X



【受動喫煙対策】 健康増進法改正案 12日に委員会採決へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/10(火) 19:52:45.70ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/k10011527061000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

受動喫煙対策 健康増進法改正案 12日に委員会採決へ
2018年7月10日 18時46分

受動喫煙対策を強化する健康増進法の改正案は、12日に参議院厚生労働委員会で採決が行われることになりました。

受動喫煙対策を強化する健康増進法の改正案をめぐり、参議院厚生労働委員会は、午後の審議のあと、理事懇談会を開き、今後の日程を協議しました。

その結果、審議は尽くされつつあるとして、12日に委員会を開いて、野党側の質疑に続いて改正案の採決を行うことになりました。

これによって、受動喫煙対策を強化する健康増進法の改正案は、今週中に成立する見通しとなりました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:53:24.36ID:L9cGka7d0
喫煙者は死刑
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:53:53.57ID:oqt8jJoP0
    _, ._
  ( ゚ Д゚)
  ( つ旦O
  と_)_)

    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:03:52.81ID:1cLW0Ttc0
一方、日本のあちらこちらでは道交法違反が当たり前のクルマが子供を轢き殺してるのに執行猶予がついていた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:11:52.47ID:Sf9YxR4C0
国民の健康増進は結局、健康保険や社会保障の低減に繋がる。
だから、政府は必死になる。法の目的は実に単純簡単。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:16:13.42ID:O2FiLna10
建物の中は持ち主の裁量でいいから路上や屋外での喫煙を全面禁煙にしろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:30:22.80ID:D0yH6HAE0
喫煙者がアイコスに代えたからと言って職場で平気で吸うんだが…
喫煙室で吸えよと思うが、水蒸気だから問題ないとか自分勝手な人間だわ
やっぱ喫煙者は他人に配慮もできないクズだ。ガンになってはよしね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:44:47.95ID:YXmKtZJv0
>>4
いや、ちょっと待て。

こんなのもRock54対象なのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:54:51.24ID:2/Hs1Thk0
竹下「赤坂自民亭で災害情報を見ながらの一服はうまいぞ」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:41:21.24ID:uFNFPqvG0
>>2
オーケー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:34:17.19ID:UJxjjzUj0
>>9
お互い譲歩しろよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:13:33.68ID:tcAvryg30
外で吸うより室内に閉じ込めたほうがいいし、金も使うから一石二鳥だと思うけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:19:09.33ID:bardCWMR0
煙草族議員の圧力で骨抜きにされまくったアレか?
どーでも良いな

だいたい全体の半数超える例外対象って何のギャグかよw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:45:35.80ID:5VfBUqn60
「チッ、うっせーな!
自民党は、日本国民の生命と財産を
本気で守ろうとしてるんだよ」
そう言って、大災害INGに酒盛りの
アベちゃんと愉快な仲間たちですw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 09:01:07.42ID:dyuBOnRF0
たばこ耕作農家の数
2000年 23128戸
2018年  5081戸

えらく減ってる
表立って公表してないけど財務省は減反政策をやってるんだろう
自民党はこいつらの票を守ってる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 09:27:06.85ID:ivRobLj10
発煙者本人に罰則がつくかどうか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:53:32.69ID:FqXQAf1M0
>>9
アイコスは蒸気だけど水蒸気ではない
水が気体になった無味無臭の湯気が水蒸気
グリセリンを加熱して気体になったとこにタバコ成分を含ませてるのがアイコスの蒸気

改正案
> (定義)第二十五条の四
> 二 喫煙 人が吸入するため、たばこを燃焼させ、又は加熱することにより煙
> (蒸気を含む。次号において同じ。)を発生させることをいう。

