X



作り置き?チャーハンで食中毒 中華料理屋「朝、仕込みを行ったチャーハンを冷蔵庫に入れる前に2時間から3時間ほど冷ましていた」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/07/10(火) 17:07:43.71ID:CAP_USER9
郡山市の中華料理店で食中毒

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180709/6050001754.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

7日、郡山市の中華料理店で食事をした7人が、下痢やおう吐などの症状を訴え、
郡山市保健所は食中毒と断定し、この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。
7人はいずれも快方に向かっているということです。

郡山市保健所によりますと、7日の夜、郡山市の中華料理屋「龍宮城西ノ内店」で食事をした
5歳から74歳までの男女7人が下痢やおう吐などの症状を訴え、病院で手当てを受けました。
7人は、いずれも症状は軽く、快方に向かっているということです。

病院から連絡を受けた郡山市保健所は、症状があらわれた時間や訴えた症状がほほ同じで、
全員がチャーハンを食べていたことから、チャーハンが原因の食中毒と断定し、
この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。

郡山市保健所によりますと、原因となった菌の種類は特定されていませんが、店の担当者が、
「朝、仕込みを行ったチャーハンを冷蔵庫に入れる前に2時間から3時間ほど冷ましていた」
と話していて、保健所は、温度管理が不十分だったことが原因の可能性があるとみて調べています。

保健所では、気温が高くなるこれからの時期は、食品が傷みやすく食中毒が増える傾向にあるとして、
食品の管理に注意するよう呼びかけています。

07/09 19:52

★1が立った時間:2018/07/10(火) 08:19:24.57

前スレ:
作り置き?チャーハンで食中毒 中華料理屋「朝、仕込みを行ったチャーハンを冷蔵庫に入れる前に2時間から3時間ほど冷ましていた」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531188304/
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:50:03.06ID:vl9zTWkp0
今の時期に作り置きとか
なんで冷凍食品が開発されてきたのか
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:51:29.41ID:eU12Wy6n0
刻んでストックしてる長ねぎもあやしい
ラーメンのトッピングのやつが残飯臭い店がある
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:51:38.07ID:19r14kTR0
>>716
俺が40年前に衛生管理責任者の講習を受けた時には、そんなの無かったわ・・・進歩してんだなw
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:53:25.99ID:XjmHYLwO0
>>709
ウェルシェ菌ごときで食中毒になる奴は生きる価値なし
淘汰されればいい
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:53:50.76ID:aD5LMzyX0
>2時間から3時間ほど冷ましていた
放置した場所に問題がありそう?
その間にあれとかこれが被ったんじゃ?
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:54:58.41ID:NZVTioe20
半年前の食材を普通に使う店とかもあるしね
カビてようが虫が湧いてようがお構いなし
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:55:41.50ID:19r14kTR0
>>720
ウェルシェ菌はカレーですら匂いで判るからなぁ・・・あれで食える奴は氏ねばいいと思うわw
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:56:28.81ID:+k41bG6e0
>>722
中華じゃ普通
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:58:16.13ID:P5tMocYjO
3時間も冷ますかよ馬鹿がw
ただ1時間くらいなら忘れてたとかありうるからすぐに冷蔵庫いれないとな
食べ物はないが飲み物を沸かして冷ます時に数時間ぐらい室温に置いとくから心配ではある
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:02:13.00ID:FUv4vvgb0
業務用の冷蔵庫は菌を抑制する機能が無いからな(´・ω・`)
何でも突っ込む中華料理屋の冷蔵庫に生温くなったチャーハン入れたらそりゃ食中毒になるわw
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:03:27.26ID:OCKy5Qf90
食品衛生の資格持ってたのか
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:05:06.47ID:87pREKmo0
>>687
鶏のタタキか・・・自分は遠慮する
鶏の生ぽい肉ってほんとにほんとにおいちい?て問いかけてみたい部類
食わず嫌いかもだけど
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:07:00.54ID:bx4nWN6G0
神戸の中華街で食べたチャーハンも作り置きなのか暖かくもなくパサパサで塊になってるようなのが出て来たな
セットの揚げ物も冷たかった
チャーハンの味も塩胡椒だけの味付けなのか全然味が無く、ラーメンのスープはお湯に近かった

