【タイ洞窟】洞窟の中の様子(位置ごとの人体との大きさ相関図) どうやって助けるのか?(英文)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/07(土) 23:59:33.22ID:CAP_USER9
https://www.nytimes.com/interactive/2018/07/06/world/asia/thai-cave-rescue.html?smtyp=cur&;smid=tw-nytimes

Inside the Thai Cave:
How Rescuers Are Trying
to Save a Soccer Team
JULY 6, 2018

Rescue divers will have to navigate flooded passages, with some openings as small as 3 feet wide and 2 feet tall, to rescue 12 boys and their soccer coach who have been trapped for more than two weeks in a cave in Thailand.
(リンク先をぜひご覧ください)

https://static01.nyt.com/newsgraphics/2018/07/03/thailand-cave/a689e8f17f7e82fb89ab9d3b82e99a0a3179338c/top-down_stack-300.png
https://static01.nyt.com/newsgraphics/2018/07/03/thailand-cave/a689e8f17f7e82fb89ab9d3b82e99a0a3179338c/tham-luang-stack-little.jpg
https://static01.nyt.com/images/2018/07/06/autossell/thai-cave-rescue/merlin_140640303_7517c1e1-69ec-424a-aa22-fdd8844cd121-videoSixteenByNine600.jpg

救出のモデル
https://static01.nyt.com/newsgraphics/2018/07/03/thailand-cave/a689e8f17f7e82fb89ab9d3b82e99a0a3179338c/rescue-diagram-300.png

1. To rescue the boys and their coach, divers will have to escort them through underwater passageways.

2. Wearing breathing masks, each member of the team will be led by two to three divers. A guide rope and spare oxygen tanks have been placed along the route.

3. The rescuer’s base is about a mile from the soccer team.
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:01:06.21ID:HB604zPG0
この事故の何がこんなに世界中を引き付けるんだろう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:03:00.57ID:enBk2Hmn0
もうさぁ、諦めようよ

また二次被害が出るだけだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:03:05.20ID:mB4PqeWx0
 

  _ノ乙(、ン、)_救出モデルの画像からして無理杉w
          まだカプセルに入れて搬出のほうが現実的よw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:03:15.92ID:XKA7kx5a0
ショーシャンクみたいに、毎日コツコツ掘っていけば、10年後位には脱出出来るんじゃないかにゃ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:04:14.33ID:mB4PqeWx0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>4 睡眠薬で眠らせてから、密閉カプセルに入れて搬出の方が
             人道的で現実的よねw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:04:18.95ID:Z1c6u+P00
>>1
日本語に翻訳してからスレを建てろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:04:59.28ID:nDasVxno0
水抜くぐらい楽勝だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:05:41.40ID:3i5jonx10
縦穴掘ったほうが現実的なんじゃないのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:05:55.58ID:ITMo8+4y0
何でこんな奥まで行ったのかと
まあ出口が有ると思って行ったんだろうけど
密封されたカプセルでも作って、一人ずつ運べよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:06:18.87ID:NsEOEY350
山を削ろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:06:47.06ID:4hvji8Zz0
日本102人死亡行方不明重体
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:07:16.89ID:gqSSnwpgO
最低でも1700m泳ぐのは無理ゲーである
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:09:09.14ID:iFXyv2MH0
何キロあんのこれ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:09:30.80ID:K96T7opX0
>>1
誰か近くにモーゼが居ればあるいは
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:12:12.09ID:V9Njioqm0
後のノンマルトである
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:12:16.80ID:aeCCkabi0
特に狭い部分だけ掘削して拡げれば済む話
着々と準備は進んでて、数日中に全員無事生還するだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:12:18.37ID:8L4vlCFQ0
救援隊の車両が崖から20m転落して重体者が出てるって話もあるな
助ける側の疲労がMAXになってそう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:13:08.48ID:PpsjPZSF0
>>17
ほんと、こっちの様子にかまけてる場合じゃない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:14:30.96ID:K96T7opX0
>>22
しかしキンボート卿は北米在住のはず
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:15:23.45ID:iFXyv2MH0
そんなに金かける必要あんのかなあ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:15:53.54ID:K96T7opX0
>>29
映画化するなら大人であるコーチが、
最初か二番目に死なないと盛り上がらない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:19:11.13ID:9fsBmnzH0
>>3
エンターテインメント性が高いとしか言いようない
息苦しさが伝わるような密閉空間からのリアルタイム救出劇場だし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:19:28.60ID:rWv0j5hN0
So, what do you want to do?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:20:52.52ID:5LGZDWLV0
>>3
希望と絶望が交錯してるところ
出来そうで出来ないのか、出来なそうだけど出来るのか
結末や如何に
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:24:36.45ID:R/vBI0fn0
テレ東で洞窟の水全部抜くをやろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:24:38.88ID:y13wCz8x0
千羽鶴を送って勇気づけてあげるのがいいと思うよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:25:30.01ID:M1fc60Vo0
>>3
海外じゃ無人島に置き去りにしてサバイバルとかリアリティショーが流行ってるだろ
この事故はガチのリアリティショーだから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:25:47.86ID:owzysUEo0
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ

    (U)  ちんこ抜きました!
( '∀')ノ   水を抜くはずだったのですが!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:26:19.20ID:ESsNk+Ey0
>>1
ソースの画像が多いから表示デキナイぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:26:22.82ID:S9JYYhr00
縦坑掘れとは言わないけど、せめてボーリング程度の大きさの穴でも掘って電気や水道通せないかな
1000Mぐらいなら電線やホース繋げられるだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:26:42.71ID:7NGTJG5c0
酸素ボンベを人数分搬入し、プロダイバーを二十人ほどガキの居る場所に待機させる
一番狭いところを別動隊が削岩して三倍ぐらいの大きさにして入り口に退避
そこから一気に真水若しくは塩水を洞窟内に急速充填
奥まで水が来たら充填を止めてすかさずバキューム
同時にダイバーと子ども達を同伴させて脱出
これで良くね?
5人ぐらいは助かるだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:27:32.22ID:1e75GUE90
日本の発電所向けの超強力ポンプを、設置のスペシャリストと送れば解決だろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:32:51.16ID:83pPUc210
>the soccer team.
わろた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:33:08.89ID:0FBklj/I0
山の水を洞窟よりも下層や下方域にながれるように誘導できんのかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:34:22.03ID:uC1/kF6/0
崩落覚悟で爆破処理とか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:38:22.97ID:ZHySSOp30
狭い部分を広げられれば潜水作戦で救えるし
広げられなければ死ぬ
単純な問題
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:38:44.60ID:r+qYiKLD0
とりあえず中に入った救助チームの人たちだけは帰ってきてくれ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:39:36.60ID:V9Njioqm0
救出するときの順番
トリアージってのが辛いな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:43:12.54ID:byE/ZmOL0
>>32
船沈んだ映画であったが最後でもいいぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:44:40.96ID:I8y9IQ9m0
>>52
途中でベースキャンプ張れるとこがあれば
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:45:18.75ID:tsh0bGrC0
洞窟の水没まで時間が無いのが致命的だよな。
水を抜くか横穴を開けるかできないと救出は無理だな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:46:03.15ID:HzrMaJA10
横穴がけっこうあるらしいが
それらの捜索は無理なのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:47:12.50ID:bBTCVdNg0
今水泳訓練してるんだろうけど、結局泳げるようになった人が助かって
泳げないままの人は死ぬってことかな、オレの予想としては。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:53:10.61ID:nSImL1gm0
レスキューキャンプまで1マイルいうてるんやろ?
水中区間はどのくらいやろ、それが1マイルいうてるんやろか
泳げん子もおるみたいやし、めっちゃ狭いとこもあるやんか...
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:53:13.88ID:SZ8ws7850
>>45
この「ボンヂーッ」って効果音でチンコ抜くAA、いろんなニュースのスレでちょくちょく見るけど(ちゃんとニュース内容に沿った文章に直されてる)
一人がやってるのだろうか
下らなくて結構好きだけどw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:53:20.09ID:HA7xVM0K0
言いたくないが、悲劇的な結末になる確率の方が高そうだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:54:19.50ID:HA7xVM0K0
開口部を大きくしたり、途中まで掘り進むとか手はありそうだがなあ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:55:04.65ID:rkRpj07x0
色々考えた結果、上から気長に縦穴掘るのが一番堅実な気がしてきた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:55:42.96ID:kPSdbyrZ0
酸素濃度低下がヤバイな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:56:55.72ID:N/tsVJ5m0
>>35
ホントだよ、
全体最適と言うこと知らないのかね?
無理が通れば、道理が引っ込むだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:00:22.53ID:bBTCVdNg0
結局さ、手助けはするけれども生還したい奴は頑張って泳げ、でいいんだよ。
頑張れない奴は死ぬ運命と思うしかない。
救助側もそのくらい割り切ってやらないとダメだろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:05:22.96ID:QlQ+XITZ0
熟練のダイバーですら6時間もかかる所だもんなあ…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:05:39.60ID:6PVxMl8L0
>>71
どうやって山に重機運ぶんだ?
運べたとして真下にいる位置が分かるのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:06:16.30ID:gqSSnwpgO
>>38
確かに希望と絶望が交錯していますなあ
見つかってクリアかと思えば水没 酸欠かもの死と隣り合わせだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:06:51.49ID:HwV6Cyfz0
ひとつ手前の空洞のあるところを上から爆破して、横に掘れる重機を入れたらいいよ
水と土を高速で上に飛ばす方法は必要だけど、入り口から掘るより遥かにマシ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:07:15.79ID:N/tsVJ5m0
雨季とか乾季が有るそうだが、乾季はどのくらいで水が引くのだろう。
っていうか、水が引いていない時期、洞窟を探検できないの分かってたよね、、、
人体を通す穴を通すのが無理なら、水抜く穴掘っているんだよね?
そこに、ポンプ持っていけばいいはなし。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:08:19.66ID:iFXyv2MH0
>>76
途中息継ぎできるとこないの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:08:25.05ID:EqlpHxpK0
雨季が終わるまで、洞窟で暮らせばいいじゃん。
そのうち水が引くだろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:09:57.26ID:ZVwYL3W00
さすがにそろそろ救助隊もイライラして責任論が始まるころかと
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:13:34.24ID:6XmX5OS60
何で山の横から穴あけたらアカンの?
トンネル掘る機械とか無いん?
適当に掘って行っても洞窟にブチ当たりそうやん
入り口から行くよりも上から穴掘るよりも距離的にずっと近そうやし

不思議で仕方ない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:14:26.18ID:gslKBqQR0
>>59
3番手で泳いでった少年が溺れて死んだら4番手以降の子供達は行かなくなりそう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:15:05.90ID:CSjxobyI0
>>61
帰りの船に乗せてもらえずにたくさん取り残されけど
後で迎えに行ったら兄弟だけ助かってた映画あったぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:18:49.49ID:PVYA2B3q0
>>85
地中のどこに向かって掘ったら良いのかがわからんのだよ
洞窟の正確な地図がないのだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:19:46.37ID:PL2UT68x0
>>17
日本、リード
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:24:56.85ID:b1kI7aO60
>>90
その「とりあえず」に最低2ヶ月くらいかかるんじゃね?
で、位置が違うってわかって、また掘り直し
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:28:14.14ID:oc0Hn3p+0
狭い場所の説明図が、言われてるのより随分広いな
本当にこの広さがあるなら、救出の可能性は高まるんでなかろうか
高難度であることは変わりないが
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:28:36.04ID:ROUdzltS0
ホースで空気を送り込めばいいのに。
高圧にはなるだろうが酸欠にはならない。
乾季までそれで生活してもらう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:30:03.23ID:5wWevLVq0
例えばさ…3kmの人が這って通れる位のバカでかくて糞長いお化け放水ホースみたいなのを特注で作って、そこを潜り抜けて救出ってダメ?
現場到着までは特製の蓋でも閉めてホースに水入らんようにして。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:32:17.45ID:2Hyh2yo20
下町ボブがカーボンファイバー製の丈夫な棺桶を作ってるから待ってろよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:33:30.42ID:x+SWxZy2O
>>85
だよなあ
とりあえず居場所に向けて掘ればいいじゃんな
横からなら水抜きにもなる
上からならずれたらそこから横穴掘ればいいじゃんな
ところで日本は支援しないわけ?トンネル得意でしょ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:36:03.99ID:1hxoRrSe0
ふつうに11月まで洞窟内で過ごすのが一番危険が少ない。

