【西日本豪雨】呉23万人、孤立状態 交通寸断「何もこん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/07/10(火) 11:40:09.67ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年7月10日 11時35分(最終更新 7月10日 11時35分)
https://mainichi.jp/articles/20180710/k00/00e/040/256000c

 西日本を中心とした豪雨災害で土砂災害が相次いだ広島県呉市は、周辺市町とつながる主要道路の大半や鉄道網が寸断され、中核市の市全体が「孤立状態」となる異常事態に陥っている。市では10日も真夏日が予想されている。給水や物流が滞っており、約23万人の市民生活を脅かしている。

 「水も食料も何もこん。孤立が続けば、みんな干からびてしまう」。10日朝、がれきや流木が今も残る市西部の天応地区。不通となったJR呉線の線路上に設営された給水所で、近くの田辺一郎さん(73)は、空のペットボトル4本を抱えてうつむいた。毎日4、5回足を運ぶが、いつも2時間ほど並ぶ。

 市では約9万世帯で断水が続くが、給水車は交通渋滞などで頻繁に出入りできず、各地の給水所には水を待ち望む住民らが長い列を作っている。

 市によると、広島市に続く国道31号が隣接する坂町の土砂災害で通行止め。高速道路の「広島呉道路」も複数の陥没で寸断され、市北側の熊野町に抜ける県道は往来できるが、交通渋滞が多発している。海沿いのJR呉線も5日から運休している。

 給水の遅れで市内の病院に深刻な影響が出ている。高齢者を中心に104人の入院患者を抱える「済生会呉病院」は1日36トンの水が必要だが、今は半分程度しか供給されていない。トイレの汚水は給水タンクの水で少しずつ処理し、不急の手術や医療器具の洗浄も見合わせている。薬や食料の備蓄はあるが、万田祐一事務部長は「もう限界。とにかく道路の復旧を急いでほしい」と訴える。

 一方、スーパーやコンビニエンスストアの陳列棚の食料や飲料も乏しい。「エブリイ呉宮原店」では7日から、パンや飲料水、総菜、冷凍食品が店頭から消えた。広島市や福山市からの配送が滞り、午前中のみの営業が続く。坂口慎一郎店長(51)は「災害の時こそ困り果てた住民の命綱になりたいが、食料を調達できず悔しい」と嘆いた。【松本紫帆、竹田迅岐、矢追健介】
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:35.66ID:KtazzQh90
輸送艦「いずも」があるだろう
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:38.86ID:JxPStjuV0
東北の地方整備局は至極有能だった訳だが、西日本のヤツらは無能だった。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:38.88ID:Qk23ibFw0
>>1
ダム増やせ言ってる自民工作員はしね
治水になるからと国民を騙して日本中をダムだらけにして
結果洪水ばかり。普段から水溜めているから意味なかっただろ、しかも水流が弱くなって
下流や港は砂で埋まり年間何千億円めかけて砂掘りしなきゃならなくなった 。、
干潟も死滅して漁獲量も激減 酷い場所はヘドロで水深1mなんてザラ
今までかかった金でいくらでも洪水防げたわ
さらにダムの底にも土砂がたまって50年で
永遠に解体できない地球最大のゴミになるって事を国民に隠した。
(汚泥を流す機能をつけたダムを後に作り、大丈夫だとウソをついて作ったが、
流すたびに下流の全ての生物が死滅し、海産物も養殖も全滅するバカ機能)
公務員の土建癒着と自分達の金のためだけに国土を破壊した自民は責任を取れ

