X



【技術】近大など、汚染水から放射性物質トリチウムを取り除く技術を開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木ノ葉の蓮華は二度咲く ★
垢版 |
2018/07/03(火) 16:44:42.38ID:CAP_USER9
放射性物質を含んだ汚染水から、放射性物質のひとつトリチウムを含んだ水「トリチウム水」を分離・開発する方法と装置が開発された。
近畿大学工学部の井原辰彦教授、近畿大学原子力研究所、東洋アルミニウム社、そして近大発のベンチャー企業であるア・アトムテクノル近大らの研究チームによるものである。

まず要点は、低コストでトリチウム水を高効率に分離・回収できるということ、装置は再生利用が可能で継続的に利用可能であるということだ。

 トリチウム水は放射性物質トリチウムを含んだ水であるが、化学的性質の上で見ると普通の水と性質がほとんど変わらないことから、
従来の除染技術においては、水とトリチウム水を分離することは困難であると考えられていた。

 しかし今回、研究チームは炭やスポンジのように小さな孔を無数に持つ「多孔質体」と、
ストローのような細い管を液体につけた際に液体が上がっていく現象「毛管凝縮」に着目し、この現象を除染技術に応用しようと考えた。

 開発された多孔質体は、直径5nm(ナノメートル)以下の大きさの微細な穴「細孔」を有し、
毛管凝縮によって細孔内に水とトリチウム水を取り込んだ後、トリチウム水を細孔内に保持したままで、
水だけを放出する機能を持っている。この多孔質体を格納した装置(フィルター)によって、汚染水からトリチウム水を高効率に分離可能だというわけである。

続きはリンク先
https://www.zaikei.co.jp/article/20180703/451583.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:45:11.81ID:MT7mmaGl0
2gat
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:45:38.90ID:MT7mmaGl0
3もgat
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:47:45.22ID:tKbFl3IZ0
日大が没落していくのを尻目に
近代が躍進するのかも
kinkyからkindaiへ

ちなみにkinky:〈性格・行動など〉変な,気まぐれな.変態の,性的に倒錯した.
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:48:00.27ID:kIVhTRtF0
トリモチの間違いじゃあねえ ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:48:49.44ID:jl9bEUyL0
研究室レベルの話はもういいです
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:49:10.20ID:CTioHqc+0
さすが変態大学
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:50:52.82ID:V0akh4sY0
まず目詰まりしないよに汚染水を奇麗にするのに金がかかりそう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:51:16.30ID:r6ITXjZ00
放射能除去装置キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:51:48.92
イスカンダルに行かずにコスモクリーナー作っちゃったのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:51:54.13ID:tF1q+qTG0
世界中でいまも垂れ流されてる三重水素を除去って……、需要あるのは福島くらいか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:52:00.77ID:ydguwmSW0
取り除いたトリチウムはどうすんの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:52:30.89
>>19
水爆に転用
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:52:48.21ID:BqtzLPfA0
5nmで分離出来ないはずなんだけどねぇ?
逆浸透膜で2nmだからな、これは胡散臭い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:55:10.61ID:bOHo6ICT0
マグロ大学
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:55:24.10ID:XQlB33YO0
俺らの時代は狭き門で
近大でも大変だったんだぜ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:55:45.78ID:xNdnwC1T0
偏差値低くても頑張ってるから、こういうとこは補助金あげてもええやろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:55:58.50ID:xgLnI6bp0
>>19
原発のせいで水道水にも入ってるから
いよいよ本腰いれて
責任とらないとダメだろ

安倍は
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:56:09.41ID:leWc918I0
マグロやるな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:57:13.36ID:v0Xg+Z4R0
近大の物にならんシリーズが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:57:55.94ID:GLA0dM9h0
取り除いたトリチウムで、3倍の大きさのマグロを育てれば一石二鳥
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 16:59:28.94ID:rsy5aTVQ0
放射性トリチウムが検出される事自体を表に出したくない今頃になってから開発しても需要はないと思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:00:18.40ID:SEaZ8J4s0
世耕弘成理事長
がんばるなぁ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:00:45.82ID:VzdpjGOg0
そのフィルターは 何分で交換するん?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:04:11.83ID:j75SBBHx0
ネトウヨはいつも口だけ
すこしは世の中の役に立ったらどうだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:07:28.66ID:MAHJCr3m0
温泉水には放射性物質が含まれていることがある。
地表は太陽光という電磁波の照射にさらされている。
高空に行くと、それの紫外線の成分が半端でなくなる。
太陽風とか宇宙放射線+粒子とかもあるそうだ。

