X



【訴】抗生剤と間違え高血圧症の薬を渡した薬局を服用した8歳児らが提訴。服用後様子がおかしくなったので家族が説明書読み気づく・大分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/07/11(水) 01:03:02.47ID:CAP_USER9
薬誤って渡したか 薬局を提訴

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20180710/5070001285.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

去年、8歳の男の子が大分市内の調剤薬局で誤って手渡された高血圧症の薬を服用し、
血圧が低下するなどして入院を余儀なくされたとして、両親と本人が薬局を相手取り、
130万円余りの損害賠償を求める訴えを、大分簡易裁判所に起こしていたことが分かりました。

訴えを起こしたのは、大分市に住む8歳の男の子と両親です。
訴状によりますと、去年10月、男の子がかぜをひいたため、祖母が診療所に連れて行き、
市内の調剤薬局に薬を取りに行ったところ、薬剤師から医師が処方箋で指示した抗生剤ではなく、
誤って高血圧症の薬を手渡されました。

帰宅後、男の子に薬を飲ませると、意識が低下するなど様子がおかしかったため、
家族が不審に思って薬の説明書を確認し、誤りに気づいたということです。
男の子には血圧の低下や激しいせきなどの症状が見られ、5日間の入院を余儀なくされたことから、
両親と本人は心不全や心停止などの重大な副作用が起きる可能性もあったとして、
ことし5月、薬局を相手取って、およそ133万円の損害賠償を求める訴えを、大分簡易裁判所に起こしました。

訴えについて、大分市の工藤調剤薬局の工藤信専務は、薬を誤って渡したことを認めたうえで
「事故を起こしてしまい、患者の方には大変申し訳ない。
いっそう注意を払い、再発防止に取り組んでいきたい」
と話しています。

07/10 17:09
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:23:24.81ID:DsQwncCG0
提訴までに解決しなかったのか
薬局が金出すの渋ったのかな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:23:53.30ID:pCvJxv9H0
>>410
ウエルシアじゃなくてもドラッグストア勤務の薬剤師がレジ打ちやることは増えてるよ
第一類の販売は薬剤師いないとできないけどそのためだけに薬剤師置いとくのも人件費かかるしね
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:24:45.33ID:1b7ohodS0
>>441
通院が嫌だわ。仕事休まないといけないし。
できる事なら市販薬で治したいわ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:25:11.38ID:mu/yaUvI0
>>458
病院だと似た名前の医薬品は置かないとか、
混同を避ける為のルール作りは昔からある。
でも薬局は各病院が指定した薬を揃えるから、
似た様な名前の薬品でも置く必要があるんだろう。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:27:15.38ID:TL52vMtM0
薬局のミスは問題だけど取説読まないでガキに飲ませるって親失格だよ

どーせ訴えて金が貰えたらラッキーって考えたんだろ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:27:23.85ID:YxyjwGWp0
薬剤師なんてただの事務じゃないの?
自分で症状にあった薬を考えるならわかるが、医者から指示されたの出すだけなんて俺でも出来るわ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:28:46.99ID:4u8zoUHd0
>>469
俺なんて家族や彼女の薬まできっちり調べるぞ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:29:02.53ID:YxyjwGWp0
>>461
置き間違いって…
システム化知らないなら黙ってたほうがいいよ……
気の毒に思える
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:29:53.30ID:+0+R8BBj0
確認して使えよw
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:29:56.83ID:gmY6Hg8I0
薬貰う時に説明受けると思うんだけど親は何してたん?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:30:21.32ID:mu/yaUvI0
因みに俺には絶対に向かない仕事だと思う。
何千種類もある薬の中から指定された物を間違わずに指定された量を出すんだぜ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:30:41.03ID:2I38QuDk0
>>328
まー普通の人は「服用した」が「薬局」の前にある
「高血圧症の薬」にかかるって読み取れるからな
そこに疑問を持つのってアスペっぽい
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:30:43.03ID:LWVj0yc/0
あるある
昔耳鼻科で処方された抗生剤の中に一つだけ精神科で処方される薬が有った
近所の薬局だったから、すぐに持って行ったけど、そこの親父は謝りも無し
さっと新しいのを出して終わり
ムカついた
間違って飲んだらどうすんのさ
0479 (玉音放送 typeR)
垢版 |
2018/07/11(水) 05:31:51.74
>>7
AIと機械にやらせたほうがずっと安全だよな
医者の処方箋通りに出せばいいし、
その処方箋チェックもAIにやらせたほうが
人間より確実