外見は本格的な中華料理屋っぽく、店員も中国人だったから「中国人なら仕方ないか」と諦めて残して店出たが、この店は日本人がしてるの?
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:08:16.18ID:kxmNMcLI0
>>1
チャーハン作っておくとか意味わからないな
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:08:56.45ID:9u8tVUtR0
嘘だね

前日、いや、もっと前に作って作り置きしていた
売れ残りのチャーハンを客に出したんだな

1週間くらいは前のモノかもしれんぞ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:09:28.02ID:87pREKmo0
>>732
でも日本人も悪いんですよ
って周大人がいいそうな店なのかなw
味付けに関しては広東系だと案外薄味なもんだとおもうんだけどいかがだろう
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:09:44.64ID:kxmNMcLI0
>>732
神戸で食べるなら
三ノ宮の眠眠に行け
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:18:47.01ID:AcYlZBI30
朝仕込んで昼の営業までは冷蔵庫に入れずそのまま調理、一段落ついたら冷蔵庫入れて夜また使う
実際はそんな感じだろ
0740大川☆万券 ◆No1.....hQ
垢版 |
2018/07/10(火) 23:33:33.65ID:Oh/8bBUx0
こんな簡単になるかね。
仕込みって何を使ったのかが気になるが。
チャーハンの仕込みってせいぜい卵と米炒めるか、海老と仕込んでいたのかな。
海老とかなら危ないかもな。
前の日のとかじゃないよな。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:39:10.08ID:hW/LCmav0
>>740
海老(タンパク質)が腐敗ならまず匂いが凄いアレだしわかると思う
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:44:14.17ID:jgyCbrIM0
作り置きしてる店舗さんよ
プラの衣装ケースに保管するのはやめてくれよ。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:47:15.39ID:Zb3s3mAR0
>>705
今の炊飯器は
雑菌が繁殖しない温度で保温してる
もしくは一定時間おきに加熱を繰り返したりして
まずくならず、菌も繁殖しないように設計されてるはずだよ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:49:24.41ID:3aa9EqfU0
>>625
お前は王将の従業員か何かなのか?
そういうマニュアルがあるんだっていうのに
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:51:00.57ID:3aa9EqfU0
>>625
あと、一升しか炊かない飲食店なんて個人経営の小さな店くらいだぞ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:51:28.91ID:hjQo4xfF0
炊いたご飯を冷まして冷凍保存してるけど
それも危ないの?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:52:45.35ID:19r14kTR0
>>745
お前が誰か知らんが、嘘はやめとけw
そもそも、炒飯を炊き込み飯で出したら違法だ。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:53:59.42ID:S+3at7GkO
初期の山岡さんなら
こんなチャーハン出されたら
ぶちギレて大暴れやで
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:57:44.52ID:qWrf2eFT0
2〜3時間老田だけじゃ空気中の菌は繁殖しないだろ
なにか別の原因じゃないかな
調理器具が不衛生だったか、食材が悪くなってたとか
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:58:15.10ID:ASmkfoYn0
>>69
わかるわ、チャーハン作り置きはすぐわかる。そんな店は二度と行かん
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:00:09.81ID:AXsAmm8i0
>>9
タンポポの前田吟の家族か?
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:01:13.38ID:J/ytyo5L0
>>751
王将では、チャーハンと鳥の唐揚げ以外は大丈夫だよw
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:01:47.37ID:/YsdWkdF0
店のチャーハンは作りたてを食べたい
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:13:09.05ID:q+ZbdmAq0
半熟卵だったとしても3時間で食中毒は無いな
1・2人ならまだしも7人は多過ぎ
本当はもっと長く放置してたんだろう
前日の残りとかな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:20:24.14ID:76a3aIGV0
結局冷凍チャーハンがいちばん美味いことにようやく気付いたわw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:20:32.90ID:J/ytyo5L0
>>757
当たり前だw 24時間でも、素材に問題がなければそんな被害者数にはならない。
俺なんか、三日前の半額シールでも大丈夫だぞw
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:23:34.74ID:FWisP/bo0
2〜3時間常温で置いとくだけで食中毒出るくらい菌繁殖するなら
スーパーの総菜コーナーのフライはほぼ全滅だよな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:25:10.56ID:InH85SPP0
白飯以外のご飯系は3時間も外に置いておいたら腐る
飲食店で働いてるのになんで知らないんだ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:27:41.15ID:InH85SPP0
そもそもチャーハンならお店のよりも家で食べたほうが美味しいよな
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:28:57.70ID:WGNbWjSH0
>>760
総菜は小分けになってる分いくらかいいんだろね
大量に作ってボールかなんかで置いとくと繁殖しやすいんじゃないかな
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:37:19.20ID:oA/TFIzF0
チェーン中華料理屋のチャーハン作り置き問題に一石を投じる事件だな・・
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:37:41.60ID:NUbdvgiF0
おおぎやとかチャーハンは作りおきとメニューに書いてあるが
自己責任ということか
白味噌ラーメンしか食べない俺には関係ないのかな
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:38:10.54ID:2t/IrzKW0
パトレイバー、、特車二課壊滅す。の上海亭だなw
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:38:12.19ID:ZvBw0lJL0
そういや最近の若い人に「あしがはやい」(腐りやすい)が通じなくてびっくりした
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:38:52.47ID:vaCnoIaF0
>>2
元ネタの元気一杯に行ってきたんだが
まじで客が一人帰されてて震えたわ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:43:27.00ID:ch08vtwc0
金正恩、最低だな(;゜0゜)
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:43:52.52ID:vuN60tCp0
中華料理屋のチャーハンって注文受けたらその都度フライパンで作るんじゃないの?