地表の近くだけを考えても、危険がイッパイなんですぅ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:08:41.46ID:IvhhiXyR0
逆に言えばトリチウムを集める技術
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:09:39.07ID:cx+r2SCl0
まあ、あるものを入れて吸着させるんだけどさ、そのあるものとトリチウムを分離する方法はまだなかったり。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:10:07.81ID:xE4Gorlf0
最近の近大はんぱねーな
京大抜く日も来るんじゃねーかという勢い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:10:52.49ID:tKbFl3IZ0
>>37
役に立ち代のないおまえは抹消しかない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:11:04.12ID:gTYLfKFJ0
やっぱり東大無能。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:11:17.39ID:X67+Djje0
取り除けたとしてどうするのとw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:11:34.27ID:VzdpjGOg0
水を電気分解 → 不純物をフィルターを通し回収すれば 簡単
水素と酸素と不純物に分けることができる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:11:52.05ID:M2qIfkwe0
分離したトリチウム水はどのように処分するんですか?
水で薄めて海洋投棄となります。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:14:44.51ID:P8oz9r1F0
海水からすっごい安価にウランを濾し取る技術とか
そんな商売っけのある発表をどうぞ近大
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:14:45.35ID:3S0uFRrZ0
これって超純水作るのと似てる?
半減期も短いし後はトリチウムを寝かせる場所さえあればOKか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:15:06.65ID:8SmwXrSH0
11年に似たようなニュースがなかったか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:16:42.06ID:qerHn6I10
これは近代工学部(広島)の方だな
近所のひろだいに負けるな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:17:29.87ID:f49WZ8aL0
>>10
量は質をかえるとしても、研究室レベルの成功は、拡大の必要条件だからなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:17:46.60ID:bFyRNjCc0
意味ないことはしなくていい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:17:52.61ID:qRRxVqGJ0
集めてガラスに入れて光るおもちゃ作ろうぜ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:19:31.80ID:BqtzLPfA0
フィルター通したら水から水素を分離出来るって言ってるのと同じ
もしこれが本当ならノーベル賞級だけどな、本当に大丈夫か?近大
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:19:32.88ID:leWc918I0
チョンがアップ始めました
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:19:39.34ID:s4LWzZ5V0
近大の世界に誇る完全養殖マグロか放射能除去か
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:21:25.04ID:fJg03UV60
>>1

科学的性質は水道水と変わらないって書いてあんじゃんかよ!いつまで茶番続けるつもりか?幾ら放射能アレルギーがある国民でも、水素水とかオカルト科学信じる連中はほっとけ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:21:47.60ID:8hvk31at0
金大もきんだいらしい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:27:10.66ID:3wHkyTGj0
*     ( (  (`・ω・´) こんなに たっぷりトリチウム!
            >    く._  
      r' ´ ̄ __      ̄`ヽ、今朝 獲れ獲れだよ!
  ⊂ニ,、ヾ ∫  `    ´  r    ン",ニ⊃
   //77./          ヽ t:t:tヽ
.  (//(/           ヽ〉)ヽ)


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★はやぶさ2/MRJ 宇宙へ大空へ 
飛翔する日本のマシン

★いせ リムパックへ 続々集結する各国艦船たち

★台湾対中軍事訓練 べト反中デモ 
一方、中共は新型ミサイル配備へ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:30:23.34ID:xAzJyxXJ0
1兆円でやってあげましょう(アレバ)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:33:22.38ID:cAlrkAGd0
>>1
永久機関完成と同じくらい信じられんwwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:34:21.65ID:ReV5QKyZ0
>>12
トリチウムちゃんとかプルト君のようなキャラ作って啓蒙ビデオ配るんだろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:34:30.16ID:R/DrqRPP0
近代、飛ばしてるなあ。
必ずしも偏差値と実績って比例しないのかね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:47:40.08ID:s15BZFYI0
早くして〜アホの様な貯水タンク連立は金の無駄
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 17:53:15.41ID:4WAbvnHg0
>>63

