X



【研究】世界中の全ての物語は6つの原型に分けられる!データ分析から解明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/02(月) 21:32:31.06ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-44286945

2018/07/02
ミリアム・クイック、情報視覚化・データ分析ジャーナリスト
調査チームは1700作品もの小説を分析し、物語を6つのタイプに分類した。この分類は、世界中で愛されている作品にも当てはまるのだろうか。

米国の小説家カート・ボネガットは、自らの人類学の修士論文を「私が行った、文化に対する最も美しい貢献」と説明している。

「しかしそれはとてもシンプルで、とても楽しそうに見えたものだから、不合格になった」

彼の論文は跡形もなく消えてしまったが、ボネガットは人生を通してその裏にあった大きなアイデアを描き続けた。つまりは、「物語は方眼紙に描けるくらいの形をしている」ということだ。

1995年に行った講義で、ボネガットは黒板に様々な物語を表す弧を描いた。それは、「善」と「悪」の軸上にある物語の中で、主人公の運命がどのように変わっていくのかを示したものだった。

たとえば「穴の中の男の物語」は、主人公が苦境に陥り、そこからはい上がる姿を描く。(ボネガットは講義で「みんなこういう話が好きで、飽きることはない!」と話した。)それから「男性が女性を見つける物語」は、主人公が何か素晴らしいものを見つけ、一度は失うものの、最後には取り戻すという内容だ。
ボネガットは「物語の単純な形をコンピューターに入力できないなんてことはない」と話した。「これらは美しい形だ」

ボガネットの言っていたことは現在、新たなテキストマイニング技術によって可能となった。最初にネブラスカ大学のマシュー・ジョッカーズ教授が、それからバーモント大学のコンピューテーショナル・ストーリー研究所の研究員が、何千もの小説のデータを分析して物語を6つのタイプに分類した。これらは物語の原型とも言えるもので、より複雑な物語を組み上げるときに使うブロックだ。バーモント大学の研究者は、1700作もの英文学から抽出した6つの類型を次のように説明した。

1.貧民から富豪型:不運から幸運へと上昇する、立身出世
2.富豪から貧民型:幸運から不運へと下降する、悲劇
3.イカロス型:一度は上昇するものの、その後に下降する
3.オイディプス型:下降した後に上昇し、また下降する
4.シンデレラ型:上昇した後に下降し、最後は上昇する
5.穴の中の男型:一度は下降するものの、苦境を脱して上昇する

研究チームは、データ採取のために感情分析を行った。これはソーシャルメディアを分析するマーケッターが用いる統計テクニックで、クラウドデータに基づいて、単語ごとに「感情値」を設定する方法だ。リストに記載された単語は、大きく「ポジティブ(幸福)」か「ネガティブ(不幸)」に分類されるか、恐怖や喜び、驚き、期待といった8つの感情と結び付けられると考えられる。例えば「幸福」という単語はポジティブで、喜びと信頼、期待と関連付けられる。「廃棄する」はネガティブで、怒りと結び付く。

小説や詩、脚本で使われている全ての単語についてこの分析を行い、時間経過に沿って描画していく。すると文章の流れに沿った感情の変化が表れ、感情的な物語が明らかになる。文脈を無視し単語だけを取り出しているという点では完璧なツールとはいえないが、膨大な文章に適用すると、驚くほど示唆に飛んでいることがある。

感情分析ツールは無料で使うことができ、著作権が無効となった作品はプロジェクト・グーテンベルグなどのオンライン・アーカイブから入手できる。今回はBBCカルチャーが選んだ「世界を作った100作品」から何作品かを選び、この6タイプを見ていく。
(リンク先に続きあり)

(英語記事 Every story in the world has one of these six basic plots)
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:27:16.86ID:ZAXSZBLv0
>>204
それジャンプ系の典型だろ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:27:31.15ID:GhVy22660
下降と上昇だけじゃねえか
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:28:21.13ID:mZLHLJnF0
これも昔から物語の類型分類として
各国で行われている、
珍しくない、
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:28:42.75ID:533rORDY0
下降したと見せかけて上昇を繰り返すジャンプ型がないぞ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:28:53.90ID:TmWJfWxR0
スターウォーズは黒澤明の映画の影響うけてるけど
黒澤明はすごく西部劇、マカロニウエスタンの影響を受けてるから
さかのぼれば西部劇だと思う。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:29:10.54ID:bKUWZH2h0
唯一どの原型にも属していないのが、