実際チャーハン作り置きしてる店なんてあるの?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:45:21.86ID:fdaFMOK00
こないだ会社のとなりの居酒屋で
ランチくったらフライに添えてあるキャベツが
発酵分解始めてて、生ゴミの臭いがしてた
店に文句いったが新しいの持ってきて
腐ってませんって言うが同じく生ゴミ臭
多分料理長もウエイターも喫煙者なんだろうな
臭い解らないのが料理作って腐ってる臭いも解らないって終わってるわ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:45:30.94ID:J/ytyo5L0
>>771
だからぁ・・・昔はカウンターから丸見えの王将でカゴチャーハンやってたって。
冷蔵庫にとか、一度も入れたことないチャーハンなw
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:50:09.29ID:J/ytyo5L0
>>774
特に不潔とは思わんがな・・・まぁ、二度焼きのチャーハンは不味いw
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:50:20.51ID:FWe+iamU0
>>771
中華と名乗る店だったらフライパンふるだろうけど
味つきのご飯ぐらいは用意してるだろ
格安店だとレンチンもある
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:53:22.85ID:vaCnoIaF0
>>775
すまん
カウンターの上にラップもしてない山盛りチャーハンがどんと置かれてるところをイメージしてしまった
ホコりもツバもどんと来いみたいな
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:54:39.66ID:hnfbyPIv0
チャーハンって注文来てから作ると思ってた
作り置き、しかも常温で3時間放置とか怖すぎ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:56:42.81ID:ZbGJ0zpI0
朝作った物は昼にはウンコの臭いになるし昼に作ったも夕方にはO157発生ですよ
それが夏
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:56:50.07ID:4y6cJW+e0
店主が腱鞘炎で悪態付いてるような所は作る時に大目に作って作り置いたりするのがデフォに成ってるかもなw
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:58:54.67ID:HlR22E1wO
>>757
余ったら継ぎ足し継ぎ足しして○日めのチャーハンだったりして
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:59:31.44ID:NGDb5OMm0
皆、食中毒で病院に行くのかな?
これまでに何回かひどい下痢や嘔吐と飲食店であたったと思うことはあったけど
一度も病院に行ってない
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:01:35.42ID:BeXoFjlD0
>>772
あるある
札幌麻生にある五差路脇の喫茶店でランチセット頼んだら
一人客だから軽く見られたのか、前日炊いたような臭い白飯出された
残したら、店主のオバサンが「食べないんですか?」って
食べるわけねえだろ腐ってるやんけ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:02:55.37ID:aN7H+ba40
作り置きチャーハンをレンチンって時点で店として最悪すぎる…
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:04:06.42ID:hFPNMXIx0
チャーハンみたいなメニューでも食中毒とかおそろしいな。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:04:44.00ID:LCVqWgY30
>>748
違法って…炒飯に法律あるんかい
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:04:46.91ID:S3zKuIs10
本格炒めチャーハンが美味くなって肉が増えたよな
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:04:48.47ID:leyaEF+10
チャーハンって作り置きだったのか
頼むのやめよう
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:05:36.76ID:LCVqWgY30
>>758
冷凍チャーハンうまいよな
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:09:39.70ID:DECGuQjQ0
ギョーザの日に大阪王将で買ったらキャベツか何かから生ゴミみたいな匂いがした。
みなさんのところは違うといいです。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:10:26.20ID:pmHLRyW40
>>782
腸内の良い菌達が多いか少ないか(元気か否か)で違いそうな気がするなそこら辺
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:19:12.65ID:ynnqWSwj0
>>787
炒飯にっていうか「不当景品類及び不当表示防止法」みたいな。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:20:00.86ID:naNM/k0B0
場末の中華屋でチャーハン頼んだら炊飯器から直接お皿にチャーハンよそって
そのまま出てきたことあるぞ 美味しかったけど
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:23:21.03ID:ynnqWSwj0
炊きたて熱々のご飯をそのまま冷蔵庫へ入れるのはダメ。
粗熱を冷ましてから。
そうしないと冷蔵庫の温度が上がって冷蔵庫じゃなくなる。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:25:59.04ID:+iN0WkgO0
こういうことあるから厨房見える店じゃないと
不安だわ裏で何やってるかわからん
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:30:54.35ID:4FLIjWuJ0
こえー中華屋で作り置きって
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:31:53.15ID:4FLIjWuJ0
>>796
何で炒飯なのに炊飯器から?
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:33:19.41ID:4FLIjWuJ0
そもそも作り立てを2、3時間冷ますだけで食中毒なるかね?その話もおかしい
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:33:26.04ID:6X6qrVav0
>>799
ラーメンまめぞうのチャーハンは多分作り置き。
厨房でフライパン振ってる様子が見えない。