科学じゃなくて化学でしたね。

で、トリチウムは世界中の海水に含まれて、皆の家の水道水蛇口からも検出されて、尚且つ世界中の原発から排出されてるのに何か問題があるのかな〜って話。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:03:06.67ID:H1Clz2eN0
>>73
分離できないから問題ないと強がってるだけで
放射線量なんて少なければ少ないほうがよい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:19:51.74ID:kIVhTRtF0
>>12
お前騙されているわw

放射能は結局は濃度の問題
セシウムもトリチウムも、同じシーベルトなら、人体には同じ悪影響を及ぼす。

トリチウムは今まで除去できなかったから、薄めて有害じゃあないと宣伝して捨てていただけ。
基準値以下なら、セシウム捨てても問題ないのと同じ理屈。

結局は、除去できるのなら除去したほうがいい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:23:12.57ID:wbdfMOVv0
>>12
ダウン症や不妊症
精子数の減少は
原発がつくったトリチウムが原因


水道水のトリチウムだよ
お風呂もプールも危険です
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:24:56.28ID:3S0uFRrZ0
>>75
でもフランスもイギリスもドーバー海峡にトリチウムドバドバ捨てて魚も牡蠣もバカスカ食ってるよ
ちゃんと薄めて捨てれば問題ないんでしょ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:30:21.37ID:3S0uFRrZ0
>>78
東京湾は海流の関係で厳しいって聞いたよ
後は気分なんだよね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:32:19.70ID:ReV5QKyZ0
>>77
イギリスはプルトニウム350kgも海に流してるしなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:33:30.35ID:1H7T3sWB0
今、タンクに溜めているトリチウム汚染水の容量をどのくらい減らせるのだろう?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:35:01.12ID:kIVhTRtF0
>>77
イギリス人やフランス人がガンで死のうが

知ったことではない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:38:46.15ID:CjdcvN+E0
これの開発で

放射能除去技術の一連のセットは官僚だな



次に核兵器が落とされる前に

何らかの散布か何かで
空気中の放射能成分が無効化する除去技術が欲しい

核対策に常時その技術を転用させた
でかい空気清浄機を稼働させまくるってのもいいだろう
万が一落とされても街にあるその清浄機の猛烈な性能で

核爆弾による核被爆が皆無になれば望ましい。
熱と爆風も清浄機で吸い取れる性能であれば望ましい。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:39:06.27ID:j/aDnPcQ0
フランスのアレバが似たような詐欺技術を
ミンス党に500億円で売りつけて被害拡大したよね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:39:08.56ID:CjdcvN+E0
これの開発で

放射能除去技術の一連のセットは完了だな



次に核兵器が落とされる前に

何らかの散布か何かで
空気中の放射能成分が無効化する除去技術が欲しい

核対策に常時その技術を転用させた
でかい空気清浄機を稼働させまくるってのもいいだろう
万が一落とされても街にあるその清浄機の猛烈な性能で

核爆弾による核被爆が皆無になれば望ましい。
熱と爆風も清浄機で吸い取れる性能であれば望ましい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:39:54.28ID:j/aDnPcQ0
>>13
>まず目詰まりしないよに汚染水を奇麗にするのに金がかかりそう

それミンス党が買った詐欺技術
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:40:53.84ID:CjdcvN+E0
この技術を転用した
猛烈な清浄機を

市道府道、国道に
10Mおきに設置すると

核落とされても多分

吸い取れる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:41:36.86ID:CjdcvN+E0
爆発した途端
清浄機が吸い込んで

何事もなくなるという感じ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:43:29.34ID:CjdcvN+E0
核兵器防護型
転用が期待できるし

宇宙開発でも期待できる。

宇宙の放射線の無効化に転用出来たら
船外活動の幅が広がる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:45:41.94ID:CjdcvN+E0
なんにしろ
核成分の最終成分

