X



【How much?】北朝鮮の「非核化」費用、一体いくら必要か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/04(水) 03:17:14.86ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/northkorea-nuclear-cost-idJPKBN1JS0ZO

トップニュース
2018年7月3日 / 03:35 / 10時間前更新
焦点:北朝鮮の「非核化」費用、一体いくら必要か
[ウィーン 29日 ロイター] - 北朝鮮の金正恩・朝鮮労働党委員長は、6月12日にシンガポールで行われたトランプ米大統領との米朝首脳会談で、「朝鮮半島の完全非核化に向けて取り組む」ことを約束した。

これを受けて、ポンペオ米国務長官と北朝鮮当局者との協議が行われる予定となっており、トランプ大統領は最近、「完全な非核化が実現されるだろう。それはすでに始まっている」と発言している。

北朝鮮の非核化が実現すると仮定した場合、それはどのような形で実現し、どの程度のコストがかかるのだろうか。

●「非核化」とは何か

非核化の定義は明確さから程遠く、米国と北朝鮮それぞれにとって異なる意味を持つ可能性もある。

それが厳密にどのような形となるかは、交渉次第だ。主要国との核合意の下でイランに認められたように、北朝鮮は、ウラン濃縮など、民生利用が可能な一部の核活動の継続を求めることも考えられる。

一方、米政府にとって、非核化は、最低でも北朝鮮の核兵器の脅威を取り除くことを意味する。

それには、既にある核兵器を国外に搬出するか解体し、核兵器を製造するプログラムを終了させ、ウランを濃縮したり、核兵器のもう1つの重要な材料であるプルトニウムを製造する北朝鮮政府の能力を制限したり除去する必要がある。

また、北朝鮮の弾道ミサイルプログラムを制限、もしくは解体することも必要になる可能性が高い。

●判明していること、まだ把握できていないこと

さらに複雑なことに、北朝鮮の核活動や核兵器プログラム、弾道ミサイルの性能については、分かっていないことが依然として多い。これらは、世界有数の秘密主義国家で行われている、極秘中の極秘活動の1つであり、各国の諜報機関が侵入に苦戦している事項だ。

北朝鮮は2006年以降6度の核実験を実施しており、回数を重ねるごとに爆発の規模が大きくなった。また、ミサイル実験でも急速に技術を改良して射程を伸ばし、外国政府を驚かせている。

北朝鮮が昨年12月に実施した大陸間弾道ミサイル実験は、米国本土の大半を射程に収めているようだと各国政府や専門家は指摘している。ただ核弾頭が標的めがけて地球の大気圏に再突入するために必要な技術を、北朝鮮はまだ完成させていないと、多くがみている。

●北朝鮮の核施設

平壌の北にある寧辺(ヨンビョン)の核施設は、歴史的に北朝鮮の核開発の中心的存在だ。そこには、プルトニウムを抽出できる使用済み核燃料を取り出す原子炉のほか、(建設中の)実験用原子炉があり、衛星写真を分析している専門家は、完成間近だとしている。

寧辺にはまた、ウラン濃縮施設があると考えられている。ただ、専門家の多くは、寧辺以外にも、より大規模な濃縮施設が1、2カ所ある可能性が高いとしている。

北朝鮮は核兵器に必要な核分裂物質を得るために、プルトニウム再処理とウラン濃縮という2つの手段を確立している。

寧辺の核施設は衛星によって厳しく監視されており、2009年に退去させられるまでは国際原子力機関(IAEA)の査察官も監視していたが、他の場所にある国内施設についてはほとんど知られていない。

米シンクタンクの科学国際安全保障研究所(ISIS)のデービッド・オルブライト氏は以前、北朝鮮の核施設の半数程度は、寧辺や核実験が行われた実験場以外の場所にあるとする匿名の「当局筋」の発言を引用している。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:17:45.60ID:k/QwQnbz0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人 
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \     
  l    |      ヽo ヽ    
               
