X



【経済】アメリカの制裁でスマホや通信機器を売れなくなったZTEが破たん、中国政府が国有化か★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/07/03(火) 21:55:50.41ID:CAP_USER9
たまたまスレ
2018年7月3日03:03

「イランに対してアメリカの知財を採用した部品を搭載した機器を輸出しない」という協定を破るどころか、関与した従業員を懲戒せず賞与まで与えてしまったことがアメリカの怒りを買い、主要部品の購入を調達できなくなった中国・ZTEが破たんした可能性が浮上しました。詳細は以下から。

台湾メディアの報道によると、ZTEが経営破綻し、同社の全株式を中国の国営通信企業・烽火科技が買収したことを市場関係者が明かしたそうです。

これは中国政府によるZTEの国営化を意味するもの。おそらく同社が保有する4Gおよび5Gの主要技術が海外企業に渡らないようにするためとみられます。

なお、あくまでZTEの破産および国有化は正式発表されていない段階。

事実であれば、新興国にスマホやモバイルルーターといった消費者向け製品と基地局などの携帯電話事業者向けネットワーク機器を一括納入できる世界有数の有力ベンダーが中国の国営企業へと姿を変えることになります。

http://buzzap.jp/news/20180703-zte-china-government/
http://buzzap.net/images/2018/04/18/zte/top.jpg
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530608810/
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:33:37.25ID:F6ALbUHH0
>>177
リーマンショックで一番ダメージ受けて回復するまで時間がかかったのは
一番関わりのなかった日本だし
なんか常にとばっちりを貰ってる
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:34:32.35ID:L0DEnazA0
中国市場なんか数十年前はもともとなかったし問題ない
同じ倫理感の経済圏じゃないなら将来的には無い方がマシ
注目が別の発展途上国に移るだけ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:34:41.17ID:JsKRwrzS0
すでに日本企業は対抗できるような部門は解体済みだから中国企業が担っていた分野を取り戻すことができない
コスト主義の結果なんだよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:34:52.71ID:shDqb7dF0
そもそもファーウェイとかZTEがなんであのスペックであの値段で売れてたかって、おかしいと思わなきゃいかんのよね
どーせ、購入者の個人情報代をカウントして安くしてたんやろ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:34:53.94ID:kud7ZGTX0
安倍ちゃん「東電は守れ!!!!」


東芝……
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:34:54.29ID:TXvxOfHr0
>>149
金に目が眩んで技術売り渡す奴が一番のガン
恩を理解出来ない連中を大事にしてやる必要などないわな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:35:10.92ID:3qhSaIOO0
>>185
中国との貿易は大幅な赤字だしなあ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:35:29.23ID:YxOuIoz30
>>132
ここでファビョってないで中国と闘えよ
あー、万年属国根性がどうしても抜けなくて、中国には文句言えないんだっけw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:35:36.00ID:YetVp85q0
>>124
特殊鋼は除外されたよ
日本に特別かかってるものはない
いまは報復したEU、中国、カナダ、メキシコ対する反撃に米国は忙しい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:35:41.82ID:0r0jATae0
>>174
日本の海外市場の20%を失ったら、日本も大恐慌では済まないんじゃないの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:35:53.10ID:shDqb7dF0
>>184
ASUSは台湾だから中国スパイが経営陣にいなければ大丈夫だろう
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:35:59.66ID:G1n0JrTd0
>>173
製品の売り先がなければ国有化してもムダだよ
営業力が全て
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:36:00.42ID:JsKRwrzS0
>>191
日本が金払わないで技術者蔑ろにした結果じゃないか
どんだけリストラしてきたんだ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:36:24.44ID:tDA9QeMy0
ざまーみろ

2chMate 0.8.10.10/HUAWEI/ANE-LX2J/8.0.0/DR
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:36:36.30ID:EA6YX1oR0
>>191
老害みたいな事言ってんな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:36:39.38ID:rxYsOlty0
ドコモショップの店員にmonoと言うzteのスマホは大丈夫か聞いたら、絶対に大丈夫て言っててトランプの制裁の話をしてもネットのデマみたいなことを言ってたが。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:36:44.08ID:0r0jATae0
>>183
今は日本の海外市場の2割が中国だけどねえ・・・