トリチウムが除去できる新兵器は



エジソン級の発明だろう。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:46:45.76ID:/Ubo5veq0
近大周辺道路が狭く、大量の学生が歩行し、交通を阻害している。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:48:16.10ID:CjdcvN+E0
放射能クリア出来たら

太陽探査船とかも
できるかもしれんね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:02:55.71ID:fJg03UV60
>>82

福島の汚染水タンクに有るトリチウムは100兆ベクレル位だったかな?
一方地球上で一年間に自然育成されるトリチウムは7京ベクレルらしいよw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:04:56.47ID:kIVhTRtF0
>>94
7京ベクレルが一箇所に集まっていたら死ぬけど、

薄く分散していることぐらい知ろうなw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:06:47.38ID:kIVhTRtF0
>>61
またエセ科学かよw
トリチウムだろうが何だろうが、結局は放射線の密度

高濃度のトリチウムだったら、人は死ぬ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:12:29.47ID:06zd/XuM0
日本の反原発が逃げる韓国の重水炉、月城原発は?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:13:54.28ID:YTqvcwHg0
トリチウムもデューテリウムも貴重な核融合燃料、捨てるなんてもったいない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:16:48.36ID:RI/yzpTz0
トリチウム水は無害。
世界中の原発で日常的に放流してるし。

福島の場合は漁協が放流に反対しているのでトリチウム水タンクを何百個も作り続けている。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:18:50.24ID:qHp81oE90
東京湾に流せば、

万事解決
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:19:36.36ID:J4rZJ/BP0
>>95、96

いやだから、答え自分たちで言ってるじゃない。薄めてトリチウムを捨てる。問題ないでしょ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:35:16.78ID:zlf0o2mI0
暇な時でいいから、市民団体から在日を取り除く技術を開発 してくれ。  たのむ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:37:35.03ID:KbOwGC5n0
一方、日本に全く役に立たない研究成果しか無い日本の私学風情wwwwww
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:39:50.78ID:yf2xkcZ60
近大は>>1とかマグロの養殖、京産は鳥インフルの研究とか頑張ってるけど
関関同立の理系は何してるん?犯罪者(予備軍含む)養成だけ?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:45:38.12ID:cgfAMx560
トリチウムより
セシウムを何とかしてくれ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:20:04.01ID:8XBf8KQP0
近大って実学の雄だな。
コンサルとかの虚業がのさばって閉塞感から抜け出せない日本を救ってくれ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:25:54.94ID:otBra3Rh0
これでも関関同立のほうが上なんだよなあ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:42:05.35ID:kIVhTRtF0
>>102
薄める割合が甘すぎる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:43:57.33ID:X/Ao4Fr00
>>61
そもそも放射性物質に安全な基準値なんてないよ

いつまでもこんなことやってるから
日本の科学者は世界にバカにされるんだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:49:01.82ID:UWVxqWQ70
>>108
あんたも毎日飲んどるがね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:49:33.57ID:i6Mvi57e0
トリモチ?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:58:25.31ID:UWVxqWQ70
>>114
欧州にも基準値あるぞ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 21:16:22.87ID:JhAFA8dt0
トンキニウム311には不要だろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 21:17:42.60ID:C3zVIa4/0
マーチみたいにお飾りの理系しかない総合大よりこういう大学に補助金多くやれば?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 21:40:39.25ID:5AXXQ2wr0
>>119
ダレノガレのための基準値だよw

放射性物質に「安全」の基準値はない
お前はバカか低脳か?w
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 21:49:23.27ID:M1EsUu0K0
大体直径5nmの穴で中性子2個分 x2 の差を分離できるわけがないだろ
多少できたとしてもあの大量の汚染水を処理する規模で実用になるわけがない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 21:52:29.84ID:+GRyiXas0
ついでに大学から原理研を取り除く装置もよろしく
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:01:18.32ID:Goqw28qF0
この手の技術は本当に、更に更に発展して欲しい。
理由は、勿論。。。二度と起きちゃいけないアレだ。


打ち子を募集してるのだけど、今の生活を
抜け出してみないか?
日払いで、お金は貯めやすいから再起できると思う。
詳しくは下記のブログを読んでみて欲しい。

https://ameblo.jp/akabanetoukai
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:05:52.44ID:bOHo6ICT0
>化学的性質の上で見ると普通の水と性質がほとんど変わらないことから