生活支援を行い、洞窟内学級をつくる。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:37:28.16ID:hOPIsyuqO
チリのときは とにかく掘るしかないから
はじめから掘りまくってボーリングしていた
今回はなんか後手後手なかんじ 運もないな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:37:35.49ID:u7AyynqxO
土木とか分からないけどとりあえず穴掘ればいいじゃんなんて適当にやれるもんではないイメージあるんだが
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:39:47.80ID:kPSdbyrZ0
>>98
その作戦は失敗した。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:42:40.09ID:qgF9u8h40
あんな安堵の表情公開したのはあかんやろ
全滅とかなったらつらいわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:47:48.92ID:aJMIWRhg0
真っ暗で泥で視界ゼロの水の中を1マイル?
想像だけでパニックですわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:50:51.50ID:OjxbbEy00
標高があるならポンプなんかなくてもサイフォンで抜けるだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:52:36.95ID:+SA37x7d0
麻酔薬と酸素マスク
あと布団圧縮袋で運べばいい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:59:02.83ID:vXUOAKyt0
元記事の救出方法以前の話だな
最初に必要な酸素を届けるだけでも大変
しかも今から水かさが増すんだろ?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:00:30.11ID:17OTi4O40
>>118
ただ長さが問題だよ
何キロもあるんでは無理でしょサイフォンでは
チューブも水圧でつぶれてしまうだろうし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:01:05.45ID:xVhRj+sy0
洞窟内の酸素については反応して酸素出す適当な化学物質ないの?
ホースとかよりも手軽そう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:01:25.81ID:oc0Hn3p+0
>>118
洞窟内だけでも、10m以上の起伏がありそうだが
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:03:35.22ID:kZ4fsZKZ0
狭いところは掘れないの?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:07:08.16ID:bjYJ7bsQ0
この難行苦行をドラゴンボールでたとえてくれ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:12:42.47ID:X3CBsStt0
深水のとこだけセメント流して脱水させながら命綱で脱出
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:16:20.98ID:wENo8wcQ0
薬品みたいので水を蒸発させればいいじゃん?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:35:32.30ID:AhJwPyrM0
水固める薬剤で固めて人が通れるくらいの穴を
シャベルで掘ったらどうか
上から下がってる岩は壊す必要があるけどな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:39:43.68ID:X9OUZ2HO0
>>3
国際救助隊が実際には無いことを、痛切に感じさせるから
ゴジラ映画のように、ウルトラマンがいない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:45:56.02ID:WO1wrQXg0
普段から地元のガキの遊び場だったんだよな?
なんぼなんでもいきなりこんなとこ入らんよな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:48:32.49ID:El4OItae0
閉所恐怖症だからこのニュース恐ろし過ぎる。早く解決して
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 03:09:07.25ID:WOr6Vi1X0
即席でダイビングを覚えて
器具を岩などにぶつけず重いダイビング器具を背負ったまま
凸凹して滑りやすいルートを登ったり降りたり水中に潜ったりしながら
器具の点検をしつつプロの大人でも行くだけで数時間かかる体力の限界ルートを
体力が落ちて精神的にも不安定な子供13人に
それもライトが無ければ自分の手さえ見る事の出来ない
暗闇の極限モードでクリアしろって無理ゲーすぎる
しかも雨が降れば水が流入し時間が経つほど難易度が上がる

穴を掘れと言っても地質によっては掘り終えた瞬間に下の洞窟が崩落しかねない
雨で増えた水脈を貫通する可能性もある
穴堀は縦も横も命がけ、福岡の地下鉄工事の道路崩落事故は記憶に新しい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 03:18:37.92ID:rq3kGxFm0
>>122
二酸化マンガンと過酸化水素かw

植物とLED照明でもいいかも、野菜育てるとか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 03:36:43.03ID:310tpHPb0
>>484
映画化決定!「タイの空に」
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 03:38:53.69ID:iJtwEIoE0
判断含めてプロに任せればいいのに、無責任に素人があきらめろはねぇだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 03:43:52.35ID:RNAe6eLJ0
>>3
この事件に限らないけど、これは特に利根川先生の言ってたアレがある気がする
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 03:47:55.36ID:RNAe6eLJ0
>>136
正に今その機能を発揮しとるやろうな
死んだら意味ないけど
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 03:50:33.27ID:NAY5WdzI0
米軍に頼むしかないよ。
火薬を抜いたバンカーバスターなら1発で地下30mまで縦穴を掘れる。
避難場所から移動可能な地点に救助ポイントを設定し、
バンカーバスターを数十発ぶち込んで縦穴をつくり、
そこから吊り上げればいい。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 03:51:04.65ID:Ia8ZxYXP0
洞窟の向こうには壁があり
それを崩すと、、、、
やはり洞窟のなか

それでも草がある
そこから子孫を増やせばいい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 03:56:41.56ID:LzeCK5Nt0
>>144
男しかおらんがw
火の鳥読んで寝るわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 03:59:02.20ID:7ZuoSHrE0
>>52
子供に小型スクリューくっつけて途中まで引っ張らないか?
体力消耗させるのも厄介だよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 04:08:52.58ID:ZWy0gpmB0
約1.6kmかぁ
中々キツいな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 04:09:12.51ID:kZ4fsZKZ0
天井が下がってて細い通路をちょっとずつ削岩機で壊していけば楽々通れる通路が出来上がるだろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 04:13:49.25ID:l7kJOoNV0
視界不良でパニックになって危険なら
全員眠らせて運ぶしかないな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 04:15:04.32ID:ZWy0gpmB0
>>150
その削岩機で壊したやつを洞窟の外に出すだけでめちゃくちゃ時間かかるしその間物資も運べないし削岩中に天井が崩れたら酸欠で殺すことになるけどね。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 04:24:18.78ID:yDsRZjQG0
>>3
リアルタイムのカウントダウンが始まってるところ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 04:32:06.60ID:o0/Jvcr50
>>1
30年位前に東南アジアか南米だったかの
川か池か沼で女の子の足が何かに挟まって抜けずに
橋だかにずっと掴まって救出を待ってたんだけど結局力尽きて水中に沈んでいくのを
テレビで中継してた出来事があった気がしたんだが
誰か覚えてる奴いる?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 04:56:12.92ID:+FU91mar0
>>155
最初のうちは笑顔で手なんか振ってたけど…徐々に顔色が青ざめていってたな。。。
でも俺の記憶だと男の子なんだが。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 05:16:21.82ID:QBdwglry0
密閉式で酸素ボンベと重りをつけた容器に少年を入れるか
柔軟性のある担架に少年固定して大き目のマスクをつけて
ダイバー数人で荷物として運んで救出しろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 05:22:47.27ID:lbZFeWhf0
お前死ぬ可能性高いけど、子供連れて強行してこい。
救助でこれを言える指揮官はいないわ。
強行したダイバーは多分に子供と一緒に死ぬ。君だったら名乗り出てやるか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 05:25:03.04ID:xYKofIKu0
難所はT字路のところなんだからバイパスを作ればいいんじゃないかな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 05:38:35.46ID:sUspAMrf0
高さ40cmの難所ってガチムチのおっさんが通れなかっただけじゃね?
13才くらいの子供なら体を斜めにしたら行けるんじゃないかと思う