http://jincle.com/shop/mamezo

今年チャーハン導入と同時にラーメンの値上げをした。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:41:31.21ID:TgXehLsS0
中華屋の作り置きチャーハンは
汚いからな
酷い店なら足元に置いてるとこもある
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:41:57.61ID:oo3UhGjWO
冷凍チャーハンで良いや
餃子もレンジでできる冷凍ほしい
今のところスーパーにないからコンビニで買ってるが高い
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:45:44.19ID:eI5BfO+l0
わいのよく行く中華屋さんは12時ちょっと前からチャーハンを大量に作り始める
ちょうどその頃行くとまだ店は空いているからチャーハンを注文すると15秒で
『チャーハン御待〜ち〜』とでてくる
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:48:18.69ID:4FLIjWuJ0
>>805
こえー炒飯は中華鍋からだと信じていたよ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:48:33.45ID:2hFj2MSB0
一昨日炊いたごはんの残りを昨日保温切ってからおにぎりにして今日の朝食べたんだけど大丈夫かな。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:51:24.66ID:6X6qrVav0
>>813
冷凍チャーハンは行き着く境地に入ってるからね。
素人の思い付きでは超えるのは無理。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:53:01.94ID:4FLIjWuJ0
冷凍チャーハンはそれ目的で作られてるし味も期待はしていないからまだ許せるが、
中華屋でやられたら勘弁して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況