行先を失った車はどこに売るの?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:36:48.45ID:o8rVZ5Ev0
>>140
お前韓国人?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:37:23.50ID:UEq9JdVO0
>>46
ファーウェイも潰されるよ絶対に
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:37:40.97ID:WnfAN/Nm0
(-_-;)y-~
ふと思ったけど、
日本企業の経営難や倒産が、ワールドニュースでは問題視されなくなったな。
若い人やユトリーンには無縁な時代があるにはあったんやなぁ。
ビットコちゃん、たっぽいウェーブ来たか!
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:37:45.24ID:JsKRwrzS0
ネトウヨの頭が数十年前で止まってて笑えるよ
これが衰退原因だわ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:37:51.98ID:7NPI5pr50
>>204
それはアメリカも同じだからね
どこかで落とし所付けるだろさ
ファーウェイまで潰したら流石に
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:37:54.39ID:iJJXmLeq0
アメリカって自分たちの都合で他の国を躾るから怖いわ
昔は日本が狙い撃ちにされたし
今もトヨタとかドイツVW辺りが定期的に因縁付けられて上納金収めてるじゃん
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:38:10.93ID:UbIqsM6o0
まじかよここってけっこうな勢いで成長してたよな?
企業の破綻てするときはするもんだな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:38:11.33ID:wP3uO5FA0
ASUSにしてよかった
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:38:42.30ID:wP3uO5FA0
iPhoneにしてよかった
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:39:01.43ID:3qhSaIOO0
>>203
www
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:39:06.16ID:qpcc3tZm0
チャイナのGDP 単位10億人民元
1980年   457
2018年 88,572

1980年チャイナは世界経済でコンマ以下。
無視して良いレベル。
この時代の方が日本は明るかった。
.
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:39:12.97ID:wP3uO5FA0
AQUOSにしてよかった
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:39:17.86ID:shDqb7dF0
ZTEのONU使ってるというNURO光、どうすんの?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:39:30.99ID:L0DEnazA0
チャイナリスクとしての技術移転はいまさら日本でも大問題になってるってテレビで言ってたが遅すぎんだよ
大問題だと意識してるだけマシか
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:39:49.28ID:wP3uO5FA0
Huaweiもやばい
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:39:50.05ID:zpMwELiy0
ほんと、能天気なアホばっかり
スマホ市場に異変が起きてるんだよ。
売上台数、売上高共に純減

すでに日本国内の部品市場にも影響が出てて
村田は新工場建設断念。
設備投資も縮小傾向。ここに原油高が直撃。

出元は全部トランプだけどな

2020年待たずに恐慌の可能性が出てきたってのに…
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:39:53.02ID:3qhSaIOO0
>>210
嫌いな日本語覚えて惨めだねWWWWWWWWWW
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:39:55.69ID:0r0jATae0
>>211
落とし所が付く前に、世界中で暴動がおこるんじゃないか?

