X



【東京医科大】倍率16倍超 学生ブチギレ「あり得ない」 予備校関係者「上位に次ぐ難易度。難関国立工学部以上の学力が必要」★3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001スタス ★
垢版 |
2018/07/05(木) 13:15:46.94ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL74677RL74UTIL03N.html
東京医科大、倍率16倍超の狭き門 学生「腹立たしい」
2018年7月4日21時6分

 息子の医大合格の見返りに、国の事業で有利な取り計らいをしたとして、文部科学省科学技術・学術政策前局長の佐野太容疑者(58)らが4日、受託収賄容疑で逮捕された。
文科省局長を受託収賄容疑で逮捕 見返りは我が子の合格
東京医科大「深くおわびを申し上げます」 コメント全文
 逮捕の発表を受け、東京都新宿区の住宅街にある東京医科大には大勢の報道関係者が詰めかけた。
 キャンパスの入り口では大学職員2人が「東京地検による捜査を受けていることは事実であり、厳粛に受け止めております」「近々、記者会見を行う予定です」などというコメントを配った。しかし、質問には答えず、「ここでは何も分かりません」と繰り返した。午後7時20分ごろには職員が「今日は会見はありません」と明らかにした。
 同大は1916年に設立された医学系大学で、医学科と看護学科がある。大学によると、2018年度の医学科の一般入試は3535人が受験し、214人が合格。倍率は16・5倍だった。文科省によると、医学科を持つ私立大学は全国に31あり、予備校関係者は「東京医科大の難易度は上位に次ぐレベル。国立の難関大の工学部に合格する以上の学力が必要で、『狭き門』だ」と話す。
 逮捕を受け、同大4年の男子学生(21)は「あり得ないことだ。3浪や4浪して入る人もいて、頑張っている人がほとんどなのに、腹立たしい。事実関係を明らかにしてほしい」と話した。

関連スレ
【東京医科大】文科省局長と会社役員を収賄等で逮捕 支援対象校にする見返りに子どもの点数操作させ不正合格 東京地検特捜部★11
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530763918/

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530716715/
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:22:34.55ID:USq416i80
「上位に次ぐ難易度。難関国立工学部以上の学力が必要」なのは「あり得ない」でしょ。

センターもないのに。
東京医科歯科ならそうだけど。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:30:18.11ID:USq416i80
>>837
ビリギャルの中高って金城か淑徳だけど、どっちも国立医学部出てる実績だよ。
それに慶応でも慶応SFCはAO入学多く偏差値低い。三田や日吉と同じにできないよ。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:31:47.53ID:xZU5e9wU0
>>545
日本医科大学の方が偏差値が高いとは意外
東大と日大の連想から、東京医科大学の方が上と思っていた
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:31:57.04ID:USq416i80
ビリギャルがどうして有名になったのか不思議だわ。
小論と英語だけだっけ?
あれくらいなら全国に大勢いそう。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:33:52.06ID:ubZK7Y6P0
で、息子は合格圏外の点数だったの?
一応お願いはしてたけど、自力で合格だったとかは無いの?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:34:12.26ID:USq416i80
日本の凋落は、医学部の偏差値の台頭と繋がる。

工学部へ優秀層が激減。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:35:27.55ID:USq416i80
医学部って面接点大きいから、こういう事多いんと違うの?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:36:16.46ID:UnaJaW100
>>862
一次試験の点数に加点したって報道されてたじゃん
学力試験で合格圏外だったから本当は二次試験の受験資格すら無かったんだよ、だから問題になってる
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:37:00.34ID:I82/9mCs0
賄賂が足りない
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:40:03.73ID:0O0pwo/LO
>>9
昔の外務省なんて酷いもんだったけどな。周囲は幹部の子息だらけだ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:40:04.10ID:CzoPdW5T0
私立は国立難関の滑り止めだから倍率は高くなるだろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:40:38.14ID:xr3//1rQ0
最優秀の層が医学部に行くのは日本だけの話をではない、アメリカも同じだよ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:41:57.76ID:TEALfi9v0
日大の付属で学年1位になって医学部に
行く方が簡単ではないか?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:42:04.24ID:P4KIwwPe0
ナマポの医療費無料やめれ。
九割が偽者の中国残留孤児も、ナマポ使いまくりだし。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:45:11.67ID:FFCkR1Sa0
もう一人の佐野君は大丈夫かのう・・・そっちが心配だ。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:46:00.38ID:de3/WPTz0
馬鹿じゃねえの
親がカネ持ってたり権力持ってるのも実力のうちだろ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:48:20.19ID:E3ZzfjaT0
まあ私立で完全にポケットマネーなら入学だけは好きにすりゃいいと思うが(医師免許は成績足らなんだら交付したらあかんけど)今回完全に汚職やからな。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:10:07.64ID:09TxbufD0
>>874
実務ちゃんとこなせるのか心配になんないの?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:40.70ID:LZ7MboC00
ママンエロいよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:20:21.76ID:IV0hUlCP0
>>864
一次試験で学力を見て、二次試験で面接と小論文試験がある
面接に進むためには一次試験を突破しないことには始まらない
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:22:45.74ID:x0k/M5Zo0
>>844
千葉医大ってそれ、戦前の学校名称じゃない?