ってあるから今後は加熱式もNGじゃないかな?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 18:43:08.55ID:GR6MwwTo0
別に誰がいつどこで吸ってもええやん。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:51:13.20ID:KmgjGs0f0
もう今年か来年、施行してくれ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:26:33.25ID:zhpq8YXo0
健康増進法って名前やめれ
テレビのショッピング番組みたいな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:27:52.53ID:j9y5A3KW0
>>27
紙巻とアイコスを同じ扱いレベルに落とし込まないと紙巻の売上低下が痛いからだなw
アイコス推しで得するのはPMだし、プルームテックはまだ浸透にはそれ程至ってないからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 06:03:17.97ID:bnpS0ZUi0
>>1
思わぬところから「待った!」がかかるかもしれない
それは税務署だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:21:00.33ID:stblgGiv0
>>28
大多数の国はたばこ規制枠組条約を結んでるけど
「誰がいつどこで吸ってもええやん」って国も少しはあるみたい
探して移住してみたら?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:35:18.72ID:nbHfrxVu0
パチンコ番組でも語ってたが東京都のパチンコ屋は?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 09:38:13.98ID:nbHfrxVu0
>>16
飲食店ってか食事メインの店では完全禁煙にしてほしいね
お酒を飲む居酒屋は元ベビースモーカーの私でも我慢出来るし
昼飯や夕飯目的の飲食店で真横からの煙草煙が流れてきたら店まで嫌いになっちゃう感じだわ
禁煙ルールにしてない店主が悪なんだけどさ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 17:08:12.18ID:zEcRisjN0
ヤニカスが賢いか、嫌煙者が賢いか、小学生レベルの問題だよ

新人のAさんは1個の製品を作るのに11分かかります

熟練のBさんは1個の製品を作るのに9分かかります

ノルマに達したBさんは早く仕事が終わり
Aさんも遅れてBさんと同数の製品を作り終えました

平均すると1人あたり1個の作成時間は何分何秒ですか

ただし先に終わったBさんの休憩時間は計算に含みません

秒殺〜IQ150
1分〜IQ120
3分〜IQ105
5分以上〜IQ95↓
不正解〜IQ70↓
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:05:41.46ID:/NRScqQu0
>>35
このご時世で禁煙から喫煙に変えた店あったぞ パチンコ屋は除外されるからじゃないのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:29:51.20ID:R6TMfHJm0
パチ屋に広い休憩コーナー作って飲食店に出前してもらうのはどうよ
調理してないから従業員の健康とか関係ないし
実態は飲食店だけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:29:46.36ID:+dF7rZRk0
嫌煙工作員が書き込みしてないね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:30:10.29ID:qOxfK4Sr0
>>5
この法案の裏の目的というか真の目的は100平米までなら喫煙おkのお墨付きを与えることだから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:49:00.81ID:yFy7zlfO0
>>43
そんなもんは糖質のお前の頭の中にしかいないからだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 00:44:11.76ID:gRas33Kj0
>>7
財務省は禁煙すると税収が減るから反対の立場だったのが
いよいよ医療費減らさないとまずいとなったら途端に手のひら返して賛成
こんどはJTから献金ガッポガッポの議員連中が反対に回るという地獄
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 01:47:10.85ID:Ju7UjH3a0
これだやっと医療費が減少に転じるわけか。最近上がりっぱなしだったから心配だったわ。保険料も下がってくるだろうからいい傾向だね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:52:50.90ID:E2xDjPy50
>>46
この件のニュースで
条約を守ろうという議員とタバコ屋様の為に条約を破ってもいいという議員が
別れて会議してる映像が流れるけど
条約を破ろう派の議員の顔ぶれがいかにもって感じで笑えるw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 06:53:57.55ID:W5Y6LT1n0
ヤニカス ざまー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:02:50.68ID:ONzucSMj0
タバコファースト脳の異常性たるや
もはや人間とは思えないレベル
タバコに脳を操られた不気味な生き物
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:12:38.05ID:mCws40AN0
世界禁煙デー制定から30年
遅い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:21:53.61ID:cbPRJyB+0
>>1
ジョイフルが「既存店舗のリニューアル」による完全分煙を実現しても、
従業員の受動喫煙はなくなりません。

