X



【首都水没】豪雨が東京直撃だったら…「死者7400人、被害総額64兆円」と専門家が試算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/09(月) 22:49:52.44ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180709-00000063-sasahi-000-view.jpg

 西日本を中心に大きな被害を出した豪雨災害は、9日午後現在、13府県で死者が100人を超え、80人以上が行方不明となっている。気象庁によると、7月8日までに1000ミリ以上の降雨量が観測されたのは高知県の8地点、岐阜県の4地点、徳島県の2地点、長野県の1地点にのぼる。広範囲にわたる豪雨が、被害を拡大させた要因となった。

【図】都が想定する高潮浸水想定図はこちら
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018051800052_2.jpg
.
 今回の被害は、頻発する自然災害に対応しきれない日本の現実を明らかにした。それは、被害を受けなかった地域の防災担当者も震撼させている。なかでも警戒されているのが「首都圏の豪雨災害対策」だ。

 地震や火事、水害など、たび重なる災害を乗り越えて東京は世界有数の都市となったが、1949年のキティ台風以来、大きな災害は起きていない。ただ、被害が減ったのは東京のインフラが充実したからではなく、「たまたま自然災害に襲われていないだけ」というのが専門家の一致した見方だ。

 では、今回と同規模の豪雨が将来、東京を襲ったらどうなるのか。「首都水没」(文春新書)の著者で、リバーフロント研究所・技術参与の土屋信行氏はこう話す。

「今年6月に土木学会が発表した資料によると、東京で洪水や高潮が発生した場合、建築物などの資産被害の総額は64兆円にのぼると推定されています。被害は室戸台風(1934年)の上陸と同規模のものを想定していますが、雨量は今回の豪雨災害の方が多い。墨田区、江東区、葛飾区、江戸川区ほか都内の海抜ゼロメートル地帯はすべて水没してしまうでしょう」

 人的被害も大きい。中央防災会議の試算では、利根川や荒川などの堤防が決壊し、東京湾で大規模な高潮が発生した場合、最大約7600人の被害者が出ると想定されている。

 近年、特に警戒されているのが、戦後に急拡大した地下鉄や駅地下の地下街だ。災害時が昼間に起きると、地下鉄はストップし首都圏は大パニックになることが予想されている。それだけではない。地下鉄の構造そのものにも弱さがある。

「都営大江戸線は『地下の山手線』として駅が他の路線と連絡している。北千住(足立区)のような標高の低い地域が浸水して地下鉄に雨水が大量に流れ込んだ場合、地下トンネルを通じて都心まで水が届き、丸の内(千代田区)で水が噴出するといったことも考えられます。都内の地下街も水没の危険性があります」(土屋氏)

 もちろん、鉄道会社は豪雨時の水没を避けるために防水扉を設けるなど、さまざまな対策をしている。しかし、それが有効なのは、都のインフラが豪雨に耐えることができた場合の話だ。

「都内の雨水は下水管を通じて排水されますが、対応能力は1時間に50ミリ。今回のように、1時間に100ミリを超える降水量になった場合、排水能力は追いつきません。今回の豪雨による被害状況を見て、将来、東京にも同様の豪雨が来た時のことを考えると背筋が凍りました」

 都が作成したシミュレーションによると、浸水想定地域には昼間に395万人が生活をしている。想定される最大の浸水の深さは10メートルで、23区のうち17区が浸水想定区だ。17区のうち、墨田区の99%、葛飾区の98%、江戸川区の91%、江東区の68%、荒川区と足立区も5割以上が浸水するという。

 家屋やインフラ、人的被害もさることながら、東京が豪雨に襲われた場合に問題となるのは、経済的なダメージだ。

「東京は政治、行政、経済の中心組織が集中していて、災害時は日本の中枢を直撃します。さらに、インフラ復興まで時間がかかると、経済的なダメージも計り知れません。資産被害と経済被害を合計すると100兆円を超えると想定されています。東京は世界でも災害の危険性の高い都市として知られていますが、対策が不十分なため被害を拡大させたとなると、海外の企業は『東京は災害に弱い都市』とのイメージが広がって投資が減り、東京は衰退していく可能性もあります。大都市圏の大規模水害は負の社会現象を引き起こすのです」

 では、大規模水害を防ぐためにはどうすればいいのか。土屋氏は「ソフトとハードの両方の対策が必要」と語る。

※以下全文はソース先をお読み下さい

7/9(月) 19:54
AERA dot
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180709-00000063-sasahi-soci&;p=1
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:45:56.29ID:O4ORufE00
>>745
財政赤字なんか国がお札刷って返してやればいいだけのこと

