X



【静岡】聴覚障害100人の宿泊拒否 熱海市施設「安全確保が厳しい」→障害者協会「差別という物をわかってない」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/07/11(水) 01:34:20.01ID:CAP_USER9
静岡県熱海市の青少年教育宿泊施設「姫の沢公園自然の家」が一月、聴覚障害を理由に全日本ろうあ連盟青年部約百人の
宿泊依頼を断っていたことが分かった。二〇一六年四月施行の障害者差別解消法では、障害者への不当な差別を禁じ、
個別の障害に対して合理的配慮をするよう求めている。宿泊手配を代行した静岡県聴覚障害者協会は
「聴覚障害者と分かると急に難色を示した。話し合う姿勢がほしかった」としている。

 静岡県は一七年四月、県障害者差別解消推進条例を施行し、相談窓口を設けるなど対策を進めている。

 協会によると、全日本ろうあ連盟青年部は七月十四、十五日に静岡県内で一泊二日の研修会を企画。
連盟から依頼を受けた協会の職員が手話通訳者を介して施設に約百人の宿泊を申し込んだが、施設側から
「緊急時や災害時に対応できない。聴覚障害者の専用施設に泊まってはどうか」と断られた。
協会が県を通して抗議すると「条例があるのに申し訳なかった」と謝罪があった。県内に聴覚障害者専用施設は無く、連盟は別の宿泊施設を手配した。

 自然の家は熱海市の施設。施設によると市の指導を受けて聴覚障害者の受け入れ態勢を整えた。
佐藤康弘所長は本紙の取材に「聴覚障害者は火災報知機の音が聞こえない。耐震化も不十分でバリアフリーでもなく、
安全確保が厳しい。市の指導後に受け入れを決めたが、連盟の連絡先が分からなかった」と述べた。

 協会の小倉健太郎事務局長は「聴覚障害者は受け入れられないと言われ、気分が悪くなった。
条例ではなく、権利の問題。障害がない人と同等のサービスを受けたいだけなのに、何が差別なのか分かっていない」と手話で説明した。 (松野穂波)

東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201807/CK2018071002000119.html
★1 2018/07/10(火) 08:23:36.46
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531234793/
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:43:32.28ID:IM6MHYoj0
>>691
火災の時に煙が充満してたら
健常者でも視覚で誘導は難しいぞ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:43:33.61ID:PZ1+ID1t0
どの程度の規模の宿泊施設か知らんけど健常者でも100人とか無理じゃね(´・ω・`)
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:43:35.76ID:QUuG8+MP0
この場合聴覚障害者100人を宿泊させるということ自体が異例なのだから
仮に本気でここに泊まるつもりだったなら
宿泊先とよほど入念な打ち合わせしないと成り立たなかっただろうね
普通に宿泊させるとしてもじゃあその施設の風呂の利用時間だとか
食事の時間やらなにやらはどうやって全員に周知させんだよこれ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:43:35.92ID:cJaKYbphO
>>615
それもね…。
パラリンピックで来られる方は、人に必用以上に迷惑をかけない意識が高い方かも知れないし、教育された方かも知れないし…。
日本でも、極力、迷惑をかけないように生活されてる方はザラにいるのでは?
たまたま見掛けた方が横暴な振る舞いみたいに感じるだけで…。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:43:46.41ID:aisLlOEK0
>>704
おれも!
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:43:47.04ID:CtrjOvbi0
なんでこれで施設側が非難されなきゃいけないのよ
障害者側はさ、基本的に健常者の税金と気遣いで生きてられるってのを忘れないでくれよ
あと「無い袖は振れない」って言葉を辞書で調べてくれ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:43:54.48ID:SdpLLXlX0
>>673
いやいや、迷惑かけそうな人に対してちゃんと対応して、周りに迷惑が及ばないようにしてくれてる奴には
相応の感謝をすべきだと思う
ありがとな
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:43:57.16ID:Md+MRUlW0
> 聴覚障害者は火災報知機の音が聞こえない。耐震化も不十分でバリアフリーでもなく、
> 安全確保が厳しい。