難所がそこだけならって前提だけと。。。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 05:54:14.38ID:tKq8rRkw0
ていうか行く時もそんなところ通ったのか

バカじゃなかろうかどん詰まりの穴に好んで潜るとか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 06:19:53.00ID:Ekra+/Fr0
ダイバーが一緒にいても子供が暴れると危険やから頭5、6発鉄パイプで殴ってから救助しよう
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 06:32:42.94ID:2K7sXAi80
13人の子どもたちを救う為に世界中が協力する精神は美しいが、その他の自然災害で何の落ち度も無く命を落としている人がその何十倍もいる件は結構スルー。

洞窟っていうところがミソなのか?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 06:42:51.83ID:V9Njioqm0
じゃあこのアイデアどうだ?

狭くてタンクがつかえるんだろ?だったら
日本が誇る職業潜水士、海女さんを大量派遣する
身体も小さいしホイホイ潜って進めるぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 06:57:46.24ID:fxw5w5Oy0
TV東の池の水全部抜くに頼めば?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:07:19.09ID:ftVW0VFA0
もう時間が無いのだよ

もうアイデアとかの段階じゃないだろ
あと10時間以内に結果出てるだろうな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:58:00.81ID:Rg+3DY2q0
>>177
条件の良い場所で24時間フル稼働で10m程度のマシーンなら実在しますが
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:59:46.73ID:zbSmhYIw0
やっぱりイーロンマスクが言うように、チューブ通して空気圧で膨らませてそこをハイハイさせた方が早そう
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:35:06.18ID:8ywTK9vP0
>>138
ふつうに小型の酸素ボンベ持ち込んだほうが早いだろw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:52:37.35ID:SgMQEmFP0
ダイビングのレギュレータって2つ付いてるんだから
タンクを抱える必要はないと思う
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 09:00:57.94ID:hzA/4wDq0
>>155
見たよ
あの子は結局、溺死でなくてなんで死んだんだろう
笑顔でニコニコカメラに笑顔を振りまいてたのに
最後は口からブクブク水を出して死んだんだよなあ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 09:16:54.08ID:rauz2KYy0
直径50cmくらいの場所があるな。
ここ視界ゼロの泥水潜水って
プロでも命がけだわ。子供をサポートしながらとか
絶対に無理だよ。狭すぎる。ボンベ背負ってたら
つかえるくらい狭いもの。ボンベを背中から
はずして手で持たないと通れないくらい狭い。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 09:25:47.59ID:zV91SEMd0
一番狭いところさえ潜り抜けられたらなぁ。
水が濁ったら勝負すらさせてもらえない。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:19:52.64ID:tKq8rRkw0
酸素少なくなるくらいの密室空間に今まで(増水前)よくガスもたまらずに行き来できてたな
どっかに空気穴はあったんじゃね?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:20:19.81ID:owzysUEo0
>>68
もともとは「ボンヂーッ」のAAだけ貼り付けていたら「ちんこ拾いました!」のレスがついてきたw
次第にレスがつかなくなったもんでオチまでつけるようになった
たまにレスをつけてくれたらしき人がAAからオチまでやってるがそっちのほうがヒネリがあって面白いw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:05:02.38ID:GELDb6YR0
まず第一に途中の酸欠になってる空洞へ空気を送る。
アクアラングの合間に休憩できる場所が必要。
で、ベースキャンプ設置。

狭い水没箇所にはスムーズに通れるようにチューブを通す。
気密チューブである必要は無く、岩に引っかかる確率を下げれば良い。

これだけやるのに2日もあればできるだろ。
ベースキャンプさえ設置すればもう数日生存確率は高まるしな。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:10:43.74ID:GELDb6YR0
ところで現地では脱出ルートのガイドイルミネーションは設置してるんだろうな?

横穴堀りも含めて、あらゆる可能性を考えて準備してほしい。
お願いだから助けてあげてくれ。
子供達の親の気持ちを考えると心が張り裂けそうだ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:33:58.45ID:OtXVJ3Y70
>>150
何も瓦礫を全部出す必要はない。人がギリギリ通れる部分を広げる意図でしょ。ポンプでの水抜きも完全にやることない。脱出する時間帯に呼吸できる程度に抜けばいい。まぁこれが難しいのは容易に想像つくけどね。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:35:20.15ID:8ywTK9vP0
>>188
密閉空間になるのは増水時(雨期)だけ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:40:50.56ID:UBtGidCg0
麻酔や向精神薬、筋弛緩剤で動かないで貰いw空気マスクや保護用の衣でぐるぐるす巻き状態
浮力の調整用の錘も必要かな?一番救出しやすい形なんじゃないか?パニ食って何しだすかわからんよ?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:53:20.12ID:CSf0o0g80
彼らのために勇敢な大人が死ぬ必要はない
死なせてしまったという責を負わせてもいけない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:05:34.70ID:MUOZDpE/0
根本的な疑問で悪いんだが、そもそもこいつらなんでこんな奥まで行ったんだ?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:15:49.80ID:TJS2TrPN0
>>201
洞窟少し入った所でポテチ食ったりしてプチ宴会してたら雨降り出して洞窟へ水が侵入開始。
やべえって事で奥へ移動。そしたらまた水が来て更に奥へ、って感じだったはず。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:17:21.74ID:glBdtjrf0
現地発表: 今後3〜4日が救出に最適

