X



【茨城】東海第2原発 新基準適合 再稼働、6市村同意必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/05(木) 06:41:04.68ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/articles/20180705/ddm/001/040/139000c

茨城・東海第2原発
新基準適合 再稼働、6市村同意必要
毎日新聞 2018年7月5日 東京朝刊

 原子力規制委員会は4日の定例会で、日本原子力発電東海第2原発(茨城県東海村、110万キロワット)の再稼働に向けた安全対策について、新規制基準に適合したことを示す「審査書案」を了承した。これを受けて大井川和彦・茨城県知事は同日、県独自の安全性確認と過酷事故に備えた広域避難計画の策定の2点を今後の課題に挙げた。再稼働に必要な安全協定を結んだ県と6市村の地元同意が得られるかは見通せない状況だ。

 大井川知事は再稼働の可否について、「安全対策が万全ということでなければ、県民に意見は聞けない」と報道陣に語った。
 了承された審査書案は事実上の「合格証」で、新基準適合は8原発15基目。東京電力福島第1原発と同じ沸騰水型では東電柏崎刈羽6、7号機(新潟県)に続き2原発3基目、東日本大震災の被災原発では初となる。

 東海第2の新基準適合は国民からの意見公募などを経て正式に決まるが、11月までに終えなければならない手続きが残っている。大井川知事は「規制委には厳正な審査をお願いしたい」と述べ、原電は「引き続き審査に真摯(しんし)に対応する」としている。

 審査書案によると、設計上で想定した最大の地震の揺れ(基準地震動)を1009ガル(ガルは加速度の単位)、最大の津波の高さを17・9メートルとし、防潮堤建設などで安全対策を強化する。また、事故時に事態が悪化しやすい沸騰水型の特徴を踏まえ、炉心を冷やす予備冷却装置を備えるなどとした。安全対策費は1740億円に膨らみ、全額調達できない原電は東電と東北電力から支援を受けるとした。
 規制委はこれらの対策が有効として了承した。原電は2021年3月までに東海第2の安全対策工事を終える予定で、再稼働はそれ以降になる。【鈴木理之、吉田卓矢】

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/07/05/20180705ddm001010051000p/9.jpg?1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 06:41:30.86ID:dzpuernT0
東海道大地震でガクブル
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 06:42:08.43ID:9eLejME40
滅びろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 06:50:35.04ID:sirJ4+X50
うーん、防災工事費を全額自己調達できない会社が原発を動かすのって何か抵抗があるなあ。
全額調達できない場合は東京電力と東北電力の支援を受ける「予定」って
両電力会社の株主も納得した上での話なのか、「支援できない」となったら再稼働をやめるのか
ちょっと突っ込みどころが多すぎると思う。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 06:56:20.58ID:kq35YXWQ0
茨城県民の歌の歌詞には「未来を拓く原子の火」とあるから大丈夫
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 06:58:47.91ID:FaqlXHAB0
わざわざフラグかw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 06:59:32.74ID:pl8+8h8X0
国家基準を満たしてます。

で、安全なの?

いや、それはちょっと・・・

てな話?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:02:15.17ID:FaqlXHAB0
関東は汚染済みだし民度最悪だから別にいいよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:03:15.94ID:kwelwbxV0
■小泉元総理「大飯原発差し止めは常識的な判決」
■関西電力「大飯発電所3、4号機の再稼動を踏まえ、平均5.36%値下げすることといたしました」

7月の電気料金 関西電力を除いた大手6社が値上げ 5月30日
http://i.imgur.com/uro3wl5.png

>中部電力が18円、東北電力が13円、東京電力が10円、九州電力が7円、
>中国電力と四国電力が5円それぞれ値上がりします。
>関西電力は、大飯原子力発電所の再稼働に伴って226円値下げします。

小泉元総理「大飯原発差し止めは常識的な判決」 2014年5月
http://i.imgur.com/l44PD9x.png
「原発は即廃炉」「関電は今すぐ原発をやめろ」 首相官邸前に3千人(主催者発表) 2014年5月
http://i.imgur.com/31EJ9iq.png
 
小泉元総理「女性活躍時代だ」
http://i.imgur.com/w0eTxPl.jpg
http://i.imgur.com/8yWSmsy.png
https://i.imgur.com/YmERtng.jpg

小泉元総理「原発ゼロを争点にすれば自民党は負ける、どうして民進党はわかんないのか」 2017年2月
http://fast-uploader.com/file/7082057235448/
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:03:35.11ID:kwelwbxV0
「電気料金値上げ反対!だから脱原発!」「関西電力はまず経営責任!」   
http://i.imgur.com/Ck8NH1s.jpg