日本人はおとなしいからいいけどw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:40:03.75ID:7NPI5pr50
>>221
他社製に乗り換えるだけだろ?
そんな特殊な部品使ってるわけでもないのに
まあ、値段で選んでたんだろうから多少の損失はあるかもだがな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:40:10.68ID:TXvxOfHr0
>>200
もっと前からの話だろ
それこそ日中友好など結ばなければ松下幸之助らも中国人に何かしてやろうなどと思わなかっただろうよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:40:14.38ID:kHRH2iOi0
Huaweiも狙われて死亡するの確定してんだから今さら泣きついても無駄
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:40:34.41ID:JVifBjNO0
>>204
中国経済が死ぬと全世界の貿易赤字が解消される
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:40:55.55ID:3qhSaIOO0
>>224
そもそもトランプ関係なくスマホがコモディティ化してる
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:41:13.52ID:HLjCs9Qg0
ぴょまえら人ごとの様に言ってるけど
日本もトランプとキンペーの巻き添え喰らってんだぞ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:41:25.33ID:kbZefqcI0
やっぱり中国経済はぶっ倒れるまで全力疾走なんだろうなぁ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:41:30.55ID:dFrYvccb0
>>225
批判をすべて工作員だなんだで片付けてきた能無し世代は消えたほうがいいんじゃないの?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:41:40.77ID:S1zv0Peq0
軍事利用可能なアメリカの技術をイランに流したんだろう?
だったら仕方がないな。日本にとっても他人事ではない。
北朝鮮はイランに地下実験場作って核開発を続けるつもりらしいからね。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:41:51.16ID:3YDWD8x00
>>189
スマホ自体は部品代から逆算して適正価格だよ?
林檎や国産がおかしいだけ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:42:21.91ID:D1tmelIS0
>>224
AppleとSamsungとHuaweiで争ってて取り残された日本って論調のマスコミであったがw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:42:22.54ID:3qhSaIOO0
>>234
悔しそうだねWWWWWWWWWW
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:42:32.83ID:0r0jATae0
>>224
安倍政権は上場企業の株を爆買いしてるんだから、余剰生産物も爆買いしちゃうんじゃないか?w
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:42:34.37ID:WnfAN/Nm0
(-_-;)y-~
ジョブズが生きてたらなぁ…
アイフォンの次は何を作ったんやろな。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:42:44.05ID:hsYUK2CE0
アメリカ産スマホなら安心だな
まあ製造はHTCだけど

2chMate 0.8.10.10/Google/Pixel 2/P/DR
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:42:54.22ID:wP3uO5FA0
危うく Huaweiにするところだったわ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:43:03.31ID:3Dz9rj820
ハーエイは急に成長しすぎたかもな。
そりゃ米に睨まれる
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:43:33.77ID:F6ALbUHH0
TPPメンバーでアメリカに経済制裁しようぜ
アメリカ製品は関税100%でアマゾンなんかにも適用してさ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:44:10.46ID:shDqb7dF0
>>204
中国経済が死んで混乱が起こるとしても、そんなのどうでもいいんだよ

だって直ぐに中国ナシの世界の方が平和だってことと、
ズルしてない国の企業がいない方が世界経済が回るってことが分かるからね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:44:24.52ID:l9WKC88K0
>>21
ほったらかしにしてねーだろw
シャープは政府系ファンドか救済に名乗りをあげてたのをシャープが蹴っただけ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:44:27.40ID:0r0jATae0
>>240
中国とけんかしてると、どんなアイデアがあっても,なにを作ろうとしても,無駄
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:44:34.90ID:jSXX47I80
中国経済は破綻間近だから、欧米は金儲けの道具としての中国に見切りをつけたということだな
日本はこのバスの動きに乗り遅れるw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:44:58.86ID:3YDWD8x00
次はoppoか新生シャープにするかな
2chMate 0.8.10.10/ZTE/ZTE B2016/5.1.1/LR
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:45:00.96ID:kud7ZGTX0
>>21
安倍ちゃん「東芝イラネー」
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:45:05.16ID:shDqb7dF0
あ、間違った

○ ズルしてる国の企業がない方が世界経済が回るってことが分かるからね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:45:54.36ID:gtQ6eP1e0
>>77
確かZTE製って結構多くなかったっけ?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:46:01.75ID:60Oco3qc0
>>241
ええな
ワシ今iPhoneXだけなんだがサブ機にPixel2欲しいんだよ
個人輸入が怖いからSHARP辺りで妥協しようと思ってるわ
Pixel3は日本で出てくれ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:46:03.82ID:BrIHyLyg0
リーマンと同じで中国潰れてくると日本ダメージなんだろどうせ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:46:20.13ID:TKXNBYY70
>>224
2020年どころか年末にははっきり不況が見える
来年の今頃は「万策尽きた」になってるかも