土曜の午前に続き午後にまた現地で会見があって状況が変化。
・今後3〜4日が水、天気、子供達の健康状態に関して完璧な条件
・酸素およびCO2濃度の安定化に成功した
・迫っている雨で水位が上がっても、現在グループの居る岩棚は水没することなく、
 いま座っている場所が10平米以下になる程度。
http://www.nationmultimedia.com/detail/national/30349553

さきほど警察から、洞窟入口近くにある救護キャンプから
救護関係者以外は立ち去るようにとの指示が出た。
http://www.nationmultimedia.com/detail/national/30349577
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:18:39.20ID:GaFXtF6N0
反対側(閉じこまれてる側)に入口が見つかったって報道どうなった?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:29:43.30ID:V9Njioqm0
>>205
反対側には人喰い人種が住んでいるらしい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:32:57.70ID:HdJ/Fu0g0
>>169
気を失った人間は恐ろしく運び難い。しかも上り下り・視界ゼロの水中が続く洞窟の中で
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:36:02.57ID:+lyUZnrl0
発見した人の話を聞きたい。
ここまで探しに行くのも、そうとう勇気があったのでは?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:39:49.82ID:Eew19ZZm0
>>183
なるほどーw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:41:03.68ID:cUnopD5u0
13人いるんだから色々試せよ
人生何事もチャレンジだよ、一度や二度失敗したからってくじけるな
まずは一番体力ありそうなの選んで酸素ボンベでダイビングだ
失敗したら薬で仮死状態にしてダイバーに引っ張らせよう
最悪なのは何もせずに全滅エンドだ、急げ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:41:33.11ID:Eew19ZZm0
>>52
行きもそこ通ったの? 少年達は
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:43:33.07ID:aD2RuTL60
>>211
海水じゃなく浮力弱いからプロでもしんどいと言われてるし事実そうなんだろう
海しか潜ってないダイバーだと感覚違いすぎてあれ?ってなるんじゃないの最初は
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:45:56.22ID:yDovhhE60
NHKのニュースアプリ速報で救出活動始まったみたいだな
どの手段で始めたんだろう、やっぱり潜水かな?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:50:45.23ID:BMs+m0+D0
>>41
報道も完全に規制されて一切なにも無かったことにw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:50:48.23ID:glBdtjrf0
>>212
水はなかったか歩ける程度だったんだろう。ライトは持ってた
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:53:26.60ID:blLeGouu0
>>3
ジジイ11人じゃなくて少年だからかな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:54:18.02ID:m0zOzUVJ0
パニックが最も危険

これを回避するには、こどもを全身麻酔かけて、
水密バックに体を収納し、
筋弛緩、気管内挿管して、麻酔科医が付き添いながら
呼吸管理しながら、アンビューもみながら
脱出するのが安全で確実

しかしこのためには、予備のタンクの運搬者とサポート、
ケーブダイビングに慣れた麻酔科医などからなる
5人のダイビングチームが数チーム必要

しかし狭い洞窟内で、多人数になるほど
プロでも酸欠や事故の確率が急増する。
みそ汁状態の透明度では危険すぎる。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:55:14.06ID:3lLJ1MBm0
避難場所が浸水さえしないなら
場所を広げるなり、生活用具を持ち込むなり、
医師を常駐させるなり、環境をできるだけ快適に整えて
雨季が終わるまで待機した方が安全な気がするなあ
プロのダイバーが死ぬような難所で
衰弱した少年達にダイビングをやらせるのは危険すぎる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:56:13.89ID:7IlClTzK0
人間一人がやっと通れるくらいかと思ってたが
意外に広くてびっくりしたわ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:56:53.01ID:DtGGGpWG0
ポセイドン・アドベンチャーっていう映画でも
途中で水に潜って進むシーンがあったなぁ
その後で一人死ぬけど
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:59:24.96ID:YjF3kLjH0
痩せ型の子供だから、水さえなければ通るのに問題ないサイズなんだよな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:00:35.88ID:GqNTxkgp0
>>3
アポロ13号以来のリアルタイム危機的状況知恵を絞ればなんとかなりそうでもある?
アポロ13号のときも高視聴率?(日本で知られてないのは日本は浅間山荘だったからだっけ)
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:08:03.04ID:xtgOjmIu0
こんなとこ救出するってか?
やるだけ・無・駄・だ。
頑張ってねwww
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:08:25.08ID:gqSSnwpgO
>>221
無理を承知で救出とは
雨が降る前の一か八かとしかおまへん
実際に雨が降るか解らないんだし勇み足だ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:16:44.49ID:iUy6Ntwm0
まだ「カプセル」とか言っているやつがいる。
本当に日本人の知能が低下しているのがよく分かるよ。
1行も文章を読めなくなっているんだろうなぁ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:17:46.33ID:glBdtjrf0
http://www.nationmultimedia.com/detail/national/30349580
>"Today is the D-day. The boys are ready to face any challenges,
>" Narongsak Osottanakorn told reporters near the cave site.
>The rescue team members have already entered the cave at 10am and
>the boys are expected to come out of the cave at 9pm.
>It is still unclear how many of the boys will be extracted today.
>Earlier reports stated that only those who are 100 per cent strong
>will come first. Today some reports claimed the first group will
>comprise four boys.
(以下日本時間には+2)
午前10時にレスキュー隊が洞窟に入った。
救出された子らは午後九時に洞窟から現れる予定。
今日の救出人数は不明。(4人説あり)
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:18:08.50ID:N3QG9unX0
建造物最下層で吹き出す湧水やら池や川の泥水を
手持ちポンプだけで抜いてきた俺に言わせると