借金で人は死なないが災害では死ぬ
本当に大事なのが何か分からないのはバカだな

まあでもバカばっかりだから首都直下型で大勢死ぬしか分かる方法が無いのが悲しい
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:45:57.57ID:xGTy4gsK0
最大の浸水の深さは10メートルwwwwwwwwwwwwww

トンキン溺死wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:46:01.00ID:ZH5A6POs0
>>19
堤防やダム、そして下水道が整備されていない時とは耐性が違うぞ。
まぁ耐える分だけ、決壊した時は壊滅的なダメージになるけど。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:46:08.79ID:lOfLvvz00
>>706
渋谷は2つの谷筋が交差する谷底だからな
渋谷はしょっちゅう浸水してる
http://imgur.com/MUnAtZr.jpg
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:46:09.09ID:7SsSm7x20
>>766
別に災害に見舞われたところで
復旧・復興するだけだと思うがw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:46:16.67ID:lOq0vRev0
東京は大きくなりすぎたね。
災害に備えてリスク分散したほうがいいよ。
東京一極集中は危険。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:46:20.88ID:cFPuFe/80
火事場泥棒はよつかまえろ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:46:22.76ID:sBI3IDEC0
今回は一級河川が決壊とかそのクラスだったから多摩川が溢れた場合どうなる?とか恐怖なんだけど。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:46:37.21ID:Mm5DppzJ0
東京はそんな崩れなそうだけどな。

神奈川県とかは壊滅しそう。
京浜急行とかよく崩れるしね。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:46:38.56ID:J5jIiahe0
>>676
大雨の時の隅田川見てると
毎度茶色の川の水が今にも溢れそうで
溢れないギリギリw
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:46:41.75ID:LDAT7Qh50
>>29
400年かけて?
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:46:44.46ID:csVfsXIG0
東京はまだ大丈夫
先に東海やろ
東京は最後だから
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:46:51.77ID:S+qnOUEP0
東京が水没したらオリンピックの開催が危ぶまれる
その後ならまあ問題無いだろ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:05.17ID:APA7Elq60
都内なんてちょっと大雨降ったら地下鉄や地下街や道路が冠水とかで結構ワーワー騒いでる気がする
都心からちょっと離れると今度はゼロメーター地域とか多摩川の河川敷とかもヤバそうだし
電車も道路も寸断されるからまた帰宅難民が大量に出そう
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:09.23ID:Cl6CZ6AV0
>>766
俺もそう思う
東京は一回沈没すべき
アホの自民党には沈没して沢山人が死なないとわからないだろ
それでも無理だろな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:20.11ID:NTfIY6wf0
>>764
その前から地震頻発してるから

安倍と経団連の外国人大量導入方針
日本と言う国を苦労して造り上げた先祖の神々の怒り。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:21.05ID:gkRunwAt0
東北の震災合った時点で東京直下や火山噴火リスクを考えて首都機能を分散すべきだったんだが
実際にやったことは五輪を誘致して更に一極集中を勧めた

これはジャップ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:21.24ID:r8ILPK180
>>786
金は何もないとこから生まれないんだよw
インフレとか説明してもバカは知らんだろうが
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:24.74ID:5qmvnd3s0
皇族・政治家・官僚・資本家らが真っ先にヘリで逃亡、
残された都民と帰宅困難者がマンションやビルで孤立
地下鉄に乗ってる奴らは即死
地獄絵図が目に浮かぶ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:25.13ID:Dpx8ghm00
なんも生産してないし税制や帳簿の手続きが省かれるだけなので
被害なんて言うほどないだろ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:25.78ID:+GdFfY5V0
>>779
東京の西部は地盤強いよ
関東大震災でも山手のほうは震度4程度だったし
東部の低地はあれだけど
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:28.05ID:J5jIiahe0
>>800
岸辺のアルバムだな
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:33.59ID:DFKkjJJI0
>>7
東北震災の時にもそれをそのまま言った馬鹿な大臣がおったやん
東北でよかったって
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:40.03ID:QwF6dhNW0
多摩川がゲリラ豪雨で水位上がるたびに、河川敷生活のルンペン流されてるけど、人数カウントされないよね
それと同じで正確な人数カウント不可能だろ
地方から出てきて住民票移さず誰も知り合い居ないで孤独死する奴沢山なんだから水に流されても死体出てこないとカウントできないだろう
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:45.96ID:E4Tu5LoJ0
うちは杉並だけどすぐ終わるよ!
暗渠から水溢れ出したらもう終わり!
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:50.51ID:NNvgIh1L0
>>769
サラリーマン社長は一般人だろw
叔父が一部上場の会長してたが横浜ICの近所に住んでたぞ
運転手が迎えにくるんだよ
会社の近所に住む意味ねえだろうがw
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:57.02ID:HaEHOa8r0
東京には、既に外国人が50万人ぐらいいるから、治安なんて守れるわけがない。
コンビニなどの商店は襲われるだろうな。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:05.39ID:q9pItfc10
また反日朝鮮人が立てて反日朝鮮人が伸ばす自演スレか