正当な理由じゃないか
どこが差別なんだか
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:44:00.21ID:VEilm5HV0
>>591
なるほど、その主張を件の団体と東京新聞に問い合わせてみるのも有りやな。
わかりやすくていいわ。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:44:23.75ID:A4WP385Z0
障害者100人が普通の人間が泊まる施設予約してる時点で非常識だと思わない?
100人相手にその施設全体が面倒見ろっての?頭までイカれてる?
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:44:28.50ID:m3BT82ez0
44名無しさん@1周年2018/07/10(火) 20:23:41.42ID:Bw5xbiAt0
極重度の障害者を除き大半の障害者は他の人より少々できない事が有るだけで普通の人間なんだけど
時間が経つに連れて本当に障害者に成って行く
体や知能ではなく考え方が障害者に成る
だから例外なく障害者は屑
この物達に関わると碌な事には成らない
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:44:29.93ID:fdY5JIEK0
スタッフ数人の研修施設に毛が生えた宿泊所に、耳が聞こえない&聞こえにくい100人以上が押しかけようという行動が差別以前に無神経だと思うわ
障害者差別のない世界にしたいなら、ゴリ押しじゃなく助けてもらえるように歩み寄れよ
物理的に不可能なら不可能な事を責めるんじゃなく改善要望を出す程度で諦めろ
まして何謝罪させるように仕向けてんの?
だから身体が不自由な奴は心まで汚く不自由になるんだよ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:44:34.37ID:xghX90Gr0
100人の障碍者団体とか受け入れ態勢がある施設なんて、
障碍者施設だけだろ。。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:44:37.13ID:Lz0QVP800
>>686
どのようなケースが想定してるのかわからんから答えられないが今回のケースは県が間違いを認めてるから対応しないといけない
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:44:45.84ID:KEuoCmyv0
何で手話出来る健常者の引率者が1人も
添乗せず100人が100人障害者だけ
で来るの? 対応不可能でしょう?
親も来ないの
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:44:51.32ID:aqYFfJtC0
このガイジ(ID:Lz0QVP800)、ここまでで50レス目前
これが100人もきたら、スレは完全に破壊されるwww
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:44:55.58ID:MTgoHOsn0
100人は健常者でも安全確保難しいと判断したら断られる場合が多いだろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:44:56.10ID:AmJ9OJt50
>>675
零細の安宿だから、現実的には受け入れは無理
それだけじゃん
至極真っ当
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:45:08.86ID:RMXhZxWB0
引率なしで災害時どーするつもりなんだろ
水害に注意が必要なこのタイミングで
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:45:09.33ID:PhsWwFDy0
>>705
普段から どうせ人いないだろうから 一気に100人予約で問題になる。
だから スタッフもいない、 対応できるわけ無いと思うよ。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:45:21.49ID:aisLlOEK0
>>720
だな
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:45:35.03ID:Lz0QVP800
>>700
是正しなければ指導監督されてそれでも直さなければ認可取り消しだけどな。ここはもう九月で廃業みたいだけどね
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:45:40.43ID:iYzMz6YW0
AutoMECHAnic2018