自然相手でもいけるわ

小規模な会社にいた俺ですらそう判断できる
排水ポンプ車を持ってるようなデカいトコなら
一社でカタ付きそう


仙台空港が水没したとき国が音頭とって
日本中から排水ポンプ車が大集結したが
タイではそういうことないのかな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:20:21.81ID:glBdtjrf0
>>234に訳追加
(以下日本時間にするには+2時間)
今日が作戦開始日(D-day)。
子供達はいかなる挑戦にも対処できる準備ができてる。
午前10時にレスキュー隊が洞窟に入った。
救出された子らは午後九時に洞窟から現れる予定。
今日の救出人数は不明。(4人説あり)
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:24:34.31ID:6ooUFXRx0
英検4級の俺が解読したが、それ以前に縦横2X3フィートとか言われても日本人にはイメージできない。
ただレスキューのベースが現場から1マイル手前にあると言うのは競馬ファンなら日本人でも容易にイメージできるな。
馬が全速で1分半以上かかる距離だから相当だぞこれ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:26:42.24ID:N6f02FzW0
>>147
うどん作るって事だろ?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:29:00.93ID:8ywTK9vP0
>>112
天才ワロテン
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:34:29.55ID:B4AFT5zt0
閉じ込められてる空洞から無害の匂うモノを放出して
その地上にあるらしい竪穴を犬の鼻で見つけ出す
あとはもう全力でその竪穴を掘れば 500メートルくらい掘って解決とか甘いかな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:35:54.72ID:yoy8J/Qr0
>>196
その状態で日本にある排水ポンプって人体も入るくらい太いホースだろ
そこに入れて吸引救出すりゃいいのよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:41:00.01ID:jDO+avXW0
救出モデルが理想だけど泳いだこと無い子はこんなにスマートに泳げないぞ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:50:08.80ID:zy5z6PFM0
>>237
2 x 3フィート = 60 x 90cm くらいだろ, 1マイルは1.6kmくらい
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 16:00:26.03ID:3UoAcu6t0
>>1
>救出のモデル
子供が視界不良の不安からすぐに自力で動けなくなる、もしくはパニックになって終わり
子供が自分で動かなくてもいいような案で無いといけない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 16:03:41.74ID:3UoAcu6t0
>>1
>3 feet wide and 2 feet tall,
なんか少しずつ大きくなっているなw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:11:30.53ID:ult6jfLJ0
>>249
ほう
そりゃいいことだな
3X2フィートならおれでも不安無く通れる(視界ゼロは嫌だがw)
あとは幅をもう少し広げて子供を両脇から2人でサポートできるようにしたらいけるな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:59:35.34ID:E4Tkzeqs0
>>223
あまり長期間だと酸素がなくなるんじゃね?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:01:25.13ID:Dk9qCsa60
とりあえず新たな雨水流入だけは
突貫で予防出来ないか?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:07:44.94ID:S5m3lItl0
タンクは4日前の情報で20mおきにスペアを何本も置いた。
排水で顔出して息すえるとこも確保した。
雨降り出したから、今日中か夜中どうしで脱出する。
成功を祈れ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:12:57.78ID:tRc7FuMY0
>>3
早くからの観光立国化で馴染みがある国ってとこと、
東南アジア政治経済の要、
途上国ながら、国内の情報報道も発達していて大量の情報発信がスムーズってとこかな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:18:03.63ID:S5m3lItl0
潜ってるとき前に進むにはバタ足だけでよい?
バタ足って膝曲げないほうがいいけど、疲れる。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:20:47.64ID:46Xn9C7b0
しかし道中、水入ったとはいえ特殊部隊の面々でも難儀するようなとこまでよく行けたもんだわ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:34:25.83ID:m4M+SAKD0
無事終わるように心から祈ります
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:36:36.95ID:CibgTeD20
自分の身の危険もあるのなら救出しようとする神さまみたいな人がいることに感動する。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:38:01.35ID:bITpXvmf0
あと4時間ほどで最初の少年が戻ってくるのか。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:39:27.36ID:JEwzl4In0
ダイバーまたしにそうな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:39:52.63ID:BlqsDAnL0
>>3
日本に寄生する穢れた下等遺伝子民族とかは
リアルタイムで少年が死んでいく様を見たいrと
ワクテカしながら待ってる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:40:18.86ID:f30oAJc00
この洞窟って虫とか謎の生物とかおらんのか?
子供たちはすでに全滅しててそいつらが成り代わってるとかない?
脱出させたら未曽有のバイオハザードが起きるかもしれないぞ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:42:59.38ID:Rg+3DY2q0
第一陣終了予定が23時ごろだそうだから22時ぐらいまではたいした発表は無いと思うよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:45:50.08ID:9Wor5oyp0
もう始まっているな
うまく行ってることを祈る
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:47:26.20ID:bBe8OlTZ0
>>3
マスゴミが報道してるだけで、だれも関心ネーヨ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:50:06.91ID:OmhxezOx0
泳ぐのはプロ付き添いで大丈夫だろうけと、ロング潜水が無理なんでしょ…?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:51:07.38ID:mPMvgN7T0
自然界の穴に溜まった水なんて直ぐに引く
今頃腰の水をかき分けながら楽しそうに歩いてる
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:51:55.80ID:L8g+pXAC0
オウム死刑囚は13人中7人
この少年たちは13人中何人だろね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:53:23.94ID:4om03XCA0
>>267
洞窟デカすぎて隙間水の元栓止めるの無理なんじゃない?
山に染み込んだ地下水の飽和攻撃にはチョットやソットの排水なんて、、、
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:56:58.06ID:No56ZtSZ0
ライブで救出後の病院の中継してるけどタイの病院って病室が広々してるな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:58:11.83ID:UBtGidCg0
>>276
請求書回すからなw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:00:29.65ID:/qm2T8NL0
>>206
「完全な登山装備が必要」な場所を
雨が降ってない時点では
無装備で普通にクリアしてた
現地のサッカー少年たちって何なの
ってずっと思ってる
凄すぎだろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:01:54.51ID:1rkGEB680
あれ、前スレに、巨大ホースの中を通ったり、水抜いて地面歩けたり、水があっても歩いて
渡れるとか、ほとんどの場所を歩いて渡れるようにしたとかあって、子どもたちが使う潜水用具も
ヘルメット型の普通に呼吸できるやつで不安が少ないとかあったから、全員だいじょうぶかと
思ってたんだが。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:02:55.46ID:1pSXGNJD0
現地、雨降って来たってホント?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:03:06.16ID:4om03XCA0
2次元で見ると
あの▽部分を戦車砲とか爆弾とかで壊して下の水中部分に落としちゃえば
簡単に水上空間広がりそうとか思っちゃうな
ttps://yoshidakenkou.net/images/2018/07/ytgr9ikt5grae-768x432.jpg
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:03:29.52ID:3HrQPo4J0
>>223
浸水するから脱出しなきゃいけなんだよ。
地面が泥なのは水没するから。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:03:43.33ID:xn0Tzi8v0
タイの洞窟より日本のほうがよっぽどポンプが必要になってるというw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:03:48.67ID:No56ZtSZ0
>>276
救出劇も終わって世間が忘れた頃にシールドマシーンが到着するわけですね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:08:48.58ID:3HrQPo4J0
>>242
泳げる人だって、初めて潜った時は自由に身動き出来ないよ。
ダイビング初心者がひっくり返ったまま起き上がれず
手足をバタバタもがいて砂をモウモウに巻き上げ
視界不良にするってのは、よく有る図。
呼吸でコントロールするってのが出来ないから。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:11:59.69ID:4om03XCA0
>>276
真っ直ぐしか掘れなくて穴掘った後は解体もできなくなるから
最後は土の中に残すしかないって噂だった気が