非韓三原則を守りましょう!!
「関わらない・教えない・助けない」

                                           
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:23:09.24ID:CuTg/36/0
非核化?つい先日核ミサイル基地の拡張工事してたって話じゃねーかよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:24:11.66ID:nqV7Q4D20
攻め滅ぼしたほうが安い
これがホントの安さ爆発
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:24:45.92ID:i13OpWtS0
こんなもん作った国が払わないと
リターンのほうが大きければ独裁国家は全部つくるw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:25:47.63ID:oMY+srfr0
それ以前に北は非核化する気ないみたいよ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:25:59.96ID:teSHK0pT0
核を持てば最貧国もお金持ちになれるのがわかったな
トンキンに核を向ければ幾らくれるのかの実験台になった
金を撒く天才世耕さんがいるから10兆円くらいかな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:28:20.01ID:MKhfCRlM0
盗人に追い銭とはこのこと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:33:46.16ID:SD7nl9Vs0
ええ?
Yes. と言いそうな政府なら、アレだとすぐ分かるけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:33:59.56ID:6DDEERLO0
北が何兆円ものカネを使ってミサイルや核を拵えたとは思えないがな。
建設費用より解体費用がかかるって明らかにボッタくりだろそりゃ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:34:17.10ID:gE2SV75d0
別に核を廃棄しなくても
朝鮮人をを廃棄すればある程度目標は達成できる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:34:18.38ID:60c8VuA/0
そんなことより
年金いくら残ってるの?

自民党はしっかり国民に開示しろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:36:26.90ID:Tlqj6SFU0
アメリカが言ってるのは在日にナマポやるのと同じ意味だよね
遊んで暮らせるようにしろってこと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:40:12.26ID:uoglq5hX0
嘘つき朝鮮が何をほざいても己に虚しく響くだけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:49:38.21ID:8AsCy2F30
来年の話=鬼が笑う
北の話=鬼が笑い4ぬ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 03:52:06.05ID:o+JjseoU0
アメリカの言い値だろ。
アメリカが一個処理するだけで法外な請求書が回ってくる。
他にも因縁つけていろいろオプション付いてくるから。
0020巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/07/04(水) 03:57:20.06ID:urqbvyUO0
トライデント核ミサイル30発位で良いだろ?請求書は日本政府払にw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 04:01:00.09ID:6DDEERLO0
北の出来損ないミサイルの値段が何で何兆円なりなんだ?
実質買わされているのと同じじゃねーか。
0025巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/07/04(水) 04:04:48.44ID:urqbvyUO0
韓国と戦争しないなら北朝鮮に価値なんかねえ死ね。
0026巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/07/04(水) 04:06:11.73ID:urqbvyUO0
>>24 何の罰ゲー(((-д-´。)(。`-д-)))
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 04:07:58.84ID:6DDEERLO0
一種の詐欺商法。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 04:10:05.70ID:6DDEERLO0
打ってもらった方が安くついて国家的損失もずっと少ない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 04:20:21.56ID:CsW8yZoz0
完全に非核化は出来ないけど、アメポチ日本が5兆〜10兆円は支援すると試算されてる
大金を出しても核の脅威に怯え続けるという、完全に安倍外交の敗北でよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 04:28:27.79ID:6DDEERLO0
北が核を打てないのは判っているじゃないか。
打てばその瞬間に北も終わりだ。
何を恐れて何をする必要がある?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 04:39:41.74ID:9C0Vmw2p0
TVタッコーたけし
「こんなに金かかるなら核兵器日本も持ったほうが安い」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 04:56:05.36ID:VQfB9jcV0
費用対効果を考えれば北を亡ぼした方が圧倒的に安い
未来永劫余計なことを考えなくて済むからだw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 05:05:54.58ID:hiaEqUmj0
核兵器は東京に落として都民と一緒に処分しろよW費用0だぜW
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 05:21:54.43ID:Twa4h1FY0
こないだ破棄処分はしただろ。
すでに済み。
今後の費用はゼロ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 05:23:32.39ID:yB2GLMm70
アメリカが古くなった核ミサイル在庫一掃セールすれば更地になる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 05:25:16.04ID:wXny0o0I0
日本と韓国が非核化費用を出すようにアメリカに言われたから
ポチ日本とタマ韓国が出すよ

なので費用は安心しろ

消費税あげてでも出すから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 05:29:25.61ID:4B/O5epE0
戦争した方が安くつくなら論外
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 05:49:55.45ID:zyX+u9Yl0
>>1
朝鮮人は日本人の祖先。
もし、20兆円以内で済むのであれば、祖先を助け、自国民の安心を得るという観点から、日本が負担してはどうか。
ちょうど近く、消費税を2%あげる予定もある。これを財源とすれば、国民の負担も増えず、朝鮮人も日本人も全て助かる。良いことずくめの話になる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 05:55:59.63ID:OUZEitNG0
核廃棄の実費だけなら百億円もかからないだろ。
経済発展の支援は別の話。
日本は既に韓国に預けてあるからな。
半分は北朝鮮に権利がある。