それバラしてしまうと保証金目当ての漁師サンとかピースアクチビストとか毒盛られるぞ...
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:08:23.21ID:wrkHqBqE0
中性子を分離できるの??
核物質の濃縮にも利用できそう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:09:00.39ID:AgSgLaNp0
分離・開発する方法って意味が分からん。
分離はいいけど、開発って何よ。
分離方法を開発ってなら分かるけど。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:10:23.21ID:M1EsUu0K0
そして>>128がネトウヨの知能水準
分子としての生体内挙動と放射線源としての性質の区別すらできない知的障害者
こんな連中が原発は科学的に安全とかほざいているのだから、連中の抜かす「科学」と
我々が知っている科学とは完全に別物ですな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:53:03.86ID:ReV5QKyZ0
よくアメリカ人の科学基礎知識の無さを嘲笑っていたりするが、
このスレ見てると日本のレベルも大差ねえなw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 23:46:30.92ID:8Vj5s05+0
近畿大学は日本の雄。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 00:27:27.10ID:o44NbOngO
>>121
補助金もらったら校舎建てるから近大は
もう30年ぐらい年中校舎やグランド潰してなにかしら施設を延々建ててる
大学敷地内統一感もなく東南アジアのビルみたいなのが乱立

まあ近大はもともと原子炉があって原子力工学学べる日本で二校しかないうちの一つやから
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:28:52.12ID:561D7Lfh0
核融合の燃料
しかし分離の原理をわかって無いのが
多過ぎ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 04:30:42.98ID:RbWzHOEq0
昭和時代は、近大の一般入試の競争率31倍だったけど、今はどんなもん?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 04:46:59.56ID:9Ef0L4U60
トリチウムって宇宙戦艦ヤマトが自爆するために
めいっぱい積み込んでたやつ?
0140名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/07/04(水) 04:47:06.27ID:k2VoiGE80
>>46
電気分解するためには大量の電力が必要。


そうだ原発で賄えばいいんだw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 07:14:58.13ID:SJqOT9tZ0
>>136
近大は綺麗でしたよ
キャンパスもバカでかくてびっくりしました
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:43:36.75ID:0ZMQt9Ns0
うおおおおお攻殻に出てた「日本の奇跡」が現実の物に!?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:21:54.48ID:yodu9DIP0
>>133
アメリカの白人の知的水準は低いよ
シリコンバレーなんか移民で持ってるようなもの

日本人もそうなってきてるから移民で補うしかないんだよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:42:18.44ID:EvYrjh/W0
取り除いたトリチウムはどうなるの
捨てるの?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:51:08.80ID:zvpDd7uo0
最近、アメ公が日本のプルトニウム保有量が多いとかいちゃもんつけてきてるから代わりにこのトリチウムを大量に貯め込めばいいんじゃないかいw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:05:08.64ID:xNFrueoc0
分離できても元の水より体積が増えたら結局保管できないんだが、
炭素スポンジごと燃やしちゃったら解決するのか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:05:20.16ID:DxAm1fAJ0
汚染を右から左に移すだけ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:07:33.51ID:DxAm1fAJ0
>>131
何言ってんだおまえ
朝鮮人こじらせたのか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:09:53.45ID:IhveZy+u0
セシウムさんだけじゃなかったの?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:16:27.21ID:P60HPaG80
普通の浄水器みたいやんか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:30:03.39ID:zRIw36Bx0
>>1
素晴らしい
でも、お高いんでしょう?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:37:38.32ID:OxArmIGG0
トリチニウムを分離させて核融合炉施設に納入できるようになるといいね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 18:23:23.68ID:yodu9DIP0
近畿大学の学生三馬鹿トリオ、フィリピンのスラム街を茶化しに行く気満々の構想を
クラウドファンディングサイトでぶち上げるも、炎上逃亡。

「スラム街の暮らしを肌で感じたい!」プロジェクト。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:16:15.51ID:4pMs+b8U0
いっそのこと、このトリチウム水の混ざった汚染水を北朝鮮に有償で引き取ってもらったらどうだろう。
1000億〜1兆円くらいで。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況