X



外骨の彫刻公開・高松
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/07/05(木) 06:08:36.80ID:CAP_USER9
「反骨ジャーナリスト」彫刻公開

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20180704/8030001316.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

明治から昭和にかけて、批判や風刺の精神を持って活動を続けた香川県出身のジャーナリスト、
宮武外骨をモデルにした彫刻が制作され、高松市で公開されています。

宮武外骨は、現在の綾川町で生まれ、明治から昭和にかけて、政治や社会を批判したり
風刺したりする雑誌などを出して、しばしば弾圧を受けましたが、ひるまず活動したことから
”反骨のジャーナリスト”とも呼ばれています。

この宮武外骨をモデルにした彫刻が、高松市の県立ミュージアムで開かれている
県美術展覧会=県展に合わせて公開されています。

「予は危険人物なり三人外骨」と名付けられた彫刻は丸亀市の彫刻家、大西康彦さんが制作しました。
1つの台座に服装やポーズが異なる3人の外骨のブロンズ像が立っていて、
このうち中央にある高さ60センチほどの像は、コートの下で腕を組み、
何かを見つめるまなざしが力強く表現されています。

大西さんは
「忖度などをせず、自分が正しいと思う道を行く。そんな外骨の生き方を
作品をとおして知ってもらいたい」と話しています。

この宮武外骨の彫刻は、今月8日まで公開されています。

07/04 10:52
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 06:21:23.04ID:P8wgFqPi0
>忖度などをせず

と入れて政権批判をしたかっただけのNHK
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:53:38.76ID:eNS3+rd/0
大西さんは
「忖度などをせず、自分が正しいと思う道を行く」

もちろんこの人は、左翼イデオロギーにも忖度しない生き方をしているんだろうね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:41:26.09ID:2ZPfwXCl0
内骨は?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:06:30.18ID:xoQllWUE0
新聞で縦読みやってた人だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:12:00.24ID:mJORpQWj0
>>1
桂歌丸師匠のことかと思った
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 12:10:52.36ID:4JXHE98Q0
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 12:25:30.88ID:rnwRVg9g0
>>1
スレタイ、狙いすぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況