X



【研究】第2次大戦中のドイツ製潜水艦、若狭湾で発見 原形とどめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/07/03(火) 15:12:44.66ID:CAP_USER9
 第2次世界大戦中に日本に譲渡された、ドイツ潜水艦が若狭湾の海底で見つかった。旧日本海軍に引き渡し後、
「呂号第500潜水艦」と名付けられ、戦後、連合国軍総司令部によって沈められた。
浦環(うらたまき)・九州工業大特別教授(東京大名誉教授)らの研究チームが3日、正確な位置や映像を公表した。

 調査をしたラ・プロンジェ深海工学会によると、6月18日から4日間、漁船から音波を使って探索。丹後半島の東、
7〜8キロの位置に呂500(全長約77メートル)を含め3隻の潜水艦を発見した。
ほかの2隻は川崎重工業製の「伊号第121潜水艦」(全長85メートル)と三菱重工業製の「呂号第68号」(全長76メートル)。
呂500と伊121の映像は無人潜水機を遠隔操縦し、撮影した。

 チームによると、3隻の潜水艦は原形をとどめたまま、若狭湾内の水深80〜90メートルに艦底を海底につけるように沈んでいる。
浦さんは「艦首や艦橋の形から呂500潜水艦を含む3隻であることは、間違いない。
日本の潜水艦技術の向上に貢献した呂500が実際にあることを示せた」と話している。

 呂500は、日本に機密資料などを輸送したドイツのUボート「U511号」で、1943年に日本軍に引き渡された。
広島県呉市に到着後、京都府舞鶴市に移され、終戦を迎えた。(田中誠士)


7/3(火) 11:24配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180703-00000055-asahi-soci
画像 発見された潜水艦「呂500」の艦橋部分(若狭湾、ラ・プロンジェ深海工学会提供)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180703-00000055-asahi-000-9-view.jpg
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 07:49:54.87ID:DIbAslCmO
>>179
ただし運動量の少ない潜水艦では
カロリーのたかい豪華食はかえって病気になるとか
Uボートはむしろ粗食にしていた
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 07:50:23.52ID:j70B2BOq0
そこに沈んでるの分かってるもの発見したからなんだってんだ?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 07:55:16.48ID:DIbAslCmO
>>276
ラバウルのレーダー基地を知らないのか
フェイズドアレイみたいなもんだぞ
ジャングルに隠してあるからなかなか見つからなかったとか
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:41:11.66ID:hlIJ/2Cf0
>>276
それは流石に都市伝説の類。八木・宇田アンテナの電探は1939年に一応試作されてる
その後、ダイポールアンテナの方が結果良好だったのでそちらに注力(この試験結果が間違ってたのだが)
1942年後半に八木・宇田アンテナの方が良好と手のひら返して開発再開という流れ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:05:10.51ID:0vbyUsuV0
ヒトラーが日中戦争中に中国にチェコ製機関銃を売っていたということを
最近知って頭にきてたんだが、潜水艦を日本にくれてたのか

義理は一応たてたわけだ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:10:05.92ID:J9OYZfq50
引き揚げて村おこし。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:13:36.07ID:8tFx33zi0
>>80
逆に、ユダヤ人かくまって、ドイツに嫌がらせしてたよね
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:14:01.63ID:mEiun7B40
アメリカ人に銃殺される天皇

https://i.imgur.cOm//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。

ds
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:17:56.85ID:8tFx33zi0
>>285
中国正規軍はドイツ式訓練もうけてたし、威力あるモーゼル銃とかもってた。
ドイツの88高射砲もあった。日本軍がそれ奪ってコピペした。
まぁ上海上陸作戦はそのせいで日本軍に2万人だかの犠牲者だしただ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:37:57.83ID:dvNMAhxCO
>>289
装甲兵力もいくらか供与されてる。1号戦車A型も供与されていたし、4輪装甲車のSdkfz221と222と
223も極初期型が何台か供与されていた。
37mm対戦車砲Pak35/36も供与されていたし、一部中国軍はドイツのM35ヘルメットだったりした。
イタリアの豆戦車も数台中国に渡っていた。
大型戦車が供与されてなかったのがまだ良かった。3/4号戦車が供与されていたら多分89式中戦車や97式中戦車は
勝ち目なかっただろう。当時日本軍中戦車に対抗できたのは極少数のビッカース中戦車と毛率いる共産党のソ連のBT位だった。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:40:06.78ID:KuS5drsB0
>>285
日本「蒋介石陣営に武器売るの止めてくんね?」
ドイツ「蒋介石は共産陣営じゃないので(日独防共協定の規定にはあたらないから)セーフ」