就職・転職はお早めに
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:46:24.54ID:a/XNeVHo0
>>197
法令遵守している中国の精密機器メーカーと取引すればいいだろう
いつの間にか対中の貿易収支は黒字になったし
米国は輸出額の500億ドルに25%の追加関税
報復したら2000億ドルに10%
また報復したら2000億ドルに10%
できれば報復は止めて500億ドルにおさめて欲しい
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:46:33.70ID:kud7ZGTX0
>>247
安倍ちゃん「シャープはバラバラに解体してJDIに売却」
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:46:36.90ID:jxmNHBjg0
ZTEの肩もたなきゃならん理由がどこにもないんだが
方向性がわけわからんレスが散見されるな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:47:17.21ID:wZPnb18D0
>>9
まじで同感
そこに気づかず中国企業がダメージを負ったと喜んでいる馬鹿には一生理解できないだろうな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:47:24.47ID:IkAbda2uO
中国売れなきゃ
助かるのは 日本 米国
マイナス有るが 差し引きプラス
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:47:42.65ID:klmlP5YE0
>>242
アメリカ政府や軍が使用禁止にしたのってそのHUAWEIってやつだっけ

スレタイのやつだっけ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:48:01.77ID:TXvxOfHr0
必ずもたげる中華思想がなければいいんだが
いい加減民主化して不当競争をやめさせなければならんわ
未だ固定相場とか許されんわ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:48:02.10ID:RZ2mE7Po0
いいね
日本も積極的に対中制裁すべきだわ
大義名分なんかいくらでもある
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:48:09.52ID:3Dz9rj820
タブレットさあ、買いやすいのを出せばこれしかないで売れるだろうに何処も出さんのよな。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:48:29.11ID:kHRH2iOi0
Essential Phone PH-1の時代がくるな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:48:33.22ID:wn7Du//60
>>113-114
(笑)
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:48:45.40ID:60I6WsFw0
>>9
輸出管制も知らない馬鹿は無理して書き込むな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:48:47.49ID:acUfhAHV0
>>136
ナンダッテー
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:49:00.51ID:shDqb7dF0
日本とアメリカとイギリスは中国共産党が崩壊するまで中国とは取引しない!

そしてそれに同意してくれる国を増やしていこう!

中国共産党がなくなるまで、中国に稼がせないようにしよう!
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:49:29.55ID:wl0nMRtQ0
>協定を破るどころか、関与した従業員を懲戒せず
>賞与まで与えてしまったことがアメリカの怒りを買い

しかしこういうバイタリティは
日本人には欠片もないよね
だから中国にも勝てないんだよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:49:31.02ID:wZPnb18D0
>>224
同感
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:49:31.31ID:0r0jATae0
>>259
そういう話じゃなくて、アメリカの制裁によって中国経済が崩壊したらってことだよ?

互いに報復を繰り返すチキンレースは、たしかに双方の、そして世界の経済崩壊を招きかねない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:49:36.14ID:XuCeRM+g0
市場規模がでかいからという理由でアメリカなんかに進出しない方がいい
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:49:46.61ID:KhSHQdlb0
日本に売ったらいいんじゃね?
安倍ちゃんも親中路線に舵切ったし
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:49:50.04ID:2sOoxqnd0
>>262
支那を狙い撃ちにしてるわけだが?
まぁ、支那とズブズブのドイツはトバッチリを食うけど、日本は関係ないよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:50:22.02ID:TXvxOfHr0
>>253
日銀が無策なんじゃなく民主党が無策
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:50:26.03ID:wZPnb18D0
>>279
はいはいよかったよかった
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:50:35.24ID:vUfr2P6j0
スマホ依存症の連中の被害妄想作文はおもしれえな。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:50:46.09ID:HRsH6RL80
2月くらいから言ってるけど、次はHUAWEI。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:51:12.22ID:tGonUA6G0
似てるな
実態無いのにトヨタ叩きしたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況