薬剤師なんていらない
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:31:52.93ID:/EGPMMaQ0
>>473
自販機でコーラ押したのにアツアツのコーヒーが出てきた事は無いかね?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:33:20.69ID:1b7ohodS0
>>405薬剤師だって人間だからミスはする。
こんな事言ってたら、怖くて誰も薬剤師にならないと思う。患者の方も飲む前に確認すべき
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:33:53.79ID:deCUEfjE0
社内診療所が昔あったころ、
処方箋を見た薬剤師が医者の方に確認に行ったので
何かと思ったら、処方箋の方が間違っていたというのがあった。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:34:03.86ID:xiGXeQGF0
なんで飲ませる前に説明読まないんだろう?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:34:23.38ID:LWVj0yc/0
>>452
資格なくても白衣着て患者に薬渡してるしね
薬剤師じゃないのに調剤薬局勤務してる人って多い
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:37:14.51ID:1b7ohodS0
>>478
耳鼻科は、悪化したら、真珠性中耳炎→手術コースになるから怖いね。気づいてよかったじゃん
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:37:44.38ID:12Q3pKaJ0
最近ツイッターで薬剤師の仕事してますアピール漫画がバズってたけど
してないやんけ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:37:52.36ID:e36YafNF0
車屋で整備してる人も資格のない人が結構いるしなw
合法なんだけどさ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:38:48.62ID:LcoC40Ul0
>>7
たとえば当人が同時に服薬することになるその薬がよくない結果を引き起こすことがあるかもしれないだとか、
たしかに医師の処方では100ミリとなっているが常識的にはこの薬の使用量は10ミリではないのか医者が間違ってはいないだろうか、といった知見が働くことが薬剤師には期待されるわけで、
AのものをBだと思いこんでだすなどは絶対にあってはならない。10000回に1回でもやってはいけない。
最低限のことなのだ。
ひとのいのちがかかっているわけなので、こういう人物はすぐさま薬剤師稼業を廃業にした方がいい。
また、やらかすだろう。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:40:02.65ID:cGlh+kj80
>>79
医者でもキツイ
毎年広辞苑並みの更新暗記必須だから特化した人材ないと対応無理
医薬分業である程度精度が上がっている
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:41:03.75ID:/EGPMMaQ0
>>484
歯医者も怖いよね
どれが歯科医師(女医)でどれが歯科助手でどれが歯科衛生士なのか区別が付かない
みんな同じ事やってるもんね
資格によってやれる作業は違うはずだよね?
みんな安キャバ嬢みたいなメイクでドキドキしちゃうけどw
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:41:17.99
>>77
出したお薬の説明欄に飲み合わせ注意は書いてある
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:42:34.08ID:FbleLs0j0
薬局も忙しいと対応が雑にになる
薬を貰ったけど、何時もより少ないのに気づいた
確認したら数種類の薬が無い

もう一度窓口に行ったら
黙って追加の薬を渡された

年寄りだと気づかないぞ
ア○ン薬局さん
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:42:56.34
>>491
みんなけつがでかいから俺的にはNG

けつがでかい女はどんなに可愛くてもNG
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:43:00.59ID:1b7ohodS0
>>476
ピッキングなら、謝ったら済むけど、薬は、命に関わるからね。年収一千万もらってもやりたくないわ。何が起こるかわからないし
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:44:34.82ID:9V+ltIg30
調剤薬局は薬剤師と、それ以外の職員を名札で区別できるようになっているはず。
名札に、薬剤師と書いてあるし、勤務している薬剤師も貼りだしてあるよ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:45:56.20ID:8uZGk6AR0
うわ、これおっかねえな
ヒューマンエラーはあるだろうし飲む前に処方された薬の名前検索して調べとくかね…
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:46:35.65
>>495
1000万ならやるわw