ダムを作れば地下水位が上昇する。ダムと水の重さの総重量の凄まじい圧力がかかるからな。
今まで地下にあった自然吸水機能が全て失われ
タイの洞窟のように今までは問題なかった崖でも地下の水圧上昇によって
岩盤ごと剥がれ落ちてしまう。ダムから何十キロ離れていようが関係ない。
地下水路は全てつながっているんだからな。
下流も干潟やため池を自民党の利益の為だけに全部埋め尽くした。
逃げ道がないから全部一気に川に流れる。干潟が無くなれば川の出口が遠くなって
溢れるにきまってるだろ。(干潟は超巨大な天然の吸水施設であり容量は無限大)
大卒程度の知識があれば誰でもわかるわ。その危険を知りながら天下り、
自分たちの選挙の票のためだけに開発をしてコンクリートで埋め尽くした。
あと数十年で日本中のダムが土砂で埋まり、日本は破壊される
全ては自民党の責任であることをその時まで忘れてはいけない。
民主党が中止したダムも自民党は再開し、毎年何兆円とかけてまた作り続けている。
その後、ダムを作る場所がもう無くなったので、スーパー堤防という新たな癒着システムを考え、、
毎年何兆円も税金をドブに捨てている。(ウソで着工開始して完成まで2000年)
(その間の天下り官僚の給料年間数千億円は癒着土建屋から出るが
すでに予算が組まれているので税金である)
その金があれば一体どれだけの家が再建できる?どれだけの避難設備が作れた?
仮に毎年洪水があっても、かさ上げして全ての家を補償して再建できる。
洪水で沢山の方が被災し、全く補償も受けられない全ての責任は自民党にある。
忘れてはいけない、
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:40.15ID:ke7A3WeT0
さすが要塞都市
戦時中はこの地形で軍事工場できて栄えたんだよな

でも船で運べよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:40.25ID:PHia8UUj0
水道民営化してた場合、復旧どうすんだろ
今回、浄水場も水没してんだろ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:47.66ID:ITee5R0M0
>>1
在日朝鮮人が駆けつけるニダ!!
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:50.72ID:jE44esch0
いつも思うけど、地震でも水災でも豪雪災でも、
たった数日で「食べ物が無い」「水が無い」って人は備え無さすぎ。

災害大国の日本で3日後にはテメエの食料すら無くなるって言う人は馬鹿過ぎる。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:51.29ID:ai4kkHtt0
東日本大震災の時の民主党は即断即決で対応してたよなあ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:53.91ID:gl2mPrSo0
>>376
くやしかったら立候補して当選してみろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:56.09ID:jxnmKSv00
>>356
水はいっぱいあるから川で汗流せばいいじゃん
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:00.03ID:7bqO6WTl0
>>36
これで毎日実家にペットボトルの水を運んでるという人がいたが
実家の人間を物資が揃ってる外界に疎開させたほうがいいんじゃね?
水も電気もなきゃ片づけどころじゃないし
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:00.30ID:6WVK0gpt0
アメリカ軍は金儲けでしか動かんぞ 自分らで何とかするようにしないと外国をあてにするな。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:00.88ID:XGAyTnQ90
>>286
辞職なのでは?

パヨクだからね
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:20.45ID:FQ065xcq0
水陸両用バスくらいねえのかよ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:21.31ID:EZfVaXXe0
>>361
野党が独自で動いてるのに宴会やってフランス行こうとしてたアホはどこのどいつだよwwwwwwww
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:25.52ID:nbX68pJO0
 
カープファン同士が水を巡って殴り合いって、まるで野党の内ゲバ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:30.70ID:2ycDY3kn0
年末の予算使い切り道路工事連発を辞めてこっちに回せ!それくらい融通効かせろや!

