X



【愛媛】「放水量が増えると知っていたら、もっと早く逃げたのに」 ダムの放水量急増で川が氾濫、逃げ遅れ5人犠牲★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/07/10(火) 09:59:18.37ID:CAP_USER9
西予市野村町中心部の浸水エリア
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180709/20180709-OYT1I50023-L.jpg

 愛媛県西予市野村町では、7日早朝に町内を流れる肱川が一気に増水、中心部の広範囲が水につかり、逃げ遅れたとみられる5人が犠牲になった。約2キロ上流にある野村ダムが豪雨で満杯となり、放水量が急激に増えたことが氾濫の原因の一つとみられるが、早朝の急な放水情報が十分に届かなかった住民もいた。

 西予市野村町の女性(65)は7日午前6時頃、消防団に避難を呼びかけられ、約30分後に両親と夫と車で避難しようとした。しかし、すでに川は氾濫。自宅に戻ったところ、すぐに2階まで水につかり、屋根に上って救助を待った。数時間後に水が引いたため助かったが、女性は「ぎりぎりだった。命があって良かった」と声を震わせた。

 西予市では7日午前7時半までの24時間雨量が観測史上最大の347ミリにのぼった。雨水は野村ダムに流入し、満杯になるとダムから水があふれ出るため、四国地方整備局のダム管理所は午前6時20分、流入分とほぼ同量の水を放出する「異常洪水時防災操作」を開始。放水量は操作前の2〜4倍に急増し、午前7時50分には過去最多の毎秒1797立方メートルに達した。

 通常は放水する場合、ダム管理所が事前に市にファクスで知らせるが、今回は「状況が厳しく数時間後に放水量が増える」と、市に電話で連絡した。

 また午前5時15分からは川沿いのサイレンを鳴らして放水を知らせるなどし、同整備局の清水敦司・河川保全専門官は「ダムが満杯になれば水をためることは不可能。定められた通りに対応するしかない」と語る。

 一方、市は午前5時10分に同町内の一部に避難指示を発令。防災行政無線で「肱川が氾濫する危険性があるので、すぐに避難して」と呼びかけたが、「ダムの放水量が増える」という情報は発信していなかった。

 これに対し、防災無線が聞こえなかったとの声も。男性(42)は、妻の友人からのLINEで避難指示に気付いたという。前夜、国土交通省の出先事務所に聞くと「堤防を越えるようなことにはならない」と言われたといい、「ダムの決壊を防ぐためとはいえ、何とかならなかったのか」と憤る。男性(85)は「放水量が増えると知っていたら、もっと早く逃げたのに」と話した。

 西予市の担当者は「想定外の雨量で、当時としては最善の選択をしたつもりだ。今後、情報発信について検証したい」と語った。

読売新聞 2018年07月09日 20時44分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180709-OYT1T50054.html

★1:2018/07/09(月) 22:56:09.58
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531176786/
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:30:38.97ID:u1kgFbtd0
>>204
自主派遣も何も、災害発生してないじゃん
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:30:41.77ID:ulE22ukj0
逃げないと死にます、くらい言わないといかんのかな
特別じゃなくて生命危険警報とか
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:30:47.06ID:Qw3JA0fS0
ダムが時間を稼いでくれてたんだから一杯になる前に逃げろよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:30:55.94ID:TJnwToMY0
ツイカスで多かったけど

大雨警報うぜぇえええええええええええええ こんなの無視 無視
                  ↓
浸水して動けない 早く助けにきてぇえええええ

こんな奴ばっかり
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:31:15.70ID:GdwVsajO0
>>246
そんなことしたら人権団体様がアップを始めますよ?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:31:16.52
でも、これって結果的に、ダムが決壊したのと同じじゃね?
つまり、被害程度は同じだが