大陸で鹵獲した国民党軍の兵器を展示するために内地に持ってきたらドイツ製の戦車や装甲車まであって
バカ正直に「ドイツ製戦車」なんて書けないから「国民党軍の新型戦車」と誤魔化して展示したこともある
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:53:31.12ID:dvNMAhxCO
>>289
モーゼルのkar98kをコピーしたし、チェコのZB26/30と弾薬が共用可能だったのが大きかった。
重機関銃もマキシムやブローニングのがいくらか供与されてる。
何よりもC96拳銃が将校や奇襲に大量に使われた。大戦中にドイツが使ったマシンピストル型はないが
ストックが装着可能だったし、馬を使った際に馬上から撃てた点も大きかった。
実は日本軍の将校の中にも私物で買って持ってたのもおり、敵味方で使っている。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 20:30:09.14ID:i2RdqoAp0
海の中はゴミだらけ
漁礁になるのがせめてもの貢献だな

ソノブイとか使用後はどうなるんだ?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 20:52:16.58ID:o7Y/vcoS0
>>265
> 映画Uボート

今年の年末にスカイTVが新作のUボートドラマをまずドイツなどで放映するそうだが、
その名も「Das Boot」で、80年代の映画Uボートと同じタイトルになってる。
マルタに係留されていて、映画U571でも使われた潜水艦の撮影用セットが用いられ
ているという。
ストーリーの舞台はまず1942秋のラロシェルのU-612(VII C型)からはじまる。
そのうち日本でも観られるだろう。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:27:13.58ID:P9ADCaPL0
溶接資材や溶接技能者すらまともに持たない当時の日本に、ドイツの潜水艦渡されてどう参考にしろと言うのか?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:27:46.49ID:SxXAeOYz0
>>290
>3/4号戦車が供与されていたら多分89式中戦車や97式中戦車は勝ち目なかっただろう。
そしたら緒戦では負けたとしても世界の進化から取り残される事はなく、
対戦車戦闘をちゃんとこなせる本当の『戦車』が帝国陸軍に誕生していたかもしれん。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:20:44.31ID:o6FVQ4mE0
>>297
無理。戦車サイズのマトモなエンジン作れないんだから
たぶん戦車で対抗するのを諦めて破甲爆雷による肉弾戦闘になってただろう
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:03:52.99ID:DGzgsl/j0
>>298
でかくて重い戦車を作っても当時の日本では国外まで持っていけないから無理だな
必要がないから作らなかったんじゃなくて、作れないから作らなかっただけ
生産・開発拠点を国内から大陸に移せば多少ましになるんだろうが、実際そんなことができるかどうか
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:07:52.58ID:rUZOOqMf0
>>299
日本が海に囲まれた島国じゃなくて大陸の中の一国だったら戦車が強くなったんだろうね
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:13:55.68ID:Wl3nZYwQ0
当時の日本の重化学工業はむしろ大陸で発展したんだが。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:17:11.80ID:E34EDJcy0
潜水艦映画ではcrimson tideが面白かった
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:20:06.33ID:gjIcUbgF0
ほんとドイツって使えない同盟国だったよな
海軍兵器は日本のほうが上なんだから潜水艦じゃなくて戦車をよこせや無能
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:26:53.95ID:Jqc7ZcuJ0
ドイツ海軍の戦果は凄いよ
軍艦撃沈では日本海軍の2倍、商船では15倍もの戦果をあげてる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:38:07.94ID:Wl3nZYwQ0
日本が受け取ったのは、ドイツがインド洋の通商破壊戦で使うことになる2つの型の潜水艦。

日独の協調のもと、インド洋でドイツの潜水艦隊が通商破壊作戦をやるために、日本占領下の
マレーシアのペナンに潜水艦用の補給基地をつくることになったんだが、その設営のための
ドイツ人士官を日本に送り届けるという目的もあったんだろう。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:38:45.55ID:KlYARbLq0
大戦の教訓を得て、冷戦時代を経験して、
今の海自の対潜哨戒能力があるんでしょ。ここだけは妥協せず
高めていって頂きたい。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:18:15.37ID:0hKUrlil0
「じゃあまん探偵団 魔隣組」はあり得る設定だったのか…。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:35:18.20ID:4/DN6UYB0
>>226
禁煙に決まってるでしょ?

