X



【北海道】広報のイラスト「ベルサイユのばら」そっくり 著作権侵害か、札幌市謝罪★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/04(水) 11:46:30.54ID:CAP_USER9
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/205/599e8c27f90d16d6800ded1d14f7186c.jpg
 札幌市が市の広報誌「広報さっぽろ」6月号で掲載した、漫画「ベルサイユのばら(ベルばら)」風のイラストをあしらった特集に、
ベルばら作者の事務所「池田理代子プロダクション」(千葉県)が「著作権侵害だ」と市に抗議していたことが分かった。
市は事前に作者側に了解を得ていなかった。特集はマナー順守を訴える内容だったが、市は逆に指摘を受け、謝罪した。

 広報誌はA4判、32ページでこのうち特集は計7ページ。指導役の「オシカル」が「マナー・シラントワネット」の問題行動をたしなめる形で、自転車が歩道を走ってはいけないことやごみ捨てなどのルールを伝えている。
名前や風貌、服装がベルばらの登場人物「オスカル」「マリー・アントワネット」に似ており、背景や題字にはバラのイラストが添えられている。
6月号は先月1〜10日に札幌市内の95万戸に配布された。

 札幌在住のファンからの指摘を受けた池田プロは、内容を問題視。6月6日に「明らかにベルばらのキャラクターを使っている」と市に抗議。
市は同7日に電話で謝罪し、翌日には広報部長ら2人が直接事務所を訪れて謝罪。配布中の7月号の広報誌とホームページに謝罪文を載せた。

残り:131文字/全文:626文字
全文はログインまたはお申し込みするとお読みいただけます。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/205507

★1が立った時間 2018/07/04(水) 07:55:15.51
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530658515/
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 12:02:51.77ID:DIeCIeTY0
オシカルの最期を看取った俺のこともたまには思い出してくれ by アラン・ド・粗相
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 12:03:46.78ID:9+3flZVE0
>>355
確かに感情の乗った主張なのはその通りだね

俺の二次創作や即売会に関する考えは繰り返しになるから省くけど
多分にユートピア的『願い』(願望ではなく)は入ってるw

よければ貴方の二次創作や即売会に関する考えを教えて欲しい
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 13:38:55.02ID:htDNpm6s0
池田サイドは、「事前に連絡をしていれば許可したケース」と言っているからディズニーと同じだね。
自治体は、民間に比べるとその辺がいい加減だからな。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:04:15.32ID:DOhGeuge0
これくらい笑って許してやる度量は持ちたいなと反面教師になりました
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:44:31.37ID:Iln+XM2S0
まだ札幌市のサイトにバックナンバーのPDFあるみたいだけど消さないんだろうか?
ていうか表紙のセリフ
「完璧だと思ってたのに・・」 「これから私どうしたらいいの・・?」
って自虐かと思ったw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:49:10.99ID:Q9/9/UqW0
今度は正式に許可を取って、「ベルサイユのばか」というマナー漫画を描けばよい。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:39:20.52ID:n15awgU70
池田自身が自分のベルばらの下らないパロディ漫画を描いているぐらいだからなぁ。
本当に馬鹿臭い。

