマ政権だったら北の核ICBMはまだまだ先の話だった
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:58:51.57ID:lz4txjjC0
なんで日本のマスコミってこう
日本が悪いにするんだろうな

どうかんがえても
核兵器持ってる国のほうが所有する理由を与えてるだろ
おまえが持ってるんだからおれももつって

ほんとマスコミは頭おかしい
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:03:10.69ID:cIpKdyKC0
>>981
煽ったぐらいでロケット開発が加速するなら、世界中の政治家が
自国のロケット産業を煽りまくるかとwww
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:09:13.93ID:fOC/b5UP0
もうさアメリカにあげるよw
って言うかタダでもっていけよw
他のもオマケで着けてやるからよwww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:22:04.35ID:f9G5Bptb0
>>966
敵国条項対象の枢軸国ってこと忘れるなよイビルジャップ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:24:21.66ID:3bBFnyFn0
>>982
マスコミではなくてアメリカなんだけど?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:26:51.56ID:nHjGBw0E0
日本が北半球を未来永劫人が住めないように道連れにするのは簡単。
例えば東京守りたいなら東京に十分な量の使用済み燃料貯蔵しておけば誰も核攻撃出来ないよ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:33:18.75ID:qX5CYGuS0
人のせいにするな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:47:30.31ID:FUTt6g5S0
やっぱ北朝鮮の核保有は日本のせいじゃないか
どの口がCVIDとか言ってるんだか
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:25:32.24ID:Rb5yL0470
核ミサイル作って中国に打ち込もうぜ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:26:48.00ID:3JpdN/HS0
ソースが嘘つきチョンしか居ない新聞社ですが
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:57:14.69ID:cIpKdyKC0
>>995
言っているのはオバマのスタッフだからw
オバマが放置したのがここまで事態を悪化させた。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 21:09:27.97ID:f62790dN0
この流れは、そろそろ日本を戦場にすることが決定したようだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 24分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況