ごんぎつね
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:29:14.89ID:gf5i4Gb30
>>184
じゃ作ってよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:29:38.88ID:odWoM76n0
源氏物語→ロリコン
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:29:42.24ID:6Bn5l0rW0
>>175
それが文系のお仕事なのです
日本の文系学者はそんな簡単なこともできませんが
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:29:53.14ID:W/HQrlfd0
こういう何ともならんことするから、文系はいらないとか言われるのよ。
誰も必要としてないんだよな。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:30:20.26ID:wGSTD7BqO
>>172
1.始まる前から終わっていた
2.そもそもそんなものなかった
3.始まって終わったらまた始まった
4.始まって終わったらまた始まって終わって始まった
5.始まって終わったらまた始まって終わって始まって終わった
6.以下略
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:30:21.64ID:B0afMYEB0
うーん・・・
犯人は子供もしくは大人あるいは老人の可能性もある、みたいに聞こえる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:31:32.42ID:TTRMkJOQ0
>>190
そういやディズニーランド、
共通認識が祀られた施設に参詣するのって神社仏閣だな。
ルルドがあるフランスで不入りなのも宜なるかな。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:31:46.97ID:Qbn28j7N0
人間万事塞翁が馬型:ジットコースタードラマで特定場面を切り取った場合には1〜5の型のどれかになる
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:31:49.61ID:RPl5KS0M0
>>2
あれは全ての物語の原型
中国のあらゆる書物を読んだセレブのサロンが推敲を重ねた、
完璧な物語
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:32:28.67ID:gf5i4Gb30
>>216
主人公が死んでも子供がいて永遠に続くかもしれない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:32:30.60ID:UG0aHhyC0
>>224
3じゃないかな

兵十のうなぎを台無しにして後悔↓

罪滅ぼしに贈り物(読者は和解を期待する)↑

撃ち殺される(不完全ながら和解できたが……)↓
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:32:43.26ID:yGXeypFx0
>>1
1と5は何が違うの?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:32:43.95ID:wGSTD7BqO
>>175
> どんな話でも、無理やり「ぼくのかんがえた6つの類型」
> のどれかに押し込んでるだけだろ
> 無理やり分けることになんの意味があるのよ

自己満というか歪さを感じるよな
無理やりマウント取りたがる奴に似てる
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:33:01.99ID:6W8s2eXw0
ポストモダンやシュルレアリスムの自動速記みたいなのは当てはまらないし
プルーストの『失われた時を求めて』とか、バタイユの『眼球譚』なんかも
この類型には分類出来ない気がするけど・・・
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:33:40.94ID:GutEwX/G0
>>239
×出版社が儲かる
〇出版社がなくなる
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:33:50.04ID:bKUWZH2h0
ラノベの原型は1つだけ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:33:58.01ID:GutEwX/G0
羅生門はどうなるんだよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:34:01.89ID:v0hww8x/0
神様が世界を作る話はどこに入るんだろう
世界が産まれたコリャめでたいで立身出世なんかな?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:34:09.60ID:2qHlWFh70
>>1
ドグラマグラはどれだ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:34:22.47ID:WsG/2hR20
三国志は3?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:34:23.60ID:AfGbH2GJ0
1.ポイントカードはお餅ですか
2.えっ、知りません
3.まだお餅になってないということでしょうか
4.ポイントカードがお餅になるんですか
5.えっ
6.えっ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:34:47.28ID:H2DLAkOH0
下降と上昇についてしか言ってないじゃんw

そりゃそういう分け方なら2択の組み合わせなんだからある程度どうとでもこじつけられるわなw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:34:47.99ID:W/HQrlfd0
上昇するか下降するかだけやんけ
ハッピーエンド、アンハッピーエンド、バッドエンド。
だろ?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:35:27.86ID:hcWhLxmY0
>>1
わかりやすく書き直すとこうなるが、

1.上昇
2.下降
3.上昇→下降
6.下降→上昇
4.下降→上昇→下降
5.上昇→下降→上昇

こんなの分類とは呼べないだろ。

要は、
「全ての(面白い)物語は『上昇』か『下降』またはそれらの3回未満の組み合わせ」
という一つの法則にまとめられる。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:36:03.88ID:W/HQrlfd0
>>239
AIに置き換わるわけないと思うけど、
もうかるわけねぇじゃん、いらなくなるわ。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:36:30.54ID:TBTwqkSN0
杜子春
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:37:07.82ID:aOSDiTyQ0
スタートに戻る形式(夢落ち、タイムスリップ→元の時代に戻る)は?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:37:16.22ID:bKUWZH2h0
>>244
ハリウッド映画は

1.主人公が離婚経験者
2.元妻は、現在は金持ち、もしくは実業家といい仲
3.たまに息子が会いに来るけど、父と子の葛藤がある
4.主人公はダメ男だけど気になる女性がいる
5.お調子者の黒人は最後まで死なない
6.個性の薄い女性は最初に死ぬ

怪獣映画から超人モノ、古代の神話モノまで
タイトルは違っても、すべて同じストーリー

に集約される
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:37:54.49ID:W/HQrlfd0
求めるものがあって困難があって結果があるだけじゃん。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:37:56.09ID:zgiIb2j40
異世界転生俺TUEEEEは何型なんだ?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:38:35.58ID:M9omHuD30
桃太郎とか金太郎って
最初からチート設定だよな
桃から生まれるは熊と相撲とれるわ
最初から最強ってのは日本人好みなのかもな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:38:59.09ID:Rlu7qKMz0
ガンガンズンズングイグイ上昇
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:03.45ID:cL06Dk330
「むかしむかし めでたしめでたし」