大飯原発再稼働反対デモのシュプレヒコールをサンプリングした曲を発表 2012年7月
https://rockinon.com/news/detail/69830
http://fast-uploader.com/file/7085717069077/
http://fast-uploader.com/file/7085717472257/

ソフトバンク自然エネルギー財団評議員「どこまで日本人は金の亡者に成り下がってしまったのか」
http://i.imgur.com/Pimasbl.jpg
http://i.imgur.com/bmiLBb3.jpg
http://i.imgur.com/UQBg3sA.jpg
http://i.imgur.com/XB18D7h.jpg
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:05:05.84ID:hqiewjqq0
経団連「よっしゃぁぁあああああ!!!!はよ!!はよ!!!」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:06:36.54ID:8hNNJA9K0
仮に審査がっ通っても、現状の安全性を担保するに過ぎない、
この先、この原発をどのくらい稼働させるのか不明だが
安全対策費用すら自前で工面できず、原発事故の主犯である東電に金を無心するようなところが、
長期にわたりメンテ保守や恒久的な安全措置が維持できる保証はあるのだろうか。
こんな原発を再稼働する微々たるメリットよりも、周辺へのリスクハザードのほうがよほど大きいと思う。
長期的な視点でチェックする必要がある。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:07:32.57ID:FaqlXHAB0
1000ガルじゃ大抵の地震に耐えられんけどなw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:07:42.44ID:4xY+G8UF0
ていうか東京都民にも住民投票やって同意取れよ
都民はフクイチで被曝させられたのだから、より近い原発で同意を取るのは当たり前だろが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:10:45.27ID:aQALn4DI0
>>16
免疫付いたんだからもう1回ぐらいどうってこと無い
もう1回!もう1回!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:13:55.70ID:4xY+G8UF0
被曝に免疫ができると思っているネトウヨ
原発推進派はこういう知能の連中でできているのです
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:16:03.11ID:OT83KzOx0
ネトウヨの中でも竹田とかは国防上からの理由で原発反対してるからまだマシ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:16:21.41ID:ET7USg5k0
再稼働させるべきかな
茨城千葉沖は活発化しとるし、いい勉強になる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:25:19.23ID:88r7EI6K0
>>20
いや、頭の足りないパヨクと同じレベルだ
同じレベルだからイデオロギーにこだわった発言が多い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:45:57.94ID:GEWYac6L0
wiki受け売りだが東海第二原発は1978年操業開始のBWR-4炉は40周年だし同型炉はフクイチが
吹っ飛ぶまで黒髯危機一髪的ロシアンルーレットなセンチュリー運用を始めた矢先にやらかした
深刻事故の実績を踏まえる必要があるほか隣接敷地には東海第一原発の黒鉛マグノックス炉が
廃炉作業中であり強烈な放射線と中性子線を喰らわせて至近被曝連鎖臨界させる事象があると
セラフィールド原発ウィンズケール系列深刻事故のような惨状になるぞ。

非常用ディーゼル発電機3台を起動して運転に必要な電源を確保したが、津波によって
ディーゼル発電機用海水ポンプが故障したため、残るディーゼル発電機2台で原子炉冷却に
必要な電源を確保した。
その後外部予備電源が回復し、3月15日0時40分に原子炉水温度が100℃未満の冷温停止状態
となったことを確認した。
その間は注水と、水蒸気を逃がすための弁操作の綱渡り的な繰り返しで、冷温停止までに
かかった時間も通常の2倍以上であった。
しかし、高さ6.1m(想定津波5.7m)の防波壁に到達した津波の高さは5.4mで、工事中のため
防波壁には穴が開いていた。
その穴から入った海水によって、全3台の海水ポンプが水没(2台は水深が低かったため稼動)し、
非常用ディーゼル発電機1台も停止した。原子炉は冷却し続けられたが、もう少し波が高かったら、
全ての電源が潰滅し、福島第一原発と同じ状態になっていたという。
日本原電は、「(冷却機能が全て失われた)福島第一の事態になった可能性は否定できない」
と述べている。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:50:38.69ID:ljn0J2jy0
責任者を明確にしろ。私が責任者ですと宣言しろ。最低限それからだ。責任者不明なんて有り得ないだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:56:17.64ID:jx9uLoCz0
日本原子力発電は茨城県自治体連合会の連傘血判状を勝ち取るためには
建設したジェネラルエレクトリック、日立製作所、清水建設の3社から
日米協定に拘わらず無制限連帯責任を負う趣旨の法的責任のある念書
または白紙委任状でも取って来いよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:00:39.22ID:ljn0J2jy0
どいつもこいつも他人事で責任をたらい回しなんて絶対許さん。ふざけんな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:00:52.90ID:tQZ+pYKp0
>>25
ちなみに冷温停止までに外部電源は復旧していたがあえて外部電源に切り替えなかった。理由は電源切替時に万一正常に切り替わらなかったらヤバイから。
ついでにいうと冷温停止にはワザと時間をかけた。
原子炉は急激に冷却すると配管などに負担がかかるから。
でも実際古いからそろそろ廃炉にしたほうがいいんじゃね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:05:41.64ID:TnHr46nB0
新基準に適合した対策案を了承しただけで現状は何も対策してない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:16:57.88ID:cqSAwmsZ0
日本原子力発電は深刻事故発生以降の対策費を考慮したくないため
電気事業連合会の電力会社9社と電源開発などからヤンキーカップル
中絶費用募金カンパのような出資によって成り立っており企業体力が
脆弱なのは仕方無いんだよ。