以下は朝日新聞が報じた事件:
ベルばら作者側が抗議、札幌市が謝罪 広報イラスト巡り
https://www.asahi.com/articles/ASL744T1XL74IIPE01H.html
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:56:05.45ID:0Og1A3+Q0
色んな所で見るけどね、ベルばら風の絵
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:04:32.89ID:ASx1dIdX0
>>297
まねたつもりはなく「オリジナルのキャラクター」と考えていますって言ってんじゃん
認めてないけど誤解を招いたから謝罪するってことか
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:13:46.31ID:ujeWZlQH0
オシカルがダメなんじゃないの?
オスカルは池田理代子が発明した架空のキャラでしょ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:14:09.67ID:MegqDjgf0
マリーアントワネットはいい
マリーアントワネットとオスカルの組合せがダメ
オスカルはベルばらオリジナルキャラ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:26:23.95ID:htDNpm6s0
実在したマリー・アントワネットはともかく、オシカルは言い訳できないよね。
営利目的じゃないから、最初から連絡しておけば良かったのに。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 19:50:07.27ID:losPOvFG0
池田プロが「これくらいなら言ってくれれば許可出したのに」とコメント出してて吹いた
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:25:42.76ID:SSSMPhsi0
このごに及んで札幌市がパクりを認めてないのが笑えるな
認めたら担当者やその上司の出世に影響するから認められないんだろうな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:30:21.17ID:IYHq2t0X0
商業誌ならともかく地方のちっちゃい広報誌のイラストだろ
まあ例のあれのパロディだろうけど、目くじら立てるほどのことかね?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:35:56.89ID:SSSMPhsi0
>>384
目くじらは立ててない
使うなら連絡下さいよってこと
官公庁なのにこうなる事が予測しなかった札幌市がアホ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:41:32.86ID:aUMxOGcv0
>>384
100万部発行のちっちゃい広報誌w
少女マンガ雑誌は最高でも45万部だからな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:51:11.10ID:3gqTBcov0
>>326
これな
最初は得意気だった
上司も面白いからゴーサイン出したみたいな感じだったはず
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:00:18.26ID:3gqTBcov0
絵柄だけ→そこまでは似ていないからセーフ
マリーアントワネットだけ→実在だからセーフ
オスカルだけ→架空だけど偶然かもしれないからグレー
個別に見るとこうかなと思うけど、絵柄とマリーアントワネットとオスカルの組み合わせで完全アウトだな
中国の遊園地やら韓国のお菓子と同類じゃん恥ずかしい
やっぱり赤いから著作権意識が低下するのかな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:48:24.25ID:iwkhnoXb0
絵柄はいがらしゆみこにお願いすれば良かったのにw
札幌にいるんでそ?
さらにカオスになる事間違いないけど
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:29:11.25ID:6VZzejkr0
>>41
ベルばらの一部?
アニメは見たこと無いんだけどロリコン貴族と無理やり結婚させられそうになって自殺した女の子?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 06:14:41.32ID:Zy11SlAl0
札幌市広報部の担当者
「『ベルサイユのばら』をモチーフにしたわけではなかったのですが」

完全に頭逝かれてるよ、コイツら
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 06:38:05.54ID:fJy+aQwn0
公務員「サーセンね。賠償金はいくらでも払うよ、税金からだしw」
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 09:11:09.25ID:f3AOa/l80
>>396
「実は、『ラ・セーヌの星』なんです」と言い出したらもっと悲惨なことになるな。
あっちはサンライズだから、もっと厳しい対応になっただろう。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:23:26.92ID:f3AOa/l80
>>401
権利者が「侵害された」と考えかつ、
相手が「侵害したと認めた」場合か、裁判で「侵害したという判決がでた」場合

に侵害したことになる。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 01:30:00.07ID:KN3KD4iP0
>>383
局長かあるいは「社長」庇ってるのかもね
いずれにせよ公式見解がこのザマでは
札幌市役所は上から下までクズ揃い、としか言いようがない
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 12:40:25.30ID:0tUeOrfC0
次は「ベルセルクのばら」をお願いします!
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 12:42:50.75ID:MBGC1D5S0
青年会議所がつくった間違いだらけのブルゾンちえみ改憲説明とどっちが悪質なの?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 13:11:57.66ID:jqdqeo5t0
>>370
何で俺たち自治体公務員がいちいち許可取らなきゃいけないんだ
漫画家なんかにめんどくさい!
その手間の手当てはどこが出すんだ

ぐらいに思ってるかもしれん
0408雲黒斎
垢版 |
2018/07/07(土) 16:10:33.13ID:7fKPfMk30
これで抗議する池田プロってのもねえ・・
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 16:34:51.80ID:yeCo79VG0
公務員、ここのネトウヨ同様
自分が一番、自分が良ければ何をしても構わないと言った気質。

一言、了承を得るとか、依頼すると言った事が思いつかないのが公務員
「何が悪い。」で何でも済まされると思い込んでいる。
何時も犯罪者を司直に預けず、内規処分で済ましている弊害。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 16:37:30.74ID:FTfs/dWG0
>>8
名前のオヤジギャグにどうしていいかわからんわ。。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 16:42:13.14ID:XmFYV5+m0
>>1
いいわけが中国式で笑った…

「ベルバラとは別物、真似ではない」
アホやw
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:37:30.29ID:TRpMxisG0
>>233
同人誌作ってるやつは
二次創作って主張してるけど、
本来の著作権者(管理元)から許可を
得てないものは単なる海賊版。
二次著作物という権利を主張できるのは
許可を得た物だけ。

同人誌で許可を得てる奴っているのか?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:39:53.67ID:6b6E9D4+0
この感じの絵の広告ってよく見るよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況