保険に入ればいいんだし

そもそもミスなど俺には無い
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:47:14.11ID:2UY5/dtK0
>>1
いくら訴額140万以下でもこんな事件を簡裁に提起すんなよ
「認定司法書士」が代理人なのか??とにかく地裁に移送!!
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:48:26.72ID:N7vOLzAl0
薬局に行ったら薬剤師が医者でもないのに病名を言って恥ずかしかった。
これが痔の薬とか産婦人科だったらどうすんだ。
クソバカ薬剤師師ね。
私が通っている薬局はとても良い薬局でそんな事聞かないでサッと出してくれる。
え、そうなの羨ましいわ。
良心的な薬局も有るのにね。
…こんな書き込みばっかり。
報われねえな。
多分、目隠し的なパーティションを付けたり、個室で渡したりしてもダメだと思う。
薬剤師ごときがゴチャゴチャ言う事自体が言語道断の余計なお世話だと感じているから。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:48:43.14ID:uqZClolk0
>>56
処方箋で薬を販売名でなく一般名で書いてよこす病院もあるけど、その場合
メイアクト:一般名セフジトレンピボキシル
メインテート:一般名ビソプロロールフマル酸塩
なので、名前が全然違って間違えようがない。
あるいは処方箋の記載がメイアクトMSだったら、アルファベットがあることで注意喚起されるんじゃなかろうか?

祖父母が乳幼児の処方箋を調剤薬局の窓口に出すのはよくあることだと思うが、それだけで「メイ…ト、ああ高血圧症治療薬のメインテートだな」とでも錯覚したのかな。
これはあれだ、「薬剤師あなた疲れているのよ」。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:49:47.85
>>499
この程度の訴訟だから簡易裁判所だろうに

小学校中退なの?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:50:21.19ID:tO3r5ymD0
>>10
言っても相手爺さん婆さんだろ?
大声で話さないと聞こえないんだよ
それこそプライバシーもへったくれもない
会話にならないんだよ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:52:50.83ID:2UY5/dtK0
>>502
何をもって「この程度」とか言ってんの?

注意義務違反の程度、損害額、過失割合、このあたりを簡裁でガチで争う?
ないない

まぁid消してる基地外に何言われてもって感じだが
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:54:13.41
>>504
( ´,_ゝ`)プッ

IDなんて午前0時で変っちゃいますよw
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:54:52.24ID:tO3r5ymD0
>>500
それこそそこはヒューマンエラーを防ぐためって考えたら
病名ぐらいは聞くべきじゃないかなぁ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:54:53.87ID:i/2pTPha0
知り合いの薬剤師はメンヘラに毎日毎日抗うつ薬や睡眠導入剤やデパス処方してて
ストレスでデパスとマイスリー手放せなくなったって言ってた
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:55:59.60
小学校中退がクリティカルだったかwww
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:56:15.51ID:/EGPMMaQ0
>>506
変わる以前にお前id無いじゃん
無いものをどうやって変えるんだよwww
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:56:51.40
>>508
え〜なんで?

儲かるからいいじゃん
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:57:39.20
>>511
だからIDにこだわるなって事w