注文を取ったり、料理を運んだり、店を掃除をする従業員に、
酸素ボンベを背負わせて、フルフェイスマスクを着用させて、接客させますか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:20:39.72ID:PbVDOnWt0
>>53
禁酒法が制定されたところで
消毒用アルコール飲んだり
ちょっと果物を発酵させてみたりするでしょ君らは
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:22:10.71ID:PbVDOnWt0
>>44
田舎ならまあ100平米まで喫煙可でもしょうがないんじゃない?
みんな東京に来いw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:26:04.40ID:cRJ0E2wS0
子供を連れたママが喫煙可の飲食店入ってくる神経が理解できない。

無知蒙昧か、あるいは子供に受動喫煙リスクを意図的に負わせたいかのどっちかでしょ。

反論ある?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 20:37:38.69ID:7uqnwlbB0
>>56
細かいことはどうでも良いんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 09:45:52.48ID:x18Bh9YM0
中国の旅客機が飛行中、機体が約8000メートル急降下する事態になった。その原因はなんと、副操縦士がたばこを吸ったことと伝えられている。いったい何があったのだろうか?

機内アナウンス「乗客の皆さん、キャビンの中の空気の圧力が低下したため、緊急降下しています。皆さん、落ち着いてください、酸素マスクが下りたので、着けてください」
乗客・乗員162人を乗せた旅客機が突然、急降下したのは、今月10日。中国国際航空の旅客機で、香港から大連へ飛行中だったという。旅客機は上空1万1000メートルで飛行中だったが、突然、急降下し、上空3000メートルまで高度が下がった。
8000メートルもの急降下。なぜ、こんなことが起きたのだろうか。

その原因は、コックピットにいた副操縦士。中国の航空当局によると、副操縦士は飛行中に、機内で電子たばこを吸っていたという。その煙が客席まで広がるのを防ぐため、空気の循環を止めようとしたが、
誤ってエアコンなどの空調を停止させるボタンを押してしまい、客室が酸素不足となった。その際の緊急対応の一環でとったのが機体の急降下だとみられる。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180713-00000077-nnn-int

ヤニカスは今すぐ死ね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 09:46:41.58ID:y5HQqy2t0
ヤニカス自民が決めるザル法案
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 09:46:41.71ID:x18Bh9YM0
>>17
加害者「お互い譲歩しろ」


ほんとキチガイだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 09:47:06.98ID:x18Bh9YM0
>>2
日本がめちゃくちゃ良くなるわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 09:47:37.02ID:CMi8rDzX0
江戸川区は普通に路上喫煙できるんだよな。
老人ばっかだから、投票に影響するんで、区長が嫌がってやろうとしないんじゃなかろうか。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 09:47:51.67ID:x18Bh9YM0
>>36
劣等遺伝子が意見すんな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 10:03:55.96ID:hzJ5cdG6O
騒ぐほど喫煙者っているか?
土方とかアレな人くらいしか見なくなったぞ?
ど田舎の方か?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 13:13:36.42ID:93hje6B90
>>67
まともな喫煙者は
非喫煙者がいる場所では吸わないからね

つまり、今騒いでいるのは
キチガイレベルの喫煙者ってことだね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 13:45:20.04ID:BvpFXAJn0
>>53
禁酒法と同程度のものを煙草に持ち込んだら禁煙法なんだけどw
喫煙は勿論、製造も所持も禁止だぞw
お前はそれがいいのかw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 13:49:40.12ID:BvpFXAJn0
>>63
そもそも喫煙者がやりたい放題だからこんなものが出来たのだしなw

>>67
騒ぐほどいないならいないでちゃんと法制定して少数のキチガイをしっかり迷惑かけないように制御しようは間違いではない
殺人者なんてごく少数だけど、殺人罪があることには賛成だろ?それと同じ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 18:21:17.92ID:mxa+o55f0
0682
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況