日本のマスコミは言わないのが不思議。
莫大な税金が無駄になるんだぞ。
モリカケレベルじゃない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 05:59:31.31ID:OUZEitNG0
自力で経済発展する気がないなら無理だぞ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 05:59:43.21ID:+Nr+ye0B0
いくらかかろうと 北が金を出せばいい 自業自得
いやなら全員死ぬまでだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 06:10:09.17ID:+cbPvma60
6千兆円ぐらいじゃね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 06:10:24.53ID:Q1MVuEzv0
日本からプルトニウム回収するのが先だからね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 06:59:34.12ID:0yALDlw+0
おかわり民族が非核化する訳がないやん
いくら援助しても金が無くなったら、また核をチラつかせるよ

在日ナマポと同じ
朝鮮人を甘やかすな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 07:02:01.85ID:p5ON0Yf40
       /彡彡ソヾミ三ミミヽ    核の脅威がなくなることによって、
        ‖彡'''`    ``ヾミハ   平和の恩恵を被る日本が、費用を負担するのは当然だ!
       {彡ソ ,,ィ≦  ィ≧、 Yミ}          /. ̄)
       リ彡 ,.ィュ:  i .ィュ、. Yリ       /  /二、
       ハリ ´` ノ  ヽ` '  リハ       丿 Y  .i  Y     
       Y l   /.‐ ‐    ''ソ      ( ゝ'  ノ ./ /
       ヽ_   ィ‐.v→  .::/        ,ゝ-、_)--'-'
         ヘ    , ..::::/        /{ ゝ、__ハ|ヘ
          } ` -  -'.:ノ//へ、__,,,ィ'/ハ____ハ
        _,/ハ  __,,ィ///////////////////////ノ 
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 07:06:22.89ID:HlApMj8g0
いくらだろうと払うんだからつまんない心配してもしょうがないよね?安倍ちゃん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 07:08:09.70ID:/CV/N2350
ふむふむ、ネトウヨ先生やアベガーの皆さんも日本が負担することには反対なんやね
良い傾向ですな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 07:09:57.25ID:2jIpYEpU0
現地で埋めればいい
1000年もすれば跡形も無くなる
現地人使えばどこも負担する必用無くなる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 07:10:59.54ID:n76sZPtk0
容積は東京ドーム何個分なんだから 福一という単位作って 福一10っ個分とかじゃないの
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 07:28:26.69ID:fj6y+WmL0
日本が出すってなったら
計画も経過もうやむやで際限なくたかるぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 07:34:14.96ID:+SpFLiep0
>>1
既に、とランプの忠実な飼い犬の安倍が、「日本が負担します」って言っちゃったもんね。

安倍下痢三は、どんだけ日本の国益を損ねりゃ気が済済むだ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:21:45.27ID:HXVyJJb20
向こうが求めるんだから際限なく必要だろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:25:16.20ID:7ExuwgTT0
非核化する必要がない
朝鮮半島熊を殲滅すればいいだけ
無人(熊)地帯にすればインフラも不要
「北鮮国際原野公園」とすればいいだけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:26:04.83ID:ILnyYv8w0
どうせ非核化する気なんて無いんだから試算したって無駄
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:26:21.41ID:g5YKEFRD0
アベちゃんから前借りしてトンズラやなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:36:50.10ID:UjrbU7xP0
南北チョンを撲滅した方が有意義
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:37:58.50ID:wBk6c17J0
ドン(VND)でお答えください
1ドン=0.0048円
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:45:04.55ID:i13OpWtS0
国連主導で朝鮮半島を核の廃棄場所にすればええ
日本から近すぎるからやっぱり嫌w
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:11:53.47ID:4VLDQWwF0
非核化 = 巨額の経済支援 だから、220兆円以上の規模らしいよ