この会社のウイルスにひっかかると
画面の4分の1のでかいポップアップ広告が出て
「あなたのパソコンからウイルスが検出された
ただちにうちの会社のウイルス対策ソフトを買え」
といういやがらせが出る、そこまでして人を苦しめて、うれしいか?
マイクロソフトはこの会社のウイルスを、わざとウインドーズに常駐させ
客のパソコンをウイルスに感染させる
かかった客は、対処できないため、マイクロソフトに助けを求める
するとマイクロソフトはただでサポートはしないから、削除したいのなら
マイクロソフトの会員になって年会費15000円を払え、さもなくばウイルスを削除することはできない
となる、客は泣く泣く会員になるしかない
マイクロソフトはこうやってもうけているのだ\/\//.,.
これだけマイクロソフトとそっくりのロゴであり、他のソフトは簡単に削除できるのにこのウイルスだけは
どうあがいても削除できないようになっている
絶対に削除できない状態にあるということは、マイクロソフトがわざとやらせているということ
通常なら訴訟問題に発展するはずだが、そういった動きは一切ない
つまり、マイクロソフトとウイルスばらまき会社が
結託して客を食い物にしている
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:45:43.44ID:17EY2gLf0
知的障害や精神障害は5ちゃんにも数多くいるからな
5ちゃんねらーお断りも有り得る
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:45:49.14ID:rAcFWpuY0
>>710
お前 いいヤツ その通り
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:45:49.92ID:CGcAuNjm0
100人集まって旅行とか嫌がらせやないかい
わざわざリスクを高めるようなことするなよ
自分で万が一に備える意識をして貰わんと
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:45:57.88ID:ylykOzxD0
>>706
そう思う
あたしが協会担当者ならまず下見させてとお願いするし、入念な打ち合わせした上でここが適切か検討だわ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:46:05.01ID:m3BT82ez0
26名無しさん@1周年2018/07/10(火) 20:21:08.34ID:94C7bqex0
盲導犬で座敷に上がらせろとか、車椅子を担いで階段登れとか、普通の宿泊施設にツンボ100人泊まらせろとか
もう障害者団体って差別って言葉の為に何でもするテロ組織だな
0734おる 森MORU(もる)
垢版 |
2018/07/11(水) 02:46:08.01ID:KX54lIZm0
蟯座(ギョーザ)。。。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:46:08.66ID:SdpLLXlX0
>>719
知ってるか?そいつ前スレでも同じように延々とスレ潰ししていた

ガチで協会側の職業荒らしだと思う
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:46:09.28ID:FdvUpRrL0
でも何かあったら対策不十分なのになぜとめたと言って騒ぐんでしょう?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:46:11.37ID:aisLlOEK0
>>726
ツンボが潰した
0738
垢版 |
2018/07/11(水) 02:46:12.04ID:TeMGR5mP0
一般の旅館かと思ったら、市が管理してるところやんw
弁解の余地なしやなw
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:46:29.16ID:cneuwl6k0
建物も従業員も対応出来ないのでお断りします

ムキー!無理にでも対応するのが当然だ!差別だ!差別!

ほんま頭おかしなるで
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:46:43.82ID:2pKpjeZj0
>>9
これ多いよな
視力弱者利用して、文句苦情警察役所に言いまくる奴
見えない弱者だからと好き放題やってるわ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:46:44.34ID:9u4TTPnm0
聴覚障害とか戦時中なら空襲警報聞こえなくて避難せずに吹っ飛びそうだな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:46:55.29ID:XgLqOZzA0
>全日本ろうあ連盟青年部約百人の宿泊依頼を断っていたことが分かった。

なんだこの当たり屋
狙われたら最後だな
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:46:55.34ID:8sAObShL0
施設としては、どれ選ぶんだろう。

聴覚障害 100人
終身刑     100人
893 100人
完全なる馬鹿 100人
市民団体    100人
元オウム団体 100人
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:47:02.92ID:Ln9zfjeb0
障害ヤクザ・・。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:47:08.37ID:FdvUpRrL0
>>714
ほんとこれ
良い人ももちろんいるけど一握り
できれば避けた方が無難
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:47:17.48ID:kDECRsfQ0
>>703
音声アナウンスで煙が充満する前に誘導されるんだよ普通は
非常ベルだって音声アナウンスの一つだ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:47:18.47ID:rQp9ai0t0
レゴランドの時と一緒だって
聴覚障害を理由に断るから抗議があったわけだよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:47:25.94ID:2IEKFKGF0
パワハラ反対。

偉そうにボケ。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:47:37.28ID:Lz0QVP800
>>721
スタッフが少なくて100人に対応できないなら仕方がないが、旅館側が障害を理由にして宿泊を拒否しちゃったからな。もうだめ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:47:40.24ID:NnFH+MXu0
火事で死んでも施設は責任負いません。
燃えた施設は原因が客なら賠償してもらいます。