ただし東京電力の無為無策どころか恣意的深刻事故へと持って逝こう
とする社風では無いため比較的安心という東北電力と同様の客観的評価
でも構わないのだろう。

茨城県地場産業として一蓮托生で終わるであろう日立製作所はともかく
ジェネラルエレクトリックと清水建設の2社の純資産価値をあわせても
想定被害賠償額は焼け石に水なのだろうがそれぐらいの覚悟も無いまま
受注したとは公害と製造物責任法と瑕疵担保責任が無頓着な時代であった
としてもフクイチの教訓として無責任ではあまりにもムシが良過ぎる
はなしだろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:19:13.09ID:ibMpHv/R0
また頭悪い反対派うるさくなるな
死ねばいいのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:55:20.02ID:9+ANiyzl0
こんなクッソ古い原発がなきゃ地元が潤わないってんなら
いっそ米軍でも誘致するわい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:58:03.90ID:OsdfLzqM0
>>1
その近くにある常陽は元気?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 09:08:40.65ID:IukgHsg/0
事故が起きても自己責任で処理できる金を持っている事を条件に入れろ
特攻部隊確保もな
東電はフクシマの処理が終わり借金を返すまで再稼動禁止ね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 09:09:34.35ID:hjogy9G80
一般家庭は電気止めちゃえばいいのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 09:16:31.33ID:BPUvkL3R0
茨城で原発事故はさすがにヤバいぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 09:46:21.47ID:bHMIwdSv0
この辺り地震が頻発してるけど大丈夫か?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:51:13.65ID:kHr23kZ70
茨城県にあるのが東海第二原発
静岡県にあるのは浜岡原発
東海地震震源域にあるのは浜岡原発

茨城県知事の名前は大井川
リニア工事で影響が出るのは静岡県大井川
リニア工事に反対しているのは静岡県川勝知事

リニア電源確保で再稼働したいのは浜岡と東海第二
首都圏に近い原発の再稼働はNG
まずリニア工事反対から始めましょう
頑張れ川勝知事 リニアなんてぶっ飛ばせ! OH!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:49:24.48ID:hM7vWqMZ0
事故を起こすまで延命されます
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 12:17:13.52ID:kHr23kZ70
>>41
事故を起こしてからでは遅い
日本全国、原発再稼働必要なし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 12:22:21.17ID:NSIqzDoM0
反対した地方自治体は、原発が止まっていることによる損失を
全部負担するという制度にしようぜ。
そうすれば反対する自治体はなくなるさ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 12:26:21.15ID:eO4YhmL20
規制緩和すりゃ何も問題無い
福島の事故も科学的根拠に基く基準であれば被害は100分の1で済んだ。
(被害の99%は阿呆な基準値による二次被害)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 12:26:39.73ID:1N1NyhYgO
>>30
茨城県東海村ってのがあって、そこの名前がついた"日本原電東海第二原発"なんだよ、関西くん。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 12:29:26.98ID:cipnA4vW0
スロースリップがおきてる最中だから安全なんだよな
心頭を滅却すれば火もまた涼しみたいなもんか
さすが頭が原始規制委員
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 13:03:16.51ID:8hNNJA9K0
>>44
それじゃ事故による負担は賛成した自治体が追うということか!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 13:04:40.09ID:8hNNJA9K0
>>43   (アンカー間違い)
それじゃ事故による負担は賛成した自治体が追うということか!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 13:08:03.63ID:NSIqzDoM0
>>49
ああそれでもいいよ。
ただし、「本当の事故による負担」だけだからな。
反原発派がありもしないデマを流したために起きた損害までは支払わん。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 13:08:45.02ID:NSIqzDoM0
で、「反対した地方自治体は、原発が止まっていることによる損失を負担する」
ことには同意してくれるわけだね?
はっきり答えてね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 13:12:16.18ID:8hNNJA9K0
責任転嫁も甚だしい、馬鹿げたことを書くな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 13:15:43.13ID:NSIqzDoM0
>>52
なんだ結局自分たちの側は何も責任負えないのか。
それでよく、再稼働するなとか言えるものだな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 13:16:44.60ID:PfvOsc4b0
賛成派は国賊なんだから、さっさと原発のある中国にでも行けばいいのに。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 13:21:38.63ID:jTqzFajF0
東京と千葉は瞬時に終わるからな
茨城だけじゃねーぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:09:37.48ID:kHr23kZ70
>>53
福島の事故で、東電どころか国も、福島の損失を補填できないのに、
地方自治体が原発事故の損失を補填できるわけがない。

