X



【交通】「あおり運転」の一斉摘発、一週間で1000件を超える/警察庁★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/10(火) 11:27:39.98ID:CAP_USER9
◆「あおり運転」の一斉摘発、一週間で1000件を超える

■取り締まりをさらに強化

警察庁によると6月1日〜7日に全国の高速道路で行なった初の「あおり運転」の一斉取り締まりにおいて、1088件を車間距離保持義務違反などで摘発。
一部府県ではヘリコプターまで動員して確認しており、都道府県別では静岡の95件が最も多く、次いで愛知81件、福岡69件、埼玉60件の順。
警察庁は今後も取り締まりを強化していく考えだ。

写真:https://carsmeet.getnavi.jp/wp-content/uploads/2018/07/1f4b33dde1562e447df69f93e876da4d.jpg

自動車情報サイト『LE VOLANT CARSMEET web』 2018/07/08 12:25
https://carsmeet.getnavi.jp/2018/07/08/70097/

■前スレ(1が立った日時:2018/07/10(火) 09:26:33.67)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531182393/
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:09:59.96ID:wjZGYJxE0
むかし、馬車に乗った貴族を妨げてはならないとかあったな。

緑のサイレンでも認めるか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:02.31ID:pCbJRWzi0
高速を走っていたら
後ろピタピタまで車間距離を詰めてくるのも煽り運転だよね?
危ないからあれ何とかして欲しい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:41.36ID:0LTeDt6/0
想像以上に多いな
そりゃ傍若無人な車ばっかりなわけだ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:54.72ID:UWOqbbbI0
とにかく必死な運転はやめようよ
みっともないからさ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:57.47ID:zsKlu95y0
>>147
・信号が黄色に変わってもトロトロ交差点に進入していく。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:15.27ID:t3vrXUaU0
歩道で横2列で道譲らない人も摘発してくれ。
自転車運転中にスマホ操作してる人も歩きスマホしてる人も
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:21.26ID:IibfJfM10
二輪で高速走ってると、8割方追い越し車線の車はどかないね。
最悪だと思うわ。車だと走行車線に戻るんだろうけど。
クソ遅いくせに追越車線占有してるアホも捕まえて欲しい。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:22.09ID:Lk02jSn40
煽り運転叩いてる奴らってペーパーだろ?
40で前走られたら普通はブチギレるぞ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:42.86ID:RioEZtuC0
ジャップには火病って言う遺伝病があるから車の運転はさせない方がいいね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:46.40ID:pG17FdvD0
>>147
煽る奴の特徴

低収入
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:07.87ID:m+P+JI0T0
久留米ナンバー何とかしろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:24.97ID:K4fNvCeG0
>>151
>>1でどう摘発してるか読んだ?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:27.54ID:16CrVeoB0
ドラレコに録画されてるの映像もとに通報したら捜査してくれるんか?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:13:11.57ID:YwandFg30
>>152
よく読むと車間距離の違反だから
必ずしも煽ってるわけじゃないみたいだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:13:25.00ID:57FhAacJ0
社速がデジタコ管理されてて高速80km出すと減点。79ギリギリで毎日走ってる。遅くて御免よ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:13:30.74ID:R2FPDJjY0
>>159
低脳も
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:13:31.57ID:7CSKc2I30
逮捕者の車種別統計はよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:13:41.31ID:U9lbCRZN0
・制限速度さえ守ってれば良いと思ってる(それが一番安全)
・横断歩道の歩行者を優先しない(誰も優先しない)
・左折時に右に振らないと曲がれない(殆どがそう)
・ウインカーが遅い(早く出す奴なんか稀)
・ハザード焚かない(田舎では普通)
・前が詰まってる交差点に進入しちゃう(関西なら普通)
・安全運転=速度出さないと勘違いしてる(アホは飛ばせばOK)
・停車するときユルユル停まる(車間を詰めなければ問題なし)
・信号待ちで必要以上に車間あける(その方が安全)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:12.64ID:YwandFg30
>>162
もちろん 怖くて命の危険感じたってちゃんと伝えれば
捕まえてくれる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:17.24ID:ho8L+Omn0
>>163
この前のあおり運転の死亡事故のきっかけがそんな感じのケースじゃなかったっけ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:18.76ID:dsophPjR0
昔、ホンダのスクーター、Forza250で高速道路を90キロで走ってたんだけど、たまたまGPSの速度計で見たら73キロしか出てなかったハッピーメーターな人が多いでしょ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:34.01ID:H4mSxOfC0
右側を開けるのがマナーだろ
エスカレーターでできて道路でできないのがおかしい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:34.14ID:K4fNvCeG0
>>165
煽り運転って項目が無いからじゃね?
危険運転か車間距離しか無理なんだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:05.26ID:16CrVeoB0
>>31
せめて交差点内は停めない、もう少し路肩に寄せるとかして欲しいわ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:10.87ID:JaBQ0me60
・横断歩道の歩行者を優先しない
これって煽ってくる奴の特徴だろ
んでしまいにはクラクション鳴らしてくる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:17.84ID:/JZ5KzkO0
 