クレーマーガイジ用の同意書とか作るのはできないのかな?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:47:40.81ID:aisLlOEK0
あと
盲が杖でタンッタンッしながら歩いてるのも「どけや!オラ!」みたいでムカつくわ
タンッタンッすんなよ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:47:56.71ID:irqcfkKf0
>>675
ちゃんとソース出して書き込みしてよ?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:48:01.82ID:UDRBwrRu0
スレタイ「防災設備がないと知ってたら泊まらなかった。なんとかならなかったのか」
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:48:18.47ID:ZJB1qRJq0
>>559
お父さんは中途失聴ですか?
私の義父も、最近突発性難聴により、右耳の聴力を失いました。高酸素療法とかを試してるけど、難しいみたい。
元々左は右より聞こえにくかったのと、70代半ばという年齢や、必死に左で物を聞こうとしてるせいもあるのか、
徐々に左も弱っているみたいです。でもこの年齢からだと、手話とかも無理で(義父はメールが全く出来ない)、筆談になるのかな?

ご存知だったらで良いのですが、クロス補聴器とかって、どうですか?かえって負担が大きいですか?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:48:19.98ID:17EY2gLf0
オリンピックになったらアジアやアメリカやアフリカなんかから大勢来るのに
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:48:20.58ID:X5q44wF80
障害者を差別したら駄目ってのは当然なんだけど
だからって障害者が我が物顔でやりたい放題やって良いって訳じゃないんだよなあ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:48:23.64ID:B7yxfGOb0
>>718
完全に嫌がらせ目的だろうね
精神構造が幼児そのもの

欧米の障害者にはこんなガキみたいな嫌がらせをする奴は一人もいない
そんなことをしても結局は自分に報いとなって返ってくるだけだからね
それより可能な限り普通の人と同じように扱ってもらえるように精一杯努力する
だから社会も温かく接してくれるという好循環が生まれている
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:48:34.38ID:Mvw0OsOW0
こういう差別でメシ食ってる連中は、差別のない世の中になったら自分で働いてメシ食っていけんの?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:48:42.12ID:yeQtIR1J0
まあでも普通に考えたら、
障害者の方が一生懸命頑張らないとダメなのかも。
数で考えても、少ない方が多い方に合わせるというか、
それでないと多数決とかの整合性が取れなくなる。
そらに、健常者よりも生活コストが掛かるから、という意味で
障害者割引がある訳だから、勘違いしてはいけない。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:48:46.18ID:tTC+K2W70
公的施設とは言え、断る権利くらいあるだろ。
0767
垢版 |
2018/07/11(水) 02:49:02.24ID:TeMGR5mP0
このなんとかの家系は学童とか泊まること想定してるから、100人とか普通だからな。市が悪いよ差別主義。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:49:07.05ID:+0KcqMzJ0
傷害者対応施設じゃないとこにわざわざやって来んなよ
ウットーシーw
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:49:10.79ID:kVNoOZ3C0
百人ってwwwそんなの無理ゲーだろ
条例あるからってゴリ押ししていいもんじゃないだろ
なんなんだこの障害ヤクザは
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:49:34.55ID:FdvUpRrL0
エレベーターないレストランに断られたと言って騒いだ乙武さん思い出した
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:49:38.74ID:XuBJOjPp0
>>679
あ〜、何と言うか…(´・ω・`)
聾唖者は、自分が無意識に発声している事を自覚出来ない&どうやったらソレを抑えるかが分からないのだと思う

仮に周りの人の反応に気付いたとして、手話をピタリと止める訳にもいくまい
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:49:49.13ID:rVFSxEVA0
耳が聞こえなくとも頭は正常なわけだが
健常者側への有意義な提案とかあまり聞かないね
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:50:14.81ID:EU8Js5lf0
>>754
そんなのは同意書なくても当然だろ
差別だと叫んでも覆せない法的な壁があるわ
もちろん施設側がスプリンクラー等の設備設置を怠った場合は除く
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:50:24.94ID:tMvG3X8F0
ツンボの癖に偉そうに!
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:50:33.42ID:8sAObShL0
多分、誰よりも施設現場を理解し苦労したのは、佐藤康弘所長だろうが。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:50:37.95ID:Ln9zfjeb0
障害団体による嫌がられ以外の何物でもない・・。
ヤクザもびっくりだよ・・。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:50:43.19ID:aisLlOEK0
こんなの
とんかつ屋にイスラム教徒100人来るのと一緒だろ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:50:50.03ID:D+HNtdHLO
>>1
安全の為に手話の出来る人をバイトで雇う。