これで1つ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:04.20ID:DDAl72UK0
桃太郎は鬼退治と言うけれど、弱い動物を虐めて服従させて、
家来にして戦わせてるから、実際は酷いよね?
あと、浦島太郎は現代に例えると、夜のねいちゃんに通って散々させたアホに思えるね
それと舌切り雀は、今の貧困社会のモデルだよな。貧困から抜け出す為に、隣人を撲殺するのは今の日本の格差社会そのもの。
かぐや姫は体で男に貢がせて、沢山の男を騙してバレたから逃げるオチだし、
本当日本のむかしばなしは酷いものばかりだ!
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:09.85ID:2qHlWFh70
>>229
誰だって誰かに必要とされているのは当たり前のことで煽りにはならない
なのにそれを煽りに使えると思い込む人こそ実は誰にm
0276◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:15.89ID:WdQCXB6G0
>>224
普通に考えれば2番の悲劇なんだろうけど、
そこで寺山修司の悲劇論を思い出した。

悲劇には理由があっちゃいけないんだと。
悲劇は徹底的に理不尽でなきゃいけないらしい。
さわやかに晴れた日曜日の朝、庭で小鳥が鳴いているし、
家族もみんな健康で仲良し。悪い予感の欠片もない。
てな状態から地獄に叩き落されるからこそ「悲劇」なのだ。

因果報応で説明がつくような悪党は、悲劇の主人公にはなりえない。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:53.82ID:W/HQrlfd0
>>269
特殊な生まれ方というのは世界共通の面もあるだろ?
選ばれしものだからな。
キャンベルの本買おうかな・・・・おもしろそうだわ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:57.23ID:FS4s0GT60
7.朝鮮型
犯罪をして金を稼いでのしあがり
内部から国を支配する
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:58.56ID:mHmYBkPNO
ガイジンって、いつも自信たっぷりだよな。
的外れなのに。
0282◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/07/02(月) 22:40:49.94ID:WdQCXB6G0
>>276
最期の行は「因果応報」だな。お恥ずかしいw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:40:52.23ID:W/HQrlfd0
>>275
お前なんなのうだつの上がらない文系の助教授とか?
いそうだわぁ・・・・
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:40:57.36ID:IzSYFzjk0
>>263
・来週定年の刑事
・印象最悪の、娘の彼氏
(チャラ男だけど実はいいやつ。最後は彼氏のおかげで難局打開)

が抜けてるぞ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:41:04.61ID:JkOais7G0
またロマンのない
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:41:19.67ID:jIkvlrvT0
6つに分けられるんじゃなくて
6つに分けただけだろアホ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:41:26.00ID:ZvVXFNSS0
ギリシャ神話とか、北欧のサガ、日本の神話が全部同根っていう
人工知能を使った分析によるすげー世紀の発見かと思ったわ

スレ開けてみたら、全然大した話じゃなかったw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:42:10.27ID:TmWJfWxR0
ワンピース、NARUTO、BLEACH
全部、主人公が最初から特殊な一族の生まれ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:42:17.23ID:XoKwC5zH0
萌え豚アニメ型:さえない男がモテまくる
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:42:33.37ID:xmgYXvEB0
>>276
それやと、ソローキンの「ロマン」が凄いで
退屈な日常出発からの日常をぶっ壊すのレベルが常軌を逸してるw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:42:51.50ID:ccfa/QGS0
日常系挙げてるのいるけど、あれはストーリーがないから「物語」じゃないだろ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:42:58.01ID:odWoM76n0
親友や知り合いや上司が黒幕だったてのはよくある話
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:43:12.72ID:3IeeFwbL0
こち亀って「イカロス型:一度は上昇するものの、その後に下降する」が多いような。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:43:18.14ID:sW37v8SgO
ヤレヤレ系チート主人公は当てはまらなくね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:43:55.89ID:PH624VjF0
>>1
捏造報道の従軍慰安婦問題は?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:44:21.42ID:hlkhxn6d0
空から女の子が降ってくる話はどこや?
異世界転生して俺強えええで、ロリにモテモテの話はどこや?

つか、変態BBCかよ。 ( ゚ 3゚)≡@ ペッ!!
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:44:37.97ID:vgYj2aKo0
上昇または下降するものと、上昇と下降を組み合わせたものの二つにしか分類されてなくね。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:44:50.12ID:ym5WgPV/0
桂枝雀によると落語は4つの原型にわけられるんだっけ?
昔、深夜TVでみたな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:45:20.67ID:AudmFN3V0
ま、こんなのを修論として出したらそりゃ蹴られるだろうとw
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:45:27.69ID:kPcYQPFP0
一旦上がって、死ぬまで平行線物語は多くの人間が実体験として持っているから、
そこから外れた物語がウケるんだろうw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:45:38.81ID:MYnxvco60
6つの類型と言いながら5までしかないじゃんと思ったら、3が2つあった
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:45:44.93ID:cL06Dk330
>>296
淫魔型
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 22:46:00.28ID:HEP+7sMr0
上昇を続けると、やがて神と戦う事となり
ドラゴンボールのような終焉を迎える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況