穴掘ったはいいけど最後それが邪魔になって向こう側に行けないとか
重量でぬかるみに沈み込んだらその高さより上には掘れなくなる
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:13:48.07ID:B8tYSr1/0
バンカーバスター落とせば1発解決
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:14:29.25ID:3HrQPo4J0
>>246
多分狭い穴以外は抱きかかえる形になるんじゃないかな。
全く泳いだ事が無い子にフィン履かせても進めないだろう。
視界がきかないなら多分水中は進めないから
ダイバーが抱えて泳がないと無理だと思う。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:17:52.84ID:dR2tr0iA0
洞窟の入り口に巨大な穴を掘る(地面に)
水がそこに流れ込むからポンプで出す
水がある程度引いてから救出
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:18:36.77ID:3HrQPo4J0
>>257
長距離移動するなら普通はフィンを着けるから
バタ足ほど動かさなくて良いよ。
でもこの子供たちは着けないと思うけど。
泳いだ事が無いなら、救助ダイバーが運ぶって形になると思う。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:18:45.85ID:4om03XCA0
外国ポンプは安物で吸引力弱いし
洞窟長すぎてホースを外まで何キロも伸ばせない(長さがない)
のも理由?

プロでも難所ばかりの片道かなりかかるとか言ってたし
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:19:29.27ID:3HrQPo4J0
>>258
普段地元民が遊びに入ってる所だよ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:22:40.31ID:EZDGQOpI0
発破して洞窟に穴あけるとかは駄目なの?
防護用のシェルター代わりになりそうな金属とか持ち込んで、発破かドリルかで上から穴開けたら良いやん?
コストはかかるけど。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:25:21.67ID:3HrQPo4J0
>>273
穴に溜まった水?
雨が地下に浸みて石灰岩を溶かして洞窟を作る。
その水は更に浸みて下へ。
固い岩盤を通らずそこに地下水脈が出来る。
その地下水脈の水位が上がって洞窟が水没するのに
溜まった水はすぐ引くとかバカも休み休み言えと。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:26:01.10ID:TRms3QEI0
>>298
人工物じゃないんだぞ
どこにどうヒビや割れが入ってるかわからんのに
発破なんぞかけたらどこが崩落するかわかったもんじゃねえ
生存スペースに繋がってる空気穴やダイバーが通ってるところが瞑れて通行不能になったら一気にジエンドやんけ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:26:11.09ID:Uumq9O1e0
細いところだけは10分くらいしか持たないけど小さくて咥えるタイプの咥えさせて
手前の班と後ろの班で子供の受け渡ししないと無理だろ
そこもかなり深いのかな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:28:07.84ID:q54Hh3LH0
大昔の潜水服か人が入れる大きさの完全防水カプセルに子供を入れて
ロープで引っ張って脱出させたらいいんじゃないか?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:28:09.97ID:AAzqukaq0
5kmの全部が水に浸かってるんじゃなくて、一部がもぐらないと通れなくて多くが徒歩で普通に歩けるんじゃないの?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:28:15.26ID:TRms3QEI0
>>306
濁った水のなかで受け渡し?
そりゃ音響ソナーを頭に搭載してるアマゾンカワイルカなら出来るだろうけどな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:29:12.82ID:hOPIsyuqO
子供たちの居るところはけっこう上流だから
増水しても大丈夫らしい
入り口にいる救助隊のほうが危ないかも
救助隊は全滅しても子供たちは大丈夫だったらして
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:29:38.68ID:3HrQPo4J0
>>279
この洞窟を地元の若者グループが奥まで入ってる映像を
TVでやってたけど、全く普段着で遊びに来たって感じだよ。
登山どころかハイキング程の所持品や装備もなく
近所で遊んでる服装。
それで少年達の居場所のある奥まで行ってる。
狭い穴も笑いながら抜けてくって感じだった。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:32:25.71ID:bNkrOktk0
距離はあっても普通に泳げる場所なら浮輪を使えばいいけど
潜らなきゃいけない場所は大変だよね

ところでこの事件、日本のテレビでは放送されないのかな
助かった時の動画とか見たい
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:32:45.66ID:4om03XCA0
水中に空間的余裕がかなりあるなら
全員にボンベ背負わせてできるだけ深く潜ってもらって
地引き網で一網打尽に釣り上げるとか無理かな?
ttp://1000nen-hokkaido.com/kikonai/wp-content/uploads/jibikiami01.jpg
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:34:13.93ID:3HrQPo4J0
>>306
いろいろ問題が有るからフルフェイスマスク用意してんだろ。
あんな簡易潜水具なんか、あっと言う間にエア切れするわ。
14Lと300cc比較してみろ。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:35:36.70ID:1+Z5zNN30
フィートで書かれてもピンとこないんだよ。
算数が苦手なんだもの。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:37:06.95ID:3HrQPo4J0
>>309
入口から3kmは潜水しなくても行けるようだ。
でも岩山登ったり、首まで水に浸かってロープをつたう。
背の低い子は難しいな。
残り2kmが数ヶ所に分けて潜水。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:37:57.36ID:U0uCXIbY0
>>35
お前余程辛く暗い人生送ってるんだな
そうじゃないとそんなコメントでてこないよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:38:36.22ID:4om03XCA0
一番深い通過ポイントの水圧って
どのくらいなんだろ?