■ダム決壊
公務員の誰かが責任とる必要あり

■放流
誰も責任とらなくていい


だから後者を選んで下流民を見殺しにしたってこと
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:31:27.72ID:igqzQ/5b0
愛媛は6日午後の段階でニュースでは早めの避難をと言われてたはず
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:31:38.08ID:FGXggmeW0
>>1
防災無線とか公園のスピーカーなんて雨の音と車の音でかき消されて聞こえない(と今回経験して気づいた)
ダム満タンになってんのに放水せずに何とかならないかとか何言ってんだろ??
その何とかをてめえが思いつかないならそれしかなかったと諦めたらどうなのよ
てかハザードマップ配られてないの?毎年改定されてゴールデンウィーク後あたりに各家に入ってるだろに
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:31:44.17ID:dEIRyf5R0
安倍のせいなんだよ
大雨は安倍のせい、自然災害は安倍のせい
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:31:54.39ID:Dmwts/2X0
>>21
電源喪失あるかもな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:31:55.15ID:UHb2TDsW0
過剰に放水したら河川が氾濫して死者が多数出ることを予想できただろ
誰が住民に十分に知らせずに放水を判断したんだ?
業務上過失致死で逮捕するべきだ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:32:05.30ID:0fu/o8OO0
>>275
ダムより明らかに河川工事の方が重要だったんだよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:32:10.80ID:pQrOfh0a0
例え,「川が氾濫したので避難して」と言われても
逃げない人は逃げないんだろうな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:32:13.14ID:NumEXwHb0
>>1
だろう運転を心がけよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:32:16.78ID:W98mVcXL0
アベガー自衛隊ガーって言ってるヤツは、
うどん茹でまくればいいのにってのと同じレベル。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:32:19.75ID:rMdq0pEc0
>>254
まさに「観測史上を更新する大雨」の予報だったんだから
例外的な緊急性が認められる
…ってことに安倍は気づけなかったところに責任がある
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:32:22.39
>>280
放流して下流民殺したんだから、実質、決壊したのと同じじゃん?
「決壊じゃなくて放流だから誰も責任とらなくていい」ってだけwwww あほ公務員
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:32:24.04ID:f67i/9it0
>>287
そもそも6日の時点で肱川は限界レッドゾーンなのに
予備放水なんかできんぞ?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:32:30.23ID:ymgHW/4b0
普段は年寄りはシネとか言ってる奴が安倍批判、意識高いね
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:32:46.92ID:NumEXwHb0
>>303
生き延びても家が流されてたら面倒くさいもんな
死んだ方がまし
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:32:49.06ID:rMdq0pEc0
>>259
あなた、黙るん?

■知事の要請なくとも自衛隊の自主派遣は可能
http://www.clearing.mod.go.jp/hakusho_data/2008/2008/html/k3125100.html

防衛大臣または大臣が指定する者は、
特に緊急な事態で、要請を待つ時間がないときには、
要請がなくても、例外的に部隊などを派遣することができる。

この自主派遣をより実効性のあるものとするため、
95(平成7)年に「防衛庁防災業務計画」(当時)を修正し、
部隊などの長が自主派遣する基準が定められた。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:17.29ID:5xunD9YE0
 京都の桂川では、日吉ダムが 2013年の氾濫時よりも
「6倍(毎秒約1000トン)の放水」をしてたけど
嵐山で2013年みたいな周辺の旅館や店舗が浸水被害を受けずに済んだのは、
安倍政権が緊急河川改修区域に指定して、川底を削ったり
下流の川幅を広げるなど洪水対策を進めていたから。
https://i.ImgUr.com/57BGImm.jpg

でも「コンクリートから人へ」の民主党政権なら
大した改修予算もつかず対策が遅れて、再び嵐山は大洪水してたかもね・・・
    
2015年1月 「京都・桂川 世界的景勝地で初の本格的な水害対策 治水工事が始まる」  
> 国交省は約18kmの区間を桂川緊急対策特定区間に設定。
> 河川整備計画のうち、堤防の越水を防ぐ治水対策を前倒しした。事業費は約170億円に及ぶ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO84784810U5A320C1000000/
  参考 国交相の関連資料から
https://i.ImgUr.com/tdVIwPG.jpg
https://i.ImgUr.com/xBe2ypV.jpg
https://i.ImgUr.com/G3Wg9yT.jpg
https://i.ImgUr.com/NpKXrMe.jpg
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:21.64ID:uwjbVsFF0
>>294
うわースゴいバカ
どうすんだよこんなのまで助けなきゃならない行政が気の毒すぎる
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:27.98ID:NumEXwHb0
>>309
そいつらは24時間365日批判してるから
参考にならんよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:29.67ID:+zfJRgnU0
結局仕分けされたのは人の命
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:30.94ID:f67i/9it0
>>21
ソーラー流されたから原発動かさんと無理だね

これを意地でも言いたくないんだろ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:32.36ID:adyihRhM0
悲報

今回 最大毎秒1941立方メートル

肱川は昔から大雨が降るたびに川が氾濫して災害を繰り返してきましたが、
なかでも昭和18年と20年には、
大洲地点での最大流量が5,000m3/s にもおよぶ大洪水
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:33.63ID:rMdq0pEc0
>>288
「特に緊急な事態」であれば自主派遣できる
「観測史上を更新する大雨」と気象庁が会見してた時点でできる
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:34.63ID:Xj/qIOHM0
安倍は会議だけしてやってる感だして