       静岡   95件、
       愛知   81件、
       福岡   69件、
       埼玉   60件の順。
 
          ∧_∧
         <丶`∀´>    < 誇らしい ニダ〜♪
          `i - イ、
        (⌒`   ⌒ヽ
         ヽ ~~⌒γ⌒)
         ヽー―^ー-'
          〉   |
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:48.34ID:K4fNvCeG0
>>166
いや、むしろイライラする中安全運転でお疲れ様
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:16:10.00ID:MyPNVVAp0
抜かれそうになるとスピード上げてブロックする走行車線の車どうにかしろよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:16:14.20ID:3Qlt3bN/0
名古屋に転勤になって思ったが全体的に民度が低い。
中途半端に都会のくせに田舎だからタチの悪いチンピラみたいなやつばっかだ。

運転もそうだし、公共のマナーも。東京、大阪、名古屋とか同列にして欲しくないレベル。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:16:20.04ID:BTV6oMBl0
あおり運転って罰則はどうなってんの?
こんな危険なキチガイ運転は厳しくしてほしいよな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:16:29.16ID:UWOqbbbI0
法規運転ができないくらい感情的な人間w
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:16:32.75ID:F1TigZvG0
外人の借りナンバーの運転の酷さが目立つ
老人の車間距離が無いのに無茶な割り込みと
50歳以上は深視力テストが必要だろう?
  ∧_∧
⊂(`・ω・´)  
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
>>162
警察は、自分達の組織の金にならない事に労力を費やしません。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:17:04.43ID:r+tVtMlk0
>>167

ノロマがタチガ悪いのは
「クラクションは違法だ」
「車間距離保持違反だ」
「パッシングも違反だ」

こうよ。

もう日本終わった
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:17:04.47ID:7SYCbEll0
>>5
同意
特にプリウスとかプリウスとか

前走車が離れて行って
後続車が詰めてるのに
車線を空けないバカは何なの?
自分の道路と思ってるのか?

煽られるのには理由が有る
煽る者だけを一方的に非難するのはオカシイだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:17:11.30ID:mWC5+koH0
あおりり運転摘発に月間ノルマポイント付与したので
劇的に摘発が増えましたとさ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:17:23.71ID:8a0wISGj0
>>163
左から抜くってのは本来危ないからね
やりたくないんだが