障害者当たり1人に手話のバイトを雇うコストを請求しろよww


1人3万円アップで見積り出せば問題ナシww


障害者のコストアップ代金を健常者に負担させんなよww
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:50:51.75ID:Lz0QVP800
>>750
それを認めて理解した上で旅館を経営してるわけだから言い訳はしてはいかんよ。車の免許を交付されてるのに交通ルールを批判して違反を繰り返しても許されるわけ無いだろ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:50:53.60ID:iW09EZfL0
ひとまず>>1を読んだ限りでは
分かってないのは事務局長だなと思った
この人にとっての差別ってなんなん
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:50:54.27ID:z7+N3PZY0
>>767
子供だけで100人は無理ないかい?
普通引率者つくでしょ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:50:54.63ID:DMS+mGWz0
もはや障害を盾にしたハラスメントだな
最近こんな話ばっかで障害者に対して気を使う気が失せるわ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:51:00.82ID:vVNBeyB00
>>134
青少年自然の家的なやつ、名前は違えど多分ある程度の自治体ならみんなあるよね。
宿泊オリエンテーリングとか飯盒炊爨とかそういう学校の行事で泊まった経験ある人多いんじゃないかな。
基本はその自治体の市民や学生の団体に安く貸そうってやつだよね。
炊事場とか集会場とか団体向けの大きさがあるけど、
そういうの以外は味もそっけもない泊まるだけの場所(基本が学校教育とかに使うとこだし)。
使うときだけ管理人的な人が数人いるだけだしね。
そこに引率者や手話通訳者とか誰も連れてかないで泊まろうとか正直正気の沙汰とは思えない。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:51:11.95ID:iVC2iLB10
これが差別にあたるかどうかはともかくとして、
少なくとも、この申し込みをした全日本ろうあ連盟青年部とやらには、一般常識はないらしい。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:51:19.59ID:Aru0Hnvd0
>>725

傷痍軍人に乗っかってなんちゃって右翼やって
パチンコ屋の景品買いのバイトやりながら
軍艦マーチ聞いてたとかw
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:51:53.21ID:Lz0QVP800
>>772
是正しなければ指導監督されるしそれでも直さなければ営業認可取り消しだけどな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:52:04.56ID:aisLlOEK0
良いんじゃねーの?
ツンボなんて焼け死ねば
差別はいけないんだから健常者と同じように避難するように声をかけてシカトされたなら仕方がない
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:52:10.62ID:EU8Js5lf0
ここの人たちはなんで100人での健常者の研修はオーケーで、聴覚障碍者100人はダメだと思うんだ?
責任に関して法律で定められてる以上に重く考えすぎだろ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:52:20.46ID:icd4h7oF0
聴覚障害者1.2名の宿泊を断ってたら施設側を叩いてたけど
青少年の家に聴覚障害者100人は無理だわ
実際に同じ様な施設に宿泊した事あるからわかるわ・・・
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:52:25.22ID:WRKSSOnK0
めんどくせえな。
丁度100人いるんなら、旅館に押しかけないで
無人島でPUBGやってろよw
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:52:26.71ID:FdvUpRrL0
>>782
なんか例えがズレてるな
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:52:30.38ID:eBk4mNaR0
>>759
補聴器使えるなら補聴器使ったが良いとおもう
義親は二人とも後天性と聞いている
両方とも小さい頃なんかの病気で高熱→音聞こえない。
真後ろで車のホーンがなっても微動だにしない
0801
垢版 |
2018/07/11(水) 02:52:32.92ID:TeMGR5mP0
>>784
引率はつくでしょ
じゃあ手話できる引率いれば良くね?
話し合うことすらしなかった熱海市差別主義でしょ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:52:34.52ID:zJVUwChT0
自分ができることとできないことの見極めをしようね
他の客や宿泊先の従業員への配慮も忘れないこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況