あとは宴会

誰も動かなかった
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:45.35ID:NL1QyZmu0
まあ5chで京都はダムの状況あったけど、TVじゃなかったしなあ。
NHKはやる気なかったしw
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:45.81ID:jjDRviw80
男性(85)なら、ダム利権ができて リスクゼロで(゚д゚)ウマー  したんだろ? 。男性(85) 自業自得
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:46.18ID:SKUtWUho0
>>283
鬼怒川は西では遠すぎて話題にもならなかったんだもねわかるよ
全国ニュースの流れない場所に住んでいるから仕方がないよねうんうん
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:49.65ID:HVrYtLMr0
人間が避難をする判断トリガーになり得るんじゃね?
放水を開始する時間宣告が
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:54.32ID:DPiioxw00
>>278
それはちょっとなめ過ぎじゃね?
関東の大雨で20人が亡くなってまだ3年も経ってないのに・・・
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:33:56.07ID:ja6ZXI4O0
>>285
知ってたとしても逃げないだろうな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:34:05.60ID:3JUH8cVq0
いかにも日本人らしい無能さだな
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:34:10.10ID:NumEXwHb0
>>317
大丈夫
輪番停電すれば
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:34:11.20ID:qplC77lZ0
田舎に暮らすということは、ある程度「野生の勘」を養わないといけない
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:34:30.32ID:eJ/eXwWF0
>>311
震災発生してないのに自主派遣できないだろ、お前馬鹿だろ?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:34:31.34ID:nY5OeAVl0
は?大雨の時に増えるのは当たり前だし放水時はサイレン流してるだろ
馬鹿なの?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:34:53.85ID:NumEXwHb0
噴火すると知ってれば火山に登山なんてせんわ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:34:59.94
これ、ダム管理者を殺人罪で告訴したら面白いのにな?
明らかに、放流→人が死んでる、という因果関係はあるし。あとは

  今放流したら、下流民が死ぬかもしれない、でもそれでも構わないと思った

という「未必の故意(殺意)」で
被害者が本気出せばいけそうwwww
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:35:00.44ID:hnZrz7uy0
偉大なる将軍様()が指示した
安倍ちゃんが指示した

どっちも動くのは現場だけ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:35:20.22ID:AHLuXEoz0
ダムの下流に住んでたら普段から上流の大雨とか気にしないのかな?
ウチの方は気にしてる人が多いけど
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:35:23.28ID:jzc0fKSv0
5chにすらダム板あるんだから、自分で検索しろよとしか言えない
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:35:24.45ID:Ac81BsGI0
新築建てて、新車買って、自分の仕事場作って
全部流れた人おるんやろな

俺みたいに、車無し・賃貸アパート・は最強かもな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:35:31.68ID:0fu/o8OO0
うちの水田の隣に河川が流れているけど3年前に河川工事をやってもらっていたお陰で問題なかった
工事前だったら水面がオーバーしていたから畦が削り取られて甚大な被害が出ていたわ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:35:51.37ID:gcgBH4lF0
ダムの放流システムを見直す必要がある
前の水害も決定打になったのはダムの放流によるところが大きい
貯め込んでおけないのは分かるが、一気の放流が大惨事を産み続けてる事実をスルーしてはならない
これは今始まったことじゃないだけに行政の怠慢と考えざる得ない
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:36:05.27ID:DPiioxw00
>>320
そんなん『現地』の知事の判断を優先した方がええやろ。
なんで知事は要請しなかったんや?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:36:09.16ID:xPgvEG1l0
田舎は村社会だから自分だけ避難したら
後で村八分の扱いを受ける
だから警報が鳴ってても容易には避難出来ない
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:36:12.30ID:NumEXwHb0
>>336
ダム管理者はダムが壊れなければおけ
下流で何が起きようが関係ない
サイレン鳴らしたでしょうがって
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:36:26.13ID:D0yH6HAE0
やたらと自主派遣言ってる人が居るけど、自主派遣しようと雨は降るしダムの放水は止まらないよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:36:29.42ID:pQrOfh0a0
>>301
実際に決壊したらより多数の人が死ぬことになるので
少数に不利益がでるとしても,緊急避難として許される
って事にはなるだろう

