X



【ブロックチェーン】「技術者養成」「ビジネス発掘」相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/09(月) 05:25:58.63ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180709/k10011523701000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

ブロックチェーン「技術者養成」「ビジネス発掘」相次ぐ
2018年7月9日 4時21分IT・ネット

「ブロックチェーン」と呼ばれるインターネット技術の応用に期待が高まっていることから、企業や大学の間では、技術者の養成や新たなビジネスの発掘を図る取り組みが相次いでいます。

東京 渋谷区では先月、ベンチャー企業が主導して、ブロックチェーンに関わるさまざまな企業の社員が一緒に働く共同オフィスが開設されました。

仮想通貨の基盤に使われるブロックチェーンは取り引きの記録をインターネット上に分散して保管する技術で、幅広い分野への応用が期待されている一方、国内では専門の技術者が少ないのが現状です。

今回の共同オフィスには、ベンチャー企業や大手金融グループなどおよそ30社が利用の登録などをし、異業種の人たちの積極的な交流を通じて技術者の養成や新たなビジネスの発掘を図る狙いです。

オフィスを運営するベンチャー企業の担当者は「この場所を日本のブロックチェーン技術の中心の一つに育て、世界をリードできるような土壌づくりをしていきたい」と話しています。

ブロックチェーンをめぐっては、慶應義塾大学も去年から最新の技術動向を学ぶ講座を学生向けに開いていて、こうした取り組みが技術者の増加や斬新なビジネスに結びつくか注目されます。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:29:59.94ID:BX/7Tjff0
多少の評価の差こそあれ、使い捨てにされるのは変わらない。暇な会社が請け負えば良い。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:37:28.53ID:JeV/4aFZ0
こんなもん電気代の安いとこでやらないと意味無いような
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:49:59.11ID:5b4DCuVq0
>>6
脳硬すぎ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:53:38.14ID:QGOKKvbT0
チェーンブロックなら使える
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 06:28:50.05ID:Gu/mAhQu0
>>4
逆に凄いな。聖闘士になれるの人数は限られるからな

72(青銅)→24(白銀)→12(黄金)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 06:36:17.58ID:SLEaChUP0
奴隷募集の名前を変えただけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 07:24:06.17ID:WyYqr+Ak0
中身は知らないけど知ったかぶりをして喚き散らすダニが大量発生中
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 07:25:32.45ID:4eA7ti6t0
ブロックチェーン自体がよく分からんのにそれを応用とか何に使えるのか全く分からん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 07:45:08.67ID:44YY0ydE0
そもそもインターネット回線使うのが不安満載
不正介入余裕でされるわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 07:47:08.30ID:yxPQuiEw0
ICO起業学部をつくるべきよ
肝心のICOは締め付けちゃって、ブロックチェーンがーブロックチェーンがーって言ったところで学生は何すればいいのよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 07:48:36.69ID:IEdm75s60
ブロックチェーンはこれから
色々活用される
他に類をみないほど優秀

よってビットコインは残る
投機対照として
ただしアルトはある段階で
いっきに淘汰されますので
自己責任。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 07:49:29.49ID:oqKQoExK0
>>4
おまえさらっと言ってるけど
俺ネビュラチェーンを口から飲んでケツから出せるよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 08:19:24.17ID:zA/gKswY0
ブロックチェーンに専門の技術者いるか?
その内オープンソースで出てくるだろうし概念理解できてれば問題ないだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:04:09.97ID:nSV3+ejN0
>>14
どうぞ
猿でもわかるブロックチェーンの話


ビットコインの本質とは、いったい何なのか
仕組みを知らずして何も語ることはできない

https://toyokeizai.net/articles/-/201268
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:05:14.44ID:iNJOE2pu0
ネビュラチェーン
サンダーウェーブ
ローリングディフェンス
ネビュラストリー厶
スパイダーネット
キャスティングネット
グレードキャプチュアー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:25:16.25ID:l3vwBiim0
ブロックチェーンの分かりやすい説明が未だに出てないのがこの国の技術レベルを物語っている
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:02:09.52ID:OxrKKulK0
エンジンクレーンなら持ってた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:05:15.61ID:OEGbUZFV0
2chはブロックチェーンの通貨って電子マネーでいいでしょとか言っちゃうレベルだからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:10:22.45ID:0OlfbQVLO
こんなのは、アメリカにやらしとけよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:09:22.79ID:uLV0cfor0
何でも結びつけるな!
そんなものチェーンカッターで
ぶった斬ってやる!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:26:20.80ID:P7k7KYU80
詐欺コインでしか使い道のないクソ技術。
あと3年もしたら誰も話題にしなくなるよ。
ITコンサルはそれまでに口八丁手八丁で稼ぎまくれ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:24:48.43ID:yi0SeFYa0
まさに、虚業とはこのこと。
 
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:25:29.77ID:yi0SeFYa0
所詮は、仮想企業でしかない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:08:38.79ID:QEH6KOAW0
木の根っことか引っこ抜くアレだろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:12:53.83ID:POJmqhoF0
>>21
円天と一緒でショーが
「スゴイ仕組」は何の関係もない
という部分を含めて
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:18:55.98ID:/M6NvgEe0
ほう、ビジネス発掘ってのは徳川埋蔵金探しとかディスカバリーチャンネルのゴールドラッシュみたいなやつか←違う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:22:10.37ID:HI566Jcq0
なんだ、チェーンブロック取り扱い講習会と思ったわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:02:01.22ID:ctBx0Gfz0
>>24
いや、あるんだけどあまりにしょぼくて
一部の熱狂とのギャップが激しくて理解に苦しんでる状況だ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 10:12:19.85ID:4ccT8Mrc0
ブロックチェーンの基礎理論は
日本発だったんだけどな

当初は誰もその価値に気付かなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況