文盲さんですねw
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:58:22.58ID:1b7ohodS0
>>464このスレ読んでいると、薬の渡し間違いで訴えられて、患者からはクレーム。薬剤師は高給だけど大変。こういう事書いたら、薬剤師に嫉妬とか言われそうだけど、年収一千万でも
勘弁。ストレスで早死にするわ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:59:05.91ID:EudTwHfO0
>>1
おい水星虫、まだ日本語の勉強が不十分だぞ
遊んでないでもっと勉強しろ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:00:55.06ID:ge600bTv0
>>481
医師も看護師もミスしたら訴えられるリスクあるのになんで「こんな事言ってたら」なの?
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:01:35.96ID:EQsLZO6U0
向いてない人っているからなあ
本人注意してるつもりでナチュラルに間違える
緊張感が持続できないのかも
職業にしちゃうと自分で危ないなと思ってても辞められないんだろうな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:02:30.51ID:ITbH3Scl0
病院の謝罪といくばくかの賠償は必要だと思うけど130万円で訴えるかな
普通の感覚ではない
微妙にキムチ臭い
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:05:20.24ID:iGfjVvJO0
子供が突然失神したみたいに意識なくなって
びっくりしたろうな
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:05:49.42ID:Vz8MhTyd0
>>12
聞いたって解んないのに毎回大変だなあと思ってた
こう言うのを防ぐためなのね
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:09:44.25ID:7vGITDtM0
>>520
あれは聞くと点数になるから
常連に対しては、おかわりありませんか、だけで済ますことも多い
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:12:45.01ID:mI5/Hea40
>>10
都会でもある。答えない。薬剤薬局を分離したことがクソだぞ。
同じ病院内ならまだ同じ病気の人がいるから多少は気が楽だったのに。
>>503
それはある。認める。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:12:46.91ID:d7l+fKEU0
>>519
二度とこういうことがないようにして貰いたいからね
業界への注意喚起でしょ
高い給料のくせに怠慢だから事故が起こったわけで
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:12:56.67ID:GIrig15k0
>>98
薬学部卒業出来れば誰でも薬剤師になれるとでも思ってる?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:13:23.35ID:YKEJV2om0
現物を見せながら用法用量を説明して渡すはずなのだが
もしかして祖母が取りに行ったから祖母用の薬だと思い込んで高血圧用の渡したとか?
にしても処方箋で高血圧用って書いていないよなぁ・・・。
書いていないのを渡すというのも。販売名で書いていたのか?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:17:37.52ID:iGfjVvJO0
クラリスロマイシンとミカルディス辺りかな
見た目も似てると言えば似てるけど
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:21:09.80
>>528
不登校の中学生だろw
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:22:25.46ID:9V+ltIg30
>>520

私は調剤で働いたこともあるけど、問診なんてしたことないよ。

初来局の患者さんには、
「体調を伺いますが、医師ではないので診断のためではありません。医師も薬剤師も人間なので
間違えることがあります。体調の変化と薬の変化の方向があっているかを確かめるためです。
また、薬剤師は間違いなくお薬を渡して当然ですが、万一のこともありますから、患者さんも
お薬の種類と数を一緒に確認してくださいね」

これを言わないから、薬剤師に問診されるという苦情が出る。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:26:27.34
>>531
問診って初回だけ記入する簡単な問診表の事だろ?
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:27:40.14ID:N7vOLzAl0
>>520,523
だから、根本的な理由として

507が言うように
>>500
それこそそこはヒューマンエラーを防ぐためって考えたら
病名ぐらいは聞くべきじゃないかなぁ

この手のミスを防ぐ為の対策。
その分の手間を掛けて結果として点数が有るのであって、
点数ありきの質問ではない。
話が逆。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:28:48.51ID:N7vOLzAl0
そもそも問診でなくて確認。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:30:02.69ID:uUhNqV+j0
>>483
病院でも薬局でも口頭で詳しく説明されてるのに、
おまえわざわざ読むか?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:31:05.05ID:0aKZoA8+0
>>526
ところが、こう言うFラン薬学部って
卒業生に占める薬剤師合格率が意外と
高いんだぜ

在学中、試験対策しかやらないとか、
入学生数と卒業生数が全然合わない
とかは見ちゃダメだが…
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:31:23.28ID:9V+ltIg30
勤務医師(バイトもね)の時給は1万円を超える。
勤務薬剤師の時給は2000円前後。

1991年代ゼミの偏差値では、国公立医>>袋詰師系薬剤師だけど、私立医≒私立薬。
国公立医(含む慶応、自治医):私立医の人数比=2:1
私立医のバカっぷりがひどい。

