X



【社会】降圧剤バルサルタン錠に発がん性物質 あすか製薬が自主回収 中国工場の製造過程で問題の物質発生か 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/07/06(金) 21:59:12.67ID:CAP_USER9
バルサルタン錠に発がん性物質 あすか製薬が自主回収

 あすか製薬(東京)は6日、2017年まで製造していた高血圧症治療剤「バルサルタン錠『AA』」の4製品を自主回収すると発表した。

 薬の原材料に、発がん性があるとされる物質「N―ニトロソジメチルアミン」が混入しているとして、欧州で7月上旬から自主回収が始まったため。
 服用した場合、重い健康被害が出る可能性があるが、現時点で被害の情報はないという。

 薬の原材料となる「原薬」をつくる他社の中国工場の製造過程で、問題の物質が発生したとみられる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞デジタル 2018年7月6日 17時35分
http://news.livedoor.com/article/detail/14973386/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:00:34.92ID:ZrANwsgs0
ナマポ専用薬
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:01:16.11ID:Xb64Jvsy0
梅毒の薬じゃなかったっけ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:01:21.69ID:oXcEOk1z0
太陽戦隊サンバルカン
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:02:39.68ID:v1fWDtML0
(V)o¥o(V) フォッフォッフォッフォッフォッフォッ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:02:49.93ID:Vx1TRSM/0
2018年7月6日
各 位
会 社 名 あ す か 製 薬 株 式 会 社
代表者 名 代表取締役社長 山口
(コード番号 4514 東証第一部)
問い合わせ先 経営企画部長 長尾 智仁
(TEL. 03−5484−8366)
(追加)「バルサルタン錠 20mg・40mg・80mg・160mg「AA」
自主回収(クラスT)のお知らせ」の一部追加について
本日、14時に「バルサルタン錠20mg・40mg・80mg・160mg「AA」自主回収(クラスT)のお知らせ」を公表いたし
ましたが、自主回収に伴う2019年3月期業績への影響は軽微です。
今後、開示すべき事項が生じた場合、すみやかに開示いたします。
以 上
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:03:32.00ID:LqUJQl6K0
原産国表示とか薬にもいるんじゃねw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:04:43.03ID:sYjG8VkS0
中国が大部分で、後はインドとか韓国製。
出本がはっきりしない薬を常用する情弱の気が知れん。

厚生労働省は保険費用削減の為に使って欲しがっているけどね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:05:20.70ID:fJgHtGop0
他社って何処だよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:06:18.13ID:K4a1Sfr30
太陽戦隊!
バルサルタン!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:06:21.35ID:CHFSHxI50
中国韓国産の原料はキチンと成分分析しましょう
東京医科大学
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:06:55.31ID:r7eqjaOk0
ヨンバルカンか・・・w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:08:25.62ID:S08m4dmB0
サンバルカンが体に悪いとは?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:08:52.07ID:HZDdb+GC0
人の口に入る薬品をなんで中国で作らせるか!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:08:54.55ID:3QYpuJh10
どのジェネリックかわからんから患者も医者も気づかない。

高い金もらってる院外薬局の人頑張ってお知らせしてねw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:09:00.48ID:pJG1iIJT0
>>7
agジェネリックだけは認めてる
普通のジェネリックはホントにただのパチもん
agの方は、原材料、製法全部完コピ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:09:07.16ID:lByjJ1by0
>>9
ば、バルタンさん?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:10:07.69ID:EIQ8mau00
武田やらかしたな
買収もあれだし終わったな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:10:11.40ID:PrsOr0Ia0
欧州で問題化するまでダンマリして売りさばいてたのかよ。クズか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:11:26.03ID:pwsxbD6F0
 