充電と圧縮空気を取り込むために夜間に浮上するがその際に喫煙者は交替で
慌ただしくたばこを吸っていた。

電力節約で艦内照明は早期に蛍光灯が装備され冷房装置も付いていた。
もちろん潜航中は冷房は切られたが。

>>239
結構、外界の気温と海水温に影響されたと聞くけど?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:41:01.91ID:+ZDFbLsj0
>>309
特に南方や赤道直下付近だと潜航中でも艦内が蒸し風呂状態になるので
上着を脱いで肌着や裸で寝てたって話を読んだな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:47:17.33ID:knTIKLuL0
ナチスってよく判らん生命体とコンタクトしてたっていってた
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:51:53.95ID:qHf3lMPf0
そんなんより
南極の一万年以上氷に閉ざされたボストーク湖の湖底で発見された
直計100m以上もある巨大なスワスティカはどうなった?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:53:37.15ID:+ZDFbLsj0
>>311
シャンバラを探しに行ったり地底を探検しようとしたり霊界と交信しようとしたりと
なかなかオカルトな組織だったな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:57:10.50ID:qbvjwP7Z0
またNHK歴史秘話ヒストリアで取り上げてくれんもんか
NHK大嫌いだが伊400の回だけは絶賛するわ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:15:35.29ID:+ZDFbLsj0
>>315
ヒストリアの間宮回も良かったぞ
あと武蔵の特番とかインパール作戦のやつもなかなか
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:18:06.44ID:31uTwhCe0
軽量の機動力を活かして山影に隠れて
敵戦車が道路をノコノコ通過している横っ腹に近接射撃をすれば充分勝てる…
場面も有った。わが日本兵は勇敢だった
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:36:54.93ID:+ZDFbLsj0
>>317
我が方の戦車砲が効かないなら車体に爆薬を付けて体当りすればええんや
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 07:44:18.03ID:KURl63MCO
>>306
インド洋にドイツも商船に砲や魚雷を積んだ通商破壊用仮装巡洋艦1隻を送り込んだけど、
オーストラリアの重巡洋艦に沈められてる。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 08:39:04.82ID:keMohRrH0
>>319
仮装巡洋艦コルモランを撃沈したのはオーストラリアのパース級軽巡シドニー
ただ、正確に言うとシドニーはコルモランに撃ち負けて戦闘能力を喪失し炎上しながら離脱
勝利したコルモランだったが損傷が酷くて乗員脱出後に処分された。
シドニーの方はそのまま失踪。2008年に残骸が発見されるまで行方不明だった
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 13:32:46.59ID:kuo9PKVd0
> 広島県呉市に到着後、京都府舞鶴市に移され、

この間の呂500の活動については呉潜水戦隊戦時日誌 昭和18年12月1日〜昭和20年4月30日
のなかに記述がある。(アジア歴史資料センター)

それによると、呉で潜水戦隊に加えられて、呉海軍工廠で2回の「技術調査」が行われている。

その間、昭和18年12月3日付の海軍大臣の訓令により、横須賀の海軍航海学校と協力して
ドイツの潜水艦の「灰白色」の塗装と、開発中の船舶迷彩色や、日本の潜水艦の現用の「黒色
鼠色」塗装などの視認性を比較する実験が行われた。

また同様に、昭和19年6月20日付の海軍大臣の訓令により、ドイツの潜水艦の「船橋用照準
角発信装置」と、当時開発中の3式照準角発信器3型(仮称)について調査実験も行われた。

基本的には呉に停泊していたようだが、昭和19年6月には潜水隊の警備訓練に参加したり、
第4航空隊の対潜訓練に協力したために航海の足跡が記録されている。

6月3日に広島湾から豊後水道に移動して、12日に呉に戻り、また18日には由良湾に到着
し、そこから24日には大竹へ移動、25日に桂島に寄って、27日に呉に帰投した。
30日には呉から佐伯に行っている。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 20:38:46.89ID:WOubS/l30
>>321
>開発中の船舶迷彩色

「描かないよりはマシ」と言われた外舷21号と外舷22号の迷彩だが本当に効果はあったのかな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 21:34:23.93ID:v6DZPm3d0
>>23
キモオタのナニの抜け殻が大量に出てきて後悔
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:15:47.34ID:4rFRhwcw0
紫外線照射装置ィィィィィイー!!!
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 00:13:39.06ID:ggfYg8HB0
呂500の発見はドイツの掲示板にも伝わってる

> Das Boot ist jetzt wohl gefunden worden:
> おそらくこの潜水艦がいま発見されたらしい
> --/>/> https://mainichi.jp/articles/20180621/k00/00e/040/300000c [リンク切れ]
ttps://www.forum-marinearchiv.de/smf/index.php?topic=16512.0

上記掲示板で紹介されている呂500(U511)写真集
https://www.flickr.com/photos/48284705@N08/sets/72157627105502307/detail/

これは Einlaufen In Kure 「呉入港」と書いてある。ドイツ人乗組員が潜水艦の艦上で整列している。
4〜50人はいそうだから、ドイツ人の手で日本まで航行してきたのね。
https://www.flickr.com/photos/48284705@N08/5953677810/in/album-72157627105502307/
fahrt zum Freudenhaus 「交友館(水交社か?)へ行く」 建物に日本語の看板が見える
https://www.flickr.com/photos/48284705@N08/5953121059/in/album-72157627105502307/
Anlegemanoever 「接岸訓練」
https://www.flickr.com/photos/48284705@N08/5953677986/in/album-72157627105502307/

Ankunft in Penang 「ペナン到着」 日本海軍の士官が出迎えてる
https://www.flickr.com/photos/48284705@N08/5953121329/in/album-72157627105502307/

呂500航行中の勇姿
https://www.flickr.com/photos/48284705@N08/5953178175/in/album-72157627105502307/
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 00:24:20.16ID:ggfYg8HB0
>>325 Freudenhaus の意味を間違えた。辞書的な意味は「娼館」だ。

> fahrt zum Freudenhaus 「交友館(水交社か?)へ行く」 建物に日本語の看板が見える ×
→ fahrt zum Freudenhaus 「娼館へ行く」 建物に日本語の看板が見える ○

しかしそんな感じにはみえない…
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:13:06.82ID:UfvIcRzz0
間これネタかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況