なお私はわけあって調剤でも少し働いたけど、国薬院修了で元国内3大製薬R&D調査企画。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:31:23.87ID:DQHHKueI0
130万も病院代がかかったのか?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:31:47.39
>>535
普通は読む
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:32:48.28
>>538
そうだよ〜
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:33:32.91ID:QlQQahaa0
これは訴えられて当然
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:33:37.05ID:9V+ltIg30
病名は、がん告知等の問題があり処方箋に記載されていない、できない、と言うのが実情。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:33:50.90ID:yqSN0EEpO
>>531
時間ねーから!で聞かないよ
でも説明聞いて下さいなんて止められた事もない
意味ないよな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:36:19.23ID:/EGPMMaQ0
>>535
約款も読まずにローン契約したり保険加入しちゃうタイプ?w
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:37:31.54
>>542
今時ネットで検索すれば何の薬かわかるのにねw
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:39:47.21ID:6qIsuwc10
薬の紹介の紙とか同封して無かったのかな?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:40:10.62ID:lKEIdqGv0
>>10
多分どこでもあるぞ
これこそ声上げていい案件だと思う
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:41:30.13ID:HdLA3HUe0
>>137
スレチだが、答えてみる。
サリーがバスケットにパンを入れる動作や、
アンがバスケットからパンを取り出し箱に移すという動作が、
絵だけではちょっと分かりにくい。
同じ問題を別のサイトで見たときには、動作の説明が文章で添えてあったので分かりやすかった。
ただ、絵だけで分かりにくくとも、こういう動作をしただろうと想像することは出来るので、サリーがまず自分のバスケットを探す、というのが模範解答。
で、パンがないからまさかと思ってアンの箱を開けたらパンがあるので、サリーがアンを提訴。箱に入れた後パンがおかしくなったので家族が説明書読み気付く・多分
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:42:11.49ID:lfrK0YNH0
>>535
そりゃ読むやろ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:43:31.70ID:QhsgyV6z0
>>7
出す薬を死んでも間違えない事を自分に課す代わりにべらぼうな給料もらえるんだぞ
毎回手に取る薬が相手の生死を左右する
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:44:13.51ID:tYgOIc7c0
まずなんのための説明書なのか
よんでねーのかよと親の監督責任をとう
そして、薬剤師よ 子供に降圧剤とか明らかに出さんだろう
あたまおかしいのか チェック体制なめてるのか
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:47:13.36ID:yv3tIkjv0
これ、うちのオカンも一度やられたわ
ずっと同じ病院にかよってて同じ薬が出されていて
その日もいつものように処方箋もらって、用事があったので親父に薬局にいってもらって
帰ってきて袋をあけたらいつもと違う薬が入っていた
念のため説明の紙をみたら、説明の紙はいつもの薬のまま
パッケージがかわったのか?程度に思ってそのまま片付けたんだが
翌日、何となく気持ち悪かったので念のため薬局に確認したら
薬局の人があわてて「すみません」って頭下げて前の薬出してくれた。
年寄りだし、パッケージかわったんだろうな程度の感覚でそのまま飲んでたら
多分それなりに大変なことになってたんじゃないかと後から思った。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:51:18.04ID:chaIjt0M0
>>296
なんちゃって医者になりたがりの、実際の現場を知らない看護師未満だから
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:57:28.04ID:hRKoe3U+0
血圧の薬といっても、β遮断薬は結構強いからなぁ
ARBやACEならまだしも
メインテートとかだと普通にガツンと効くし、心臓が少し休むから血圧高いときには実感がある
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:02:48.59ID:o77APFIy0
>>256
こういうの本当に苦手だわ。かいしゃでも似たような事案あるけれど。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:04:10.84ID:WGcGEdKG0
うちの家族は間違って糖尿病の薬を調剤されて意識低下した。
院内処方だったので、そのクリニックに行ったら即、入院だった。
入院費用などは請求されなかったが
そのまま飲み続けていたら死亡か植物人間になったかもしれない。
別府市内の某クリニック、怖いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況