東京医科歯科大学は、東京高等歯科医学学校。
東邦大学は、帝国女子医学専門学校。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 22:36:56.50ID:mD56b1bu0
一般入試で同じ科目数の大学の難易度を
各機関>>805による偏差値で比べると

凡そ、東京医科大≧早稲田理工≒慶應理工>東工大全学一括 ただし

東工大の場合、軽量の一般大勢よりもむしろ推薦AOのが難関だったりするが
来年のはまだ詳細が判らん
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:05:41.43ID:5KZiZauN0
実際に入学しているのは補欠合格者ばかりだからな
本当の難易度はずっと低い
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:28:18.41ID:A7vwQ0XQ0
>>318
おまえどんだけコンプやねん
いろんなとこで自分語りしすぎやろ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:34:51.25ID:XX10wKJwO
>>879
こいつは一次で盛ってもらったからな
しかも一浪決まった時点で話ついてた

しかしまあ 悪運強いヤツやな
この災害とオウムですっかり報道なし
今日からヌケヌケと通学か
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:43:18.27ID:XX10wKJwO
>>877
ま 国試で落ちるでそ
で厚労省の役人か何かになれる道があると予想

仮に受かってもマッチングがうまくいかなくて 検診センターとか特養とかテキトーな勤務先はあるし

もしかしたらすげーバカでも手先が器用で外科医になれたり
山中教授は不器用だから研究職にしたしね
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:53:27.94ID:5ybKWGPl0
>>863

それだな、未だに医療関係の信仰が多いのに驚く、
信者儲からず
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 03:00:56.82ID:3/4utneC0
>>881
え、今それマジなの?
俺の頃は、早慶理工は蹴ったし東京医科大なんか偏差値7-8低いし相手にしてなかったけどなあ…
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:33:37.50ID:5L22X3eZ0
>>845
税金で優遇ってなに?

国家試験は不正できないよ
私立は進級も非常に厳しい
なぜか一般人って医学部入れば自動的に医師になれると思ってるよな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:33:51.07ID:CoOtFK+Y0
昔のことを言えば京大理学部なんて京大医学部と同じランクだったが
今や偏差値60程度でも入れるほど簡単になった
難度は結構変わってきている
人口、流行、好みも違うしな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:35:50.10ID:CoOtFK+Y0
東大文一、文系最高峰に至っては、足きり自体なくなるほど不人気で、記念受験で
本当に東大に受験に行ける
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:46:02.79ID:K+TDHW+y0
京大医と理が同じって、いつの話?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:22:46.74ID:7dk9PZNL0
>>890
偏差値や合格難度が、早慶理工≧東工大でも、
両方合格したら、大抵東工大に行くけどw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:26:55.39ID:QxT6CVyW0
父親は嘘つきまくり
安部チョソから入れ知恵されやがって

息子が事前に知っていたのに、受験操作してないとかしらばっくれてる
ケーサツはちゃんとつっこめよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:36:21.91ID:CoOtFK+Y0
鬼和尚はヒナヤーナ、マハーヤーナ、タントラヤーナ、ヴァジラヤーナそして、
テーラヴァーダの実践により、すべての魂が身につけることのできるである
これ以外の方法により身につけられた超越神力は、必ず欠陥があると思いますか?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:42:41.61ID:UkkKNsY60
もう終わってしまう。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:51:47.03ID:UkkKNsY60
息子は退学なの?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:55:24.96ID:imsSTDuW0
国家試験も事前漏洩でクリアw
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:19:55.01ID:UkkKNsY60
酷いわ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:35:05.90ID:WozI814P0
>>858
センター利用方式あるよ、定員は少ないが
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:01:07.26ID:J3DoBkn60
まもなく終了。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況