追越車線に居続けなきゃいい話なのに何故それが出来ないのかなぁ
そいつも煽る奴も周りからしたら同罪だよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:17:24.79ID:DsbNJ5dM0
>>185
中途半端に都会だからたちが悪い
まだクソ田舎の方が平和
ジジイの農作業トラクターが時速20キロくらいで走ってるけど
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:17:54.33ID:+l0lUJPK0
全国でやりゃいいのにヘリの燃料代なんかすぐペイできるのにw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:18:08.37ID:/JZ5KzkO0
>>177
       .
     /   ̄\     |  ヽ       _/__
    / ─┬┐\   ̄| ̄ヽ |        / __
       / │    ノ  │       /
      /   」    ノ  ヽノ   つ   /  ヽ__  〇
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:18:46.73ID:R2FPDJjY0
例の高速死亡のやつ見てもわかるように煽るやつってのは基本頭パーだから
言ってもわからないんだよ、罰金を高くすればいい
馬鹿だから低収入がおおい、痛いだろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:18:58.94ID:rzzZBi3V0
>>30
そりゃ、エゴ運転だ
信号が変わったらエコ運転なんかしてないで、キチッと加速
危険が潜む場所ではキチンと減速

お前の危険察知能力が低いだけ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:19:20.63ID:Vt/nOCtb0
煽り運転が発生するきっかけもセットで調べた方がいいよ
わりとマジで
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:19:36.13ID:r+tVtMlk0
>>184
愉快犯
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:19:58.87ID:T5byIVE00
わざと徐行して抜こうとすると加速する人とかはどうなん
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:20:14.17ID:Qt1mBWC60
こんだけ取り締まりやるよって言ってんのにまだ煽ってくるヤツいるんだよなあ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:20:16.92ID:aVfMuvm+0
>>47
一般道で左を走る自転車。

正解じゃね?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:20:19.53ID:Yyk9UPY50
これはじゃんじゃんやって抑止効果出してほしいね
客観的に判別できて弁護の余地なし
スピード違反と違ってドライバーにもメリットない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:20:33.35ID:YwandFg30
>>198
お金取られるからしないとか煽っても早く着かないとか冷静に考えられる奴はそもそも煽らない
煽るような奴はきれて何するかわからないような奴なんだから
相手にしないのが1番
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:20:38.17ID:eQ0ucp8d0
俺は常にキープレフトだ
もし二車線で追い越しにトロイ車がいた場合は可能な限り前方を空けて追い抜かせてやることにしている
稀にこっちを煽るアホがいるからな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:20:44.02ID:IibfJfM10
>>163
うん、だからだいたい痺れ切らして走行車線から抜いてるよ。
もちろん、煽ったりはしない。車と違ってする気も起こらないし。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:20:54.90ID:JWbu1f5y0
後方撮影のドラレコで撮った煽られた証拠持って警察行ったけど「どうせアンタがなんかしたんじゃないの?」と言われて追い払われたぞwww
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:20:55.43ID:JDAYBcKh0
煽り運転は確かに悪いし煽るやつに非がある場合が多いのは確かなんだろうけど
だけど!こいつわざと後ろの車に嫌がらせしてんじゃないかと思う車はいるんだよ確かに
煽る気持ちはわからんでもないんだわ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:21:07.71ID:QvsMUhAn0
ドラレコで後方撮ってるやついるけど
煽る気なくてもなんかムカつくんだよね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:21:46.91ID:aPOm8//x0
原付で普通に走ってると、普通に後ろから、横ギリギリで抜けてくバンとかけっこういる。
次から追っかけてナンバー確認して通報しようと思ってる。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:21:50.27ID:CkWc44/q0
車間距離不保持なんてゴミみたいな処分だろ
さっさと煽り運転そのものを取り締まる法律作れよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:22:08.88ID:El+Om8Sb0
>>43
キモ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:22:15.82ID:ymWRIc+rO
あおり運転通報しますみたいなステッカーでも出して貼っとけば本当のキチガイだけ釣れそう
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:22:16.48ID:UDwL/aa60
ドラレコの映像で通報されたものからランダムで選んで、悪質なものは摘発する、ということはやってるのかな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:22:26.40ID:IibfJfM10
イギリス住んでた時は、高速の追越車線ちんたら走る車なんて皆無だった。うっかり走っていたら確実にパッシングされるから気がついて左移る。
日本だけだろね、追越車線のルールを全く守ってない国は。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:22:44.80ID:74jLNmNE0
トラックに煽られるってやつは何キロではしってるの?
煽られたことねーわ
煽られたとしても2秒でミラーの点だが
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:23:20.85ID:YwandFg30
>>47
後ろから煽られて腹がたったから
ブレーキ踏んだ所 後ろがハンドル操作誤って事故死した事件あったが
ブレーキ踏んだ前の車は殺人罪で起訴されたぞ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:23:25.49ID:+HgSRkKM0
直接的な殺人未遂みたいなもんだから
飲酒運転と同じくらい厳しくしてもいいと思うんだけどな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:23:27.05ID:AQf+2E0I0
>>107
接近している後方車を見ないで車線変更したお前が悪い
スピード狂は先に行かせておけ
関わらないが吉
後は警察に任せろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:24:08.10ID:j8oZdASu0
>>5
つか逆に今まで煽られていた右側車線法定速度ぴっちり基地外が我が物顔で通勤時とか先頭バッターで大名行列連ねてる罠
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:24:32.63ID:sa20s+XH0
キチガイ多すぎ。路上は戦場だな。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:24:45.85ID:4kw3yqXU0
煽られる原因作ってる奴捕まえる方が有益なのに警察は何故それをしないのかね
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:24:56.35ID:eQ0ucp8d0
>>223
早朝のトラックは危険だぞ
仕事大変なんだろなと思って譲るけどな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:25:01.46ID:PgIPownZ0
>>5
田舎のバイパス道路にはスマホいじって30キロぐらいで走行してる
まーんとか爺とか婆とかたくさんいてるよ。
検挙されなくてもいいから電柱にぶつかって死ねばいいと思うよ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:25:18.74ID:sXJ3TatI0
東名とか100kmではしってても車間距離開けてると平気で80kmのトラックがわりこんでくるからなあ
で延々と80kmで79kmのトラックを追い抜こうとする
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:25:21.58ID:UeMNPTsU0
乗用車載ってる時とトラック載ってる時だと、前の車との距離感が違って見えるよね
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:25:33.71ID:8a0wISGj0
>>212
二輪は一方的に死ぬからなぁ
逆らっても損だと思ってる人が多いよな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:25:42.09ID:gy9x/nbL0
後ろから煽って
追い抜いていくのはイイよ
やればいい