素人が耳キーンで済むレベル超えてる?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:38:48.61ID:LNLMIhAY0
>>314
>ところでこの事件、日本のテレビでは放送されないのかな

取り上げまくりだけど
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:41:57.72ID:3HrQPo4J0
>>314
今は西日本の豪雨があるからほとんどやらなくなった。
最初はワールドカップが有ったのでホンのちょっとしかやらず。
日本敗退後、連日これを大きく取り上げるようになった。
と思ったら、オウム死刑でワイドショー軒並みこの件を捨てる。
その後西日本豪雨で、日本での報道は消えつつある。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:42:34.57ID:A/X9Aqc60
>>324
かなり位の高いお坊様なんでしょ
子供を洞窟に入れたのだって、中で瞑想させる為だったとか言うし
だから大丈夫なんじゃない?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:43:49.52ID:4om03XCA0
>>323
水洗便所みたいに雨季の流れが強い時
ジャーッって全体が洗い流されて残ってないとか
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:44:49.97ID:S5m3lItl0
それにしても日本のテレビ局の取材能力は劣ってるな。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:45:55.39ID:3HrQPo4J0
>>321
T字の所から先に-30mが有ると言ってたが、もし本当なら4気圧。
地上の4倍。
耳は2〜3mも潜れば痛くなるよ。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:48:14.30ID:3HrQPo4J0
>>324
子供たちの両親は助けてくれてありがとうって感謝してる。
無事に出て来て下さいって感じ。
コーチが居なかったら死んでただろうからね。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:51:10.07ID:4om03XCA0
もし救出できなかった時の為に機材や食料、ペットボトル搬送は最後になるとしたら
それを後から取りに行かなきゃならないダイバーさんは大変だな

誰も関心ない中で命がけの後処理とか
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:52:00.31ID:b0SzDryC0
>>4
胃カメラカプセルみたいに、酸素ボンベつけた状態で眠らせて小さなカプセルに入れて運ぶと良いだろうな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:54:09.98ID:klv+8Qob0
ピザも配達してくれるらしいし
食うには困らないだろうから
そこで暮らせばいいんじゃないかな
生活保護みたいなもんだよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:00:20.22ID:4om03XCA0
オルガ
「作戦は終了した!これからは全員、生き残る事だけ考えろ!
これから後の死は無用だ!絶対生き残れ!

もし命令無視して死ぬような馬鹿がいたら
俺が団長権限で後でもう一回ぶち殺す!
テメーら!絶対死ぬんじゃねーぞ!」
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:07:03.61ID:4om03XCA0
>>339
秀吉
「殿!そんなに冷めてるのが嫌ならワタクシのフンドシの中で温めておいた
このピザをお召し上がり下さい」
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:14:12.64ID:S5m3lItl0
タイ海軍が水下げてタンク配置して。
最後のboysの案内役はタイ人の倍の多国籍軍に任せる。
一応、外交的配慮してんだな。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:16:27.50ID:R+Pnl0Vc0
>>206
スペランカーのでばんだな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:24:47.46ID:4om03XCA0
>>332
深海魚みたいに素で急速に引き上げたら目ん玉飛び出るレベル?
怖いな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:25:46.16ID:dGu9YaSt0
全員助かれば映画化されるだろうな
悲惨な結果になったら封印
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:28:11.45ID:4om03XCA0
>>344
送り出したコーチが帰ってこない子供達にテンパって自首したんじゃなかったけ?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:30:34.18ID:y7nLZXs30
この洞窟、入り口は手すりや階段があって多少は一般にも開放整備されてるところみたいだな
立ち入り禁止区域に入ったのかそれとも水のない時期は普通に行けたのか
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:32:59.00ID:4om03XCA0
>>20
「見るがよい!力強き神の息吹を!」
(子供達は洞窟のさらに奥の方に吹き飛ばされていきました)
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:43:06.25ID:ppKqlaZJ0
あっ、少年2人救出されたらしい!
臨時ニュース出たね!
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:53:56.55ID:4om03XCA0
炊き出しとかもあるみたいだな、無料の散髪屋も
ttp://www.youtube.com/watch?v=xfh0tL19OpE
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:58:13.35ID:mdVxhmGv0
もう2週間以上も狭い空間でじっとしていたんだから、
少年たちは廃用症候群で筋力が格段に落ち
心肺機能も弱まっているはず

普通に歩こうと思っても、悪くしたら立ち上がるのが
困難なほど、足腰が弱くなっている可能性がある
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 21:02:27.54ID:aIY0UwP50
>>351
良かったなあ!

後の少年達も頑張れ!
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 21:11:32.05ID:4om03XCA0
排水現場
ttp://www.youtube.com/watch?v=8Rk5mKQhqO8
道程
ttp://www.youtube.com/watch?v=VjGHwXGH-ek
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 21:17:16.55ID:VYwAyvXi0
>>336
なもの放置しとけばいいだろ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 21:32:28.87ID:4om03XCA0
>>358
リヴァイ
「後片付けを舐めるな!
チリひとつ残さず処理するまでが掃討戦だ!!」
ttp://www.youtube.com/watch?v=j-A2hUh8ks8
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 21:43:07.66ID:4om03XCA0
>>354
止めずにポンプで空気送ってるらしいから
加圧室でトレーニングするマラソン選手みたいに
逆に筋肉ムキムキになって出てくるかも

修行したベジータみたいな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 21:43:46.05ID:S5m3lItl0
4 boys are now at the base camp and is getting medical check.
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 21:49:06.60ID:eaMekO8P0
>>155
30年くらい前の映像をみたことあるおじいちゃんがネットにいたら怖いわ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 21:52:55.00ID:S5m3lItl0
オーストラリア人医師によれば、
最も弱ったboyをいいときに一番最初に出して病院に送った。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:22:52.76ID:gqSSnwpgO
>>325
タイ洞窟が終了しましたら西日本の豪雨による水没に移ります
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:31:57.75ID:WZyw3wHY0
そもそも雨季で水没するのは地元民ならわかっているのに
なんでわざわざ洞窟に入り込んだの?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:33:11.21ID:4om03XCA0
キツイとは思うけど
動けるならある程度、自力で頑張ってもらわないと
空間に余裕あっても一人一人抱えて運ぶのは大変そう
ttp://www.youtube.com/watch?v=EIBoZylISbg
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:35:00.84ID:bYFIumIl0
おおっと
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:38:30.03ID:4om03XCA0
>>368
なんか試合勝つ為には先祖の霊が住む神聖な洞窟に
みんなで行って気合入れなきゃダメだとか
言われたか勝手にそれがゲン担ぎだと信じて
行っちゃったんでなかったけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況