  _ノ乙(、ン、)_チャイナリスク^^
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:11:32.59ID:Oi9fwsLl0
>>15
厚労省の目的は医療費の削減と同時に、
病弱な納税者を殺すことだ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:12:45.05ID:ZpDTsXPy0
食品だけじゃなく薬品にも製造国の明確化が必要なのか。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:13:43.07ID:xSrppCzZ0
高血圧の人が飲んでいるの?
うちのじいちゃん大丈夫かな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:13:46.51ID:Lv3QIlX00
だから中国は信用するなと
どれだけ痛い目見れば理解するんだよと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:13:54.69ID:wQYujbv60
名前がまた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:14:48.03ID:TdP5tAzL0
>>22
そう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:14:51.36ID:U6XNnH9x0
>>23
同じく。
"AA"の付かないものや、他社製のバルサルタンは大丈夫なのか。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:15:07.97ID:zRAW4uZo0
すみずみまで効くんじゃなかったのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:15:16.49ID:Isa/n4Cu0
あなたのとりこか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:15:27.00ID:OVgZm6uH0
■ 山本化学工業を業務停止 和歌山県、薬に無届け輸入品混合
日経新聞 2017/6/29 1:17

 風邪薬の成分として使われる解熱鎮痛剤アセトアミノフェンを製造している
国内大手の原薬メーカー「山本化学工業」(和歌山市)が、無届けで自社製品に
中国製アセトアミノフェンを混ぜて出荷したなどとして、和歌山県は28日、
医薬品医療機器法に基づき、同社に22日間の業務停止命令と業務改善命令を出した。
 医薬品の製造方法や原料を変更する場合、審査を担う独立行政法人
「医薬品医療機器総合機構(PMDA)」に届け出なければならないが、
同社は怠っていた。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG28H6U_Y7A620C1CC1000/
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:16:23.91ID:XSvnm4TV0
これはヤバい!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:16:24.84ID:rXL1SdwQ0
あすか製薬は利益第一で患者はカモ以外何者でもないんだろうな。
一円でも安く、リスクなど一切考えず、中国製の発がん物質入りの薬剤を高く売り付けて大儲け。
笑いが止まらんだろうな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:16:44.82ID:bu+s9dGp0
薬なんて利益9だろ
そんなところで作るな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:17:06.38ID:Z6OyvLh50
違う薬飲んでるけどジェネリックだしなんだか不安になってきた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:17:53.15ID:pwsxbD6F0
【対象製品】
製品名
対象ロット
バルサルタン錠20mg「AA」

F004A・H005A・H006A・H008A・H009A・H010A・J011A・J012A・J013A

バルサルタン錠40mg「AA」

F004A・F006A・H007A・J008A・J009A・J010A

バルサルタン錠80mg「AA」

F004A・F005A・H008A・H009A・H010A・H011A・H012A・H013A・J014A
・J015A・J016A・J017A・J018A・J019A・J020A・J021A・J021B・J022A

バルサルタン錠160mg「AA」

F004A・F005A・F005B・J006A・J007A・J007B


当該製品はあすかActavis製薬株式会社から当社が承継を受けており、回収対象製品は
承継前のあすかActavis製薬株式会社の製造販売品です。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:18:21.37ID:bnUA1jI80
>服用した場合、重い健康被害が出る可能性があるが、現時点で被害の情報はないという。

ただちに発症するわけじゃないから報告ないってだけじゃないか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:19:02.93ID:+3J16kes0
この前、バトルフィーバーJで盛り上がったと思ったら、今度はサンバルカンか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:21:04.30ID:6g2EK8Wl0
フォッフォッフォッ
(V) ∧∧(V)
 ヽ(・ω・)ノ
  / /
 ノ ̄ゝ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:22:08.13ID:EkUcASjb0
バルタン星人がどーした
てかシャブに頼る奴は出来損ない
人間失格
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:23:55.90ID:QMwZEMKQ0
まぁ、いずれこうなるの知ってた。
ジェネリックも厚労省や財務省の利権の一つなんよな。
でも、これで医療費減らせるのも事実だから、導入時はだいたい誰もが諸手を挙げて賛成してたよ。反対する医者は自分の利権を守る悪人だったさ。