そのあとに、粘着して
前に出て急ブレーキ踏んだり
進路妨害すんのは、やめろ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:25:52.63ID:GYNOW1fu0
俺みたいに
わざと追い越し車線を100km/hピッタリで走るのが流行るだろうな
でも、1〜2km以上それをやると
通行帯区分違反で切符切られるから
気をつけろよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:25:53.10ID:r+tVtMlk0
>>224
その事件 貼ってよ


余りにも多い煽られてる人間のキチガイ書込に嫌気してる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:25:58.46ID:3WGwqerW0
>>216
後方ドラコレ付けてる奴のキチガイ率はかなり高い
街中で挙動不審な動きをしてる奴はステッカー貼ってなくてもよく見ると後方にもドラコレ付いてるからな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:26:16.44ID:gGyMnjM+0
煽りなんてするやつに免許与えるなよ
適正検査でイライラしたりするやつは落とせ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:26:24.09ID:kn/0l9ny0
先の見えないカーブで停車してるアホもなんとかしてくれよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:26:49.83ID:EwQy5Y050
>>47
自転車はそれが正しいんだぞ、池沼。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:26:50.05ID:R2FPDJjY0
たまに遅い車いるわな、そうすると引き寄せられるかのように
ビタ付けしていく車が結構いる、十分抜ける状況でもな
変なの多いよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:27:18.38ID:n82F6uty0
>>238
前方の妨害運転は
ドラレコでばっちりだから問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況