まぁ,避難勧告が出てるのを確認した上での行動なら
過失自体が認定されないかも
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:36:33.13ID:ZguAMjo70
>>262
「逆に危ない」を具体的に説明してくれ
ダムは流入量以上の放水はしないから、ダムがなくても危険性はかわらん
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:36:37.46ID:fg+DRh/10
>>324
話題にはなってるな
線状降水帯という言葉が一般に周知されたのは
これからだったと思う
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:36:42.53ID:SKUtWUho0
>>330
生き延びるための知恵は野生の証明ってことね
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:36:49.19ID:ZIcXH6mZ0
放流前にはサイレンを鳴らしてるだろうけど,雨音で聞こえなかったんだろうな
うちもおっさんが何かしゃべっていたけど雨音で何も聞こえなかった
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:37:15.50ID:iMg7C90F0
>>294
決壊したらものすごい人数が死ぬけどそっちのほうがいいんだ?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:37:20.93ID:3JUH8cVq0
日本人は長年国防を蔑ろにしてきたから、危機管理に関しては発展途上国以下だよ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:37:24.83ID:MQ7yHdId0
パヨクアベガー  安倍が悪い
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:37:36.60ID:rMdq0pEc0
>>331
要件は「特に緊急な事態で、要請を待つ時間がないとき」
「観測史上を更新する大雨」の予報時点でできた
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:37:50.08ID:CuvnYPSp0
放水するよりそのまま溢れ出したほうが安全そうな気がするけど実際どうなの?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:37:51.64ID:3Ne2LX4n0
想像力の欠如
何も学ばない奴が死んだだけじゃないの
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:38:00.58ID:5kVAz9ru0
>ダムの放水量急増

こういうのは、NHKで放送されるの?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:38:10.65ID:I6tSxGu50
うそつけ
現実の水量を見ながらまだ逃げなかったやつが言い訳するな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:38:13.65ID:0fu/o8OO0
>>350
結局ダムがあれば良かった訳ではないことを言いたいんだけどね
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:38:23.92ID:ulE22ukj0
ヤバい状態になる前に、個人個人で待避するしかないだろな
ヤバい状態なった後に自衛隊を呼んで、一軒一軒避難させるって訳にもいかんだろ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:38:24.34ID:+leZL+5U0
>>346
村八分とか久し振りに聴いたけど、どこの田舎だよ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:38:30.69ID:5kVAz9ru0
>>359
ダム自体が崩壊したらもうね・・・
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:38:45.42ID:hnZrz7uy0
>>343
降雨の予想が出たら事前放流だよな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:38:51.76ID:PxWigAiY0
>>357
さすが天気予報で決壊地点まで見通すエスパーは違うな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:38:56.65ID:rMdq0pEc0
>>334
あらかじめわかってても回避するまでに必要な時間がなければ緊急でしょ
川に溢れて死にそうな時に「死ぬまで時間がないから緊急だ」というのと同じ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:39:08.17ID:ruyCsSue0
ダムが無くても、河川の下流域に住んでいながら
どれくらい降水したら自分の住み家が冠水するか自覚してない生物は死ぬわな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:39:10.01ID:gcgBH4lF0
放流ルートの再考が急務
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:39:12.38ID:SKUtWUho0
>>351
線状降水帯にドンピシャな地域なのになんでにげんかったの?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:39:18.60ID:jkvHqxMw0
どんな対策をしても後から文句言うやつは出てくるからな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:39:29.30ID:++Bh3rZT0
>>326 広島は数年前に70数人亡くなったし
福岡は去年40数人死亡・不明
西日本でも起きてるよね
鹿児島でも豪雨か台風か忘れたけどなんかあったし
自分とこが日頃安全でも、みんな災害が起きるまではそう思っているもんだからな…
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:39:35.41ID:yMZkrEwI0
これマジなん?

TBSのNスタのディレクターは在日韓国人で元軍人
http://livedoor.blogimg.jp/honmo_takeshi/imgs/e/f/efe77862.jpg

>オフイス・マツナガ @officematsunaga
>
>「NHKの女子アナの過半数は、韓国系(在日、帰化含む)」と
>NHKの人におしえてもらい、いろいろ納得したのだが、
>「TBSの女子アナは、ほぼ全部とみて間違いない」と
>TBSの人にいわれたのは、さすがにショックだった。
https://twitter.com/officematsunaga/status/651333605587681280
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:39:45.96ID:fzS8kJsE0
想定外の天災だから誰を責める訳にも行かないけど
この経験を今後に活かすしかないよね(´・ω・`)
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:39:58.06ID:MvqGAQK/0
あほな役人のせい
放流情報を言わんからやろ、311の津波もボケた放送してたやろ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:40:12.57ID:XelehVGV0
観測史上を更新する大雨なのに逃げなかった市民、死ぬべくして死んだ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:40:13.79ID:rMdq0pEc0
>>345
知事は「来るな」とは言ってないので自主派遣しても知事の判断を上書きしたことにはならないよ

むしろ「なぜ要請しないのか」が不明なときは知事が行方不明になって機能停止してるおそれがあるのでなおさら自主派遣すべき
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:40:15.35ID:AHLuXEoz0
>>346
地名晒して自由になれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況