野球vsサッカー

関西vs関東

男vs女

非常時にも便乗する汚らしいチョンの分断工作
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:08.89ID:e/zKurTV0
確か1000mmも短時間に降ったら、浅草の少し上流側で隅田川、そして荒川の堤防が破壊され0m地域は水没。浅草辺りから23区の東側も水没、東京駅まで水没って想定があったと思う。

だから、スーパー堤防って話があったはず。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:16.23ID:GafUS+1m0
決壊・洪水寸前でとどまる場合でも避難情報で逃げる人が膨大
それをさばく交通確保が困難を極めそうだな
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:17.76ID:4ClNaBHq0
都内だったら土砂崩れは少ないと思うけど
地下鉄が全滅かな。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:17.99ID:pec7Pj+b0
>>771
原発は安全なはずなのにな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:22.16ID:ZH5A6POs0
>>778
日本を支えてる連中を死ねとかw
親殺すガキと同レベルの思考だな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:30.23ID:T/qkd2nN0
>>773
本当にそうだな
NHKの鶴瓶の家族に乾杯という在京芸能人の罪滅ぼし番組みてると特に痛感させられる
地方はほんとに終わってる
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:31.47ID:tyulWhOE0
なんかそんなゲームあった、ゲームして修行しとけや雑魚共が!生き残れよ雑魚共が!
靴とタオルは常に用意しとけ雑魚共が!、俺からのありがたいお言葉に感謝して毎日眠れ雑魚共。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:38.53ID:ZPw+P3+o0
皇居より東側なんて埋め立て地だからな。
住むもんではない
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:40.59ID:DFKkjJJI0
>>340
一次災害による死亡者たった2人の
しょっぼい川流れ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:47.39ID:Bk3x7mdC0
>>731
別に外郭1本で捌くわけじゃないし、3日で500程度なら大丈夫。
今回は京阪神で3日で400に乗ってところがあちこちにあるが、洪水プロパーの被害はまったくない。
大体、国の政策として、首都圏は京阪神の若干上位互換で事業を進めるので、
京阪神で今回無傷ということは、この程度なら首都圏は余裕。

ただ、700とかに乗ってくるとな。東京低地=下町がヤバイのは事実だからね。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:48.86ID:egTgMIOD0
井と谷はやばい法則
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:50.40ID:Lo6tNmRx0
関東平野の中央で海のない埼玉が最も安全だな
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:56.45ID:+oK3shsH0
作物が全滅してるから食べ物の値段が上がる
安倍は本気で増税するつもりなのか?
今冬の食品の値段がやばい
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:59.08ID:X/RIkJ1G0
東京は排水機能を強化したから意外に丈夫。
ただ、怖いのは津波と高潮。
海からは防げない。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:00.89ID:RaVdf0ZI0
多摩川はゴジラが壊した丸子橋付近までが汽水域で海抜が低いからそこから下流が水浸しになる 武蔵小杉の高層マンション群もだ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:07.44ID:lOq0vRev0
東京は便利だけど住む気にはなれないよね。
特にベイエリアとか自殺行為も甚だしい。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:19.41ID:O4ORufE00
>>818
金は何もないところから生まれます
「私はあなたに100万円貸した」だけでいいんだから