東海第二原発の事故は首都圏に莫大な被害を与えます。
それでも再稼働?何のため?
リニアのためなら、リニアも中止させた方が首都圏の人のためになる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:28:15.43ID:NSIqzDoM0
>>56
何のためって、「動かさないと石油輸入で莫大な損失が生まれるから」に決まってるだろ。
原発が動いていないために毎年兆単位の損失が生まれているんだぞ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:32:52.35ID:tEe/Rsu70
>>57
火力発電で石油なんて、とっくの昔に主流じゃなくなったわ。
今は液化天然ガスな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:44:45.05ID:cipnA4vW0
>>57
いま動いてる火力発電も老朽化で燃焼効率悪い奴だろ
それで原子力比火力で試算しても説得力がない
原子力があるから新規の最新効率のいい火力発電増設を躊躇してるのが現状
ここは火力一本で燃焼効率のいい最新の火力発電で舵取りしてみればお前の試算も
覆る
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:46:53.41ID:+XtEO4eU0
>>59
これな、原発が本当の最初期のものが可動してたように
火力の発電所も相当古いのが現役。
そこからのデータなんて
最新モデルに更新していけばひっくり返る。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:12:44.40ID:TtRQC6Ap0
>>1
原子力協定の罠にはまりこんでんじゃねーぞ糞が!ペッ!(#`皿´)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 00:02:25.51ID:MJ8VH85u0
>>26
おまいさんが税金いっぱい払って責任を取る
責任者だよ

おれもだが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 00:23:52.79ID:w0DbRI0p0
>>57
、経産省は

原発停止による燃料費の増加が
2012年度に燃料費が3.1兆円
2013年度に燃料費が3.8兆円
としているが

2010年以降、ドル建ての単価の上昇に加えて、アベノミクスによる円安も相まって
化石燃料の円建ての価格は大きく値上がりしているので

使用量が増えたから燃料費が増加したのか
価格が上昇したから燃料費が増加したのか
判別するのが難しい

そこで、電力10社が2010年度から2014年度までの各年度に使用した実際の化石燃料の使用量を
すべて2010年の平均燃料価格で計算して、金額がいくら増加したかを比較してみると

2010年度 に比較して
2011年度 1兆2,376億円
2012年度 1兆7,366億円
2013年度 1兆5,525億円
2014年度 1兆1,208億円
の増・・・となり

さらにそこからウラン燃料の輸入が減った分を差し引くと、

2010年度 に比較して
2011年度 1兆1,410億円
2012年度 1兆5,941億円
2013年度 1兆4,055億円
2014年度   9,690億円
の増・・となる

これは資源エネルギー庁の電力基盤整備課と原子力政策課が調べて出してきた数字だ

そしてさらにそこから、燃料取替時に、使用済燃料再処理機構に支払わずに済む拠出金7,190億円を差し引くと

原発停止による燃料費の増加は
2010年度 に比較して
2011年度 4,220億円
2012年度 8,751億円
2013年度 6,865億円
2014年度 2,500億円
の増でしかない

そこからさらに、地層処分にしなくても良くなったゴミの金額を差し引いたら・・・
原発停止による電力10社の燃料費の増加なんか、一銭もねーわ

と、安倍政権の現職外務大臣が言ってますが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況