毎年あれうっとうしい
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:33.77ID:EN8PUVIm0
>>382
風鈴みたいなもんだろ
気分だけでも、みたいな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:38.16ID:QzLG35Nc0
>>382
事実なら馬鹿なんだろうね

川以外に水を流すルートとか至急確保しないと何度でも溢れるんだけどな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:39.06ID:gl2mPrSo0
>>409
クソを食えばいいだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:43.17ID:GFFursRS0
車で通勤する必要がある人は、勤務地の近くに避難してもらえば、生き残った道路の交通量を減らせるのだろうか
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:57.84ID:IxKfLVgM0
>>294
地震と違って あらかじめ天気予報で
わかっていた事だよね
それなのに、逃げることをしなかったから
自業自得でしょ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:58.33ID:y5OVUKit0
海自の補給艦で運ぶってのは無いのかな?
離島の奪還云々とかより今の様な時に使うべきだと思うんだがねぇ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:58.83ID:DPig84hs0
合歓のバターケーキ買って支援じゃあ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:01.59ID:AlWDVl110
東日本大震災の真っ只中自民が不信任案出したこと掘り起こされるだろうなぁ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:11.02ID:nMsJBcYa0
ヘリとかで上から断続的に投下し続けてあげればいいじゃん
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:14.59ID:nbX68pJO0
>>404

せっかくダムが頑張って避難の時間を稼いでいたのに無視プーンwwwww
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:14.79ID:XNmWio/m0
ジジババがとかパヨクがとか備蓄しとけとか言ってる奴って高齢ひきこもりって連中でしょ?
こういう連中こそ死ねばいいのにな
まあ本当に災害にあった時には家族はこいつら置いて逃げるだろうけど

最後の瞬間は是非実況してくれよな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:15.13ID:ZucFQbVV0
家に被害があったなら別だけど、災害に備えて1週間の食料などは用意しておくように
何度も言われてるだろ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:16.39ID:ST6AAVfk0
>>384


下水混じったくっさいくっさい水
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:18.05ID:pnCKmC520
アメリカだったら空母を三隻くらいを瀬戸内海に並べて
オスプレイ100機ヘリコプター100機くらいを往復して
飛び回らせて「次は何が欲しい?」と聞きかないだろ。
この国ときたらお上が民草の立場になって仕事をしないからなあ。
0446大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:25.23ID:UHmodzbB0
>>416
とっつあん、そうだけど