そして今これだよ。もうジェネリック排除は無理だよ。やろうとしても、ジェネリック変えようとしないよ。医療費が減ってんのは事実だし。
まぁ、全体の医療費は減るんだ。これでええんちゃう?望んでた事だろ?
007048
垢版 |
2018/07/06(金) 22:24:33.32ID:U6XNnH9x0
>>59
そうか、AAって
あすかActavis製薬の略だったか

それでも他社製のバルサルタンが気になる…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:25:34.64ID:sKWFsj7m0
>>68
日本人滅亡化計画
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:30:01.50ID:i+UjAr4a0
>>73
それちょい前に使ってて悪くはなかったけど
急に逆流性食道炎になって薬飲んでも治らなくて
ふと読んだネットの記事でピント来て
医者にアジルバに替えて貰ったらあっさり治った
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:30:07.12ID:G8RFp8oT0
ジェネリックの原薬が中韓インドなどが多いのはよく聞くけど
先発品の原薬はどうなん?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:32:08.81ID:iuiw/0oI0
先発品は原則、国内か欧米です
これホントの話
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:32:58.24ID:c8PNDB5p0
薬が発がん性物質ww

さすが中国産
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:33:51.12ID:QMwZEMKQ0
>>74

役人が妙に耳障りのいい事言うときは注意しろってこった。人間、不利益が出ると知ってれば、その真意を知ろうとするが、利益が出ると思えば無条件で信用しちゃうからなー。
まぁ、医療費削減できてんのは事実。
一応殆どの薬剤は安全性が高いのも事実。
ええやん?

医療者は何度も言ったんだけどね。あまりにもジェネリックに偏るのはやばいって。だけど、それは医者の利権を守ろうとしてるんだってめっちゃ叩かれた。あの時の一般からの叩かれは今も覚えてる。あれもマスゴミ主導だったかな?わからん領域はアジりやすいよな。

他にも医療系はまだまだやられてるぞ。
別にどうでもいいが、結局一番被害を受けるのは国民なんよな。妊婦たらい回ししかり。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:34:11.95ID:DnrIVcN00
まじ中国で作ってるものに関わるだけで命のリスク増えるからな
外食ぐらいにしとけ。
薬なんて何されてもわかんねえ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:36:41.40ID:d2P7WjxS0
トーワのバルサルタン錠 80mg なら大丈夫?

2週間ぐらい飲んで効きが悪かったから
その後アムバロ配合錠(ニプロ)に替わって1か月経つんだけど。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:36:55.86ID:jfs0FIJOO
>>82
バルシャーク!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:37:35.99ID:hiu0NpN/0
>>84

「耳障り」のいいこと?
耳当たりのいいこと、ってことか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:39:32.58ID:W5XBauCx0
スレタイを見てバルタン星人を思い浮かべる奴は素人。
玄人はシルヴィ・ヴァルタンを思い浮かべる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:40:39.59ID:G8RFp8oT0
>>89
サンドはバルサルタンではAGだよね
AGは原薬の産地は先発と同じなのかな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:41:14.12ID:LzdqCSkA0
>>30
agだから、中国製を使っていないと信じるのもおかしい。
先発が中国製を使ってたら、完コピ品のagも中国製を使っている。
賦形剤を始めとした多くの副剤も供給先はある程度の数しかない。
先発品と同じ原料を使ってるジェネリックてのも数知れずある。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:41:32.44ID:Rj/5ycBA0
>>93

うぉ、そっちがただしいん?
耳障りって方言やった?

大体は耳あたりと一緒だと思う。
要するに、受け入れやすい内容っていうことを言いたかった。

高い治療薬を全員に飲まさんでええやろ、何でそんな爺さんの薬に俺たちの税金使うんや、医療費節約最高!!
こう言う内容って受け入れやすいやろ?
自分が病気してない年代なら余計に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況