非核化自体の費用は数兆円じゃね?これは問題にならない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:17:29.65ID:akXzbTQ20
分裂国家が共に存続するのが前提というのは無理があるな、ここは民族自決ということで身内での処理をお願いしますね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:22:01.98ID:9j/i/s/g0
記事読んでも結局いくらか解んね。だった。まあムンが全額払うだろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:23:32.92ID:tpzj2XpA0
もう関わるな。
どうせ非核化は実施されないしまた前回まで同様金と物資を騙し取られて終わるよ。
むしろ日本が核保持に進まなきゃいけない局面に入ったろう。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:25:43.34ID:NHjV+LnD0
ついに、世界のATM安倍ちゃんが大活躍する時が来たのだ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:27:24.26ID:cD+sckQS0
プライムニュースで韓国人が
今こそ9条とか言ってたわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:28:19.00ID:5GCph/mF0
安倍ちゃん「金正恩氏は指導力がある」
無類の朝鮮好きの安倍ちゃんが大盤振る舞いするんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:32:44.68ID:HRkffYDB0
しないだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:33:19.50ID:L/MIeeZh0
自分の核ミサイルを開発基地と発射台とピョンヤンに向かって打てばいいだけじゃん

全部既存のものが利用できるからゼロウォンで済むよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:34:11.87ID:70m0g7GL0
>>71
どういう意味で言ったんだ?w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:35:07.14ID:Tv7rsYvl0
いくらもなにも必要なのは北朝鮮だろ
なんで周りの国が国連安保理決議違反の核開発をやめさせるために金を出すんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:37:39.61ID:KB3QjG5+0
核で殲滅する方が安上がりなら選択肢として考えて欲しいね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:42:45.58ID:F+zTXT2G0
>>8
それが一番早い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:02:43.81ID:IPR8rJEG0
こんなもん核を作ったもん勝ちやん
核を放棄するから金よこせとか
北朝鮮潰した方が早いし安くつくやろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:48:15.38ID:8CCxx9Lj0
>>1、北が非核化でだましたら軍事行動も(米

心配すんな、問題ないw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:19:39.62ID:VWj8Q9gc0
アメリカで処分したい核を北で爆破したら、輸送費だけで済む
winwinだろ
0083小僧を殺せば一番コストがかからない!
垢版 |
2018/07/04(水) 21:28:38.24ID:7PsUx3hO0
小僧死去=北崩壊! 北崩壊→核放棄→新政権,ここで初めて平和構築が始まる! 銃弾一発
で小僧を殺せば一番安い! せいぜい小型核で小僧一味を爆死させればコストはそんなに
かからない。侵攻などやれば莫大なコストと犠牲が出る! 小僧をやるのが最善!!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:37:51.79ID:QX1pvzhM0
核開発関連の技術者、プロジェクト推進責任者、研究者、エンジニア、職人、
すべてに別の職を与えて、食わせて、監視していかなければならないので、

爆撃で殺すほうが安くつく。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:41:55.36ID:Dw/2GV1Z0
>>7
核兵器を不当に使用した国は国際社会が許さないでしょうから核保有国に対して臆する事はないでしょう。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:44:20.90ID:0dMNOq7D0
朝鮮人にしか効かないウィルス開発して皆殺しにすればいいのに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:44:32.94ID:Dw/2GV1Z0
北朝鮮を非核化したいのは既存の核保有国であって北朝鮮核問題について距離をおいておけばよかったのに
安倍政権が不必要に介入したから米国に足下をみられて非核化の費用負担を求められているのでしょう。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:47:49.59ID:PkNn6UUs0
非核化の費用は既存の施設解体処分費程度なら壊して更地にする
撤去費用と廃材分離処分だけなら日本国内だと数億円も掛からないでしょうね。
北朝鮮なら更に人件費は事実上ただ0費用で済みますから日本の半分
以下でしょうね。
 
問題は核兵器に使用している材料の核放射性物質の維持管理費用の
永続的な管理ランニングコストをどれだけで済ましてゆくかの問題じゃありませんかね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:52:12.65ID:2/6EFLPc0
黄海側:中国領
日本海側:ロシア領
南:米領

これで解決だな
日本は竹島奪還だけでいいので…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 23:01:14.70ID:WAa27Bkk0
>>48
いいじゃん
派手でw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 09:01:23.90ID:X4r3g9Nr0
できあがったモノを壊して終わりじゃないからねえ。
カネと人を集めれば、またいつでもできちゃう、なんてのは、不可逆的じゃない。

世界中に散らばってるバックアップ情報、図面、関係した連中なんかも、すべて処分、処置しないと。
人はソ連の例だと、研究所をつくって、仕事を与えて、一生監視、その給料も廃棄費用になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況