海上自衛隊も駄目なら、どうしようもないだろ

ストリンガーのとっつあん呼んでくるか?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:32.12ID:FQ065xcq0
今こそドローンだろ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:40.45ID:Vj+tyQQBO
呉なずむ町の光とハゲの中〜愛するあなたに〜贈る古着〜♪
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:46.60ID:J5rvM7DV0
毎日新聞はデマを流すのも大概にして欲しい。
東広島呉道が復旧してすでに孤立状態ではない
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:47.44ID:YE254/oq0
カープファン最近ほんま調子に乗っててウザかったから、ざまぁみろwって思う醜い俺がいる
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:52.64ID:Hil63d0q0
何もこんしー
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:53.74ID:GFo5BgL50
パフォーマンスでも助けに行かない野党
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:54.30ID:a8FRhzF90
なんだよ呉って。三国志かよ
ふざけんなよJAP?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:59.54ID:QzLG35Nc0
>>395
民間が入ったほうが早いのよね、実際
コンビニが営業再開するほうが助かる
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:13:00.69ID:JxPStjuV0
道路啓開すら、ようできんのか?西日本の国交省地方整備局は。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:13:09.91ID:RtVlq1VN0
>>397
広島市民は風呂の水よりお好み焼きの方が重要だからw
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:13:15.61ID:qFoildAS0
まぁ ストリートビュー見る限りかなりの田舎道だな。 これはきつい。
広島から、ヘリ輸送しかなかんべ?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:13:17.38ID:SBnd64V90
現行
呉市総合スレ Part75
まちBBS > 中国掲示板 > /cyugoku/1531122465/
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:13:20.85ID:UPInCdSt0
荷を海路で運び込み港からドローンで
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:13:30.76ID:ST6AAVfk0
>>447
無理でーす
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:13:36.03ID:xoLMvn+y0
阿賀のモンは昔から気性が荒いけの
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:13:36.59ID:GFFursRS0
物資運搬用の車両が通れるように、臨時で車線の数を変更したり、停車できる位置を変えたりした方が良いのだろうか
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:13:44.53ID:M6CGwOH10
水災特約未加入の人多いだろうな…
考えただけで恐ろしい…
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:03.14ID:JJulJvzd0
>>2
このコペ書いてるバカ、外遊を海外旅行かなんかだと思ってるだろ?頭大丈夫?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:04.71ID:vMJ6AbB00
文句ばかりでなんもやらないきょうさんとうwww 社会のダニ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:07.98ID:abrRyq1/0
災害の翌日から普通に暮らせると思う感覚の方が異常なんだが
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:08.66ID:NTSDrKq00
>>1
23万人てやべえなおう(´・ω・`)
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:09.93ID:WV+84JMw0
安倍叩きに被災者が利用できて良かったね
パヨクさん
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:12.05ID:vUB4asNV0
>>455
何の権限もないしね
今野党の奴らに助けに行かせたいなら投票して政権取らせてあげようね
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:15.57ID:mb+HomWw0
松山の脱走犯もこのタイミングを待てば
逃げ切れたかも。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:20.51ID:QzLG35Nc0
>>409
冷蔵庫がやられるとねー
まあ水で流されれば缶詰でも同じなんだが
カップ麺とか台風前にバカ売れするけど、よく流れそうだよね
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:21.91ID:qGoa94PD0
「水も食料も何もこん。孤立が続けば、みんな干からびてしまう」
干からびた人間見てみたい
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:22.31ID:nbX68pJO0
これが民主党時代だったら、いま頃、政府が寝床から起き出してきてムニャムニャしている始末
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:23.17ID:Gd3fluvg0
>>435
メロンなら運ぶんじゃね? 誰が最高指揮官か考えれば、わかること。、勝手に行動すれば 処罰対象ね。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:29.12ID:bjVvYuXi0
船で脱出出来ないの?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:33.38ID:zCrWdDMj0
>>451
逆に言うとついでに寄るのしかない
どんどんピストン輸送すればいいのに
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:39.87ID:pcKmYyPE0
はよもっていかんか安倍こと李
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:40.36ID:WV+84JMw0
安倍叩きに死亡者が利用できて良かったね
パヨクさん
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:44.30ID:nX/OJ8bY0
オスプレーと強襲揚陸艦で補給するのが一番早い
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:47.52ID:phT0flYI0
>>412
特になにもすることなく粛々とあべの事実を提供しているだけで支持率は落ちていくのでw
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:50.12ID:WEssMeBx0
>>430
呉の市長や県知事の権限で要請しないと来たくても来れない
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:50.55ID:GFFursRS0
そもそも補給できないのであれば物資がある場所まで撤退させた方が良いのだろうか
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:54.16ID:vMJ6AbB00
民主党政権じゃなくてよかったわ
続々と対策打ち出してるし
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:58.52ID:5FpZ9bNT0
ドローンの配送網も必要になるなあ
まあ呉なら船便でもいいだろ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:00.76ID:VvMAxse+0
>>472
安倍が行こうとしたのは海外旅行以外の何物でもないが
アホか
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:00.90ID:yzOAKQ1I0
公共事業削減で土建屋廃業してて
復旧工事する土建屋いなくて自衛隊頼みなんだよね。

財務省の財政削減で増税で最悪だな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:02.24ID:GFo5BgL50
有田さん、今こそ出番ですよ!
いま颯爽と救援にいったら票入れてもいいかなと思うんだがなあ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:04.08ID:Ez98B7Zr0
もうしばらく我慢すれば自衛隊が空から支援物資撒いてくれるよ。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:05.47ID:gl2mPrSo0
>>484
ピストンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:06.36ID:rsHUMtTq0
>>1
>「水も食料も何もこん。孤立が続けば、みんな干からびてしまう」

干からびてしまうって命があぶないってことを言ってるの?
そんな言い方はこちらではしないから…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況