インフレとか言葉並べても意味が分かっているわけではないよね、君
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:20.18ID:YgautF490
史上最悪の天災が迫っている
東京は海に沈む
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:20.89ID:xuUb8QiL0
>>837
いや、実際に何の機能もしてないけど?
全く困らないどころかみんなの生活が大幅に改善されるよw
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:21.97ID:r8ILPK180
今東京叩きする意味がわからんが
地方の災害に対する義援金は確実に減るぞw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:24.39ID:lOfLvvz00
>>798
八王子が地盤いいからな地震被害も少ないし
天皇御陵もあるから八王子に移転する方がいいね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:28.86ID:Cl6CZ6AV0
東京の水害で一番可能性が高いのは高潮
集中豪雨よりはるかに可能性高いぞ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:31.19ID:hjL8c9mtO
震災や天災の被害に合って死にたくないなら密集住宅とビルと川と海と山がない田舎に鉄骨で一軒家建てれば安心
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:31.90ID:U9AXQB1D0
>>827
あすこはもう前にやられてるよ
対策工事中の最中に
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:33.59ID:9/ldPEVi0
うちは5メートル浸水地域で東西南北ほぼどこにも逃げ場がないからよほど早期に自主的避難しなければ死者の数に入るんだよなぁ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:36.51ID:ZmRkREEO0
倉敷市なんて、柚木落とした天罰が下っただけじゃん。
自民党まんせーしてんだから、自民党に助けてもらえやw
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:42.62ID:ulFhCTB40
この特命リサーチX信者の専門家の誤算は
都内にタワーマンションがアホみたいに建つ事を想定してない
特命リサーチも甘かったな、外資マネーで投資マンションが続々作られることを予想できなかった
投資目的にタワマンを外資マネーでバンバン建てられて
蓋を開けりゃただのマネーゲームで誰が住もうが住まないが関係ない
高く売れるかの競い合いがタワマン
馬鹿が夜景が綺麗だのステータスだの踊らされて買わされる
自然災害で真っ先に頭抱えるのがこいつ等なのね
売れりゃいいし買ってる夫婦はバンザイしてんだから笑っちゃうよね
ただ、残念な事にだいたいは自家発電もってるし
電気室も屋上にあるから停電はまずしない
災害でエレベーターが止まるってのは高級タワマンではありません
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:48.42ID:DFKkjJJI0
>>785
エア被災ですら食い物の取り合いヒャッハーしてたもんな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:49.94ID:/sgIHPiC0
東京は災害にも脆いと思うけど
普通に有事の時に一番に心配じゃないの?

地方都市は比較的近くて名もないような片田舎町のが絶対安心
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:51.69ID:xGTy4gsK0
トンキン大洪水とか超楽しみやなwwwwwww
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:55.52ID:BahsuUC00
 東京に流入する道路、鉄道が複数個所で何重にも寸断されたら
物流が完全にストップして避難所で殺し合いが始まるのかもな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:55.74ID:5qmvnd3s0
ぶっちゃけ洪水よりも震災の方が来る可能性が高い
もう時間の問題よ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:56.49ID:+lJr55Xn0
>>713
実際根拠はある
水害の死者と言うのは基本的に山間部の裾で土砂崩れ等で死ぬのが大半だ
関東平野の何処にそんな土砂崩れ起こす山がある?
なぜ広島で死者が多いのか、なぜ降水量は一番多かった高知で死者は少なかったのか
これは地形を見れば見えてくるよ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:57.05ID:oex+XDaZ0
都市部は雨に強いから大丈夫
今回でも北部豪雨でも被害にあったところは
田舎の山間部の名も知らない場所
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:50:15.51ID:S+qnOUEP0
荒川区とか墨田区とかは大雨以外でもあらゆる災害リスクが高い地域
わくわくすっぞ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:50:18.10ID:E4Tu5LoJ0
神田川とか善福寺川とか「すごい下の方流れてる」感じに見える
でも暗渠なんかすぐ溢れちゃう
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:50:25.04ID:CHtgQrAL0
原発も年金も安心
官僚、政治家は一般国民のことを考えている
全部あてにならいだろ、全てが甘すぎ。犠牲が起きてから対策する無能ばかり
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:50:27.21ID:4Gu6BkGi0
>>854
機能してないように見えるかもしれないけど日本が存在するのは東京ありきだからなあ
感情論ではなく現実見ないと
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:50:29.28ID:ncbiMoND0
時々地下鉄に乗るんだよな
そりゃ地下に水送りゃ地上は無事だろうがw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:50:38.87ID:r8ILPK180
>>852
だったらこんなとこでわめいてないで
国に頼んで金刷ってもらって治水対策すれば?
おバカさんw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:50:44.86ID:gkRunwAt0
南海トラフ→富士山噴火 って最悪のコラボを生きてるうちに見れるかな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:50:46.06ID:+GdFfY5V0
>>846
埼玉は川が多いからしょっちゅう氾濫してるじゃん
まあ下流の東京は埼玉で漏れてくれるおかげで助かるわけだ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:50:56.26ID:iW0XGBA60
信者が呪いを信じてたらと思うと怖いな
呪縛から解放してあげたい
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:50:57.35ID:EkoWAZYA0
ま、関東最強。
直近で一番の被害って結局関東大震災の約100年前まで遡らなくてはならん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況